«TELE-SPUTNIK»
№10(72), october 2001
Русский язык   English language

NEWS

10?">

Satellite & Cable TV world

c. 10

15?">

Business news

c. 15

TV REVIEW

16?">

Broadcasting news

c. 16

18?">

New Russian satellite package by ART

c. 18
Р.Маградзе

3 сентября началась реализация нового телевизионного цифрового спутникового проекта "Русский пакет". В этот пакет вошли сразу четыре новых телеканала, созданных на базе телекомпании АРТ - "Кино классика", "Удивительный мир", "Наша музыка" и, собственно, сам АРТ. Пока вещают АРТ и "Кино классика".

 

Вещание "Русского пакета" осуществляется только для кабельных сетей и сетей MMDS. А поскольку сигнал распространяется в открытом виде, то принимать его смогут еще и владельцы индивидуальных систем приема спутникового телевидения. Абоненты пакетов НТВ-Плюс получают при этом бесплатный "бонус" - "Русский пакет" транслируется со спутника EutelsatW4, расположенного в позиции 36 градусов в.д. Т.е. им даже не придется позиционировать "тарелку".

Надо сказать, что выбор спутника был не случаен. Давно уже операторы региональных кабельных сетей ставили вопрос о необходимости собрать все российские телеканалы на какой-то одной позиции. За это же выступает и телекомпания АРТ. Так что можно вполне уверенно говорить о выборе позиции "Русским пакетом", как о приглашении коллег к спутниковому "союзу".

- Действительно, - сказал в беседе председатель совета директоров и держатель основного пакета акций компании "АРТ-Телесеть" Григорий Александрович МИХНОВ, - сегодня кабельные операторы вынуждены устанавливать несколько "тарелок" сразу для приема программ с разных позиций. Разумеется, в этом случае некоторые из них не могут быть такого диаметра, который обеспечил бы уверенный прием. От этого, конечно же, страдает тот самый телезритель, ради которого мы и работаем. Ведь он получает сигнал худшего качества. Это особенно заметно в плохую погоду. Куда дешевле и надежнее установить одну "тарелку" большого диаметра, нацеленную на одну позицию.

Забота о кабельных операторах, надо сказать, неслучайна. Ведь телеканал АРТ распространяется на сегодняшний день порядка полутора сотней телекомпаниями-партнерами, насчитывающими в общей сложности около 40 миллионов зрителей. И эта цифра растет.

Еще весной, когда только-только начиналась подготовка к реализации проекта "Русский пакет", партнеры интересовались лишь параметрами вещания, даже не задавая вопроса о цене подписки. Настолько велика их уверенность в том, что программы придутся по душе зрительской аудитории.

Кстати, здесь надо отметить, что москвичи, как до сих пор не видели передач АРТ, так не увидят передачи и других телеканалов пакета. Во всяком случае, в ближайшее время. Причиной является расхождение позиций руководств компаний "АРТ - Телесеть" и "Мостелеком" по меркантильному вопросу - кто кому должен платить. Хотя цена подписки на пакет достаточно скромная.

22?">

Russian channel TV3 goes to satellite

c. 22
Р.Маградзе

Телеканал ТВ-3, о котором наш журнал писал несколько лет назад, после успешного старта в Санкт-Петербурге, перебрался в Москву, где в середине 1998 года началось его вещание. Медленно, но верно, не совершая "резких движений", без громких многообещающих заявлений, телекомпания развивается динамично, и, можно сказать, достигла определенных успехов.

На сегодняшний день это единственный открытый эфирный фильмовый канал, доступный всем в зоне его вещания.

А зона эта пока остается, к сожалению, весьма и весьма ограниченной, хоть и охватывает наиболее крупные российские города.

Нельзя сказать, что расширение зоны вещания не всегда входило в планы телекомпании. Но с переездом офиса в первопрестольную, экспансия стала ощутимее. Полностью охвачены Москва и Санкт-Петербург. Кроме этого, собственные станции и частоты есть еще в пяти городах - Омске, Челябинске, Саратове, Воронеже, Нижнем Новгороде. Правда, пока в Саратове ТВ-3 является региональным партнером ТНТ, а в Омске - ТВ-6. То есть, вместо ТВ-3 жители этих городов видят программы соответствующих телесетей.

Но ситуация изменилась. С октября ТВ-3 начинает вещание со спутника Ямал, расположенного в позиции 90 градусов в.д. Партнером телеканала по поднятию сигнала на спутник стал, разумеется, "Газком". Трансляции предназначены для раздачи сигнала собственным станциям в упомянутых городах.

Таким образом, мы становимся свидетелями рождения новой телесети.

26?">

Cable network Ala-TV in Bishkek (Kirgizstan)

c. 26
М.Мирошников

"Ала-ТВ" является совместным предприятием с американской компанией Metromedia. В создании телекомпании активное участие принимала алма-атинская компания "Алма-ТВ". Как рассказал нам генеральный директор "Алма-ТВ" Ю.Л.Ким, экономика Киргизии слабее экономики Казахстана, уровень жизни в Бишкеке ниже, чем в Алматы, в 1,5-2 раза. Климатические условия в Алматы и в Бишкеке близки, поэтому оборудование применялось похожее.

"Алма-ТВ" по заказу американских учредителей "Ала-ТВ" выполнила работы по созданию компании: подготовила специалистов, сдала под ключ сеть. Подготовительные работы заняли 1,5-2 месяца, потом в течении 15 дней в мае 1999 года была построена сеть на 3,5-4 тыс. абонентов, базовая станция, совмещенная с MMDS системой, сделаны первые продажи.

Как сообщил генеральный директор "Ала-ТВ" В. Ногай, при создании фирмы в 1999 году особое внимание уделялось подготовке пакета разрешительных документов, созданию собственной инфраструктуры и технологиям работы с абонентами. Сегодня в "Ала-ТВ" успешно работают и развиваются служба безопасности и контроля, подразделение по возврату задолженностей. В других предприятиях Metromedia нет аналогов таких служб, которые получили бы такое же развитие. На сегодня у "Ала-ТВ" около 12 тыс. абонентов, из них около 1000 - абоненты MMDS системы. К концу года, несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, "Ала-ТВ" планирует достичь цифры 14 тыс. абонентов, т.е. проникновения 20%.

Overview of satellite TV channels

c. 30

SATELLITE ARENA

36?">

Satellite news

c. 36

38?">

Space insurance in Russia

c. 38
В.Колюбакин

Т/С Расскажите, пожалуйста, как начиналось в России космическое страхование?

Первые подходы к страхованию космических программ в Советском Союзе были предприняты в еще конце 70-х годов по индийской программе "Бхаскара". Страхования так и не состоялось. Впрочем, Ингосстрахом была проведена определенная работа, результаты которой пригодились нам в последующие годы.

Первый полис по космическому страхованию был выписан Ингосстрахом в ноябре 1990 г. в пользу Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу. По полису покрывался риск гибели спутника Горизонт-33 на этапах предполетной подготовки и запуска. Так, 11 лет назад - 12 ноября 1990 года - появилось космическое страхование в России.

В последующие годы происходило достаточно бурное развитие космического сектора рынка страховых услуг, однако страховали только гибель или повреждение имущества.

Первый полис, покрывающий ответственность участников космической деятельности перед третьими лицами, был выписан в 1996 г. И здесь мы тоже были первыми. Дело в том, что тогда ГКНПЦ им. М.В. Хруничева приступил к осуществлению первых пусков в рамках соглашения с LKE - на орбиту выводились спутники Астра 1F и Инмарсат 3.

Вот, собственно, таким образом были охвачены основные направления: страхование имущества и страхование гражданской ответственности.

EQUIPMENT PRESENTATION

42?">

Digital terminal Nokia Mediamaster 9902 S

c. 42
Г. Алешин

Появление новой модели цифрового ресивера фирмы Nokia - Nokia Mediamaster 9902 S - важный шаг в области расширения возможностей мультимедийных спутниковых терминалов. Этот ресивер позволяет получить доступ к просмотру открытых и платных цифровых DVB/MPEG-2 телевизионных и радиотрансляций, интерактивным сервисам, имеет разнообразные сервисные возможности редактирования списков каналов, встроенный декодер телетекста, полностраничный электронный Гид.Список уже известных сервисных функций цифровых терминалов Nokia Mediamaster, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке, дополнен целой группой новых услуг, предоставляемых пользователю: запись, воспроизведение и монтаж видео- и радиопрограмм. Техническое решение, позволившее реализовать эти функции, было ожидаемым и прогнозируемым - установка в ресивер накопителя на жестком магнитном диске. Логика развития мультимедийных терминалов привела к созданию аппарата, обладающего качественно новыми возможностями, в котором использованы разработки сразу нескольких технических направлений - цифровой обработки телевизионных сигналов, методов записи и хранения данных, видеозаписи и воспроизведения движущихся изображений. В результате возник гибрид многофункционального цифрового спутникового ресивера и цифрового видеомагнитофона.

46?">

Digital satellite receiver MediaCom VACI-Gold

c. 46
В.Берсон

Фирма из Арабских Эмиратов Media-com активно завовоевывает российский рынок, используя для этого все известные методы, в разряд которых входят и такие невинные способы, как предоставление своей продукции для тестирования в популярном журнале. Абстрагируясь от такой PR-акции, будем рассматривать очередной ресивер этой фирмы как обычную продукцию, подходящую или нет для российского рынка.

Также как все предыдущие ресиверы фирмы MediaCom этот цифровой ресивер со встроенным CI-модулем кодировки Viaccess и двумя слотами CI произведен все на том же заводе в Корее, на котором был изготовлен целый ряд ресиверов фирмы под марками MediaCom и Vortec.

Надпись передней панели ресивера и руководства пользователя "Viaccess Conditional Access Embedded & Common Interface Digital Satellite Receiver" характеризует основные его характеристики и свидетельствует, что у этого цифрового ресивера есть слот для установки модуля Common Interface.

50?">

MMDS at the new stage of development

c. 50
А. Каневский,
специалист по системной интеграции
телекоммуникационных систем (Канада)

Многофункциональные интерактивные системы на базе MMDS.

 

В предыдущих двух статьях было представлено базовое высокочастотное оборудование MMDS, предназначенное как для телевизионного вещания, так и для предоставления абонентам интерактивных услуг.

Среди таких услуг наиболее востребовано в настоящее время беспроводное подключение к Интернету с высокой скоростью. MMDS, обеспечивающие работу в Интернете, предоставляют одновременно возможность организовывать беспроводные компьютерные сети, в которые компьютеры могут находиться на расстоянии до нескольких десятков километров между собой. С небольшим дооборудованием абоненты могут получать также услуги телефонной связи, передачи факсов и т.д. как в зоне действия системы, так и за ее пределы. В зоне действия таких MMDS легко оперативно организовывать широкополосную связь с мобильными объектами, которые регулярно меняют свое местоположение, и т.д. Трудно перечислить все возможности, которые могут быть предоставлены клиентам интерактивных систем на базе MMDS уже сегодня.

B этих условиях резко возрастает роль инженерных решений. Дело в том, что подобные системы требуют достаточно большого ассоримента разнородного оборудования и применения различных технологий, в каждой из которых специализируются, как правило, различные фирмы-производители (часто - в разных странах). Поэтому очень важно выбрать наилучшее оборудование не только по критерию качество/стоимость, но с учетом обеспечения совместимости его работы в системе.

52?">

Headend equipment for cable modems by ARRIS INTERACTIVE

c. 52
О. Измайлов,
кандидат физ.-мат. наук,
А. Гришин

Arris Interactive, чья штаб-квартира находится в Suwanee, (штат Georgia,США) является дочерней компанией Nortel Networks и ANTEC Corporation. Под этим брэндом теперь будет выпускаться оборудование Nortel, предназначенное для мультисервисных операторов сетей кабельного телевидения на всех рынках, кроме канадского (на родине Nortel сохранится старое привычное название). На сегодняшний день Arris установил более 1,600,000 работающих линий ситем кабельной телефонии Cornerstone в сетях 45 операторов в 76 городах 15 стран. Всего же, головное оборудование Arris, установленное у операторов по всему миру, может обслужить более 12.8 миллионов абонентов, как передачи данных, так и телефонной связи, что делает Arris мировым лидером в области систем широкополосного доступа. C 2001 года фирма "В-ЛЮКС" является дистрибьютором оборудования Arris Interactive в России Наиболее популярными продуктами Arris Interactive являются головные станция кабельных модемов Cornerstone Cable Modem Termination System 1000 (CMTS 1000) и ее модификация CMTS 1500, а также оборудование для IP-телефонии, где компании резко удалось достичь эффектных технических решений при оптимальном на сегодняшний день соотношении цена/качество.

55?">

Coaxial cables Cavel. Once more about real and fake quality

c. 55
И. Лукашев,
Р. Каржавин,
С. Пономарев

С появлением на российском рынке телевизионного кабеля различных торговых марок, перед потребителем возникла проблема выбора. Надежный и качественный кабель, первым сертифицированный для использования в России, выпускает под торговой маркой CAVEL итальянская фирма Italiana Conduttori. О кабелях этой марки уже неоднократно рассказывалось в специализированных изданиях. Однако кабели CAVEL заслуживают того, чтобы в очередной раз напомнить об их преимуществах и особенностях.

58?">

Lindsay Electronics - brief review of products

c. 58

Компания Lindsay Electronics, основанная в 1953 году, является одним из ведущих североамериканских производителей и мировых поставщиков ВЧ оборудования для распределительного тракта ТВ кабельных сетей. Сегодня в компании работает около 300 сотрудников и ее производственные площади в Северной Америке составляют 150.000 футов. Компания имеет широкую дистрибьютерскую сеть, развернутую практически по всему миру, и на уже протяжении почти 50 лет обслуживает более 500 постоянных клиентов.

За полвека эксплуатации выпускаемое компанией оборудование многократно демонстрировало свою надежность и способность сохранять эксплуатационные параметры как при жестких погодных условиях, так и в случае нестабильности источников питания. Эти особенности апппаратуры в конечном итоге приводят к снижению числа сбоев в работе кабельной сети, уменьшению затрат на эксплуатацию сети и одновременному повышению уровня обслуживания клиентов. Проведенные в сентябре представителями СОНИИР и Резонанс-С при организационной поддержке от Universal Communications испытания оборудования и качества производства показали соответсвие российским нормам, что повторно, после тестов ISO-9001-94, подтверждает вышесказанное.

60?">

TFC - cables for the future

c. 60
В. Беляев, Дженерал Сателайт

Корпорация Амфенол является ярким примером мощного американского предприятия с широким спектром деятельности. Оборудование, производимое корпорацией, широко используется в таких глобальных отраслях как, автомобилестроение (подушки безопасности для GM, станки с программным управлением, роботизированные сборочные комплексы), авиастроение (участие в создании самолетов Boeing и Airbus), космическая промышленность (узлы для ракет и спутников, в том числе и для международной космической станции), военные программы. Корпорация является ведущим мировым производителем компонентов оптических сетей и высококачественных разъемов различного назначения. Широко развит и сектор, производящий компоненты и системы для телекоммуникаций и радиовещания. Мощным подразделением корпорации по производству коаксиальных 50 и 75 Ом кабелей является компания Times Fiber Communications.

Компания Times Fiber Communication занимается производством коаксиальных кабелей уже более 50 лет. Продукция широко известна операторам всего мира. Заводы компании расположены в США и Канаде. Высокое качество продукции подтверждается рядом сертификатов и сотни тысяч километров кабелей, работающих в кабельных сетях во всем мире. Предприятия компании производят более миллиона километров различных кабелей в год.

Основной продукцией компании являются 75 Ом кабели для использования в различных телевизионных системах. Спектр производимых модификаций кабелей весьма широк (59 серия - 194 типа, 6 серия - 320 типов, 7 серия - 45 типов, 11 серия - 173 типа, магистральные кабели - более 200 типов, а так же кабели для специальных применений).

62?">

Equipment news

c. 62
А. Бителева

64?">

TV modulators. Testing problems

c. 64
А. Руденко

Недорогие телевизионные модуляторы выпускаются в настоящее время многими фирмами. Закономерно возникает вопрос, как сделать правильный выбор при покупке, на какие параметры следует обращать внимание?

Попытка дать сравнительную характеристику телевизионным модуляторам уже предпринималась ("Телевизионные модуляторы ДМВ"- Телеспутник -12/2000 г., Телеспутник - справочник 2000-2001; автор - Г. Алешин).

Однако, некорректные методики измерения параметров, которые использованы в этих публикациях, ставят под сомнение объективность полученных результатов. Цель настоящей статьи - проанализировать ошибки и привести результаты исследования модуляторов, полученные на современном сертифицированном измерительном оборудовании.

EXPERIENCE & PRACTICE

66?">

Big problems of Ruusian small towns in the field of TV

c. 66
М. Мирошников

Малые города России пока слабо охвачены телевещанием. Для них является проблемой создание даже третьего телеканала, поэтому в стране существует неоднородность информационного поля. 40% населения России не имеют возможности получать такую же ТВ услугу, как остальные 60%, которые живут в крупных городах. Пути развития телевидения в малых городах, способы финансирования еще не вполне определены. Однако потенциально малые города это большой сегмент рынка ТВ программ, ТВ оборудования, рекламы.

 

В общественную организацию Союз малых городов России входят 400 городов России, это 40% населения страны. В малых городах небольшие местные бюджеты, федеральные деньги выделяются в ограниченных количествах, телевидение развивается за счет собственных внутренних средств. Генеральный директор корпорации "Белка", начальник отдела развития телекоммуникаций Союза малых городов Б.В.Сарапулов любезно поделился с нами своим видением ситуации. В качестве примера состояния ТВ и решения проблем развития телевещания Б.В.Сарапулов предложил рассмотреть обстановку в городе Бежецке Тверской области.

68?">

Q&A. Subdivision for cable operators

c. 68

EXHIBITIONS & CONFERENCES

69?">

International avia-space show in Moscow

c. 69
В. Колюбакин

Как всегда, по нечетным годам, 14-19 августа этого года на территории Летно-Исследовательского Института им. М.М. Громова в Жуковском был проведен Международный авиакосмический салон "МАКС-2001". Как всегда были выставлены в большом количестве самолеты, как всегда демонстрационные полеты завораживали своей красотой, как всегда огромное количество компаний привезло свои новые разработки. Как всегда осталось чувство огорчения, что "авиа-" подавляюще превалировало над "космический".

 

Экспозиции фирм и организаций, работающих в авиационной области резко контрастировали с экспозициями фирм космических - при всем многообразии первых, вторые были представлены в очень и очень ограниченном количестве. Не исключено, что через несколько Салонов приставка "космический" ненавязчиво исчезнет из названия этого мероприятия. С чем это связано - сказать затруднительно. Может быть российские космические корпорации считают бессмысленным представлять свои разработки на Салоне, может быть они считают, что показывать им нечего. Хотя, пожалуй, второе утверждение неправомочно. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, проблемы с финансированием проектов, в ведущих космических корпорациях страны ведется разработка новых изделий. Можно только предполагать, почему НПО Прикладной Механики не захотело показать наработки по коммуникационным спутникам следующего поколения, почему РКК Энергия решила не выставлять свои разработки по космическим аппаратам и ракетам-носителям, почему НПО им. Лавочкина не привезло перспективный разгонный блок "Фрегат" (прошедшего, кстати, со времени проведения прошлого Салона летно-конструкторские испытания), почему… Перечислять можно долго. Возможно, что руководство этих предприятий, на основе работы на прошлых Салонов, пришло к решению, что полученная польза не окупает затраченных средств. Возможно, что организаторы Салона больше взяли курс на авиационную часть. Не исключено, что свою роль сыграл и тот факт, что два года назад Российское Космическое Агентство стало Российским авиационно-космическим агентством, и "авиационные настроения" возобладали над космическими. Может быть свою роль сыграло наступившее затишье в космических проектах, имеющих общественный резонанс, как, например, создание Международной космической станции. Впрочем, все это предположения, и не более того. Также странным показался факт, что пресс-конференция РАКА была проведена за пять дней до официального открытия Салона, при том, что во время проведения самого Салона такой пресс-конференции проведено не было. Таким образом она оказалась ориентированной исключительно на московских корреспондентов, оставив "за бортом" всех журналистов, приезжающих в Москву исключительно ради мероприятия.

Иностранные компании, работающие в области космоса тоже не посчитали нужным привести свои экспозиции на МАКС-2001. Исключением стала компания Боинг, на чьем стенде была выставлена модель комплекса Sea Launch.

Впрочем, пожалуй, хватит о том, чего не было на Салоне. Итак, что же там было? …

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 72

Frequency table for satellite channels

c. 73

Frequency table for satellite channels

c. 80

Yellow Pages

c. 95



Новый сайт