ЦИФРОВОЕ СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРЕ

В.Берсон

Стр. 2(2) 2(2)

Оригинал ТЕЛЕ-Спутник N2(40)
Февраль, 1999 г.

Описание кнопок пульта управления

  1. Уменьшение уровня звука.
  2. Отключение звука.
  3. Увеличение уровня звука.
  4. Электронный гид (информация) программы (рис. 7).
  5. Установка поднесущей звука (используется при выборе языка аудиосопровождения).
  6. Установка размеров экрана (переключение между 4:3 и 16:9).
  7. Возвращение на предыдущий канал.
  8. Вызов всех программ (листинг).
  9. Следующий канал.

 Рис. 7

Рис. 7

Уменьшение/увеличение/отключение громкости звука — обычные функции цифрового ресивера. Электронный гид имеют не все программы. Обычно минимальная информация о канале включает в себя название программы, время показа и краткое содержание. Выбор языка производится для программ, вещающих на разных языках (характерный пример — "Евроспорт"). При этом для разных языков отведены разные поднесущие звука. Переключение между узким и широким экраном (4:3 и 16:9) позволяет выбрать один из двух основных форматов телевизионных экранов. Стрелки вперед/назад позволяют перебирать каналы последовательно, при этом на пульте управления изменяется номер канала и его название. Для вызова программы, далеко отстоящей по номеру от показываемой в данный момент, можно вызвать листинг программ и быстро переместиться на нужную программу. Затем двойным щелчком мыши перейти в режим просмотра.

По поводу приема кодированных программ в руководстве записана хитрая фраза, смысл которой заключается в том, что в транспортном потоке часто передается признак закодированности программы, в то время как на самом деле она не закодирована. Если вы имеете такую информацию, то перейти в режим свободного ее просмотра очень просто. Для этого следует в режиме редактирования изменить признак программы scrambled на free to air. Если этого окажется недостаточно, то можно вручную занести PID-коды. Возможности программы это предусматривают.

Работа с программой DVD Vision

">

Вообще говоря, основное назначение программы DVD Vision — управлять соответствующим устройством, которое называется DVD player для PC. Проигрывающее устройство для компьютера — это следующее поколение уже привычного CD-проигрывателя, возможности которого в настоящее время позволяют читать и записывать в цифровом виде CD-диски с любой информацией, как видео, так и аудио в стандарте MPEG-1. На бытовом уровне это соответствует качеству видеомагнитофона (VHS — video home system — домашняя видеосистема). Стандарт MPEG-2 обеспечивает качество примерно в 3 раза лучшее, чем VHS. Это наглядно видно при просмотре цифровых программ спутникового телевидения. В России пока еще мало распространены DVD player’ы для PC. Да и в городе продажа компьютерных видеофильмов в стандарте MPEG-2 пока не наблюдается. Поэтому основная функция, на которую реагировал обычный CD-проигрыватель компьютера, — это EJECT. Он исправно выдвигал и задвигал приемное устройство CD-дисков.

Кроме того, поскольку стандарт MPEG-2 совместим вниз с MPEG-1, то теоретически эта программа должна позволять просматривать и проигрывать стандартные CD-диски стандарта MPEG-1. Для этого на управляющем пульте есть соответствующие клавиши. Однако эта функция не тестировалась.

Необходимо разделять программное и техническое обеспечение данного комплекта. Из вышесказанного ясно, что для просмотра программ цифрового спутникового вещания необходимы обе платы, поскольку одна (SkyVision) принимает сигнал, передает через порт данных на вторую плату (DVD Vision), которая, в свою очередь, декодирует его и передает на внешнее устройство. С программной точки зрения достаточно иметь программу SkyVision для реализации этой функции.

Поэтому, если для начала вы решили смотреть цифровое спутниковое телевидение при помощи этого комплекта, ориентировочная стоимость которого несколько ниже стандартного приемника (порядка 270$), то вам достаточно одной программы. Если же в плане дальнейшего развития вы приобретете устройство DVD Vision, то вам потребуется вторая программа.

Следует упомянуть, что существует еще одна плата, позволяющая записывать цифровые потоки со спутника и анализировать их либо предварительно записав на жесткий диск или CD, либо в реальном времени. Однако, в настоящий момент она достаточно дорога (по сведениям фирмы SoftJoys, С.-Петербург) и не была предоставлена для тестирования.

Подождем дальнейшего развития событий на рынке цифрового телевидения. Возможно, уже на следующей выставке по спутниковому и кабельному телевидению в Москве, в феврале мы станем свидетелями появления чего-то нового. И это новое, скорее всего, коснется цифрового приема и дальнейшей интеграции с компьютером.

Выражаю глубокую благодарность фирме SoftJoys, С.-Петербург и ее сотруднику Олегу Герасимову за предоставленное для тестирования оборудование и внимательное, заинтересованное отношение к материалам статьи.

Использованная литература:

  • SkyVision — инструкция по установке.
  • SkyVision — руководство пользователя.
  • DVD Vision — руководство пользователя.
">
 2(2) Up
--- ">
Copyright© 1998, ТЕЛЕСПУТНИК
webmaster@telesputnik.ru