logo

Президент АКТР Юрий Припачкин принял участие в видео-мосте «Телебачення может остаться без российских каналов» Москва – Киев, посвященном проблеме присутствия российских телеканалов в украинском информационном пространстве.

В видео-мосте, организованном РИА-Новости, с российской стороны также принимали участие член Комиссии Совета Федерации по информационной политике Сергей Лисовский, журналист «Радио Свобода» Виталий Портников, а с украинской -- член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец, ответственный секретарь Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владислав Лясовский, тележурналист Евгений Киселев и другие представители средств массовой информации Украины.
Поводом для участия в видео-мосте Президента АКТР Юрия Припачкина послужило поступившее на его имя обращение члена АКТР Ассоциации “Укртелесеть”, в котором говорится о том, что в Украине уже в следующем году может быть полностью прекращена ретрансляция российских телеканалов по кабельным сетям. К этому приводит новое Положение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета) о порядке лицензирования кабельного вещания и осуществления ретрансляции телепрограмм и передач. Украинские операторы обратились в АКТР с просьбой оказать содействия в решении проблемных вопросов операторов телесетей Украины.
Президент АКТР подчеркнул, что Ассоциация кабельного телевидения России – одно из немногих образований на территории бывшего Советского Союза, которое, как общественная организация, объединяет структуры практически всех государств, ранее входивших в состав СССР, где есть кабельное телевидение, являясь их интегрирующим центром. В состав АКТР входят, в частности, все три ассоциации кабельного телевидения Украины.
В своем выступлении Юрий Припачкин четко обрисовал возникшую проблему и указал на тот факт, что по заявлению Нацсовета принятые этим регулятором меры направлены в первую очередь на местных операторов кабельного телевидения, а не на российские телеканалы. По мнению этого органа, именно операторы должны решать задачи по адаптации программ российских каналов, а также заниматься замещением содержащейся в них рекламы. Однако, заметил Президент АКТР, в результате таких действий Нацсовета, украинские кабельные компании, скорее всего, прекратят транслировать российские каналы под угрозой санкций, и соответственно их стоимость, как операторов, упадет, так как любое нормативное регулирование распространения каналов “убивает” бизнес.
Президент АКТР подчеркнул, что позиция Ассоциации заключается в том, что кабельные операторы предлагают всего лишь технологическое средство доступа к той или иной информации, оставляя право абоненту свободного формирования пакетов каналов. Задача оператора – дать абоненту свободу выбора. При этом регулирующие органы должны издавать такие законы, чтобы инвестиции в операторские компании были предельно привлекательны.
Юрий Припачкин отметил, что современные тенденции рынка приводят к тому, что мир уже не просто стоит на пороге цифровизации, он уже находится внутри нее. Сочетание телевизора и Интернета является единой технологией. Инвесторы вкладывают средства в тематические активы, в которых появляется возможность выбора абонентом той или иной программы. Поэтому необходимо строить политику регулирования отрасли, исходя из современных технологий.
Сущность сегодняшней проблемы, считает Президент АКТР, в том, что документ Нацсовета представляет собой реликт прошлого века, относящийся ко временам, когда в кабельных сетях существовало только аналоговое телевидение. Необходимо учесть тот факт, что технологии, которые приходят на смену, изменят существующее положение дел на медиарынке в течение ближайших 2-3 лет. Кабельные операторы реализуют программу модернизации сетей и перехода на цифру, давая при этом абоненту доступ к любому контенту. Поэтому необходимо готовить регулирующие документы и проводить политику с учетом этих факторов.
Не надо забывать, подчеркнул Юрий Припачкин, что Украина уже присоединилась к ВТО и должна в ближайшее десятилетие выполнить все работы, связанные с переходом на цифровое вещание. На смену существующей придет иная экономика вещания, которая опирается не на рекламу, а на новое наполнение каналов. Он также заметил, что в российской кабельной отрасли подобных проблем пока нет, и отсутствие такого органа, как Нацсовет, идет на пользу как операторам, так и абонентам, ведь чем меньше регулирующих органов, тем проще добиться нормальных взаимоотношений во всей цепочке “абонент-оператор связи- правообладатель-вещатель”.
Президент АКТР напомнил собравшимся о том, что страны бывшего Советского Союза находятся в едином цифровом мультимедийном пространстве, и поэтому все регулирующие документы должны соответствовать этому определяющему фактору. Совокупность русскоязычного контента в этом пространстве превосходила и конечно будет количественно превосходить контент на других языках. Аналогичный процесс идет сегодня в Прибалтике, где спрос на русский язык превосходит сейчас спрос десятилетней давности в два с половиной раза и совокупность русскоязычного контента существенным образом сказывается на жизни этих республик.
Президент АКТР заявил, что в России готовы транслировать любой украинский канал на основании соответствующих лицензионных соглашений и требований авторского сообщества, и пригласил украинские каналы войти в российские сети.

Информационно-аналитический центр АКТР

18+
Новый сайт