В.Берсон |
Оригинал ТЕЛЕ-Спутник N2(40) Февраль, 1999 г. |
"Система приема и декодирования цифровых спутниковых сигналов стандарта DVB, предоставленная для тестирования фирмой SoftJoys,С.-Петербург, представляет собой две платы. Одна из них вставляется в компьютер в ISA-слот, другая — в PCI-слот. Между собой они объединяются многожильным кабелем. Одна из плат — это спутниковый тюнер стандарта DVB (SkyVision), другая — MPEG-2-декодер (DVD Vision). Используемый компьютер должен быть не хуже Pentium 100, 16 МБ оперативной памяти, Windows 95 v. 4.00.950B, около 20 МБ свободного дискового пространства винчестера.
Как можно заметить, требования не слишком высокие. В комплект поставки входят переходные кабели с соответствующими разъемами для разных вариантов подключения внутренних и внешних устройств. Кроме того, поставляется еще CD-диск и два руководства пользователя. На установочном CD-диске имеется программное обеспечение SkyVision и DVD Vision (MPEG-2 декодер). Программа SkyVision осуществляет прием и декодирование спутникового цифрового сигнала и, соответственно, управляет режимами работы обеих плат. В отличие от нее, программа DVD Vision берет на себя только функции управления внешними устройствами, в частности DVD плейером.
Рис. 1
В отличие от тестировавшейся ранее PC-платы для приема спутникового Интернета ("Теле-Спутник" №12,1998 год), рассматриваемая аппаратура ничем особенным от обычных ресиверов не отличается, за исключением того, что это две внутренние платы компьютера. Из этого вытекают прочие особенности — использование блока питания компьютера, внутренней шины для передачи данных от декодера в процессор компьютера, возможной визуализации на экране дисплея и т.д. Данная модификация представляет собой ресивер Free to air, т.е. для приема некодированных каналов. Дескремблера пока не существует, и до согласования и утверждения стандарта Common interface он вряд ли появится. Хотя варианты модулей с таким интерфейсом уже известны, формального утверждения этого стандарта еще не произошло.
Следует отметить, что возможны самые разные конфигурации соединений: можно обойтись без подключения телевизора, тогда нет необходимости выполнения пункта 6. При этом изображение будет передаваться на экран монитора компьютера. Также следует отметить, что качество видеоплаты компьютера при этом не играет никакой роли, поскольку все функции передачи изображения берет на себя плата DVD Vision. Если в вашем компьютере нет звуковой платы, то при таком соединении звука не будет. Однако можно вывести канал звука на телевизор или иное внешнее устройство. Это вариант изображение — на компьютер, звук — на внешнее устройство. Второй вариант соединения, когда изображение выводится на экран монитора компьютера, а канал звука передается через телевизор и иное звукообразующее устройство. Третий вариант соединения возможен при наличии звуковой платы в компьютере. Подсоединение к ней возможно либо внутреннее, через так называемый Line Out Cable (рис. 1), либо внешнее — при этом соединяется через Multi cable и специальный Audio Out Cable (рис. 1). Следует отметить, что передача стереозвука возможна, только при этом необходимо иметь соответствующий переходной кабель, который имеет на одном конце один разъем с двумя контактами, а на другом конце — два обычных “колокольчика” или также один с двумя контактами (рис. 1). Следующий вариант — изображение и звук выводятся на компьютер. И последний — когда звук выводится на ТВ или другое внешнее устройство, а изображение — и на компьютер, и на ТВ. Установка программного обеспечения (Software installation)
Работа с программой SkyVision
Хотя на экране конфигурационного меню показаны окна “0/12V” и “DiSЕqC”, доступ к ним закрыт. По-видимому, при нынешнем программном обеспечении данный сервис не предусмотрен (не записано соответствующих программных модулей).
|
|
Copyright© 1998, ТЕЛЕСПУТНИК webmaster@telesputnik.ru |