Если бы 10-20 лет назад кто-то предположил, что я буду в независимой Украине брать интервью для российского журнала у потомка Великих князей Аджарии, сына знаменитого грузинского писателя Mepaба Абашидзе по поводу его работы в Англии на американский детский телеканал, я бы изумился столь извращенной фантазии. Однако это случилось именно так. Кахабер (Каха) Абашидзе вот уже несколько лет (2.5) работает в Лондоне в центрально и восточноевропейском департаменте Fox Kids, участвуя в разработке стратегии продвижения телеканала, а также ведя его Интернет-проект в этих странах (центрально и восточноевропейских).
Т.С.: Как дальше развивалась твоя карьера?
К.А.: С конца 1999 года я был переведен в отдел маркетинга и коммерческого развития Fox Kids центрально и восточноевропейского департамента. Вот тогда мы и начали заниматься Интернет-проектом и присутствием в общих эфирных каналах регионов вещания. Мне самому пришлось вникать в онлайновый бизнес. Опыт работы с программами и телевизионными операциями помог мне понять какой мы должны предложить контент. Знание наших рынков, их возможностей, менталитета помогло быстро найти общий язык с партнерами. Я действительно считаю, что Fox Kids как детская продукция - самая интересная из всего того, что предлагается западными компаниями.
Т.С.: Как бы ты сам определил, в чем "фишка" вашего телеканала?
К.А.: Во-первых, у нас очень большая библиотека. И мы ее предлагаем российским детям только на русском языке. Здесь у нас стопроцентная локализация. Мы постоянно предлагаем новые программы, регулярно обновляя их содержание. Только в первом полугодии этого года были представлены семь новых проектов. Мы стараемся удовлетворить интересы телезрителей разных категорий. У нас есть блоки специально для девочек, мальчиков, образовательные программы.
Т.С.: Канал принадлежит Руперту Мердоку?
К.А.: Этот канал был совместным предприятием Мердок - SABAN. Но сейчас идут перемены.
Т.С.: Я вот к чему. Ты Мердока видел?
К.А.: Нет.
Т.С.: А влияние ощущается? Как работается у него?
К.А.: Я работаю у своего непосредственного начальника. Он очень молодой способный, энергичный. За 5-6 лет он вывел компанию на лидирующие позиции среди детских каналов не только на телевидении, но и в Интернете, и по марчендайзингу. Пока что непосредственного мердоковского влияния я не чувствую.
Т.С.: Значит, как и я, его ты больше знаешь по прессе?
К.А.: Фактически, да. По работе я знаю главу нашего подразделения. На корпоративном уровне оно входит в империю Мердока. Насколько эта империя успешно работает, показывает и наш успех. Успешные люди хотят работать с успешным руководителем. То, что касается нашего непосредственного руководителя, то я могу говорить о Марине Вильямс, которая известна во всей Европе, как одна из лидирующих бизнесвумен в области телевидения.
На выставке Cable&Satellite Mediacast нам удалось взять интервью у очень занятого человека - Albert Yong-Min Son, который руководит продажами спутниковых ресиверов Humax в Европе. Нас давно интересовал феномен этой фирмы, которая появилась на нашем рынке буквально полтора-два года назад и за этот короткий срок сумела существенно потеснить своих конкурентов в классе массовых дешевых спутниковых ресиверов, чаще всего используемых для приема каналов пакета НТВ-Плюс. Вот что нам удалось узнать.
Теле-Спутник. В последние год-полтора фирма Humax заняла лидирующие позиции на рынке массовых бытовых спутниковых ресиверов в странах бывшего СССР потеснив многих других производителей и поставщиков. Все наиболее крупные дистрибютеры оборудования этого типа работают с Humax-ом. Объясните пожалуйста, в чем причина таких феноменальных успехов Вашей фирмы.
Albert Yong-Min Son. Humax работает в двух основных сегментах на международном рынке. Первый - это операторы систем платного ТВ, непосредственно закупающие крупные партии ресиверов для своих сетей. Второй - это поставки дистрибютерской сети, нацеленной на розничные продажи. В России сложилась очень сложная ситуация, когда оба этих сегмента объединены ввиду очень специфической политико-экономической ситуации в стране. На начальном этапе, пока мы не разобрались в этой ситуации, у нас были некоторые неудачи на российском рынке. Но затем мы адаптировались к местным условиям. В России оптимальный вариант - это работа на обоих сегмента рынка и взаимодействие со всеми возможными игроками на рынке в сочетании с поставками качественного продукта.
В нашей рыночной политике есть три основных положения. Первое касается стратегии - как мы видим рынок и как мы проникаем на рынок. Об этом в случае России уже было сказано. Второе - это качество продукции. Мы считаем, что наша продукция весьма качественная, конкурентноспособная, обладает необходимыми функциональными особенностями. Третье - послепродажное обслуживание. Мы всегда имеем официальное рыночное предложение для любого дистрибютера, включающее послепродажный сервис. У нас налажена оперативная обратная связь с клиентом. Мы стараемся максимально быстро собирать и учитывать рыночную информацию в том или ином регионе. Это и позволяет нам успешно конкурировать с другими производителями set-top-box-ов.
Сегодня мы уже привыкли к русскому звучанию программ детского канала Fox Kids. Кроме его непосредственного приема в цифровом пакете НТВ-Плюс и по кабельным сетям, юные телезрители смотрят приключения полюбившихся героев в утреннем часовом блоке канала Ren-TV с вечерним повтором. Так вот русскую речь эти самые герои обретают в звукозаписывающей студии компании "Intra" из Санкт-Петербурга.
Итак, компания работает на рынках стран СНГ и Балтии, и достаточно известна в мире, как крупный покупатель телевизионных прав на европейском рынке. Так же, у нее накопился богатый опыт в дублировании зарубежной продукции на русский язык.
Поэтому совершенно неудивительно, что именно на них остановился выбор компании Fox Kids, как известно, принадлежащей Руперту Мердоку и компании Saban - крупнейшему производителю мультфильмов.
Как рассказал вице-президент компании "Intra Communications, Inc." Сергей Каратаев, дублирование Fox Kids, несколько отличается от такого же процесса, осуществляемого непосредственно для наших российских телекомпаний. Запись для детского американского телеканала осуществляется в цифровом формате. Поэтому дублирование связано с тем, что конечный продукт выходит в формате DAT на цифровой аудиокассете.
Артисты приглашаются, естественно, в основном, питерские. Специально подбираются голоса под персонажи. На самом деле, мало актеров, которые хорошо делают дубляж.
Кроме дублирования для основного канала Fox Kids, в компании Intra готовят к эфиру и часовой ежедневный блок для Ren-TV.
В студии две, можно сказать, платформы. Одна бригада обслуживает Ren-TV, а другая делает исключительно цифровой дубляж непосредственно для Fox Kids.
Когда этот обзор попадет к читателю, телеканал TV XXI, скорее всего, будет уже закодирован. Он начнет передавать сигнал только своим партнерам - операторам кабельных сетей на территории всего бывшего СССР. А, судя по тому, что мне удалось увидеть за время его тестового вещания, новый телеканал, возможно, окажется в центре внимания.
Я не киновед, и не очень понимаю разницу между кинематографическим шедевром и добротным, качественным фильмом. Но могу сказать следующее. Репертуар достаточно широк, чтобы удовлетворить разнообразные вкусы телезрителя - любителя кино.
Здесь есть исторические батальные полотна, как, например, фильм о плавании Колумба к берегам Нового Света. И тонкие психологические триллеры, наподобие истории чернокожего голубятника-киллера. А так же комедии, мини-сериалы, теленовеллы, и даже "мыльные оперы". До последних, правда, не добрался, но, думается, они в своем жанре не хуже.
Репертуар TV XXI составляют фильмы, созданные, в основном, на киностудиях Европы а также стран бывшего СССР. Но вниманию телезрителей предлагается и кино Австралии, Канады и США.
Здесь предоставляется возможность посмотреть фильмы различных жанров -детективы, сериалы, драмы и боевики, а также мюзиклы и комедии.
По утрам выходных дней демонстрируются фильмы для детей. Вечера понедельников предоставлены "Фильмам Недели". Это киноленты, которые имели успех на международных фестивалях.
Из информации, размещенной на сайте компании, выясняется, что аудитория канала имеет возможность знакомиться с шедеврами киноклассиков, авангардных мастеров, а также картинами авторов мало знакомых широкому кругу зрителей. Многие предлагаемые киноленты и их создатели получили премии Оскар и Золотые глобусы, а также призы на кинофестивалях Берлина, Канн и других.
В течение месяца по TV XXI можно увидеть более чем 150 дублированных фильмов. А по информации из пресс-релиза, здесь предусмотрена возможность субтитрования на государственном языке страны, в которой телеканал ретранслируется. Кроме того, в сетке передач есть и специальные киносеансы, где фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами (или другими, по усмотрению).
Канал старается структурировать свой репертуар по дням недели. В понедельник транслируются шедевры мирового кинематографа, во вторник - мелодрамы, в среду - сериалы и любовно-романтические ленты. Четверг - время криминальных историй, пятница - день боевиков, по субботам можно посмотреть триллеры. А в воскресенье надо веселиться и смотреть легкие комедии.
Американская корпорация Orbital Science Corporation (OSC) занимает заметное место в аэрокосмичсеской индустрии. Известная, прежде всего, как разработчик и производитель низкоорбитальных спутниковых систем, OSC в последнее время небезуспешно пытается занять более ощутимую долю рынка геостационарных коммуникационных спутников. Первый геостационарный спутник OSC - Indostar-1 - был введен в эксплуатацию в 1997 г. В марте 2001 г. ракетой-носителем Ariane был запущен второй геостационарный спутник OSC - BSat-2a. Можно сказать, что сейчас дела в этом направлении у корпорации идут успешно - получен заказа на два спутника от PanAmSat, OSC является одним из партнеров (совместно с Lockheed Martin Commercial Space Systems) по разработке спутника мобильной связи N-Star для NTT Mobile Communications Network, Inc. (NTT DoCoMo). В этом проекте OSC является поставщиком блока полезной нагрузки и головным подрядчиком по установке всего земного сегмента сети.
Компания OSC присутсвует на рынке уже более 20 лет, занимаясь довольно обширным спектром деятельности - разработкой низкоорбитальных спутников связи, разработкой и производством спутников дистанционного зондирования Земли, производством и запуском ракет-носителей легкого класса, эксплуатацией собственной низкоорбитальной спутниковой системы пакетной связи.
Первой из развивающихся стран (после СССР, США и Канады), которая начала создавать свою систему спутниковой связи и телевещания стала Индонезия. Проблемы, стоящие перед этой страной в чем-то схожи с российскими проблемами. Только если в нашей стране в качестве основных факторов, определяющих характер систем связи фигурируют обширные пространства и необжитые районы с неразвитой инфраструктурой, то Индонезия может похвастаться большим количеством островов и большими трудностями прокладки кабелей в лдовольно-таки агрессивной среде.
С самого начала спутниковая система задумывалась, как система рассчитанная на обслуживание не только национальной территории, но и всех стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Система начала функционировать в 1976 г. с запуском спутника Palapa A1.
Группа компаний "Кросна" - является одной из ведущих российских компаний в области фиксированной спутниковой связи, предоставление пользователям каналов, создание сетей спутниковой связи, модернизация и разработка земных станций. Более чем десятилетний опыт работы на российском коммуникационном рынке и проведенный анализ ситуации, которая на нем сложилась, подтолкнула Кросну к началу реализации проекта по созданию сети спутниковой мобильной связи. Для реализации проекта было создано ЗАО "Садко-Телеком".
На сегодня уже есть четко определенный головной подрядчик по разработке и поставке спутника - НПО Прикладной Механики им. Решетнева. Также определен и поставщик важнейшего элемента спутника - многолучевой передающей антенны. Им стала канадская компания SPAR, которой уже приходилось делать такие антенны.
В сентябре 2000 г. было выполнено технико-экономическое обоснование на систему "Садко", и проведено предэскизное проектирование. К январю 2001 г. был разработан системный проект, и начато эскизное проектирование. В феврале был закончен эскизный проект по орбитальному сегменту, и начата разработка уже непосредственно космического аппарата. Тогда же в Государственный комитет по радиочастотам были поданы заявки на частотные присвоения. В апреле этого года было получено положительное заключение и решение Госкомиссии по Электросвязи. Тогда же состоялась защита эскизного проекта по космическому комплексу на научно-техническом совете Росавиакосмоса.
В течение этого года запланировано получение ЗАО "Садко Телеком" разрешительных документов на продолжение деятельности: решения ГКРЧ о выделении орбитально-частотного ресурса, лицензии Минсвязи РФ на оказание услуг связи, лицензии Росавиакосмоса на запуск и управление спутником связи. В течение двух лет - 2001-2002 г.г. - запланировано провести полную разработку и рабочее проектирование космического и земного сегмента связи. В 2002 г. будет проведена координация и регистрация полос частот и орбитальной позиции спутника в Международном совете по электросвязи. Поставка спутника намечена на 2003 г. В конце 2003 - начале 2004 года намечено провести запуск КА, его летные испытания, тестирование всей системы и начать коммерческую эксплуатацию.
EQUIPMENT PRESENTATION
Echostar AD-3000 IP Viaccess
c. 40
В.Берсон
Аналогово-цифровой ресивер со встроенным позиционером, декодером Viaccess и двумя слотами под декодеры с Common Interface (CI).Echostar AD-3000 IP Viaccess - один из семи в модельном ряде ресиверов фирмы Echostar. В отличие от первой модели аналогичного ресивера (только без встроенного модуля Viaccess, статья в номере 7 за 2000 год Телеспутника), в этой модели, наряду с изменившимся дизайном корпуса, отработано программное обеспечение и добавлена русификация как экранного меню, так и электронного гида. Кроме того, появился встроенный модуль Viaccess. Простота в использовании, внятное экранное меню, широчайшие функциональные возможности - отличительный признак ресиверов под торговой маркой "Echostar".
Конструктивное построение ресивера похоже на ряд ранее тестировавшихся моделей типа Interstar с аналогичными функциями (Телеспутник N 6, 2000 год). Внешнее отличие от Echostar AD-3000 IP хорошо заметно на фотографии лицевой панели ресивера. Иное дизайнерское решение, пожалуй, не хуже чем в предыдущей модели. Кроме того, в этом конструктиве сделан целый модельный ряд этих ресиверов. Возможность цифрового и аналогового приема с обеспечена наличием входов: "LNB IN", "LNB IN analog" и "Loop Out digital". При этом возможность аналогового приема может быть организована двумя способами соединения: один - это подача сигнала непосредственно от приемной системы, ориентированной на прием аналоговых программ. Другой - подача общего сигнала с системы, ориентированной на прием цифровых и аналоговых программ с одного спутника. При втором способе, сигнал должен быть подан на вход LNB IN и при помощи короткого кабеля, с выхода Loop Out digital (петлевой выход) передан на вход LNB IN analog.
А. Каневский, специалист по системной интеграции фирмы UBS
Десятилетия потребовались на внедрение сначала черно-белого, а потом и цветного телевидения в метровом диапазоне волн, который не мог предоставить достаточно большого выбора программ клиентам. Несколько короче заняло освоение дециметрового диапазона телевизионного вещания , который тоже достаточно быстро стал тесным для все возрастающих потебностей телевещателей. Лишь переход в Гегагерцовый диапазон, то есть к системам MMDS, позволил предоставить операторам и пользователям принципиально новые возможности.
MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System) - это высокое качество и количество транслируемых телевизионных каналов, минимальные стоимости и сроки ввода в эксплуатацию, готовность к новейшим телекоммуникационным технологиям (интерактивности, цифровому телевидению, скоростному интернету и т.д.).
Несколько лет назад MMDS начали внедряться и в России. Одной из фирм, поставляющих оборудование для таких систем в Россию является канадская фирма Unique Broadband Systems, Inc. (UBS) - признанный в мире лидер в производстве оборудования беспроводной связи. Более 10 лет все изделия, которые разрабатывает и производит фирма, соответствуют высшим промышленным стандартам. В каждом их них заложены высокие качество и надежность, новейшие достижения науки и техники.
Эта статья посвящена планам реализации цифрового эфирного телевидения на Украине.
В отличие от России, где соответствующий проект именуемый "Мультиканал" был разработан под эгидой правительственных организаций и ими же финансируется, на Украине инициатива была проявлена группой специалистов Киевского научно - производственного предприятия "Квант-Эфир". Они, заинтересованные информацией, получаемой от международных организаций DigiTag и DVB Project, и воодушевленные успехами внедрения DVB-Т во многих странах Европы, самостоятельно начали предпринимать первые шаги по внедрению цифрового эфирного телевидения на Украине.
По мнению специалистов НПП "Квант-Эфир" внедрение цифрового телевидения для Украины может оказаться очень своевременным, и возможно технически и экономически более целесообразным, чем во многих западноевропейских странах. Это обусловлено несколькими причинами. Одна из главных - подавляющее преобладание в стране эфирной платформы. Эфирные сети, охватывающие 85 % территории Украины, обслуживают 89% общего числа ТВ абонентов. На долю кабельных сетей приходится 10%, а на долю спутниковых - только 1%.
Таким образом, эфирным вещателям, готовым предоставить абонентам ТВ каналы высокого качества, и ряд других услуг, присущих цифровому ТВ не придется вступать в серьезную конкуренцию с кабельными операторами.
Разумеется, изначально проект потребует значительных вложений. Ориентировочно на него будет потрачена сумма в $56 млн.
Экономическая оценка предполагаемых затрат и прибылей показала, что окупаемости проекта можно ждать через 6 лет после начала тестового вещания. Разумеется, этот срок - очень ориентировочный, он может меняться в ту или другую сторону в зависимости от экономической ситуации и законодательных условий в Украине, скорости внедрения DVB-T в других странах, и главное, от тактики работы компаний-операторов.
В. Денисов, начальник отдела разработки, компания Quarta Telecommunications
В исторической перспективе, практически всё развитие телекоммуникационных технологий заключалось в наделении хорошо известных и отработанных решений новыми, несвойственными им в прошлом функциями (достаточно взглянуть на эволюцию технологий передачи данных по телефонным сетям). Сети кабельного телевидения до недавнего времени выпадали из общего ряда - фактически, с момента появления до середины 90-х, они были предназначены исключительно для передачи видеосигнала - вначале аналогового, а затем цифрового. Однако, после "взрыва Интернет" и начала повсеместного распространения технологий широкополосного доступа, у существующих кабельных операторов (в первую очередь, крупных американских) возникло очевидное желание - использовать свои сети для передачи не только видео, но и данных.
Теоретически, такая возможность сомнений не вызывала, однако практическая реализация заняла около четырёх лет, завершившись в 1997 году публикацией первого набора спецификаций в данной области - MCNS/CableLabs Data Over Cable Service Interface Specifications (DOCSIS) версии 1.0.
В данной статье кратко рассматриваются общие принципы передачи данных по сетям кабельного телевидения, включая информацию об архитектуре типового Узла доступа к сети Интернет и требованиях к оборудованию и организации кабельной сети оператора Узла.
К. Гласман, зав. кафедрой видеотехники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения
Зав. кафедрой видеотехники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения
Книга М.И.Кривошеева и В.Г.Федунина "Интерактивное телевидение" (М.:Радио и связь. 2000. - 344с.:ил.) вводит в мир интерактивных систем вещания исследователя и инженера, студента и любознательного телезрителя. Книгу отличает многоплановость, ее можно рассматривать в нескольких ракурсах. Прежде всего - это научная монография, посвященная проблеме интерактивности в телевидении. На базе систематизации возможностей интерактивных телевизионных систем и обобщения результатов научных исследований, среди которых работы авторов книги являются основополагающими, предложен новый глобальный подход к изучению интерактивности. В соответствии с этим подходом интерактивность должна быть массовой, общедоступной и многоцелевой, она должна обеспечиваться в любом месте Земли, в любое время, на любом языке, в стационарных условиях и в движении. Авторы убедительно доказывают, что в будущем именно телевизор будет представлять собой информационный терминал, интегрирующий приемники наземного, спутникового и кабельного телевидения, монитор высокой четкости, компьютер с памятью большого объема, аппаратуру обработки аудио и видео сигналов, интерфейсы линий коммуникаций. Телевидение будет использоваться для передачи сигналов цифрового телевидения и радиовещания в сочетании с текстом, статическими изображениями, графикой и другими данными, такими, например, как компьютерные программы.
Книга дает читателю представление о международной стандартизации интерактивных систем телевизионного и звукового вещания и сообщает множество полезных сведений, основанных на документах Международного союза электросвязи и других международных организаций, которые до выхода книги в свет были практически недоступными широкому кругу специалистов. В этом отношении книга представляет особый интерес. Один из авторов книги - д.т.н. проф. М.И.Кривошеев - в течение 30 лет был Председателем 11-ой Исследовательской комиссии (ТВ вещание) сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-Р), которая занималась координацией изучения и исследований интерактивных систем. Именно проф. М.И.Кривошеев является инициатором международной стандартизации интерактивных систем вещания на базе предложенного им глобального подхода к интерактивности. Важно отметить, что в его книге "Перспективы развития телевидения", изданной в 1972 г. издательством "Знание", уже предсказывались принципы построения многофункциональных интерактивных информационных систем на примере кабельного телевидения, в котором они реализуются наиболее эффективно. Отрадно, что эти предсказания полностью подтвердились. С 2000 года проф. М.И.Кривошеев - Почетный председатель новой 6-ой Исследовательской комиссии, продолжающей координацию работ в области интерактивных систем. Возможность получить информацию непосредственно от разработчика встречается не часто, она придает рецензируемой книге особый колорит.
Крупная немецкая фирма - производитель радиоэлектронных систем, приборов и компонентов, находящих применение в сетях КТВ, широкополосных информационных сетях, отмечает свое 75-летие. Накопленный опыт позволяет фирме уверенно смотреть в будущее. 30 июня 2001 года на фирме состоялся большой праздник, на него были приглашены поставщики, клиенты, сотрудники фирмы, в общей сложности 1,5 тыс. человек.
Центральный офис и центральный завод фирмы WISI располагаются в небольшом немецком городе Ниферн, рядом с городом Пфорцхайм на юго-западе Германии. Летопись истории фирмы сообщает, что в 1923 году в Германии началось общественное вещание радиопрограмм, 1 декабря 1923 года в Германии было 467 владельцев радиоприемников. Вильгельм Зин младший (Wilhelm Sihn junior), в то время уже имел свои магазины в Саксонии и торговал принадлежностями для приема радиосигнала.
Через 3 года в Германии был уже 1 миллион владельцев радиоприемников и появился большой спрос на все принадлежности для радио. В 1926 году Вильгельм Зин основал фирму WISI и открывает в городе Ниферн производство, в это время ему было 29 лет. Работа начиналась с 5-ю сотрудниками, площади для производства были арендованы.
В настоящее время фирма опять сосредоточилась на том что она умеет делать, т.к. в этом состоит стратегия WISI - "занимаемся тем, что мы можем". В прошлом году у фирмы было 15% роста, это больше чем средний рост во всей отрасли. Консолидированный оборот фирм группы в прошлом году был DM 190 млн., т.е. WISI достигла уровня времен большого бума в отрасли. Доля экспорта в прошлом году была 50%, экспорт для WISI всегда являлся очень важным. В будущем международные рынки будут играть для WISI все большую роль.
Основные направления WISI сегодня это широкополосные коммуникационные сети и автомобильные системы телекоммуникаций. Широкополосные сети это все что связано с приемом и распределением сигналов в обоих направлениях - от приема до мультимедийного сервиса.
В области широкополосных сетей WISI достигла больших успехов в недавнем прошлом как за рубежом, так и в Германии. В Германии развивается большой проект и теперь сети будут развиты до современного технического уровня. Старая концепция развития кабельных сетей Дойче Телекома найдет свое логическое продолжение, т.к. при реконструкции заменяются только отдельные компоненты системы.
В конце июня 2001 года в Ялте во второй раз собрался 2-ой Международный конгресс телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ. Организатором конгресса выступила Всеукраинская Ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей. На конгрессе были представлены Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Россия, Белорусская телевизионная Ассоциация, Союз кабельных телесетей Грузии.
Тематика конгресса была посвящена преимущественно правовым вопросам работы кабельных операторов, в которых Украина продвинулась дальше других стран СНГ. Один из основопологающих докладов по целому комплексу правовых и юридических проблем сделал В.Алексеев - депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации. По многочисленным отзывам он является автором одного из законопроектов о кабельном ТВ, поданных на рассмотрение в Верховную Раду, хотя сам г-н Алексеев этот факт отрицает и настаивает на том, что он является только выразителем мнения членов Всеукраинской Ассоциации и воспользовался своим правом законодательной инициативы.
Он доложил собравшимся, что на настоящий момент имеется три украинских проекта закона о кабельном ТВ. Законопроект Ассоциации, который также называют законопроектом Алексеева, составлен с максимальным учетом интересов украинских кабельщиков и призван сделать их работу максимально эффективной и максимально упростить их отношения с различными государственными регулирующими и контролирующими органами. Второй законопроект, который г-н Алексеев охарактеризовал как законопроект "кабинета министров", направлен на то, чтобы укрепить и расширить возможности украинских государственных органов по контролю и регулированию деятельности кабельщиков. Третий законопроект, внесенный одним из членов Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины, по мнению В.Алексеева носит промежуточный характер.
Г-н Алексеев остановился в своем докладе на ряде положений, которые отражены в его законопроекте. Один из серьезно дискутируемых вопросов - это вопрос о необходимости получения кабельным оператором лицензии Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию как телерадиоорганизации. Г-н Алексеев и кабельные операторы настаивают на том, что кабельная сеть является только транспортной сетью, доставляющей телевизионный сигнал к абоненту. Поэтому кабельный оператор является оператором связи и никаких телевизионных лицензий в Нац. Совете получать не должен. Исключением конечно является тот случай, когда кабельный оператор занимается созданием своих собственных программ, имеет свои студии, журналистов и т.д. На собственное вещание конечно такая лицензия нужна, но только на него а не на ретранслируемые без всяких изменений в сети каналы.
Однако нашлось множество голосов, возражающих против этого положения, среди которых конечно были члены Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию, присутствующие на конгрессе. Один из основных аргументов приводился следующий. Кто будет нести ответственность за вещание в кабельных сетях телеканалов, содержание которых может не соответствовать нормам украинского законодательства, например, в вопросах показа порнографии и насилия, разжигания национальных или религиозных противоречий, пропаганды войны и т.д.? Ситуации при этом могут возникнуть самые разные с учетом обширной зоны распространения спутниковых каналов, которые собственно и должны передаваться в кабельных сетях.
В начале июля компания Телеком- Транспорт провела семинар, посвященный 5-летию создания компании. 6 человек, стоявшие у истоков компании, преимущественно физики по профессии, особенно интересовались новыми технологиями, связанными с использованием оптоволокна. Это определило направленность работы компании. Свою деятельность Телеком-Транспорт начал как дистрибьютер оборудования американской компании ADC. Это было в основном телекоммуникационное оборудование - модемы и другая аппаратура для организации последней мили по технологии PDH, мультиплексоры потоков Е1. Одновременно предлагалась платформа DV 6000, предназначенная для межстудийного обмена видеосигналами по оптическим линиям связи. Разумеется, специалисты компании занимались и установками предлагаемого оборудования.
В 98 году компания освоила технологию навивки оптического кабеля на ЛЭП производства английской компании FOCAS. Идея использовать ЛЭП для навивки кабеля казалась достаточно перспективной - в отличие от подземных телекоммуникаций сети электропередач имеют прямолинейную топологию и при навивки кабеля на ЛЭП требуется меньшая его длина, чем при прокладке в телекоммуникационных колодцах. Кроме того, с энергетиками часто легче договориться об использовании их ресурсов, чем с телефонистами. Однако, английская технология оказалась достаточно дорогостоящей и после кризиса 98 года все проекты были заморожены. Высокие расходы во многом объяснялись тяжестью многоволоконного кабеля. Это навело компанию на мысль разработать собственную навивочную машинку, предназначенную для маловолоконного кабеля. Его легкость позволяет в несколько раз снизить затраты на его инсталляцию - это связано с уменьшением веса инсталляционного оборудования и облегчением самого процесса прокладки.
Кроме того, из-за снижения веса и диаметра кабеля его можно инсталлировать на ЛЭП более низкого класса (10 кВт), имеющие более разветвленную структуру
Телеком -Транспорт разработал, также собственную технологию протяжки оптоволокна по крышам. Она тоже ориентирована на использование тонкого и легкого кабеля. Технологиям прокладки маловолоконного кабеля был посвящен один из докладов семинара.
В начале июня в Алма-Ате прошла выставка Kitel -2001. Эта выставка, объединяющая компьютерную и телекоммуникационную тематику, является аналогом одновременно двух российских выставок Comtec и Связь Экспокомм. На ней присутствовали все крупные телекоммуникционные компаниии Казахстана и некокторые российские компании.
Фирм, профилирующихся на кабельном и спутниковом телевидении, на выставке было достаточно мало. Одна из них - московская компания "Белка". Ее представители, побывавшие в Алма-Ате предоставили нам фотографии с выставки, а также рассказали о состоянии телекоммуникаций в Казахстане , о проектах их развития и о своем участии в этих проектах.
Сегодня в Казахстане принято несколько программы, направленных на развитие телевидения и телекоммуникаций. Они инвестируются государством и реализуются под эгидой основных телекоммуникационных казахских компаний - KazInformTelecom, KazTransCom, Nursat . Ситуация с телекоммуникациями в разных районах Казахстана очень различается. Поэтому почти все программы имеют региональную ориентацию. Исключением является программа создания общенациональной системы спутниковой связи. В ее реализации принимают участие российские компании Белка и "Полюс", поставляющие для проекта приемо-передающие антенны.