logo

Российское Авторское Общество получило государственную аккредитацию.

12 августа в Министерстве культуры состоялось первое заседание Аккредитационной комиссии. Впервые в российской правоприменительной практике организация по управлению авторским правом получила государственную аккредитацию.

В состав Аккредитационной комиссии входят должностные лица Минкультуры России и Росохранкультуры, представители ФСБ России и Союза композиторов России.

Как сообщила пресс-служба Минкультуры, на заседании был рассмотрен вопрос о возможности государственной аккредитации Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" (РАО) в качестве организации по коллективному управлению в сферах: - управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6-8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ); - осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263 ГК РФ).

Итогом заседания Аккредитационной комиссии было единогласное решение о возможности аккредитации РАО.

РАО в настоящее время представляет на территории России интересы более 23 тысяч российских авторов, имеющих прямые договоры с обществом, и около 1 миллиона зарубежных авторов в соответствии с договорами о взаимном представительстве интересов с зарубежными обществами-партнерами из 56 стран.

РАО является единственным российским членом СИЗАК (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов). СИЗАК объединяет более 200 авторских обществ в 114 странах мира.

Окончательное решение об аккредитации той или иной организации по коллективному управлению в течение 10 дней после заседания Аккредитационной комиссии, основываясь на её мнении, принимает Росохранкультура. Приказ Росохранкультуры о государственной аккредитации РАО был подписан 15 августа 2008 года.


18+
Новый сайт