«TELE-SPUTNIK»
№4(66), april 2001
Русский язык   English language

8?">

SatTV 2001 exhibition in Ukrain. Show preview

c. 8

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

12?">

Jacques Raynaud: "Eurosport – sport TV channel №1"

c. 12

На выставке Cable&Satellite-2001 в Москве популярнейший среди спортивных болельщиков телеканал Eurosport представлял его генеральный директор Жак РЕНО. Как обычно бывает в таких ситуациях, этот молодой и энергичный француз все время был жутко занят. Но он все же буквально вырвал один час из своего плотного расписания, чтобы дать интервью журналу "Телеспутник".

Т.С.: Как давно Вы работаете в телевидении?

Ж.Р.: О-о-о! Очень давно. Вот уже 11 лет…

NEWS

14?">

Satellite & Cable TV world

c. 14

TV REVIEW

20?">

Broadcasting news

c. 20

22?">

Digital terrestrial broadcasting in St.Petersburg

c. 22
Н.Орлов

На выставке Норвеком в С.Петербурге, которая прошла в выставочном центре Ленэкспо с 20 по 24 февраля 2000 года, было продемонстрировано экспериментальное цифровое эфирное телевизионное вещание. Демонстрация вызвала огромный интерес у посетителей и привлекла внимание средств массовой информации.

24?">

NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL in Russia

c. 24
Р.Маградзе

На выставке Cable&Satellite-2001 состоялась презентация нового для российского телевизионного пространства телеканала National Geographic Channel. Этот известный во всем мире познавательный телеканал стал доступен российским зрителям. С апреля он начинает вещание на русском языке.

SATELLITE ARENA

28?">

Satellite news

c. 28

30?">

Business news

c. 30

32?">

Satellite broadcasting and telecommunication network in Kazahstan

c. 32
В. Колюбакин

При распаде Совесткого Союза все страны - бывшие республики столкнулись с необходимостью создания собственной сети связи и телевещания. Для одних стран эта проблема решалась достаточно просто. Например, в странах Балтии нет острой необходимости в организации сети спутниковой связи, достаточно обычной сотовой. Ко всему прочему эти страны находятся в зонах покрытия европейских высокоэнергетичных спутников, что тоже облегачало решение задачи.

С одной стороны, Казахстан оказался в гораздо более трудном положении - большие территориальные пространства, низкая плотность населения, низкая развитость инфраструктуры, тяжелые климатические условия - в общем, все те проблемы, которые упоминаются при перечислении трудностей создания российских сетей спутниковой связи. Но, в отличие от России, Казахстан не имеет возможности для разработки собственных космических аппаратов, хотя и имеет на свое территории космодром. Можно предполагать, что если бы Казахстан получил в свое распоряжение коммукникационный спутник, то с выводом этого КА на орбиту, эта страна имела бы гораздо меньше проблем, чем многие другие. Впрочем, это все пока предположения, а факт пока остается прежним - собственных спутников связи Казахстан не имеет.

Однако, в преимущества перед другими странами бывшего СССР для Казахстана можно записать имеющийся в наличии опыт создания спутниковых сетей. И (что тоже немалофажный фактор) - понимание необходимости создания таких сетей.

36?">

New Express satellites for Russian satellite fleet

c. 36
В. Колюбакин

(Беседа с Генеральным директором
и генеральным конструктором
НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева
А.Г. Козловым)

Год назад у НПО Прикладной Механики и его руководителя была одна главная головная боль - запустить и сдать в эксплуатацию два спутника "Экспресс-М" и спутник Сесат. Нельзя сказать, чтобы это была единственная задача, которую было необходимо решать предприятию, но это была, безусловно, задача главная. От успешной работы этих космических аппаратов зависела и судьба предприятия, и судьба спутниковых коммуникаций нашей страны.

Год прошел, спутники работают, что же дальше? А дальше, разумеется, работа по созданию новых космических аппаратов, выход на новый уровень, решение новых насущных проблем, стоящих перед основным разработчиком отечественных коммуникационных спутников.

38?">

SIRIUS-2 — multimedia platform in space

c. 38
А. Живков, А. Пелех

В последних номерах нашего журнала мы неоднократно писали об успешной работе компании "Nordic Satellite" на рынке телекоммуникаций Украины. Речь шла прежде всего о проектах спутникового телерадиовещания и организации постоянных каналов связи для крупных украинских интернет-провайдеров. Однако этими проектами спектр предлагаемых компанией услуг не ограничивается. О новых перспективных услугах спутниковой связи - статья специалистов компании.

EQUIPMENT PRESENTATION

42?">

Manhattan DSR-5500 APCI

c. 42
В.Берсон

Английская компания Eurosat уже много лет представляет ресиверы под торговой маркой Manhattan. На рынке Украины Manhatten предлагается компанией Интерком из Днепропетровска. На российском рынке Manhatten, вероятно, встречается достаточно редко. В 1999 году у нас проходил тестирование ресивер Manhattan ST-2000 CI. Он произвел тогда очень неплохое впечатление.

Представленный для тестирования ресивер - очередная модель далеко не редкого в настоящее время цифро-аналогового ресивера "все в одном"…

46?">

TVLOOK — TV signals mesuare unit

c. 46
Г. Алешин

Получение телевизионного изображения, которое с заданной степенью точности соответствует оригиналу, является основной задачей при построении телевизионного тракта. Кроме определения параметров отдельного телесигнала, требуется оценить нежелательное влияние на него, (а, по-возможности, и уменьшить это влияние), других теле-радиосигналов, присутствующих в кабельной сети или в эфире. Наряду с передачей ТВ программ в каналах связи может передаваться дополнительная и служебная информация, (например, телетекст). Канал обратной связи с пользователем (интерактивные услуги), информационные потоки Internet-канала и IP-телефонии, сигналы систем охранной сигнализации - все эти компоненты, присутствующие в тракте передачи, оказывают влияние друг на друга. Измерительная аппаратура, предназначенная для контроля характеристик телевизионных радиосигналов непосредственного вещания, сигналов в сетях коллективного телеприема, позволяет производить количественные и качественные оценки параметров отдельного теле-радиоканала и сети в целом. Сопряжение измерительного прибора с компьютером предоставляет дополнительные возможности: обработка результатов, редактирование режимов измерений, сохранение результатов, подготовка и оформление протоколов измерений.

Фирма Emitor AB® (Швеция), хорошо известная на российском рынке, благодаря качественным изделиям систем спутникового телевидения, представляет измерительный прибор TVLOOK, предназначенный для проведения измерения параметров телевизионных и радиосигналов (в том числе сигналов цифрового эфирного ТВ). Прибор позволяет анализировать сигналы обратного канала в кабельных сетях в соответвии со стандартом EN50083.

49?">

SB 3500 — cable modem with IP-telephony block

c. 49
В. Спирин, технический директор
ЗАО "Вимком Оптик ТС"

50?">

Mobile HI-END satellite communication systems SWE DISH by Wahlberg & Selin

c. 50
Н. Ледина

Компания A&T Trade представляет на российском рынке новые продукты всемирно известной шведской фирмы Wahlberg&Selin - серию уникальных мобильных комплексов спутниковой связи "Fly Away" и "Drive Away" SWE DISH.

Сфера применения этого оборудования необычайно широка - от телевидения и радиовещания до организации мощных корпоративных систем спутниковой связи, обладающих бескомпромиссным качеством и надежностью, проверенными многолетним опытом использования этих комплексов войсками НАТО в Европе.

Системы SWE DISH, в отличие от других систем, компактны и легки в применении, их можно переносить на руках, перевозить и устанавливать на любом транспортном средстве.

52?">

New model range of SatCruiser satellite receivers

c. 52
А. Заверин,
г. Звенигород Московской области

На нашем рынке уже давно присутствуют ресиверы SatCruiser, но пока еще далеко не все любители спутникового приема с ними близко знакомы. В "Телеспутнике" пока про них не писали, и мои знакомые меня просто замучили вопросами, почему я его выбрал. Вот мне и захотелось здесь рассказать про их характерные черты и особенности.

54?">

Equipment news

c. 54
А. Бителева

SCIENCE & ENGENEERING

56?">

New way to cable IP-telephony

c. 56
Д.Кук, Lucent Technologies

Появившиеся в последнее время технологии передачи комплекса IP услуг по сетям кабельного телевидения создают для операторов новые источники доходов от передачи высокоскоростного Интернет, предоставления интерактивных ТВ услуг и кабельной телефонии. Насколько быстро кабельные операторы смогут перейти к предложению различных IP услуг зависит от технического состояния их сетей, подготовленности персонала и от системы на которой они будут работать.

В данной публикации рассматривается роль IP телефонии в функциональном преобразовании СКТВ при использовании нового, экономически выгодного, подхода. В ней также объясняется, почему новое "гибридное" IP решение больше подходит для крупных операторов уже включивших в свою сеть инфраструктуру телефонии с коммутацией линий. Такое решение позволяет во внешней сети использовать традиционные протоколы передачи с коммутацией линий, а на участке между абонентом и головной станцией передавать весь комплекс услуг в IP потоке.

59?">

Telephony in cable. Protocols in distribution network

c. 59

В прошлом номере мы познакомили читателей с основными принципами передачи по телефонным транспортным сетям. Сегодня подробнее остановимся на передаче услуг телефонии по распределительной части сети.

(по материалам зарубежной прессы)

EXPERIENCE & PRACTICE

61?">

Q&A. Subdivision for cable operators

c. 61

EXHIBITIONS & CONFERENCES

62?">

Exhibition Cable&Satellite Russia 2001

c. 62
А.Бителева

В середине февраля в московском выставочном комплексе Сокольники прошла ежегодная выставка Cable&Satellite Russia. В этом году она впервые была совмещена с выставкой Broadband Russia. В целом выставка расширилась в размерах и приобрела некоторые новые черты.

Во-первых, обратило на себя внимание появление на экспозиции целого ряда компаний, предлагающих продукцию для интерактивного телевидения…

67?">

Cable&Satellite Russia 2001 – satellite operators, VSAT-networks, small satellites

c. 67
В. Колюбакин

Ровно год назад я уезжал из Сокольников с предыдущей выставки с чувством, что мне чего-то не хватает. Если судить по Cable & Satellite 2000, то возникало стойкое ощущение, что российские спутниковые операторы затаились в ожидании, не проявляя особой активности.

Что ожидали операторы, в общем-то понятно - именно об этом и довелось мне писать материалы практически весь прошлый год.

Что касается Cable & Satellite Russia 2001, то для операторов она прошла под девизом: "У нас есть ресурс, давайте же его использовать." ОАО Газком сделал акцент на своих телевизионных проектах - создание региональных и национальных сетей спутникового телевещания. Сотрудники ГП КС искали на выставке аппаратуру для организации цифровой передачи телевизионных репортажей. И, конечно же VSAT - именно тема создания сетей связи с малыми земными станциями привлекла к себе чуть ли не основное внимание российских операторов. Еще полтора года назад создание VSAT-сетей в России признавалось экономически невывгодным, сегодня это считается одним из самых перспективных направлений. В этой области так или иначе уже"отметились" все компании, которые предлагают спутниковый ресурс на территории бывшего Советского Союза. Впрочем, об этом чуить позже.

68?">

Broadcasters at the exhibition Cable&Satellite Russia 2001

c. 68
Р. Маградзе

Выставка Cable&Satellite стабильно привлекает внимание вещателей. На прошедшем в феврале форуме, их число заметно увеличилось. А постоянные участники, в большинстве своем, приехали с новыми предложениями.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 70

Frequency table for satellite channels

c. 72

Satellite TV Programm shedule

c. 79

Yellow Pages

c. 69



Новый сайт