«TELE-SPUTNIK»
№2(64), february 2001
Русский язык   English language

9?">

Photo competition results: "Satellite TV World"

c. 9

Редакция журнала подвела итоги фотоконкурса.

Главный приз - цифровой спутниковый ресивер Strong SRT 4450 со встроенным декодером Viaccess, предоставленный фирмой Strong, присужден А.М.Шабатину (Беларусь, г.Бобруйск) за работу "Теремок-2000". Маленький мальчик клеит дом из картона, на дом он устанавливает спутниковые тарелочки - вот символ 3-го тысячелетия.

В номинациях победили работы следующих авторов:

  1. Спутниковое телевидение в моей семье - В.М.Герман, с.Николаевка Днепропетровской обл., Украина.
  2. Установка и/или настройка системы спутникового ТВ - А.М.Шабатин , г.Бобруйск, Беларусь.
  3. Эстетика - В.Е.Карпенко, г.Севастополь, Украина.
  4. Юмор - Л.А.Арутюнян, г.Алаверди, Армения.
  5. Экстремальные условия - В.Д.Пидручный, с.Остров, Тернопольская обл., Украина.
  6. Техника - В.В.Степаненко, г.Боярка, Украина.
  7. Моя работа - А.А.Бухарин, г.Салехард, Россия.

Авторы победивших работ получают приз - справочник "Спутниковое Телевидение 2000-2001".

10?">

Cable&Satellite Russia and Broadband Russia 2001 exhibitions. Show preview 10

c. 10

В статье приводится обозрение выставочных экспозиций большинства компаний, которые примут участие в выставках Cable&Satellite и Broadband 2001, которые пройдут 14-16 февраля 2001 года в Москве в выставочном центре Сокольники.

22?">

What is the way of cable and satellite TV development in Russia — the way of Russian ministry of communications

c. 22

Нас, как, вероятно, и многих наших читателей, интересует официальная точка зрения Минсвязи РФ по многим проблемным вопросам, которые освешаются на страницах нашего журнала. Не секрет, что именно эта позиция должна определять дальнейшие пути развития спутникового и кабельного телевидения в России на ближайшие годы. С некоторыми вопросами мы обратились к Василию Илларионовичу Павлову - начальнику Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи РФ.

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

26?">

Interview with V.Makoveev — executive director of Russian Cable TV Association

c. 26

Владимир Григорьевич МАКОВЕЕВ недавно был избран исполнительным директором Ассоциации кабельного телевидения России. Это человек удивительной судьбы, насыщенной значительными событиями, связанными с рождением и развитием телерадиовещания нашей стране. И, как оказалось, не только в нашей. Он легко иронизирует, называя себя "отставным чиновником". Но "куда бы покатилась телега без этого колеса"?

NEWS

28?">

Satellite & Cable TV world

c. 28

TV REVIEW

34?">

Broadcasting news

c. 34

36?">

Swedish company invest to St.Petersburg CATV networks

c. 36

Впервые в Санкт-Петербурге начато создание крупной современной сети КТВ с участием иностранного капитала. Шведский телекоммуникационный концерн Telia после длительных переговоров начал сотрудничество с сетью КТВ, обладающей лицензией на крупный район города.

Мы встретились с генеральным директором ООО "Теликс" С.Н.Ивановым и техническим директором В.А.Курсаковым.

40?">

Ukranian network "Street TV" — an instrument to form of democratic society

c. 40
М.Мирошников

Современные технологии спутниковой передачи информации, создания сети VSAT-терминалов в сочетании с разработками в области социальной психологии, политтехнологий становятся инструментом взаимодействия общества и власти. Украинские и московские разработчики средств общественной коммуникации для реализации своих идей создали в Киеве телекомпанию "Уличное телевидение" (УТВ).

Основной интеллектуальный капитал УТВ - это умение проводить эфиры, когда в нескольких городах Украины в оживленных местах создаются "площадки", т.е. разворачивается VSAT-терминал, устанавливается видеопроектор с экраном, телекамера, и ведущие организовывают общение между площадками и с политиком, приглашенным в студию в Киеве. За происходящим наблюдают все площадки, а стать участником действия может любой прохожий.

43?">

NSAB (Nordic Satellite) activity in Ukraine

c. 43
Н.Орлов

В этой небольшой статье рассматриваются основные направления деятельности компании NSAB - оператора спутников Sirius, на Украине. Это предоставление каналов для интернет-провайдеров и теле-радиовещания.

44?">

Review of Mediaguard Hot Bird channels

c. 44
Р.Маградзе

Как ни оберегают свои программы популярные телеканалы самыми изощренными способами кодирования, а "пираты" все-равно их "берут на абордаж". "Пиратские" декодирующие карточки стали таким же обыденным явлением, как и индивидуальные спутниковые антенны. В последнее время особо популярными стали карточки, "ломающие" кодировку Mediaguard. А ценны они тем, что позволяют смотреть огромное количество интереснейших программ сразу нескольких цифровых пакетов с группы спутников Hot Bird и Astra. В сегодняшнем обзоре нас интересует позиция 13 градусов в.д., как наиболее доступная на большей части территории России и СНГ.

LEGAL DEPARTMENT

48?">

Some peculiarities of legal regulation of cable TV in Russia

c. 48
Р. Маградзе

Этот материал подготовлен по результатам выступлений представителей Госсвязьнадзора России на семинаре, проведенном УПЦ "Содействие", в декабре прошедшего года. В подготовке статьи принял участие инспектор Госсвязьнадзора Борис Павлович ЦВЕТКОВ, без которого такой объем плодов законотворческой деятельности было бы не осились.

ПОЛУЧИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ

"С чего начинается Родина" мы хорошо помним из советской песенки. А вот если кто-то думает, что кабельная телесеть (КТС) начинается с ее проектирования и последующего строительства, то здорово, как выяснилось, ошибается. Начинается КТС с вдумчивого изучения всех нормативно-правовых документов, регулирующих этот вид деятельности. Их хватает на целый юридический отдел.

Действующие нормативные документы определяют порядок регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством сетей КТВ, независимо от форм их собственности и источников финансирования. К ним относятся….

SATELLITE ARENA

52?">

Satellite news

c. 52

54?">

Satellite Communication System "Dialog" by Khrunichev

c. 54
В. Колюбакин

Возможность использования малых коммуникационных спутников в качестве космического сегмента систем связи, уже неоднократно упоминалась в наших публикациях. И в последнее время подобных публикаций становится все больше и больше.

Мы уже не раз упоминали все плюсы, которые может принести система связи на малых спутниках. Прежде всего - это возможность занять заявленные орбитальные позиции, избежав тем самым угрозы потери Россией этого важного достояния.

56?">

Multimedia broadband projects by Intelsat

c. 56
В. Колюбакин

Спутниковый интернет - тема необычайно модная в последние два-три года. Операторы планируют чуть ли не удвоение емкости под будущие спутниковые интернет-приложения. Эксперты чуть ли не в один голос заявляют, что через несколько лет "обычный" телекоммуникационный сервис (куда традиционно относятся передача телефонного трафика и телевизионная трансляция) будет уступать сервису широкополосному.

Разумеется, трудно говорить о том, насколько эти прогнозы могут оправдаться, потому как прогнозы пятилетней давности о развитии мобильной спутниковой связи оказались, мягко говря, несколько далеки от истины. Тем не менее, такое событие, как совмещение двух самых "прорывных" информационных технологий конца 20 века - спутниковой связи и интернета - не может не принести своих плодов. Предвидя это, операторы наращивают свои емкости в расчете на взрывной рост трафика и развивают новые проекты, нацеленные уже исключительно на передачу данных и широкополосные услуги.

Согласно годовому (за 1999 г.) отчету компании Интелсат, за тот года рост интернет-трафика у оператора возрос на 300 процентов, хотя в общем объеме его доля составляла немногим более 10 процентов. С одной стороны доля невелика, но с другой - темпы роста обнадеживают. По крайней мере, руководство Интелсата приняло решение о развитии проектов, направленных исключительно на широкополосные услуги.

EQUIPMENT PRESENTATION

60?">

Digital Satellite receiver MediaCom

c. 60
В.Берсон

В 12 номере журнала за 2000 год был представлен ресивер "Vortec". Фирма из Арабских Эмиратов Media-com предоставила для тестирования еще один ресивер под названием MediaCom. Достоверно неизвестно, однако легко предположить, что этот ресивер выпущен на том же самом заводе, теми же специалистами, но только под другим названием. Изменить программное обеспечение также не представляет для квалифицированных программистов особой сложности. И нет никаких препятствий к тому, чтобы при включении ресивер выдавал на экран название "MediaCom".

На тот факт, что это железо произведено на том же заводе указывают, даже такие внешние признаки, как одинаковое название входного разъема для приемной системы. Оно такое же, как у ресивера "Vortec".

Надпись передней панели ресивера " Digital Satellite Receiver With Common Interface" характеризует основные его характеристики и свидетельствует, что у этого цифрового ресивера есть слот для установки модуля Common Interface.

64?">

Standard-Telecom company experience in CATV equipment manufacturing

c. 64
В. Людвиг - д.т.н., зам.ген. директора ЗАО "СтандарТелеком"
В. Баженин – нач. производства ЗАО "СтандарТелеком"

В 5-ом и 11-ом номерах журнала "Телеспутник" за прошлый год рассказывалось об оборудовании для КСКТП молодой российской фирмы "СтандарТелеком". В номере 5 проходила как бы презентация фирмы, а в 11-ом описывался новый универсальный усилитель УМ GPV 851 R, предназначенный специально для российских сетей. Такое внимание только к одному элементу КСКТП обусловлено важностью места, которое усилители этого класса занимают в общей иерархии оборудования кабельных сетей. К моменту опубликования статьи в 5-ом номере еще не были закончены сертификационные испытания оборудования, дорабатывалась технико-экономическая концепция, уточнялись основные направления в организации производства, совершенствовалась технология. И хотя с того времени прошло меньше года, сейчас можно твердо сказать: "фирма "СтандарТелеком" уверенно вышла на российский рынок". Уже проданы первые тысячи магистральных и домовых разветвителей, канальные фильтры МВ и ДМВ диапазонов нашли самое широкое применение при реконструкции телевизионной кабельной сети г. Москвы после пожара на Останкинской телебашне, имеются крупные заказы на поставку субмагистральных и домовых усилителей, выиграно несколько тендеров на поставку оборудования для реконструкции кабельных сетей ряда крупных городов. Вся продукция "СтандарТелеком" имеет сертификаты систем "ГОСТ Р" (Госсстандарт) и "Электросвязь" (Министерство связи РФ). Она прошла испытания в одном из специализированных центров Германии на соответствие требованиям европейского стандарта CENELEC.

68?">

Equipment for telephony and data communication in CATV networks

c. 68
В. Спирин, технический директор "Вимком Оптик"

Компания Моторола предлагает решение для организации телефонии и передачи данных в сетях HFC архитектуры. Передача сигнала базируется на интернет протоколе (IP) и происходит с использованием пакетной передачи через сеть HFC. Системы передачи базируются на стандартах DOCSIS/EuroDOCSIS и PacketCable.

Опыт Моторолы в области разработок продуктов для сетей HFC и большой опыт работы в радиочастотной среде обеспечили успех в реализации продуктов IP телефонии. На сегодняшний день компания MOTOROLA является лидером в производстве кабельных модемов и осуществляет поставку всего спектра оборудования для строительства сетей кабельного телевидения и развертывания таких сервисов как адресное телевидение, видео по запросу, IP-телефония, Internet.

70?">

SKY GATE system overview

c. 70
И. Штепан, ПАМА, Ко.Лтд.

Введение.

Современные сети кабельного телевидения обеспечивают не только передачу программ телевизионного вещания. С появлением кабельной телефонии, передачи данных по кабелю и услуг по требованию СКТВ превратились в сети с полным набором услуг, предоставляющие своим абонентам различные пакеты мультимедийных услуг.

Решающим фактором, обеспечивающим долговременный успешный бизнес и победу СКТВ в соревновании с операторами других нарождающихся широкополосных сетей, с применением xDSL или беспроводных широкополосных технологий, может стать надежность кабельных систем.

В настоящее время чешская фирма ПАМА вышла на рынок с революционным решением для сетей КТВ, предоставляющим операторам множество новых возможностей, и позволяющим существенно повысить надежность и эффективность работы системы.

Обзор системы

В состав SKY GATE входит новое поколение оптических узлов и радиочастотных усилителей с электронным управлением. А также головная система управления Sky Control, которая совместно с программным обеспечением для сетевого менеджмендта Sky Eye реализует управление активными узлами в реальном времени, их статусный мониторинг и выявление шумов ингрессии.

SCIENCE & ENGENEERING

74?">

Digital terrestrial project in Moscow

c. 74
А.Бителева

Прошедшим летом были разыграны первые конкурсы на запуск экспериментального цифрового эфирного вещания. Частоты были выделены в трех городах - Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. В этих городах, в соответствии с постановлением коллегии Минсвязи и концепцией экспериментального цифрового эфирного вещания, должны быть организованы зоны опытного цифрового эфирного вещания.

Частоты в Москве и Нижнем Новгороде выиграла московская компания ООО "Цифровое Телерадиовещание" (ООО "ЦТВ"). Мы встретились с техническим директором компании Ю. Ботовым, который поделился некоторыми подробностями проекта.

Запуск тестового вещания в Москве намечен на июнь-июль нынешнего года. А сейчас проект находится в подготовительной стадии - выбирается передающее и приемное оборудование, определяется набор услуг, с которыми предполагается выйти в эфир.

76?">

Prospects of Pay TV development in the post-Soviet Union countries

c. 76
И. Бургела, Д. Иллингворс

Телевидение - одно из самых быстроразвивающихся направлений телекоммуникационной отрасли. Как только человечество заполучило телевизор, ему хочестся смотреть его все больше и больше. Западные бизнесмены используют это желание в своих целях уже несколько десятилентий. И все довольны: зрители смотрят то, что им хочется, а операторы телевидения смогли увеличить свой бизнес настолько, что самые крупные из них в Европе и США насчитывают сегодня порядка 1-2 млн. реальных абонентов, средняя месячная абонплата составляет около 30 дол.США с подписчика. Эта цифра не включает дополнительную плату за расширенные пакеты, дополнительные каналы и сервис "плата за просмотр" (PPV). Теперь можно понять, каким образом британский оператор непосредственного спутникового вещания (DTH) BskyB, у которого порядка 6 млн. абонентов, смог заплатить 1,5 млрд. фунтов стерлингов за эксклюзивное право показа прямых матчей английского Первенства по футболу.

80?">

Last mile in cable transport networks

c. 80
А. Некучаев,
Р. Убайдуллаев,
канд. физ.-мат. наук, компания "Телеком Транспорт"

За 2000 год в нашей печати количество статей "в пользу бедных" (типа "Как низко пал СЕКАМ", о кодировании аналоговых телевизионных каналов, да и о кабельных модемах) превысило некий уровень и авторы решили написать статью "в пользу богатых". Как автомобилисты с большим стажем в сумасшедшей Москве авторы проводят аналогии между телекоммуникационным транспортом и автотранспортом. Подготовлена эта статья в одном тысячелетии, а напечатана в другом.

Процесс слияния информационных технологий заставил такие разные журналы, как например, "Телеспутник" и "LAN" писать об одном и том же - КАК СТРОИТЬ СЕТЬ? И хотя критерии ответа у разных организаций разные, авторы сознательно оформили статью в форме советов более наступательных, чем рекомендательных.

EXHIBITIONS & CONFERENCES

84?">

Seminar "Strategy and development ways of cable TV in Russia"

c. 84
А.Бителева

В конце декабря учебно-научный центр "Содействие" провел семинар по теме "Стратегия и пути развития систем кабельного телевидения в России".

Программа семинара была достаточно насыщенной. В нем приняли участие представители большинства ведущих фирм, занимающихся проектированием и строительством ТВ кабельных сетей. Они рассказывали о практике строительства многофункциональных ТВ сетей и о методах организации транспортных участков.

Своим опытом в этой области поделились специалисты ЗАО "Комкор", компаний "Телесет", "В-Люкс" и другие. Практически все эти выступления инициировали вопросы и обсуждение участников семинара. С неменьшим интересом воспринимались сообщения, касающиеся правовой стороны работы кабельных операторов. И докладчики и слушатели сетовали на нехватку законодательной базы, определяющей взаимоотношения кабельных операторов с телевизионными компаниями, городскими инженерными службами, производителями оборудования, местной администрацией.

Пожалуй, наибольшее количество открытых вопросов обнаружилось при обсуждении двух фундаментальных документов, призванных в ближайшем будущем внести ясность и порядок в работу кабельных операторов. Это концепция развития сетей кабельного телевидения и проект нового ГОСТа на распределительные ТВ сети. Оба документа в целом подготовлены, но еще не приняты. Поэтому сейчас разработчики пользуются любой возможностью обсудить положения этих документов с заинтересованными сторонами.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 86

Frequency table for satellite channels

c. 87

Satellite TV program schedule

c. 95

Yellow Pages

c. 112



Новый сайт