logo

У ТКТ отобрали частоты MMDS.

Один из сотрудников редакции Теле-Спутника, который дома в одном из пригородов С.Петербурга был подключен к услугам сети ТКТ по технологии MMDS получил письмо, что договор на его обслуживание (предоставление услуг цифрового ТВ) расторгается. Дело в том, что компания ТКТ с удовольствием продолжила бы оказание этих услуг, но с 1 октября 2008 года из ее ведения "изымаются частоты MMDS спектра". Поэтому "в связи с невозможностью получения разрешения Минсвязи на использование других MMDS частот" компания ТКТ и вынуждена была пойти на этот крайний шаг по расторжению договора с клиентом. Скорее всего срок лицензии на MMDS частоты истек, и продлить действие лицензии Минсвязи отказывается.
Оказывается, что "частоты будут использоваться другими организациями для работы радиоэлектронных средств специального гражданского и военного назначения." Редакции было известно, что лицензии на частоты MMDS спектра 2,5-2,7 ГГц скорее всего пролонгироваться не будут. Но мы находились в полном убеждении, что эти частоты будут использоваться для сетей 3G, Wi-Max или для других сетей на основе современных технологий. Так или иначе ценный невосполнимый природный ресурс - частотный спектр, должен послужить народу. Судя по полученному письму в Петербурге эти частоты собираются передать спецслужбам. Это конечно тоже в некотором смысле служение народу, но как-то уж слишком опосредованное.
Любопытно также выстраивание отношений компании ТКТ с абонентами, которых приходится отключать от услуг. Для расторжения договора абоненту необходимо лично явиться в офис ТКТ. При условии комплектности и работоспособности его оборудования - ресивер с пультом, кабелями и документацией, ТКТ готова выкупить это оборудование за 400 руб. Заметим, что при подключении оборудование стоило примерно в 10 раз дороже.
Интересно, как обстоит дело с частотами MMDS в других российских городах? Если у кого-то из посетителей нашего сайта есть такая информация, просьба сообщить ее редакции. Например, ее можно запостить на нашем форуме в разделе кабельного или эфирного телевидения.

18+
Новый сайт