logo

«Что сказал Том»: поглотит ли видео Интернет?

«Что сказал Том»: поглотит ли видео Интернет?


Публикацией мнения главного редактора журнала TVTechnology* Тома Баттса мы возвращаемся к традиции «Теле-Спутника» знакомить своих читателей с позицией зарубежных специалистов по тем или иным вопросам развития индустрии ТВ и видео.

В ближайшие пять лет ожидается рост объема мобильного видео на 800 процентов.

Вероятно, ни одно из персональных устройств, появившихся на рынке в последние 10 лет, не повлияло на нашу повседневную жизнь больше, чем смартфон. Десять лет назад снимать фотографии на телефон (не говоря уже про видео) было еще весьма свежей идеей, не отличавшейся к тому же удобством для пользователя. Сегодня почти у каждого в кармане есть HD-камера, и это оказывает влияние практически на все стороны нашей жизни.

Одновременно с этим активное развитие социальных сетей оказало такое же сильное влияние, повышая роль видео. Успех таких приложений, как Periscope, дал почти каждому владельцу смартфона возможность стать частным телеведущим (в предыдущем месяце Facebook объявил, что также предоставит возможность каждому участнику передавать видео в прямом эфире его подписчикам). Если прибавить к этому успех Netflix и устройств OTT, таких как Apple TV, становится очевидно, почему интернет-видео является будущим как массовых, так и личных коммуникаций во всем мире.

Рассмотрение и анализ этих явлений уже давно занимали умы представителей интернет-гиганта Cisco, и выпущенный им ранее (в феврале 2016 года — прим. ред.) ежегодный индекс развития визуальных сетевых технологий (Cisco VNI) рассматривается большинством в нашей отрасли как надежный прогноз будущего развития мобильного интернет-видео.

«С момента представления первого мобильного телефона со встроенной камерой в 2000 году число пользователей мобильных телефонов увеличилось в 5 раз, — говорится в отчете Cisco. — К 2020 году число пользователей мобильной связи составит 5,5 млрд, или 70% мирового населения. Распростра
нение мобильных устройств, расширение зон покрытия мобильных сетей и спрос на мобильный контент — все это обуславливает рост числа пользователей мобильных технологий, в два раза превышающий динамику роста мирового населения за последние 5 лет. Этот всплеск числа пользователей, увеличение количества смарт-устройств, распространение популярности мобильного видео и развитие 4G-сетей приведут к росту объема мобильного трафика в 8 раз в ближайшие 5 лет».

Неудивительно, что в этих условиях от мобильного видео ожидается и более динамичный рост по сравнению со всеми иными мобильными приложениями. Спрос на высокое разрешение, большую ширину канала и скорость обработки ускорит развитие как передовых стандартов сжатия, так и 4G-сетей, через которые к 2020 году будет передаваться 70% всего мобильного трафика. К тому моменту мировой объем мобильного трафика достигнет 30,6 эксабайт в месяц (по сравнению с 3,7 эксабайт в 2015 году), и видео будет составлять 75% этого трафика. Безусловно, это окажет влияние на стратегии и инновации: в докладе Cisco отмечена возрастающая
важность альтернативных способов передачи данных, таких как М2М и точки доступа WiFi.

Какое место во всем этом занимает вещание? Одна из альтернатив, не упомянутых в докладе, — стандарт ATSC 3.0. Всем очевидно преимущество вещания по схеме «один — многим» по сравнению с «один — одному» в случае интернет-видео. Как повлияют будущие «частотные аукционы» на будущее телевещания, нам еще предстоит увидеть. (TVTechnology никогда не выступала напрямую против «частотных аукционов», но всегда отстаивала перед Федеральной комиссией по связи равные права вещателей на аукционах). Пока что мы делаем ставку на то, что будущее нашей отрасли связано со стандартом ATSC 3.0. И хотя стандарты следующего поколения все еще в разработке, но именно то, что произойдет после их введения в ближайшие годы, определит судьбу нашей отрасли в будущем.


Подготовил Владимир Бедрань

«Теле-Спутник», № 5 (247), май 2016 г.

Дата: 
вторник, 10 Май, 2016 - 17:00
18+
Новый сайт