Автор: Всеволод Колюбакин
Региональное ТВ — есть ли жизнь после мультиплекса?
Первые региональные и местные телеканалы в России (еще в Советском Союзе) появились в середине 80-х. Сначала обязательным атрибутом кабельного телеканала был видеомагнитофон в студии и набор пиратских видеокассет.
Потом местные телеканалы начали выходить в эфир, делать собственный контент и, что самое главное, привлекать местных рекламодателей. Еще чуть позже многим из них оказалось гораздо проще жить под зонтиком какого-либо федерального вещателя в качестве сетевого партнера. Самые амбициозные раскручивали независимое вещание. Но таких было не очень много, по данным Роскомнадзора, только 43% субъектов Федерации имеют свой полноценный телеканал.
После полноценного запуска первого и особенно второго мультиплексов федеральные телеканалы, которые в эти мультиплексы попали, начали отменять свои региональные вставки и отказываться от региональных партнеров.
Процесс был ожидаемым, поскольку формирование мультиплексов началось уже и не десять лет назад и все вопросы перехода на цифровое вещание уже неоднократно были обсуждены на различных форумах, совещаниях и в публикациях. Парадокс был очевиден:региональные каналы не могут формировать сетку из собственных программ, а с другой стороны, опросы показывают высокий интерес зрителей к местным новостям.
Оставался только один шанс сохранить эфирное вещание — попасть в третий мультиплекс. Концепция его формирования менялась часто: рассматривались варианты, что он будет целиком коммерческим, заполненным программами Pay-TV. Был вариант и реализации его как HD-мультиплекса, а сейчас и само создание третьего мультиплекса находится под серьезным вопросом. Отключение аналогового вещания откладывается, но то, что рано или поздно оно прекратится, — факт непреложный.
Процесс далек от завершения. Региональные каналы активно борются за место на эфирной кнопке, а тот факт, что многие из них созданы при серьезной поддержке местных властей, придает этой борьбе дополнительную остроту. Например, в конце 2015 года и в начале 2016-го парламентарии Татарстана и Башкирии почти одновременно выступили с инициативами о включении региональных телеканалов в обязательный пакет. И даже в Красноярске, где позиции регионального ТВ были всегда сильны, а по данным TNS, в 2015 году каждая четвертая минута эфира принадлежала какому-либо местному вещателю, телевещатели обратились за защитой к политикам. Еще в 2013 году депутаты местного законодательного собрания подписывали петицию к президенту с просьбой обратить внимание на принципы формирования третьего мультиплекса и необходимость сохранения локального телевещания. В этом году аналогичное обращение они направили российскому парламенту. Аргументы на самом деле аналогичны тем, под давлением которых была инициирована и цифровизация всего российского эфирного вещания: предоставление всем российским гражданам равного доступа к информации, уничтожение так называемого цифрового неравенства. Только в рамках государственной программы эти аргументы работают на распространение федеральных каналов, а в рамках регионов — региональных. Но тут начинает играть роль самое принципиальное отличие — разница в доходах. Мультиплекс — удовольствие не из дешевых, не все федеральные телеканалы могут вынести его бремя, особенно параллельно с существующим пока аналоговым вещанием. Что уж говорить о региональных вещателях, чьи доходы существенно ниже? К тому же эти доходы именно из-за отказа от сетевого партнерства, а именно от местной рекламы, начали падать.
Ключевым этапом развития (или умирания) регионального телевещания станет отключение аналогового телевещания в федеральном масштабе. В конце прошлого года Алексей Волин (заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ) заявил, что вариант насильственного отключения аналога не рассматривается. Аналоговое эфирное телевещание будет существовать ровно столько, сколько существует платежеспособный заказчик. Но здесь нельзя забывать, что основным заказчиком аналогового телевещания является государство. И вряд ли аналоговое вещание просуществует достаточно долго после 2019 года, когда государство перестанет его оплачивать. Оплачивать работу мультиплекса должны те, кто был заинтересован в его развертывании, — вещатели. А телевещатели заинтересованы в развертывании своих сетей цифрового вещания только в населенных пунктах, которые дадут хорошую отдачу от рекламы, то есть в городах с населением более ста тысяч жителей. Именно по этой причине второй мультиплекс, будучи развернут на 80% от запланированного, используется только частично и сроки его сдачи в эксплуатацию в полном объеме сдвинуты до 2018 года. При таком подходе вопрос о третьем мультиплексе оказывается подвешенным: его эксплуатация обойдется в 12 млрд рублей в год по ценам 2015 года. Очевидно, что у регионалов таких денег нет и вряд ли они появятся в обозримом будущем. К тому же стратегия развития телевещания на 2018 год больше ориентирована на развитие HD-вещания и мультиэкранные сервисы. Каких-то преференций для регионалов пока не предусматривается.
Количество полновещательных региональных телеканалов относительно невелико — менее 40, — но они уже создали в российском медиапространстве значимый сектор. Заметим, что именно этим каналам менее всего угрожает отключение аналогового вещания, поскольку их с охотой берут в кабельные сети. Кроме того, у них, как правило, есть средства на создание спутниковой сети распространения или включение в спутниковые пакеты.
Иркутская телекомпания «Аист» относится как раз к тем, кто начал свое вещание в начале 90-х и сумел сохранить себя как независимый от федерального вещателя канал. Сейчас «Аист» имеет свою эфирную частоту и вещает в аналоговом стандарте. Сетевого партнера у канала нет, поэтому последние тенденции развития регионального ТВ (отказ федеральных каналов от своей сети) их не затрагивают. Вопрос третьего мультиплекса телеканалом рассматривается, и если этот мультиплекс будет построен, то «Аист» приложит все усилия, чтобы в этот мультиплекс попасть. При этом телеканал вещает вне эфирной среды — и со спутника, и в кабельных сетях. Имеет он и свое интернет-вещание. Как рассказали «Теле-Спутнику» представители канала, все эти среды рассматриваются как одинаково перспективные, во всех есть значительное количество зрителей, которых телеканал терять не намерен. При этом аналоговое вещание в «Аисте» заранее не хоронят. Там уверены, что «за пределами Садового кольца «аналог» будет жить еще долго». Если вспомнить заявления Алексея Волина о том, что «аналог» будет существовать, пока существует заказчик, то это мнение «Аиста» можно считать более чем обоснованным. Но в случае (или лучше говорить «после») отключения аналога телеканал будет работать в других средах и не видит в этом серьезной угрозы своему существованию.
К новым законодательными инициативам в «Аисте» относятся, скорее, скептически, считая, что изменения в законе о рекламе не способствуют поиску новых форм монетизации контента. Также и с законом о 75%. По мнению представителей телеканала, импортозамещение отечественным контентом до уровня 75% не окупится правом на размещение прямой рекламы. Перевод иностранных каналов в российскую юрисдикцию также не расценивается телеканалом в качестве положительного фактора развития. Таким образом, изменения
рыночных правил никаких преимуществ в гонке на выживание не принесут. Телеканалу остается продолжать аналоговое вещание столько, сколько это будет возможным, и по экономическим, и по техническим параметрам. И попутно наращивать активность в других средах. Такие телеканалы, скорее всего, выживут.
Что делать тем небольшим игрокам, которые с трудом набирали контента на час- два собственного эфирного времени, пока непонятно. До настоящего времени государство проявляло свою заинтересованность в развитии совсем других направлений: HD- вещания, мультиэкрана и интерактива. Спасет ли спутник и Интернет небольших вещателей? На этот вопрос пока ответа нет.".
О работе регионального канала в современных условиях
Сергей Лаптев, генеральный директор ООО «Телекомпания «Волга» (Нижний Новгород)
Теле-Спутник: Есть ли у вас эфирное вещание?
Сергей Лаптев: Да, мы имеем собственный эфирный канал. ТК «Волга» вещает круглосуточно на седьмом метровом канале.
Т-С: Рассчитывали ли вы попасть в третий мультиплекс?
С. Л.: Да, конечно, рассчитывали. Телеканал соответствовал всем условиям вхождения в третий мультиплекс.
Т-С: Какие вы рассматриваете возможности распространения телеканала вне эфирной среды?
С. Л.: Вне эфирной среды канал распространяется в кабельных сетях. Интернет-портал телекомпании «Волга» осуществляет онлайн-вещание (пока не всего эфирного продукта). Эти каналы распространения нашего сигнала развиваются и пока остаются единственной альтернативой эфиру.
Т-С: Как вы видите свою жизнь и свой бизнес после отключения аналогового вещания?
С. Л.: Наиболее перспективной средой, конечно, считаем 3-й мультиплекс. Надеемся, что региональные компании получат такую возможность. Что касается кабеля и Интернета, то оба эти канала распространения могут быть весьма перспективными для нас. Нижний Новгород — это город-миллионник, большая часть области хорошо развита и освоена. Таким образом, распространение кабельных сетей в области может быть достаточно плотным. Интернетвещание со временем тоже станет
вполне привычным способом получения телевизионных услуг, даже для семейного просмотра. (Выведение картинки на большой экран — не такая уж и сложная техническая задача).
Считаем, что еще не одно десятилетие региональное телевидение будет оставаться единственным «охватным» способом общения местной власти с жителями региона.
Т-С:Изменились ли ваши отношения с сетевым партнером после запуска цифровых мультиплексов?
С. Л.: Мы работали и работаем без сетевого партнера.
Т-С:Как вы видите жизнь канала и свой бизнес после отключения аналогового вещания?
С. Л.: После отключения аналогового вещания мы видим свою жизнь интересной... Но, как всегда, трудной. На самом деле, как будет происходить отключение аналогового вещания — не очень ясно. Возможно, региональные власти предложат свои варианты поддержания «аналога», возможно, мы будем к тому времени в мультиплексе, возможно, будет принят закон о 21-й кнопке в кабельных сетях.
Т-С:Способствовала ли история изменений в закон о рекламе поиску новых форм монетизации контента в вашей телекомпании?
С. Л.: Конечно, вся история изменений закона о рекламе, да и сама жизнь, заставляют искать новые формы монетизации в компании. Но пока основные денежные поступления — традиционная телевизионная реклама.
Т-С:Как вы оцениваете перспективы импортозамещения контента? Окупится ли, на Ваш взгляд, импортозамещение до уровня 75% правом на размещение прямой рекламы?
С. Л.: Уже далеко не первый год наша целевая аудитории (все 18+), предпочитает отечественный контент. Можно сказать, что у нас импортозамещение произошло давно.
Т-С:Способствует ли развитию отрасли (и как именно) возвращение отечественных и перевод иностранных каналов в российскую юрисдикцию?
С. Л.: Безусловно, большая часть ТВ-каналов, да и не только ТВ, должна находиться под российской юрисдикцией. ТВ-каналы — связь народа с властью, и эта связь должна быть удобной и для государства, и для каналов. Например, ситуация в современной Польше, где основные ТВ-каналы не подчиняются польским властям, заставляет поляков принимать весьма радикальные законы о СМИ.
Т-С:Что ожидаете вы для своей телекомпании от начала медиаизмерений онлайн-аудитории?
С. Л.: Не думаем, что цифры каналов могут серьезно измениться при замерах онлайн- аудитории. Тестовые замеры 2015 года, как известно, показали прибавку аудитории не больше 1-2%. Но это вовсе не значит, что еще не настало время таких замеров. Все в нашей жизни развивается очень быстро, и то, что ТВ-контент все больше будут смотреть на мобильных носителях, очевидно. Но вряд ли в ближайшее время это заметно изменит (уменьшит) время семейного просмотра у большого экрана. Тем более что массовое жилищное строительство во всем мире развернулось в сторону малометражного городского жилья, где удобнее смотреть один ТВ-приемник на всех.
Беседовал Всеволод Колюбакин
«Теле-Спутник», № 5 (247), май 2016 г.