Автор: Лариса Сидорина
Рынок кабельного телевидения: время возможностей
В преддверии III Общероссийской отраслевой конференции кабельной и медиаиндустрии «Глобализация рынка и развитие бизнеса операторов цифрового телевидения», которую Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) провела 2-3 июня 2016 года, президент ассоциации Юрий Припачкин ответил на вопросы «Теле-Спутника».
Юрий Игоревич, сегодня напрямую и опосредованно через региональные ассоциации в АКТР входят более 600 компаний. Общее число абонентов, обслуживаемых операторами-членами АКТР, достигло 20 миллионов. Каковы основные результаты развития рынка российского кабельного телевидения в 2015 году?
Юрий Припачкин: Членами Ассоциации кабельного телевидения России являются не только кабельные операторы, но и спутниковые, а также производители оборудования и интеграторы и, конечно, неэфирные телеканалы, т.е. все субъекты рынка платного (неэфирного) телевидения. Это важный аспект, так как ассоциация выступает площадкой для высказывания точек зрения участников и отстаивания интересов именно отрасли, а не конкретного субъекта. Количество кабельных операторов сокращается только из-за их консолидации с большими телеком-холдингами, и это нормальный процесс.
Объем рынка неэфирного телевидения в 2015 году вырос на 11%, до 68 млрд рублей. Соответственно, количество абонентов неэфирного телевидения увеличилось на 6%, до 40 млн, а число пользователей цифрового ТВ — на 14%, до 25 млн. Если говорить об общем количестве домохозяйств (его мы оцениваем в 65 млн), то 40 млн из них, являющиеся абонентами кабельных сетей, дают нам возможность достаточно четко понимать развитие рынка и прогнозировать его. А еще надеяться на то, что мы сможем предложить совместно те инициативы, которые позволят нам и дальше развиваться в условиях достаточно серьезного, с одной стороны, кризиса, а с другой стороны, достаточно серьезных возможностей.
Как Вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке и основные проблемы, стоящие перед кабельными операторами?
Ю. Припачкин: Основной тенденцией развития телевизионного рынка в России является переход от линейного вещательного телевидения к многоэкранному персональному ТВ. Все операторы кабельного, IP-телевидения внедряют новейшие платформы цифрового ТВ, позволяющие предоставлять услуги на любые имеющиеся у абонентов устройства в формате высокой четкости и с обеспечением доступности сервисов и платформ. Мы понимаем, что эра линейного вещательного ТВ заканчивается, может быть, даже быстрее, чем прогнозировалось в последний год.
Может показаться, что проблемы сегодня те же, что были в прошлом году. Но это стандартная практика лоббирования (в хорошем понимании этого слова) интересов отрасли. Это работа, как с коллегами — отраслевыми ассоциациями, — так и с законодателями и исполнительными органами власти. Важно разъяснение позиции и пояснение, как те или иные инициативы будут выглядеть «на земле». Наша основная задача — это совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей отрасль платного телевидения. Последние годы активно ведется защита интересов операторов в связи с планами по ликвидации в городах построенных воздушно-кабельных линий связи, отстаивание интересов операторов по вопросу взаимодействия с обществами по коллективному управлению правами авторов.
Наша отрасль критически зависит от курса валют, мы на 90% зависим от импорта оборудования, а доходы у нас рублевые. Положение осложняется и тем, что мы переходим на персонализированную систему вещания. Меняется экономическая модель, выстраиваются новые эффективные взаимоотношения между всеми игроками рынка.
Как складываются отношения региональных операторов КТВ с РТРС?
Ю. Припачкин: АКТР и операторы связи (и ФАС России с их мнением солидарна) считают необходимым внести поправки в законодательство, обязывающее операторов платного КТВ получать сигнал обязательных общедоступных телерадиоканалов только через точки присоединения их сетей к инфраструктуре РТРС. Такой механизм угрожает существованию и развитию небольших региональных «кабельщиков», т.к. требует от них существенных затрат.
В ФАС заявляли, что собираются разработать план мероприятий по внесению изменений в законодательство, потому что опасаются ухода с рынка небольших операторов. И мы с коллегами уже направили антимонопольщикам свои конкретные предложения.
Чтобы присоединиться к сети связи РТРС, кабельному оператору необходимо проложить до точки присоединения оптоволоконную линию либо арендовать уже существующую линию. Мы предлагаем внести изменения и более четко определить, что такое «зона обслуживания сети связи оператора обязательных телеканалов». В пределах этой зоны оператор должен присоединиться к сети РТРС.
Необходимо ввести также понятие «зоны технического покрытия сети», которое будет привязано к муниципальному образованию. Мы также предлагаем сделать равнозначными способ приема сигнала путем присоединения к сети РТРС и способ приема сигнала общедоступных каналов из эфира. В этом случае присоединение не будет обязательной нормой, а у оператора появится выбор.
Существует еще одна проблема. Дело в том, что РТРС предлагает передавать сигнал всего лишь в одном формате, в MPEG-4, с фиксированной скоростью, обозначенной в приказе. В то же время и в Москве, и по стране очень многие операторы используют формат MPEG-2, а у абонентов большое количество оборудования, работающего в этом стандарте. Это можно решить путем согласования формата сигнала между РТРС и кабельным оператором. Таким образом, если оператору нужен сигнал MPEG-2, а РТРС не может это обеспечить, то это означает, что технической возможности нет, и оператор может принимать сигнал из эфира, как он это делал ранее.
Кроме того, на операторов связи ложится задача по оплате затрат РТРС по присоединению. Им необходимо построить линию связи до точки присоединения, потом платить за обслуживание этой линии и пропуск трафика. Противоречие в том, что операторы кабельного ТВ обязаны по закону бесплатно доставлять сигнал общедоступных телеканалов двух мультиплексов, однако должны оплачивать затраты по предоставлению этой бесплатной услуги. Операторы оказывают бесплатную услугу в интересах телерадиовещателей, и последние должны передавать сигнал операторам за свой счет.
Мы считаем логичным дополнить и еще один приказ. В стране нет нормативных документов, которые определили бы подход к качеству цифрового вещания. За качество звука и изображения ответственность несет вещатель, а за передачу сигнала до абонента без искажений отвечает оператор. Поэтому в документе должны быть прописаны характеристики, которые определяют именно участок оператора.
А как сегодня обстоят дела с внесением изменений в закон о связи, которые обеспечили бы равный доступ в МКД операторам Интернета и КТВ? Или эти изменения не окажут значительного влияния на работу операторов КТВ в регионах?
Ю. Припачкин: Минкомсвязи наконец удалось согласовать законопроект со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Мы ожидаем, что 1 июня Медиа-коммуникационный союз направит финальную редакцию в Администрацию Президента России. Ранее текст законопроекта был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Мы долго ждали этот документ, долго за него боролись. То, что сегодня вытворяют управляющие компании и ТСЖ, просто недопустимо. Пользуясь высоким спросом со стороны населения на услуги сетей широкополосного доступа и обязанностью операторов обязательных каналов по бесплатной трансляции обязательных общедоступных телеканалов, управляющие компании повсеместно начали предъявлять операторам связи финансовые требования при отсутствии к этому каких-либо правовых оснований.
Все это не только осложняет работу операторов связи и мешает здоровой конкуренции, но может негативно отразиться на абонентах, которые ежемесячно платят за Интернет и телевидение и потому имеют право на получение качественных услуг.
Доступ в здания должен быть бесплатным, поскольку здания принадлежат не управляющим компаниям, а собственникам, для предоставления услуг которым и прокладываются в домах линии абонентского доступа к оборудованию сетей связи.
Мы надеемся, что поправки в ФЗ «О связи» закрепят права и обязанности операторов и избавят их от споров с управляющими компаниями. Документ прямо подразумевает организацию безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении своих сетей для предоставления телекоммуникационных услуг. Это означает, что у управляющих компаний больше не будет повода препятствовать нашей работе и не будет возможности на нас зарабатывать. Это касается всех операторов: не только московских, но и региональных. Ведь в регионах провайдеры также страдают от беспредела УК и ТСЖ, только в меньших масштабах.
Недавно Минсвязь Московской области предложила операторам арендовать внутридомовые сети связи у подведомственных ему городских и муниципальных предприятий. Предполагается, что будут созданы профильные предприятия в каждом муниципальном округе — им будут переданы на баланс сети связи в новых домах, проложенные еще на стадии строительства. А операторы будут арендовать уже готовые сети у муниципальных структур. Такая схема может усложнить жизнь операторам. Поясню: операторы используют разные типы сетей — оптические, коаксиальные, витую пару, — и универсальных сетей, как и инфраструктуры для них, нет. Качество связи может пострадать, так как оператор не сможет контролировать внутридомовые сети, а муниципальные предприятия не обладают опытом и возможностями для их эксплуатации. К тому же нет гарантий того, что со временем не появятся планы передачи муниципальным структурам уже действующих внутридомовых сетей, — а это приведет к списанию операторами части инвестиций, увеличению операционных расходов и появлению муниципальных инфраструктурных монополий.
Второй момент: интернет-трафик растет и операторы постоянно модернизируют свои сети, а у сторонних муниципальных управляющих компаний стимула это делать нет. Поэтому вопрос создания предприятий, распоряжающихся едиными для всех сетями, преждевременный.
Очевидно, что появление лишнего посредника между оператором и абонентом приведет к росту издержек операторов и тарифов для абонентов. Подмосковные власти как-то уже пытались заработать на операторах. Например, в начале 2015 года вышло постановление, предписывающее допускать операторов в жилые дома только при условии, что те за свой счет организуют в них систему видеонаблюдения для муниципальных нужд.
И наконец, каковы Ваши прогнозы развития рынка КТВ на ближайшие год-два?
Ю. Припачкин: Нас сейчас все пугают Netflix, который начал конкурировать за российскую аудиторию с традиционными телекомпаниями. Думаю, нам всем надо выдохнуть и успокоиться, потому что поводов для страха нет. Ведь что такое Netflix? Это компания, которая просто удачно использовала технологию. Она раньше торговала DVD-дисками через почту, но, что называется, вовремя поймала волну и смогла успешно выйти на рынок с новой услугой. Сейчас у всех есть такая возможность, и пытаться как- то ограничить технологию, заставить ее регулировать — это путь в никуда.
Вопрос: кто является главным производителем российского контента? Ответ: те, кто входит в два первых мультиплекса, открыто и бесплатно распространяющих контент. Вообще, на российском рынке очень много бесплатных каналов. А сколько в США бесплатных эфирных каналов или в Великобритании? У нас неправильная модель рынка, и она не позволяет бороться с теми, у кого больше прав и денег. Поэтому здесь нужны кардинальные перемены. Решение вопроса я вижу таким: убрать второй мультиплекс, ограничить первый мультиплекс меньшим количеством каналов (3-5 на всю страну) и перевести его в HD, а все остальное перевести в платное вещание. Тогда будут платить за персонифицированную рекламу на абонента. А сейчас есть опасение, что придут молодые и активные, скупят каналы, специалистов, компании. Ситуация очень тревожная, и у нас есть год или два, чтобы ее поменять. Жаль, что некоторые участники рынка этого не понимают.
Беседовала Лариса Сидорина
Материал опубликован в журнале «Теле-Спутник», № 6 (248), июнь 2016 г.