Генеральный менеджер корпорации IBM по направлению IoT Крис О'Коннор в статье для журнала Forbes выделил пять самых заметных тенденций в сфере технологий Интернета вещей, которые будут актуальны в 2017 году.
Когнитивные вычисления
Подключенные гаджеты с уникальными IP-адресами появились около 10 лет назад, но коммодитизация датчиков и процессоров сделала возможным не просто сделать вещи связанными, но и наделить их интеллектом.
Когнитивные вычисления – это увеличение объема данных, поступающих от датчиков, с целью адаптации к окружающей среде без вмешательства человека. Кроме того, когнитивный Интернет вещей дает возможность объединить несколько потоков данных, которые отслеживают в них закономерности.
В отличие от программируемых систем, которые опираются на прогнозирование и действуют по предписанному сценарию, когнитивные системы способны учиться от взаимодействия с людьми и окружающей действительности. Поэтому они более приспособлены к особенностям работы в сфере Интернета вещей.
Безопасность
Все участники экосистемы Интернета вещей - производители устройств, разработчики приложений и потребители - несут ответственность за безопасность своих устройств и данных.
Безопасность Интернета вещей требует многоуровневого подхода. На уровне IoT-устройств вопросы безопасности и сохранности оборудования и программного обеспечения должны рассматриваться еще на стадии проектирования. Данный подход также применим для аналитиков по безопасности и для работы сотрудников, ответственных за разработку IoT-решений. Для полной реализации потенциала Интернета вещей проблемы безопасности необходимо решать путем комбинации совместимости и качественного планирования. Нужно использовать проактивный, а не реактивный подход для создания новых решений в сфере безопасности IoT.
Блокчейн
Блокчейн играет важную роль в обеспечении безопасности Интернета вещей. Он позволяет проводить транзакции более эффективно и с меньшими затратами, при этом повышая уровень доверия среди участников сделки.
В сферу Интернета вещей блокчейн принес новый способ проведения сделок, который благодаря автоматизации процессов и кодированию операций обеспечивает конфиденциальность и безопасность всем заинтересованным сторонам.
API (Интерфейс программирования приложений)
API выступает в качестве моста для объединения необходимой информации и данных с Интернетом вещей, соединяя множество разрозненных элементов в одну мощную сеть.
IoT-устройства будут бесполезны без API. Он обеспечивает взаимодействие «Интернета» и «вещей», обнаруживая новые возможности. В 2017 году API будет играть ключевую роль в монетизации Интернета вещей.
Платформы
Платформы связывают множество элементов экосистемы Интернета вещей и имеют большое значение для приложений и аналитики, необходимых для достижения бизнес-результатов.
IoT-платформы должны соединять устройства, собирать и обрабатывать данные, поддерживать десятки стандартов и быть способными масштабироваться до миллионов устройств, которые отправляют миллиарды сообщений. Помимо этого, платформы должны поддерживать когнитивные вычисления, обеспечивать безопасность и конфиденциальность и другие вещи. С таким набором функций и технологий IoT-платформы становятся для компаний средством для преобразования своего бизнеса.
В заключение О'Коннор отмечает, что хотя данные тенденции будут играть важную роль в 2017 году, уже сейчас ведутся новые разработки, которые могут существенно изменить ситуацию в самое ближайшее время - Интернет вещей развивается семимильными шагами.
______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.