«TELE-SPUTNIK»
№12(62), december 2000
Русский язык   English language

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

10?">

Georgy Kudinov: interview with head of TV-Village project

c. 10

Наш журнал уже писал об очень интересном проекте, под названием "Телевизионная деревня". Суть его заключается в доставке телевизионного и радио сигналов в удаленные малонаселенные районы нашей необъятной страны. Сегодня у нас в гостях человек, который является движущей силой этого проекта. Георгий Витальевич КУДИНОВ возглавляет ООО "ТВ-Деревня", член Правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.

NEWS

12?">

Satellite & Cable TV world

c. 12

18?">

Business news

c. 18

TV REVIEW

20?">

Broadcasting news

c. 20

22?">

OAO Mostelecom networks get dual feed

c. 22

После пожара на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года в организации и в качестве ТВ вещания в московском регионе произошли большие изменения. За информацией мы обратились к ген. директору ОАО "Мостелеком" А.М.Махонову

23?">

Fiber-optic network Comkor and TV broadcasting in Moscow

c. 23

В настоящее время ОАО "Комкор" выполняет работы во исполнение распоряжения Мэра г.Москвы № 998-РМ от 26.09.2000г. по подключению коаксиальных сетей ГОАО "Мостелеком" к Московской волоконно-оптической сети (МВОС). Мы беседуем с начальником управления кабельного телевидения ОАО "Комкор" Ю.В.Скобелевым.

24?">

V-Lux takes part in after the fire works

c. 24

Своим мнением с нами поделился А.К.Шишов - ген. директор АО "В-Люкс", участвующего в работах по восстановлению телевещания в Москве.

26?">

Novy Kanal (Ukraine TV-channel) goes on satellite

c. 26
Н.Орлов

В статье рассказывается оп проекте выхода украинского "Нового канала" на спутниковое вещание с Сириуса 5 град.в.д. и деятельности на Украине Nordic Satellite Company - оператора этого спутника.

30?">

Hot bird™ TV Аwards 2000 30

c. 30

Если внимательно взглянуть на таблицу частот спутниковых каналов в нашем журнале, то, не смотря на обилие телевизионных спутников, примерно треть этой таблицы занимают телевизионные каналы, вещающие со спутников международной организации спутниковой связи Eutelsat. По имеющимся данным, число этих каналов достигает 750. В связи с этим уже несколько лет подряд Eutelsat проводит конкурс среди вещающих через их спутники каналов в нескольких номинациях.

32?">

Satellite TV in Internet

c. 32
Р. Маградзе

34?">

Review of FTA channels on Astra and Eutelsat 10E&16E satellites

c. 34
Р. Маградзе

Мы продолжаем обзор открытых телеканалов, транслирующих свои программы со спутников, "видимых" на территориях стран СНГ и Балтии. На этот раз под нашим пристальным вниманием оказались спутники группы Astra (19 градусов в.д.), Eutelsat (16 градусов в.д.) и (10 градусов в.д.).

SATELLITE ARENA

38?">

Satellite news

c. 38

40?">

Intersputnik-100 project

c. 40
В. Колюбакин

В сентябре 2000 г. в Москве проходила конференция, посвященная спутниковой связи. Но был один доклад, вызвавший, пожалуй, максимальный резонанс среди участников. Этот доклад обсуждался в коридорах, на него ссылались другие докладчики, многих он по-просу озадачил. Кто-то оценивал проект, представленный в докладе, как нереальный, кто-то говорил, что это - весьма серьезная заявка - но равнодушым этот доклад не оставил никого. Это был доклад Йозефа Долецки "Малые спутники на ГСО - новый этап развития МОКС "Интерспутник".

44?">

Launch vehicles Delta III and Delta IV

c. 44
В. Колюбакин

В статье описывается эпопея разработки, испытаний, удачных и неудачных пусков РН Delta III и перспективы следующего носителя этой серии - Delta IV.

EQUIPMENT PRESENTATION

46?">

Vortec VS-9800CI+

c. 46
В.Берсон

Для фирмы Media-com из Арабских Эмиратов этот цифровой ресивер один из многих, которые она предлагает. VS-9800CI+ производится фирмой Vortec (Корея). Сама фирма Vortec является подразделением корпорации Samsung.

На сервере www.media-com.com, куда я в первую очередь обратился, в разряде новых продуктов были анонсированы два цифровых ресивера фирмы Samsung. Ресиверы фирмы Vortec стояли в ряду обычных продуктов фирмы. Их тоже целый модельный ряд от Vortec 9600 до Vortec 9900. Присланный для тестирования ресивер отличался от, например, модели VS-9800CI (без плюса) по-крайней мере внешне только пультом дистанционного управления. И то, на плохой фотографии из ИНТЕРНЕТа об этом можно было только догадываться. VS-9800CI + Digital Receiver / Decoder with COMMON INTERFACE. Такое название было как для одного, так и для другого ресивера. Технические параметры совпадали с точностью до строчки. Обычно, незначительное отличие в новой модели должно быть, тогда фирма присваивает новое название. Правда, если отличие в программном обеспечении, то выпускают просто новые версии программного обеспечения для того же самого "железа". В данном случае фирма Media-com уже вдогонку за присланным ресивером послала последнюю версию программного обеспечения и подробную инструкцию по его перепрограммированию. Чтобы не было разночтений в терминологии я снова

50?">

UHF TV modulators

c. 50
Г. Алешин

При установке телевизионного оборудования в дополнение к существующему или при проектировании всего бытового видео-аудио комплекса заказчика возникает необходимость в управлении аппаратурой и распределением сигналов в пределах квартиры, коттеджа или офиса. Источниками сигналов являются системы приема сигналов телевидения непосредственного вещания (антенны эфирного ТВ и MMDS), приемные системы спутникового ТВ, радиоантенны, видеомагнитофон, CD-проигрыватель, система охраны и видеонаблюдения, игровые приставки и т.д. Не всегда в аппаратуре предусмотрен высокочастотный выход сигнала, а имеются раздельные низкочастотные выходы информации. В то же время для распределения телевизионного сигнала наиболее удобна система высокочастотной кабельной разводки. Для ретрансляции аналоговых аудио- и видео- сигналов по кабельной распределительной сети используются ВЧ- модуляторы, преобразующие НЧ- сигналы в амплитудно-модулированный высокочастотный сигнал. Параметры используемого ВЧ - сигнала (частота, уровень и тип модуляции) позволяют подавать его непосредственно на антенный вход телевизора, чаще всего применяющегося в качестве оконечного устройства.

Полоса пропускания распределительной сети 47 - 860 МГц, с обратным каналом 5 - 47 / 47 - 860 МГц, с полосой ПЧ спутникового канала 47 - 860 / 950 - 2150 МГц, универсальной широкополосной - DC / 5 - 47/ 47 - 860 / 950 - 2150 МГц. Для согласования с частотным диапазоном кабельной сети ВЧ-сигнал телевизионного модулятора должен соответствовать стандартной сетке частот МВ или ДМВ диапазона (VL, VHF или UHF). Наиболее удобен для трансляции диапазон частот ДМВ (UHF) 470 - 860 МГц (ТВ каналы с 21 по 69), благодаря большей емкости (большим числом каналов). Для ретрансляции выбирается канал, не занятый программами эфирного ТВ или другими источниками сигнала. Во многих типах ресиверов, имеющих встроенный модулятор, последний настроен на 36-ой частотный канал. При необходимости он может быть настроен на другой частотный канал. Желательно, чтобы рассматриваемое устройство (внешний модулятор) имело бы возможность перестройки на любой из ДМВ каналов. Модулятор не должен создавать помехи на других, (отличных от выбранного), телевизионных каналах. Модулятор должен поддерживать один (или несколько) форматов (PAL, SECAM, NTSC) и стандартов (D/K, B/G, M/N, I, L) телевизионного вещания.

Поскольку модулятор - автономный прибор, он должен иметь независимое устройство питания от электросети, потреблять небольшую мощность. Для обеспечения совместимости по высокой частоте модулятор должен обладать выходным уровнем ВЧ-сигнала, достаточным для нормальной работы одного-двух телевизоров. Входы для подключения другой аппаратуры по низкой частоте (сигналы аудио- и видео) должны иметь стандартную чувствительность и импеданс. Желательно, чтобы модулятор имел стандартные разъемы, предназначенные для подачи входных и выходных сигналов. В данной статье рассмотрены телевизионные модуляторы ДМВ: Planar MT-200+, Satcon® M2-25/69, Digi-Sender (Engel) 7196M, SM-120 D.

54?">

Equipment news

c. 54
А. Бителева
С. Козлов

SCIENCE & ENGENEERING

56?">

The introduction of digital terrestrial TV - scenarios and problems

c. 56
А. Бителева

Сегодня никого не надо убеждать в преимуществах цифрового эфирного телевидения над аналоговым. Они хорошо известны.

Во- первых, цифровой формат позволяет увеличить объемы информации, передаваемой в стандартном канале. Как следствие возможна передача широкоформатных программ и телевидения высокой четкости (ТВЧ).

Во-вторых, переход на цифровое вещание создает базу для введения дополнительных услуг, в том числе интерактивных.

В-третьих, цифровой сигнал одинаков хорошо принимается во всей зоне покрытия передатчиков.

Вещание в стандартах, использующих COFDM модуляцию, дополнительно дает возможность устойчивого приема на портативные и мобильные антенны, а также позволяет создавать одночастотные сети.

Два года назад Великобритания и США запустили в эфире регулярное цифровое вещание. Позже к ним присоединились Швеция и Испания.

Еще 9 стран - планируют начать регулярное вещание в течение года. Большинство других проводят тесты, определяясь с выбором стандарта и принципами построения сетей, набором услуг и т.д.

Первые практические шаги по внедрению цифрового эфирного вещания предпринимаются и в России. Летом этого года были разыграны тендеры на организацию опытного цифрового эфирного телевещания в Москве, С-Петербурге и Нижнем Новгороде. А еще немного позже в Нижнем Новгороде прошла первая серия испытаний системы DTV-T.

На сегодняшний день существует три стандарта на цифровое эфирное телевидение….

60?">

Analogue transport networks

c. 60
А. Лапшин

EXPERIENCE & PRACTICE

62?">

Q&A. Subdivision for cable operators

c. 62

EXHIBITIONS & CONFERENCES

64?">

Cable&Satellite Russia exhibition — tendencies and perspectives

c. 64

14-16 февраля 2001 в Москве в выставочном центре Сокольники в третий раз состоится выставка Cable&Satellite Russia. Мы продолжаем знакомить наших читателей с основными событиями, которые планируются в рамках выставки, и с отзывами руководителей фирм и специалистов, принявших участие в предыдущей выставке.

В рамках третьей международной научно-технической конференции "Перспективы развития телевидения, вещания и телекоммуникационных услуг" совместно с редакцией журнала Сети будет проводиться семинаре "ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДОСТУП - СИСТЕМЫ И УСЛУГИ".

Свое мнение о выставке высказали генеральный директор фирмы Teleset Ярошенко Владимир Афанасьевич, руководитель отдела видеосистем фирмы "Телеком Транспорт" Пуртов Сергей Витальевич и ведущий специалист фирмы Некучаев Александр Орович, ген. директор фирмы "В-Люкс" Шишов Алексей Кириллович.

66?">

TRBE-2000 exhibition

c. 66
А.Бителева

17-19 Октября в Москве прошла очередная выставка TRBE (Tele Radio Broadcast Exibition). Несмотря на зарубежное название выставка, на наш взгляд, является чисто российским событием. Она не позволяет получить представление о всем спектре мировых достижений в области телевидения, но во многом отражает потребности и возможности российской телевизионной индустрии.

В этом году новинок на выставке было довольно много, что видимо свидетельствует об оживлении нашего телевизионного рынка.

В.Колюбакин

На выставке TRBE-2000 свои экспозиции представляли два спутниковых оператора - ЗАО Бонум-1 и ОАО Газком. Экспозиции не отличались от экспозиций этих компаний на других выставках, но в рамках конференции представители операторов прочитали доклады, представляющие несомненный интерес.

V congress of NAT (National Association of TeleRadio Broadcasters)

c. 72
Р.Маградзе

В минувшем месяце в Москве прошел пятый съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. Событие, конечно, не космического, и даже не мирового масштаба. Однако для собравшихся в конференц-зале гостиницы "Россия" оно имело свою значимость. Форум ознаменовал пятилетие деятельности этого сообщества российских профессионалов телевидения и радио. В рабочем порядке был принят регламент, и съезд начал свою работу…

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 74

Frequency table for satellite channels

c. 76

Satellite TV program schedule

c. 82

Yellow Pages

c. 96



Новый сайт