logo

«Сетьтелеком» перевел действующую сеть - более 600 VSAT-терминалов - на стандарт DVB-S2.

Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) сообщает о переводе сети спутниковой связи, работающей через ИСЗ «Экспресс-АМ1» и обслуживающей более 600 VSAT-терминалов, на новый стандарт DVB-S2
Впервые в СНГ осуществлен перевод действующей сети с прямым каналом стандарта DVB-S на новый стандарт DVB-S2.
Переход на DVB-S2 позволил почти на 50% увеличить пропускную способность сети, что крайне важно сегодня для операторов спутниковой связи в условиях острого дефицита емкости на российских ИСЗ. Также это решение позволит «Сетьтелекому» увеличить доходы, не увеличивая затраты, повысив тем самым рентабельность VSAT-бизнеса. «В условиях нарастающего дефицита спутниковой емкости «Сетьтелеком» осуществил прорыв в эффективности использования имеющейся полосы и резко улучшил коэффициент готовности земных станций, - комментирует технический директор «Сетьтелеком» Александр Кислицын. - Фактически, применение DVB-S2 дает в среднем 30-процентный прирост скорости прямого канала. Использование комбинации алгоритмов обработки блочных кодов Боуза-Чоудхури-Хокингема, предложенных еще в 1959-1960 гг. двумя индийскими и одним французским математиками, и кодов с низкой плотностью проверки на четность привело в начале 21 века к существенному шагу вперед в увеличении надежности работы сети в целом, повысив помехоустойчивость земных станций».
Одновременно с переходом на DVB-S2 в сети AltegroSky было внедрено адаптивное кодирование и модуляция (DVB-S2 с АКМ), позволяющее резко повысить надежность канала. Благодаря исключительно дождливому июлю 2008 года в Москве, специалисты AltegroSky и Hughes могли на практике наблюдать, как система автоматически настраивает модуляцию и кодирование в спутниковом канале, идущем от Хаба к абонентской станции, в зависимости от местных погодных условий. «Использование адаптивного кодирования и модуляции является революционным достижением, так как позволяет нивелировать основной недостаток Ku-диапазона - неустойчивость связи в момент прохождения грозового фронта над VSAT. Автоматическое изменение скорости прямого канала (от Хаба к VSAT-терминалу) позволит Оператору спутниковой связи решить вечную дилемму оптимальной конфигурации, делая выбор между максимальной скоростью и наибольшей надежностью»,- считает Сергей Пехтерев, гендиректор «Сетьтелеком». По его словам, предложенное Hughes решение, внедренное в сети AltegroSky, позволит закрыть эту проблему.

18+
Новый сайт