В красочно раскинувшемся на берегах Волги городе Саратове вот уже 10 лет существует научно-производственная фирма "ТЕЛЕМАК". Это один из немногих отечественных производителей, выпускающих оборудование для кабельного телевидения. В условиях жесточайшей конкуренции, фирма с успехом реализует свою продукцию на российском рынке. Сегодня мы беседуем с директором "Телемака" кандидатом физико-математических наук Сергеем Александровичем ДУБОВИЦКИМ и главным инженером кандидатом физико-математических наук Сергеем Вячеславовичем ВЛАСКИНЫМ.
Сергей Дубовицкий. С китайцами на мировом рынке конкурировать все равно не возможно, но на внутреннем - вполне.
Теле-Спутник: А почему невозможно?
С.Д.: Во-первых, потому, что производство ответвителей в Китае - это результат государственной политики. Там создано несколько специализированных производств, способных закрыть эту "проблему", так сказать, в мировом масштабе. А у нас - это результат самодеятельности группы энтузиастов, к которой государство не имеет ни малейшего отношения. Мы даже физически не сможем обеспечить потребности рынка, если, допустим импорт вдруг прекратиться. Больше 30000 элементов коаксиального тракта в литых корпусах в месяц нам выпустить пока не удавалось по целому ряду причин. Для роста производства этой группы изделий необходимы очень серьезные инвестиции.
Т.С.: Как-то привычнее слышать об обратной проблеме - отсутствии заказов.
Сергей Власкин: Это по большей части является мифом. Наша промышленность ведет себя совершенно удивительным образом. С одной стороны существует большое количество предприятий, выпускавших когда-то очень сложную военную продукцию и сидящих сейчас на голодном пайке, с другой стороны существует огромный рынок очень разнообразного и дорогого телекоммуникационного оборудования, которое могло бы не ввозиться из-за границы, а выпускаться на этих предприятиях, но этого практически не происходит. Исключения можно сосчитать по пальцам. Более того, те заводы, которые специализировались на выпуске аналогичного оборудования в советские времена, после того, как на внутренний рынок хлынул импорт, вели себя так, как будто ничего не происходит. Это во многом вопрос менеджмента. Поэтому, многие позиции, необходимые для рынка современных телекоммуникаций просто не производятся местными предприятиями. Очень часто предлагаемая местными производителями продукция с недостаточным соотношением цена/качество. Все это вместе приводит к тому, что заказов нет, хотя в то же время, потребляется огромное количество импорта.
Т.С.: Как же вы конкурируете с китайской продукцией?
С.В.: Это сложный и достаточно тяжелый процесс. Он требует постоянных внутренних инвестиций. Когда китайскую продукцию везли через Европу, как правило, с европейскими лейблами, конкурировать было существенно проще, но потом все повезли напрямую из Китая и ситуация изменилась. В этот период такие фирмы как Vewsonic прекратили производство ответвителей на территории России, хотя какое-то время они были практически лидерами в этом секторе рынка. Вообще на этом рынке имеют шанс удержаться только те производители, которые постоянно и очень активно наращивают номенклатуру выпускаемых изделий. Мы стараемся следовать этому принципу. За последнее время разработаны и запущены в производство серия домовых усилителей и головная станция, которая заявлена на конкурс Cable&Satellite и Broadband. Производство этих изделий достаточно хорошо подготовлено, поэтому мы можем закрыть по этим позициям существенную часть российского рынка, обеспечив приемлемые цены и хорошее качество. Комплектующие в подобных изделиях обычно те же, что и в зарубежных аналогах. Целый ряд крупных операторов сейчас использует наши усилители вместо импортных. Производство блоков головных станций тоже растёт достаточно быстро.
Т.С.: Что вы планируете делать дальше?
С.В.: Мы хотели бы освоить весь "джентльменский набор" продукции, которую выпускают такие известные фирмы, как ALCAD и другие. Здесь придётся постоянно двигаться от простого к сложному, постепенно осваивая выпуск всё более сложной продукции, параллельно наращивая производственные возможности. В плане развития производства мы планируем переход на технологии автоматизированной установки ЧИП-элементов. В плане маркетинга существенное расширение географии продаж, включая страны СНГ, ну а дальше будет видно. Всё это вместе - очень сложный процесс.
Уже тогда, когда готовился к публикации обзор телеканала "Детский проект" в нашем журнале (ТС N 7(69) 2001 г.), стало понятно, что он постепенно превращается в спортивный канал. Во всяком случае, в канал для спортивных болельщиков. Но то, что произошло, превзошло самые смелые ожидания. Осенью минувшего года здесь сменилось все - от состава владельцев до логотипа. Телеканал стал называться 7ТВ. Сменилось руководство. Программное содержание сделало откровенный крен в сторону спортивных передач. Справедливости ради надо отметить, что новый логотип сохранил стилистику старого.
НИША ЗАНЯТА
Для того, чтобы сделать телеканал "Детский проект" интересным и, соответственно, рейтинговым, необходимы были серьезные изменения в программном наполнении, разработка новой стратегии развития, маркетинговой политики. Разумеется, на все требовались значительные инвестиции.
В сентябре минувшего года была достигнута взаимная договоренность между владельцем телеканала Михаилом Андреевичем Хомичевым и инвестиционными группами "ДЮФФ-Капитал", "ДЮФФ-Инвест" и "ДЮФФ-Гарант". Согласно ей, инвестиционная группа вошла в этот проект, а предыдущий владелец остался членом Совета директоров. Но, конечно, не это было главным. Новый состав владельцев принял решение перепрофилировать "Детский проект", и сделать из него первый открытый спортивный канал 7ТВ, который планируется сделать общенациональным.
Что же касается слухов об участии футбольного клуба "Спартак" в данном проекте, то, как сказал генеральный директор 7ТВ Олег Васильевич АКСЕНОВ, у инвестиционной группы со "Спартаком" есть сложное пересечение акционерных интересов. А так как "Детский проект" давно уже транслировал матчи "Спартака", то по нашим непроверенным данным телеканал связан и с "Лукойлом" и со "Спартаком".
- Мы обратили внимание на то, что ниша спортивного телевидения в нашей стране оказалась не до конца заполнена, - рассказывает Олег Васильевич, - спортивные каналы существовали в закрытом пакете НТВ-Плюс и Космом-ТВ. Но на метровых телеканалах спорт оказался падчерицей. Его можно увидеть только далеко за полночь. Те же соревнования за Кубок мира по фигурному катанию, который проходил здесь, показывала практически вся Европа. А на российском телевидении они были показаны в 1.30. Этот факт сам говорит за себя. У нас очень много телеканалов, которые могут развлекать, разглядывать, подсматривать, подслушивать, где много политики. А для болельщика, который любит и готов смотреть спорт, болеет за спорт, такой возможности не предоставляется. Мы решили заполнить нишу, где есть своя аудитория. Это люди, которые смотрели, смотрят, и будут смотреть спорт, которые болеют за события, происходящие в спорте.
Проект компании "Пентаком" по строительству широкополосной мультисервисной кабельной сети в Подмосковье развивается полным ходом. Выбраны основные поставщики оборудования, отрабатываются технологии работы с абонентами, проводятся маркетинговые исследования и эксперименты.
"Телеспутник" был в гостях у компании "Пентаком" в апреле 2001 года (см. Т/С, июнь 2001). Мы снова встречаемся с президентом, генеральным директором компании "Пентаком" Кеном Роджерсом.
Кен Роджерс: Cо времени нашей встречи в апреле у "Пентакома" произошло очень много интересного. Прежде всего, компания объявила о двух больших соглашениях с фирмами "Motorola" и "Scientific Atlanta". "Пентаком" продолжает строительство сети, охватывая все больше квартир. Помимо этого, идет прокладка оптоволокна. В Мытищах открыт офис продаж. Если в 2001 году мы были больше заняты тем, что разрабатывали стандарт, процедуру, процесс, то сейчас это все готово, и мы занимаемся уже фактической реализацией проекта. Можно сказать, что на данный момент различные элементы нашего проекта соединились вместе.
Т/С: Какие происходят изменения в стратегии развития "Пентакома"?
К.Р.: Спрос на услуги КТВ и очередь на телефон в Московской области продолжают расти. Из-за небольшого количества персональных компьютеров в домах проникновение услуги Интернет остается низким.
Мы учимся и адаптируемся к рынку. Что касается пакета каналов КТВ, изменения в вещании эфирных, спутниковых телеканалов происходят почти каждый месяц, поэтому мы адаптировали наши пакеты. Число пакетов осталось прежним. Сейчас мы предлагаем 12 бесплатных каналов (пакет А) и 20 российских каналов по небольшой цене, за 50 рублей (пакет B). Это позволяет нам захватить большую часть рынка. Кроме этого у нас есть иностранные спутниковые каналы (пакет C, 19 каналов за 250 рублей), ночной канал. Пакеты А, B подаются в некодированном виде, разделяются фильтрацией. Для приема других каналов необходимо приобрести декодер, можно в рассрочку на год, по цене 2200 - 2444 рубля, в зависимости от наличия рассрочки.
Ранее компания "Пентаком" была сфокусирована на том, чтобы подать свои услуги в городе. Сейчас появилось второе серьезное направление, мы параллельно ведем работу по предоставлению услуг в городе и за городом. Территория коттеджного поселка "Полянка", где находится офис "Пентакома", в конце прошлого года стала пробным участком, чтобы мы смогли протестировать рынок, разработать процедуры, стандарт.
Первоначально мы рассматривали возможность предоставления услуги доступа в Интернет через приставку к телевизору. Исследовав технологии, которые позволяют осуществлять Интернет-серфинг через приставку, мы обнаружили, что не существует хорошего стандарта, где Интернет-страницы были бы представлены в удобной для телезрителя форме, чтобы абоненту было с ними удобно работать. Одни страницы плохо изображены, другие исчезают, абонент получает неудачный опыт работы в Сети. Мы услышали от других операторов такой же отзыв, и приняли решение задержать предоставление этой услуги, пока не будет найден универсальный, удобный для пользователя стандарт.
Помимо этих изменений, мы придерживаемся первоначально намеченных технологий.
Т/С: Как следует работать оператору КТВ в населенных пунктах с небольшой платежеспособностью населения?
К.Р.: Компания "Пентаком" стратегически намерена быть массовым оператором и предлагать услуги массовому клиенту. В Мытищах мы не исключаем тот или иной район по той причине, что доход населения там ниже среднего. Мы охватываем сетью все многоэтажки города.
Думаю, что наши услуги подходят людям с разным доходом. Потому что у нас есть бесплатный пакет, и мы предлагаем скидки 50% для льготных категорий населения. Даже в районе, который оценивается как район с низким доходом, найдутся люди, которые будут заинтересованы в более дорогих пакетах. Так, в старой 5-этажке ("хрущевке") 15 семей решили перейти на пакет за 250 рублей, они заинтересованы вкладывать деньги в образование детей.
Интелсат - первая организация, которая начала в 60-х годах предоставлять услуги спутниковой связи на коммерческой основе. За прошедшие сорок лет мир изменился, изменилась географическая карта мира, изменился рынок спутниковой связи. Сейчас Интелсат - не международная организация спутниковой связи, а коммерческая компания и один из активных игроков на российском телекоммуникационном рынке.
Одни из первых коммерческих российских проектов спутникового телевидения опирались на космический ресурс Интелсата, на известный "российский луч" на спутнике Intelsdat 604 в орбитальнорй позиции 60 в.д.
Сейчас руководство Интелсат считает Восточную Европу и Россию в том числе - одним из самых перспективных рынков для развития как традиционных видов спутникового сервиса, так и новых. Подробнее описать планы компании в работе на ророссийском рынке согласился Юлий Векслер - региональный вице-президент Интелсат по маркетингу и продажам в странах Европы.
Т/С Расскажите, пожалуйста, когда впервые началась деятельность Интелсат в бывшем Советском Союзе?
Юлий Векслер. Советский Союз присоединился к организации в конце 80-х, начале 90-х. В основном в начале предметом сотрудничества была передача международного телефонного трафика. Также Интелсат обеспечивал передачу информации иныформационного агентства ИТАР-ТАСС во всем мире. С образованием СНГ наступил новый этап: вновь образовавшиеся государства использовали Интелсат для установления прямой международной телефонной связи. К концу 80-х годов сложилась ситуация, когда существовал только один международный телефонный узел в Москве. Все международные звонки проходили через этот узел. Создание спутниковой сети было самым быстрым способом для вновь образовавшихся государств установить непосредственную международную телефонную связь.
Независимую и непосредственную. В то время практически все страны СНГ (за исключением двух) присоединились к организации Интелсат.
Т/С Что изменилось за прошедшее время?
В течение 90-х годов проходила революция в техническом обеспечении спутниковой связи и революция в соотношении услуг. Стала снижаться доля международной телефонии, в этой области стало очень трудно конкурировать с кабельными сетями. Но очень сильно возросла доля корпоративных сетей и видеопередачи.
Роль корпоративных сетей на территории СНГ была с самого начала достаточно значительной. Компании создавали свои собственные сети и простой голосовой связи и более сложные дистрибьюторские сети.
С начала этого века все больше и больше возрастает доля видеопередачи и корпоративных сетей и продолжается медленное снижение удельного веса коммутируемой телефонии.
Одним из основных клиентов Интелсата на территории России является Центральный банк. По экспертным оценкам, которые мне пришлось изучать, на территории России сейчас чуть установлено чуть больше 2000 VSAT-станций. Половина из этих станций принадлежит одному клиенту.
Недавно мы запустили первую в СНГ сеть непосредственного телевизионного вещания, транслируемую через спутник Интелсат. Она буквально несколько дней назад открылась в Казахстане (до запуска спутника Intelsat 904 вещание этой сети идет в тестовом режиме - прим. Т/С). Вещание идет с позиции 60 градусов.
Начало работы этой сети - пример услуги, которые мы сможем предоставлять после с запуска нового спутника Интелсат, более мощного.
Китайская Народная Республика до недавнего времени претендовала на то, чтобы заменить Советский Союз на посту "империи зла". К счастью, получилось не очень - экстремистскими настроениями Китай не страдает, предпочитая экономическую экспансию.
Пожалуй, что коммерциализация космической индустрии в КНР началась даже раньше, чем заполонение рынков дешевым китайским ширпотребом. Решение о коммерческом использовании китайских ракет-носителей было принято более, чем 20 лет назад.
История космчиеских исследований КНР начинается в 1956 г., когда было образовано отделение N5 Академии минимстерства национальной безопасности. Впоследствии эта организация называлась Седьмым министерством машиностроительной индустрии, Министерством космической промышленности, Министерством аэрокосмической промышленности и китайской аэрокосмической корпорацией (CASC - China Aerospace Corporation).
В 1980 г. была основана China Great Wall Industry Corporation (CGWIC), которая была определена, как головное предприятие по представление продукции космической индустрии КНР на международном рынке. На тот момент КНР уже десят лет, как считалась космической державой - первый китайский спутник был запущен в 1970 г. К началу 80-х КНР располагала семейством ракет-носителей различного класса "Великий Поход". Кстати, о названиях. Понятно, что в мировой печати не фигурирует аутеничное написание китайской ракеты - ввиду трудности иероглифического письма. В основном используются либо фонетическая транскрипция - Chang Zheng (и соответсвенно, обозначение CZ), либо (что чаще) смысловой перевод - Long March. Виторое название прижилось, и уже вошло в широкую практику, что в китайских документах и СМИ (особенно в тех, которые ориентированы на иностранную аудиторию) используется именно оно.
26 октября, 1985 Правительством КНР была представлена линейка РН Long March для проведения коммерческий пусков…
Главным государственным спутниковым оператором КНР является компания China Telecommunications Broadcast Satellite (ChinaSat) - полностью контролируемая и субсидируемая министерством Почты и Телекоммуникаций КНР. Компания, отвечающая за создание, развитие, эксплуатацию как космического сегмента, так и земных станций спутниковой связи и телевещания. Также компания отвечает за разработку, проведение тендеров на спутниковые проекты, разработку и сертификацию спутникового оборудования, маркетинг всего телекоммуникационного бизнеса.
Компания была образована под эгидой министерства Радио, Кино и телевидения в 1983 г. для развития спутниковой телетрансляции в Китае.
В ноябре 1985 г. группа экспертов была послана в США, Японию и Индию для изучения работы спутниковых операторов и сетей связи.
15 января 1986 г. - Правительством КНР принята программа создания национальной сети спутниковой связи и телевещания. 1 февраля 1986 г. был успешно запущен коммуникационный спутник DFH-2, Правительством принято решение о создании спутника С-диапазона, совмещающего в себе достижения национальной и иностранной спуктниковой технологии. В марте 1986 г. Комиссия по Науке и Технологиям и ChinaSat начали разработку плана развития спутниковой коммуникации в КНР (включая ТВ-трансляцию) в С-диапазоне на период до 2000 г. Также была начата разработка спецификаций и требований на спутник DFH-3. Эта работа была закончена в конце 1986 г.
Лилия Волкова, к.т.н., главный специалист УЧР Минсвязи России
В настоящее время российский рынок VSAT составляет 3,2 % от мирового. Число установленных терминалов типа VSAT к концу 2001 года достигло 1900. Из них 1200 терминалов работают в корпоративных сетях, а 350 функционируют в составе коммерческих сетей. Остальные же VSAT-терминалы используются в качестве выделенных земных станций. Достаточно достоверных сведений о числе планируемых и строящихся в настоящее время пользовательских земных станций (ПЗС) нет. Ожидается, что в России прирост числа терминалов VSAT сохранится на уровне 100-150 станций в год, по крайней мере, до 2003 года.
Сегодня в нашей стране спутниковые сети, в основном, принадлежат крупным ресурсосберегающим и финансовым компаниям, имеющим разветвленную структуру. включающую множество территориально удаленных филиалов. Однако зачастую в районах, где расположены филиалы крупных компаний, отсутствуют не только высокоскоростные спутниковые магистрали, но и вообще какая-либо телекоммуникационная инфраструктура. Корпоративные сети проектируются и реализуются как выделенные, предназначенные для обеспечения внутрипроизводственной и/или технологической связи. Однако потенциальный ресурс таких сетей по разным причинам (часто не зависящим от владельца) существенно превышает реальные потребности корпоративного пользователя.
В целом потенциал рынка средств спутниковой связи в нашей стране (особенно терминалов типа VSAT) достаточно высок. В первую очередь в силу действия таких объективных факторов, как наличие обширных территорий, отсутствие в большинстве регионов современной наземной инфраструктуры и необходимость быстрого развертывания сетей связи. В последнее время большой интерес вызывает возможность использовать сегментов крупных VSAT сетей или их ресурсов для предоставления коммерческих услуг связи.
Российской "особенностью" проектирования спутниковых корпоративных является создание специализированных компаний, на которые возлагаются функции сетевых операторов. Однако, их коммерческая самостоятельность весьма относительна, и без соответствующей финансовой поддержки владельца и основного пользователя корпоративной сети, деятельность таких операторов, как правило, прекращается, о чем свидетельствует, например, "печальный" опыт компаний Сабтел и Северсталь Коммуникации.
В число абонентов корпоративных спутниковых сетей VSAT обычно входят только производственные или административные структуры, близкие к основному пользователю сети. Поэтому бессмысленно говорить об открытой конкуренции между операторами корпоративных и коммерческих сетей VSAT.
Одной из наиболее крупных является сеть ЦБ РФ. К концу 2002 года число терминалов VSAT в ней достигнет 250, а ее полный проект предусматривает установку до 400 терминалов VSAT в 26 регионах России. Для реализации этого проекта привлекаются специализированные поставщики, проектные и строительно-монтажные организации.
Одно из устройств в новой серии ресиверов фирмы Echostar - DSB-707 со встроенным модулем Viaccess - самый маленький по габаритным рамерам. При этом сохранены пропорции, я бы сказал "золотого сечения" - все выглядит очень симпатично.
За счет уменьшения размеров ресивера на передней панели не нашлось места для буквенно-цифровой панели. Два индикатора зеленого или красного цвета отражают режим работы ресивера. Зато маленькая кнопка позволяет включить/выключить ресивер. Навигация по экранному меню также может быть осуществлена при помощи двух кнопок, маркированных стрелками. С левой стороны передней панели ресивера за аккуратной пластмассовой панелью есть щель для карточки встроенного модуля Viaccess. Ниже встроенного модуля есть пустое место, закрытое в этой модели пластмассовой панелью. Материнская плата явно может быть модернизирована, поскольку в конструкции ресивера под встроенным модулем предусмотрено не только место для установки модулей CI, но и хорошо видны контакты на плате для впаивания выводов модуля и место для установки микросхемы обслуживания CI (такая модель ресивера обозначена как DSB-808 2CI Viaccess).
Если не касаться назначения всяких мелких микросхем, то все программное обеспечение и управление ресивера реализовано на одном чипе с внешней памятью. В последних моделях ресиверов одночиповые конфигурации приобретают все большее и большее значение. Меняется только чип, в зависимости от фирмы-производителя.
Задняя панель ресивера имеет минимально необходимый набор выводов и разъемов. Два СКАРТ-разъема позволяют подключить ресивер по НЧ и видеомагнитофон. Два вывода IF предназначены: один для подключения приемной системы, другой - для передачи сигнала на другой ресивер (петлевой выход). Разъёмы типа колокольчик предназначены для подключения внешнего стереоусилителя, а цифровой вывод S/PDIF обеспечивает передачу сигнала качества Dolby Digital (разработки Dolby Laboratories Licensing Corporation). Также на задней панели ресивера имеется стандартный порт RS-232 для связи с компьютером.
Настройка программного обеспечения цифровых спутниковых ресиверов и его обновление, осуществляемые в недавнем прошлом только в сервис центрах по обслуживанию и ремонту этого оборудования, сейчас под силу большинству обычных пользователей. Сказанное можно в большой степени отнести к спутниковым терминалам Humax, имеющим широкую известность на российском и европейском рынках. Некоторые из возможностей модификации программного обеспечения ресиверов Humax ОАК серии описаны в статье, опубликованной в №2, 2002 г. Поскольку многие любители цифрового спутникового телевидения пытаются самостоятельно освоить различные способы настройки п/о и перепрограммирования ресиверов, имеет смысл уделить внимание тем вопросам, которые касаются использования недокументированных или малоизвестных возможностей программного обеспечения ресиверов Humax. Еще раз отметим, что только использование ОФИЦИАЛЬНЫХ версий программного обеспечения сохраняет возможность гарантийного обслуживания терминалов.
В. Спирин, технический директор ЗАО "Вимком Оптик ТС"
Простая, недорогая цифровая система передачи 600DXT производства Philips позволяет транслировать до шести каналов PAL/SECAM и до 24-х аудио каналов по одному волокну на одной длине волны и до 96 каналов PAL/SECAM при использовании технологии DWDM, и обеспечивает оптимальное соотношение цена/качество.
Система предназначена для организации высококачественного межстудийного обмена видео программами, а также для распределения телевизионных каналов между Головными станциями и Приемными/передающими телевизионными центрами.
. Дюро, технический директор OpenTV А. Гехт, региональный менеджер OpenT
Развитие новых цифровых технологий сделало возможным быстрый переход телевидения на цифровой стандарт. Зародившись всего 10 лет назад, цифровые телевизионные сети сегодня насчитывают более 50 миллионов цифровых приёмников в мире. Первыми перешли на цифровую передачу спутниковые вещатели. В настоящее время кабельные операторы также перестраиваются на цифровой стандарт. Кроме того, в некоторых странах было принято решение о полном отказе от аналогового телевещания. Таким образом, даже бесплатное телевидение станет цифровым. Переход телевизионной инфраструктуры с аналоговой на цифровую радикально изменяет возможности операторов. Если аналоговое телевидение позволяло передавать не более 50 каналов то цифровые сети могут предложить сотни программ. Кроме того, использование устройств записи и хранения информации в приёмниках позволит телезрителю свободно выбирать время просмотра программы и в определенной мере персонифицировать ее содержание. И наконец, цифровая сеть, совмещая вещание телепрограмм и интерактивные услуги, полностью меняет статус телезрителя, делая его активным участником программ.
В данной статье специалисты Open TV хотели бы поделиться опытом, приобретённом компанией при построении 50 сетей для более чем 50 миллионов зрителей, предложить своё концепцию развития цифровой интерактивной инфраструктуры, какой они видят ее на ближайшие 5 лет.
В одном из прямых эфиров, регулярно проводимых на нашем сайте www.telesputnik.ru, читательница Ирина Сидорина поделилась своим, увы, печальным опытом тестирования конвертора известной компании MTI.
Вот, что она писала.
"Моему разочарованию в продукте компании MTI не было предела. Столько про него писали и говорили, что я решила провести исследования хваленого AP8-T2B, как когда-то провела независимое исследование конвертора AUN1S фирмы Grundig. Мною уже протестированы более 50 различных конверторов Ku- и C-диапазонов. Самыми надежными и безотказными оказались Grundig. Конвертор AP8-T2B я установила на антенну диаметром 1.3 Супрал, настроила на спутник Astra, расположенный в позиции 28,2° в.д. Прием осуществлялся на ресивер Nokia 9600 с софтом DVB, а затем и с родным софтом CI 2.6. В итоге я получила понижение чувствительности на 4 единицы по всему рабочему диапазону".
Наш консультант в прямом эфире ответил ей, что конвертор MTI AP8-T2B имеет несколько меньшее усиление (на 3-5 дБ), чем упомянутый Grundig. Однако по уровню фазового шума гетеродина он не уступает другим конверторам своего класса. Уровень амплитудного шума гетеродина, характеризуемый коэффициентом шума, не оказывает существенного влияния на прием цифрового сигнала.
На этом вопрос мог быть исчерпан. Однако он получил неожиданное продолжение.
"Пишет Вам Ирина Сидорина из Мурманска.
В прямом эфире на Вашем сайте была моя заметка по поводу конвертора MTI AP8-T2B.
Дело в том, что фирма MTI, через своего представителя в Норвегии, обратилась ко мне с просьбой предоставить данный конвертор для исследования. Как я поняла из факса, присланного в мой адрес, в результате неправильного хранения и транспортировки были повреждены изделия целой партии. В ближайшее время мне заменят конвертор на аналогичный.
Видимо, черпают информацию буржуины с Вашего сайта!!!"
Мы, разумеется, испытали законную гордость за наш сайт и наш прямой эфир с читателями, — высказываемое ими мнение принимается во внимание всеми участниками рынка телекоммуникаций. А значит, одна из целей, ради чего задумывался прямой эфир, достигнута. Благодаря ему производитель и потребитель напрямую связались друг с другом, стремясь решить проблему.
Ирина Сидорина живет в Мурманске. Спутниковым телевидением увлечена уже более 10 лет. Два года назад ее пригласили участвовать в проекте по русификации софта CI 2.3 для Nokia 9600. Она занималась модулем звука. К сожалению, договора с компанией Nokia не удалось достигнуть. Но спутниковое телевидение превратилось из хобби в жизненное кредо. При этом Ирина не работает в какой-либо фирме, специализирующейся на спутниковом телевидении.
Три года назад ей принесли старый конвертор Grundig AUN 1S. Ирина обратилась в московское представительство компании с просьбой прислать его характеристики. Оттуда пришел более чем невежливый ответ. По сути ей посоветовали не заниматься ерундой. Тогда Ирина написала в компанию Grundig. Там пообещали разобраться. Буквально через 2 дня пришло письмо с извинениями и пр. На вопросы, которые она поставила, ответил непосредственно английский производитель. Состоялась переписка. С тех пор Сидориной интересно тестировать конверторы.
Некоторое время назад Ирина приобрела конвертор "Голубой линии", 0,6 дБ, фирмы MTI. Она хотела "вытянуть" группу спутников Astra, расположенную в позиции 19.2° в.д. Эта позиция у нее частично закрыта соседним домом. Практически все она купила в Норвегии, кроме "тарелки". Тестирование выявило целую группу неисправностей.
Но на глаза попалась статья в нашем журнале о "Голубой линии". И в ближайшем прямом эфире Ирина высказала все, что о ней думает.
Вот тогда-то и пришел факс от представителя MTI. Просили переслать им поврежденный конвертор для его исследования и замены. Но на нашей (кажется, все еще "совковой") почте сказали, что требуется заключение специалистов, "что за "штуковина" такая?". Поэтому Ирина решила сама отвезти изделие продавцу.
И только потом пришло электронное письмо из MTI, в котором было сказано, к кому именно она должна обратиться. Но конвертор был уже у норвежских продавцов. Те тоже пообещали заменить.
Увы, на момент подготовки статьи, Ирина Сидорина все еще не получила исправный конвертор AP8-T2B ни от продавцов, ни от производителей. Предложенный норвежцами другой конвертор Ирина брать отказалась, а аналогичного у них не было.
Скоро наша читательница вновь собирается в Норвегию — ее по-прежнему интересует, как там поживает ее MTI AP8-T2B.