«TELE-SPUTNIK»
№9(71), september 2001
Русский язык   English language

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

8?">

c. 8

Вот уже несколько лет подряд киевская компания "ROMSAT" - непременная участница всех выставок спутникового и кабельного оборудования, проходящих как в России, так и на Украине. Ее успехи на рынке телекоммуникационного оборудования несомненны. Сегодня мы публикуем интервью с ее генеральным директором Виктором МАЗУРОМ.

"Телеспутник": Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной карьере. Где и что оканчивали, кто Вы по профессии, как оказались в этом бизнесе?

Виктор Мазур: В 1981 году я окончил Киевский техникум радиоэлектроники по специальности "Радиолокация". Так что и воинскую службу довелось пройти в радиотехническом батальоне дальней связи ВВС в Петушках в Подмосковье. После армии окончил Киевский университет по специальности "Квантовая радиофизика". Работал в НПО "КВАНТ" в Киеве. В 1990 году перешел на работу в одну из первых в Киеве частных компаний ISC. Сейчас это одна из самых динамически развивающихся Hi-Tech компаний. Тогда она занималась передачей данных, пробовала создать свой "украинский" компьютер и разрабатывала ресивер Х-100. Ресиверов было продано несколько сотен. Но за развитием западных технологий мы угнаться не смогли. Тогда же было организовано в Фастове производство собственных полутораметровых антенн. Правда, этот проект впоследствии был закрыт, и в 1994 году направление по оборудованию для приема спутникового телевидения выделилось в отдельную компанию - "Romsat". Идея заняться спутниковым телевидениям пришла моему партнеру Ярославу Роспопе. Это он организовывал производство первых систем для приема спутникового телевидения на Украине в 1988 году. Антенны изготавливались в "КВАНТе", конвертора на "ОРИОНЕ", а тюнера на КРЗ -Киевском радиозаводе. Ярослав же руководил разработкой тюнера и производством антенн в ISC.

Т.С.: И как развивалась история компании "Romsat"?

В.М.: Как я уже говорил, "Romsat" образовалось в 1994 году. Это была компания с персоналом в 12 человек. Зарабатывали мы в основном установкой оборудования для приема спутникового телевидения. В том же году мы занялись и импортом оборудования. Уже к 1996 году мы заняли лидирующее положение на Украине по спутниковому телевидению. С 1995 года начались первые наши опытные продажи оборудования для кабельных сетей. В 1997 году наша компания первая на Украине запустила оптическую линию передачи ТВ сигнала на оборудовании HARMONIC. Нашим заказчиком был кабельный оператор "ИВК". Дела шли успешно, компания развивалась. Так что уже в 1999 году "Romsat" построил собственный офис общей площадью около 600 квадратных метров. В 2000 году был открыт отдел корпоративных решений. Еще через год - кабельная лаборатория. В настоящее время в "Romsat" работает более 80 человек. Компания имеет лицензии Министерств связи и строительства.

10?">

c. 10

Человек, который играет значительную роль в формировании мировой моды, любит ходить в потертых голубых джинсах, пуговица белой сорочки норовит выскочить из своей петли-дырочки на слегка выпирающем животе. Его поведение отличают простота и добродушие. Предпочитает, чтобы его запросто называли Майкл, хотя, будучи французом, должен зваться Мишелем. Впрочем, и общаться он предпочел по-английски. Владелец и президент телеканала моды Fashion TV, известного, наверное, всем женщинам мира, оказался, попросту говоря, нормальным "мужиком", несмотря на причастность к "тряпкам", кутюрье и дизайнерам с неоднозначной ориентацией.

Т.С.: Как Вы сами стали заниматься этой темой?

М.А.: Раньше у меня был бизнес, основанный на сети ресторанов в Париже. Ресторан - это не просто место, где люди утоляют голод, а целая культурно-развлекательная система. В моих ресторанах публику обслуживали представители Домов высокой моды. Здесь проходили демонстрации модной одежды. Потом выставили несколько телевизоров, по которым показывали не MTV, а демонстрировали коллекции известных дизайнеров и кутюрье. Мы получали много видеокассет от парижских Домов "от кутюр" для показа в наших ресторанах. И заметили, что посетителям интересно смотреть на это. В конце концов, мы объединили рестораны телесетью, и эти передачи сделали нас достаточно популярными.

Т.С.: К тому же, это еще и красивое шоу.

М.А.: Люди отрывались от еды и с удовольствием пялились в телевизор. В конце концов, мы решили сделать телеканал.

NEWS

12?">

c. 12

19?">

c. 19

TV REVIEW

20?">

c. 20

22?">

c. 22
М. Мирошников

Фирма "Алма-ТВ" является совместным предприятием с американской компанией "Metromedia International", коммерческую деятельность начала в 1995 году с ввода MMDS-системы. Строительство сети КТВ началось в 1997 году, в 1998 году были созданы филиалы в городах Актау, Караганда, Усть-Каменогорск. После 1998 года в Казахстане прекратили выдавать лицензии на КТВ, поэтому в других городах организация филиалов приостановлена. В настоящее время в филиалах "Алма-ТВ" около 45 тыс. активных абонентов, сети там чисто коаксиальные. Число абонентов MMDS-системы в Алматы достигало 12,5 тыс. но затем, по мере строительства кабельной сети, уменьшилось примерно до 5 тыс.

Сеть в Алматы строилась по стандартам, обеспечивающим полосу частот до 750 МГц. На начальных этапах развития в выборе оборудования помогал американский учредитель. Постепенно "Алма-ТВ" определило свою базу производителей, к тому же неподалеку от Казахстана, в Эмиратах, имеются посредники компаний-производителей известного оборудования, там могут быстро выполнить заказ на партию оборудования. по более низким ценам и в короткие сроки.

В MMDS-системе применено оборудование Comwave на 25 каналов, выходная мощность канальных передатчиков - по 50 Вт. Все оптическое оборудование в сети - фирмы ADC Telecommunications, модуляторы головной станции в основном фирмы Barco. Коммутатор головной станции позволяет оперативно переключать любые 64 канала, быстро подать канал из MMDS-сети при отказе ресивера. "Алма-ТВ" предоставляет свое оборудование для информирования населения о чрезвычайных ситуациях (землетрясения, селевые потоки, техногенные катастрофы). По сигналу из структур по ЧС через коммутатор по всем каналам будет выдано соответствующее сообщение.

c. 26

SATELLITE ARENA

38?">

c. 38

40?">

c. 40
В.Колюбакин

Последнее десятилетие прошло для спутниковой индустрии под знаком самых различных объединений. Объединялись разработчики космической техники и операторы, пусковые провайдеры и контент-производители. Объединения происходили под самыми разными "вывесками" - покупка одной компанией другой, организация холдингов и совместных предприятий, равноправное объединение компаний под одной крышей и названием. Все сводилось к тому, что максимально эффективно работать на столь непростом рынке, как производство и запуск спутников и предоставление услуг спутниковой связи могут только очень крупные компании. К тому же, разработка новых поколение спутниковых коммуникационных платформ, бортового ретрансляционного оборудования и ракет-носителей требовала все больших и больших капиталовложений, становясь не по плечу многим компаниям в одиночку.

Особенно остро вопрос о конкуренции с американскими аэрокосмическим компаниям стоит у компаний европейских. Поэтому, для создания возможности конкуренции, был выбран аналогичный путь - создание большого концерна путем объединения нескольких компаний. Таким образом и появился европейский разработчик космической техники Astrium.

История этой компании (точнее, объединений, предшествоваших последнему), можно сказать, началась с объединения Восточной и Западной Германии в 1989 г. Именно тогда, вобрав в себя предприятия бывшей социалистической страны, образовалась компания Daimler-Chrysler Aerospace. Год спустя произошло объединение Matra Espace и Marconi Space Systems, образовалась компания Matra Marconi Space. В 1994 г. размер компании увеличился - были приобретены активы компании British Aerospace Space Systems. И, наконец, в Европейскую комиссию 1999 г. был подан на рассмотрение проект объединения компаний Matra-Marconi Space и Daimler-Chrysler Aerospace в одну компанию под названием Astrium.

EQUIPMENT PRESENTATION

42?">

c. 42
В. Берсон

В статье приводятся результаты теста позиционера PAS 109, управляемого традиционным способом (не DISEqC)

46?">

c. 46
Г. Алешин

Устройство, предназначенное для приема DVB-цифровых данных со спутника, сопрягаемое с персональным компьютером, представляет собой, как правило, компьютерную плату (карту), устанавливаемую в свободный PCI-слот расширения PC. Фирма TecnoTrend AG (Германия) разработала спутниковый терминал TT-DVBsat USB budget, выполненный в виде внешнего интерфейсного модуля. Терминал может использоваться для приема Интернет-данных со спутника и просмотра телевизионных DVB/MPEG-2 трансляций на мониторе компьютера. Конструктивное исполнение терминала позволяет использовать его совместно с портативными Desktop или Laptop компьютерами, имеющими USB-порт.

Функциональные возможности

Спутниковый терминал TT-DVBsat USB budget предназначен для подключения к PC и обеспечивает прием, декодирование и отображение цифровых DVB/MPEG-2 спутниковых трансляций (Free-to-Air) и, при наличии ISP-подключения, получение Интернет-данных через спутник.

Устройство представляет собой полнофункциональный DVB спутниковый ресивер с возможностями конфигурирования параметров приемной системы, ее подстройки, ручного и автоматического поиска каналов, сохранения и обновления списка телевизионных и радиоканалов. К сервисным возможностям можно отнести возможность формирования списков каналов по спутникам, сортировка списков каналов по алфавиту, формирование фаворитного списка каналов, отображение информации электронного гида, декодирование DVB-телетекста и его отображение в окне сервисной программы. Телевизионная или радиопрограмма может быть записана в MPEG-2 формате на жесткий диск компьютера, подключенного к терминалу.

В режиме приема данных терминал использует возможности IP-DVB сервисов: высокоскоростной ИНТЕРНЕТ, получение файлов по FTP-протоколу, WEB-трансляции ТВ и радиоканалов. Программное обеспечение терминала (во многом похожее на п/о PC карты SkyStar 1 ) позволяет установить параметры фильтра входного потока данных - PIDы для ИНТЕРНЕТ-данных и WEB-трансляций. В зависимости от вида ISP-подключения может быть выбран один из трех возможных режимов адресации терминала: MAC-адрес терминала, вычисление MAC-адреса из назначаемого в ходе Dialup-сессии IP-адреса и вычисление MAC-адреса из IP-адреса используемой сетевой карты.

50?">

c. 50

Компания Lindsay Electronics была организована в 1953 году в канадском городе Lindsay, и первоначально занималась выпуском передающих и приемных эфирных антенн. Начало этому положил основатель компании г-н Джон Томас, собравший первую антенну для собственного пользования и в собственном гараже. Вскоре после этого у него появилось такое количество заказов, что он решил наладить серийное производство.

Со временем, когда г-н Томас приступил к строительству телевизионной кабельной сети в своем городе, компания дополнительно наладила производство некоторых кабельных компонентов, в которых ощущалась потребность. Постепенно производство кабельной продукции расширилось и стало доминирующим хотя, одновременно с этим, продолжается выпуск индивидуальных и коллективных антенн. Стали появляться заказы из других городов Канады, затем из США и еще через некоторое время из Южной Америки - Аргентины, Бразилии, Пуэрто-Рико, Чили и других стран, где на сегодняшний день продукция компании занимает лидирующее место.

В Европе продукция Lindsay появилась около 30 лет назад.

С этого года компания начала свою деятельность на рынке стран СНГ, который представляется специалистам Lindsay очень перспективным.

Первыми странами ближнего зарубежья, в которых компания начала свою работу стали Грузия, Казахстан и Киргизия. Партия усилителей и пассивных элементов установлена в кабельных сетях Ала-ТВ в Бишкеке, Алма-ТВ в Алма-Аты и еще трех казахских городах. Оба оператора планируют строить дополнительные ветки, а также дополнительные сети на базе оборудования Lindsay Electronics. В Тбилиси усилители устанавливались в процессе нового строительства и модернизации ранее построенных сетей, причем отзывы об их работе пока приходят только положительные.

54?">

c. 54
А. Каневский,
специалист по системной интеграции
фирмы UBS (Канада)

Утвердившаяся в 90-х годах прошлого столетия технология MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Systems), как экономичный путь организации многоканального телевизионного вещания, в последние годы становится все более привлекательной и как наиболее быстрое решение задачи внедрения интерактивных телекоммуникационных систем (ИТС).

Вопрос о создании таких систем не нов. Уже более 10 лет назад прообразы ИТС начинали создаваться на базе систем кабельного телевидения (СКТВ). Последние годы резко увеличилось количество публикаций и предложений по созданию подобных систем на различных платформах - волоконно-оптических, спутниковых и т.д. Однако наиболее реальным, экономически эффективным и реализуемыми в кратчайшие сроки являются ИТС на базе MMDS.

Одним из первых шагов в создании ИТС на базе MMDS явилось предоставление доступа в Интернет. Быстрорастущий спрос на эту услугу стимулировал разработку различных схем их построения, в первых из которых для обратного канала (от абонента) использовались коммутируемые телефонные каналы. Однако, скорость передачи информации по такому каналу (менее 50 кбит/сек) несоизмеримо меньше, чем по прямому каналу - через MMDS - до 5-10 Мбит/сек. Тем не менее, учитывая, что объем информации, получаемой из Интернета, обычно до 10 раз превышает объем посылаемой обратно информации, с указанной асимметрией цифровых потоков еще можно как-то мириться. Тем не менее, при использовании проводных обратных каналов возникают дополнительные проблемы: зависимость качества передачи информации от качества телефонной сети, занятость обычной телефонной линии во время работы в Интернете и т.д. Значительно более серьезными становятся проблемы связанные с потребностью организовывать на MMDS двустороннюю передачу данных, видео и т.д. между абонентами сети и за ее пределы, когда объемы передаваемой информации в обоих направлениях достаточно большие и примерно равные.

Поэтому наиболее современным решением является создание новых и модернизация существующих MMDS с обеспечением двустроннего беспроводного доступа (ДБД).

Следует отметить, что часто MMDS сооружаются в районах со слабо развитой инфраструктурой, включая телефонную связь. В таких случаях не существующая телефонная сеть становится частью (притом не лучшей) создаваемой ИТС, а наооборот - именно MMDS позволяет в кратчайшие сроки с минимальными затратами значительно развить местную инфраструктуру, включая телефонную коммуникацию, как местную, так и междугородную/международную, предоставить своим абонентам широкий спектр новых телекоммуникационных услуг.

Для этой цели хорошо известная на международном телекоммуникационном рынке, в том числе и в России канадская фирма Unique Broadband Systems Inc. (UBS) разработала и производит наряду с MMDS передатчиками, приемники обратного канала (см. фото), другое необходимое оборудование для различных вариантов систем ДБД.

56?">

c. 56
А. Бителева

SCIENCE & ENGENEERING

58?">

c. 58
А. Бителева

Французская компания Netgem начала свое существование в середине 90-х годов. С самого начала ее основной задачей было объединение доступа в Интернет и телевизионных технологий - сначала аналогоых, а затем цифровых. Сегодня Netgem предлагает платформу интерактивного телевидения, которая годиться как для операторов телевизионных сетей - эфирных, спутниковых или кабельных, так и для Интернет провайдеров и для телекоммуникационных операторов. Она позволяет с помощью сетевой приставки и стандартного подключения к Интернет не используя персональный компьютер обеспечить доступ к широкому кругу услуг, предоставляемых через Интернет. Сетевая приставка представляет собой специализированную платформу позволяющую получать целый ряд Интернет услуг с помощью обычного телевизора, на который выводятся адаптированные страницы Интернет сайтов. Простое и наглядное построение браузера ориентировано на новичков, не имеющих опыта работы в Интернет.

На базе этой платформы Netgem предлагает набор приложений, специализированных услуг и типовых разработок, которые могут быть модифицированы в соответствии с потребностями клиентов.

60?">

c. 60
А. Колосков, И. Аникушин,
отдел проектирования
систем кабельного телевидения
корпорации "БЕЛКА"

Строительство крупных систем кабельного телевидения (СКТВ) является актуальной задачей на сегодняшний день. С учётом требований, предъявляемых к современным СКТВ (интеграция услуг, применение гибридных (HFC) технологий, широкополосность, интерактивность и т.д.), создание таких систем без предварительного проектирования становится невозможным. По функциональному назначению, технической реализации и методам проектирования СКТВ можно условно (т.к. СКТВ - это единая система) разбить на три основные части. 1 - телепорт, обеспечивающий приём всех необходимых радиоканалов (эфирных, спутниковых, ретрансляционных и т.д.). 2 - головное оборудование (включая оборудование провайдеров услуг), осуществляющее обработку и распределение в сети всех видов сигналов. 3 - распределительная сеть, доставляющая все эти сигналы абоненту и обратно (в случае интерактивной системы).

По второй и третьей частям существует довольно много публикаций [6,8,9,10]. Первая часть освещена слабее, видимо, из-за кажущейся простоты. Тем не менее, при проектировании крупных СКТВ автор столкнулся с рядом проблем, связанных с формированием телепорта (обоснованный выбор диаметров спутниковых антенн, приём эфирного телевидения в сложных условиях, расчёт ветровых нагрузок и т.д.). Систематизация материалов и накопленный опыт в решении данных вопросов могут оказаться полезными разработчикам СКТВ и кабельным операторам.

EXPERIENCE & PRACTICE

67?">

c. 67
А. Бителева

EXHIBITIONS & CONFERENCES

68?">

c. 68

Мы знакомим наших читателей с отзывами руководителей и специалистов фирм, принимавших участие в выставке Cable&Satellite Russia-2001, а также с тем, чего они ждут от новой выставки, которая состоится в Сокольниках 13-15 февраля 2002 года.

На наши вопросы отвечает генеральный директор ЗАО "Motorola ЗАО" Борис Александрович Борисов, 1-й зам генерального директора, главный инженер ОАО "Газком" Андрей Васильевич Шестаков и начальник управления маркетинга и новых проектов ОАО "Газком" Игорь Владимирович Кот.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

c. 72

c. 73

c. 80

Yellow Pages

c. 95



Новый сайт