«TELE-SPUTNIK»
№12(50), december 1999
Русский язык   English language

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

10?">

Boris Lokshin: "I have survived over two … revolutions"

c. 10

Темой номер один в российском спутниковом телевидении по-прежнему остается проект НТВ-Плюс. За три года с начала вещания четырех аналоговых программ произошло довольно много событий - переход на цифровой стандарт, запуск собственного спутника, регулярное расширение пакета программ… Понятно, что без высокопрофессиональной инженерной команды это было бы невозможно. Одним из тех, кто отвечает за состояние и возможности технической базы, является начальник системно-технического отдела ЗАО "Бонум-1", кандидат технических наук Борис Абрамович Локшин.

13?">

Price for NTV-Plus goes down!

c. 13

Телекомпания НТВ-ПЛЮС с 1 ноября 1999 года предлагает вниманию своих абонентов новые более выгодные условия подписки. Теперь на выбор абонентов несколько пакетов с разным наполнением цифровых каналов. Цены на пакеты значительно снижены.

NEWS

14?">

Satellite & Cable TV world

c. 14

TV REVIEW

20?">

Broadcasting news

c. 20

22?">

Gazcom goes digital and leaves Express-6 for Jamal - how it is done

c. 22
М. Мирошников

М.Мирошников

В начале октября нас привело в Москву важное событие - начало штатного круглосуточного вещания спутникового телеканала "Прометей-АСТ" в цифровом виде. Выполнен очередной пункт плана развития телевизионной сети ОАО "Газком" (см. Т/С, авг.98), телекоммуникационной компании "Газпрома".

Мы посетили новую аппаратную спутникового цифрового телевидения MPEG-2 "Газкома" на ул. Сергея Эйзенштейна. Она обеспечивает получение, коммутацию, контроль, кодирование, мультиплексирование сигналов и выдачу уже сформированного пакета на телевещание.

25?">

Digital project of Hantu-Mansisk region

c. 25
М. Мирошников

М.Мирошников

Спутниковый проект (телевидение, радио, телефония), разворачивающийся в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), обладает уникальной особенностью - окружная телерадиокомпания "Югра" имеет собственную сеть создания программ и строит цифровую спутниковую сеть распространения, планируя охватить 100% населения округа. Таким образом, российский регион выходит на спутник в рамках местного локального проекта. По данным зам. главного инженера Ханты-Мансийского окружного РТПЦ А.В.Маркушина, на момент ввода в эксплуатацию сети в России не было цифровых региональных систем с интеграцией услуг вещания и телефонии (в Красноярском крае работает аналоговая спутниковая система).

30?">

From CIS countries

c. 30
Р. Маградзе

Р.Маградзе

СССР "приказал долго жить". Вместе с державой и экономикой, распалось единое телевизионное пространство. Однако сегодня национальные телеканалы, все более уверенно выходящие на спутниковую арену, легко преодолевают новообразованые границы, и находят своих зрителей-соотечественников вдали от родного дома. Наиболее активны телекомпании Армении, Грузии и Украины.

SATELLITE ARENA

32?">

Satellite news

c. 32

36?">

Jamal project: results and perspectives

c. 36

В.Колюбакин

К сожалению, ситуация сложилась именно так, что единственным российским коммуникационным спутником, запуск которого можно считать удачным, в этом году стал Ямал-100 под номером два.

На первый взгляд, начало штатной эксплуатации "Ямал-100" в точке 90° в.д. мало что даст среднему российскому телезрителю. В самом деле: только один из 10 транспондеров на этом спутнике будет отдан пот телевидение, остальные будут использоваться для создания сетей связи и передачи данных. К тому же ЭИИМ луча "Ямал-100" не позволяет всерьез рассматривать этот спутник как спутник для осуществления индивидуального приема, да и не для того он предназначался. С другой стороны - этот самый транспондер, предназначенный для передачи ТВ, может транслировать 7 телевизионных каналов в цифровом стандарте. Можно думать (пока это только предположения автора), что некоторые телеканалы, которые рассчитывали на трансляцию через Экспресс-6А, 80° в.д., теперь, после того, как этот спутник не был выведен на орбиту, присматриваются к Ямалу. Как было сказано автору представителями Газкома, ведуться переговоры с несколькими теле- и радиоканалами, но до подписания контракта, какой-то конкретной информации обнародовано не будет.

Такова картина первый взгляд - на орбите один спутник, на котором выделен один телевизионный транспондер. Что дальше?

40?">

Jahta - communication satellite for regions and small countries

c. 40

В.Колюбакин

Для начала необходимое вступление: вывод спутников на геостационарную орбиту осуществляется сегодня носителями тяжелого класса. Эти запуски стоят порядка 100 млн. долларов, к тому же они расписаны на несколько лет вперед. Поэтому есть необходимость найти более дешевый вариант. Одним из таких вариантов является вывод легкого спутника на опрную орбиту носителем легкого класса с последующим довыведением при помощи плазменных двигателей. На авиакосмическом салоне МАКС-99 ГКНПЦ им. Хруничева представил свой проект многоцелевой спутниковой платформы "Яхта". Одним из назначение этой платформы является осуществление спутниковых коммуникаций с геостационарной орбиты. Вывод на ГСО предполагается осуществлять носителем Рокот.

Главный конструктор платформы В. И. Хатулев любезно согласился подробнее осветит данный проект.

EQUIPMENT PRESENTATION

44?">

DVB Internet via satellite

c. 44
В.Берсон

В.Берсон

Постоянные читатели журнала могут отметить периодическое возвращение к этой теме на страницах журнала "Телеспутник". Интерес к ней не ослабевает как у пользователей данного сервиса, так и у профессионалов, организующих данный сервис.

И как уже неоднократно было замечено, всякий новый сервис должен созреть, чтобы быть доступным по нескольким важным показателям:

  • наличию технических возможностей, то есть должно быть налажено серийное производство аппаратуры;
  • наличия провайдера данной услуги;
  • конкурентоспособная стоимость услуги.

Состояние рынка услуг

Пожалуй, для России (а точнее, для нескольких крупных городов) в настоящий момент более-менее решена только первая задача (как, впрочем, и для всего спутникового телевидения). По крайней мере, если приложить некоторые усилия, то можно найти продавца такого оборудования, причем необязательно среди крупных компаний, скорее всего как раз какая-нибудь мелкая компания может скорее организовать доставку такого оборудования, поскольку они больше ориентированы на индивидуальную работу с клиентом. И для них закон рынка " Клиент всегда прав!" имеет большее значение, чем для крупной компании, нацеленной на более массовый, а значит и более прибыльный сервис. Следует признать, что на момент написания статьи провайдеров услуги DVB Интернет в России фактически нет. На выставке TRBE-99 (1-4 ноября) Удалось обнаружить только компанию NSAB (Nordic Satellite Compane) которая активно занималась поиском российских провайдеров для заключения договоров о предоставлении своих услуг в России через спутник Сириус. Понятно, что зона покрытия спутника Сириус в первую очередь предназначена для Европы, а где-нибудь в районе Урала вам уже потребуется тарелка никак не меньше 2.5 метров. Таким образом, в данном случае может идти речь о каком-либо корпоративном клиенте, но никак не индивидуальном пользователе. На стенде фирмы Philips также можно было найти демонстрацию данного сервиса через спутник Астра. Если ознакомиться с зоной покрытия спутника, то уровень сигнала от транспондера 113 также явно недостаточен для обширной территории Росии. По крайней мере, на выставке для условий Москвы прием был организован через тарелку диаметром 2.5 метра.

Однако, не следует отчаиваться. Есть еще один спутник Eutelsat W3 7 гр.в.д, через который предоставляется данный сервис. Совершенно очевидно, что с развитием цифрового спутникового телевидения, дальнейшим совершенствованием стандарта DVB, все большее количество компаний будет предлагать его. Причем, производители оборудования уже сейчас предлагают достаточно широкий спектр компьютерных плат, обеспечивающих этот сервис. Даже краткое перечисление далеко не всех фирм, производящих только компьютерные платы (Broadlogic, Harmonic Data (CyberStream), Hauppauge, Kiss Nordic, Philips, Sican, Technisat, Techno Trend, Telemann, Digitra (Skycom) свидетельствует, что производители уже наводнили, а при наличии спроса, легко переполнят данный рынок своими изделиями. Вопрос только в спросе.

48?">

Globus-SD positioner

c. 48
В.Берсон

В.Берсон

Я специально просмотрел состав тестируемого оборудования за три прошедших года и не обнаружил среди них ни одного устройства российского производства. И это не случайно. Российские дистрибютеры завозили на наш рынок оборудование из Азии, с Западной Европы и из Америки. Нашего практически не было ничего. Нет, было! Изредка в сводках раздела "новинки техники" появлялись сообщения о разного рода переключателях и других несложных электронных устройствах отечественного производства. И это отнюдь не означает, что у нас перевелись умные головы, руки и просто деловые люди. Просто экономичесие условия в нашей стране таковы, что невыгодно что-то делать, выгодно торговать готовым из-за границы.

Тем более было приятно, когда НПО "Кабельные сети", С.Петербург, представило журналу для тестирования позиционер "Globus-CD" своего собственного производства.

50?">

Equipment news

c. 50
А. Бителева

52?">

Cable by BELDEN company

c. 52
И. Литвин,
И. Санина,
по материалам Belden Wire & Cable Company

По материалам Belden Wire & Cable Company
подготовили Литвин И.В. и Санина И.С.

Компания "Belden Wire & Cable" - крупнейшая американская фирма - производитель проводов и кабельной продукции. Фирма была основана в 1902 году и широко известна во всем мире как стоящая у истоков производства и дизайнерских разработок в своей отрасли. До недавнего времени, кабель фирмы ВELDEN преимущественно использовался в установках, предназначенных для передачи телевизионных сигналов. В настоящее время, на пороге коммуникационной и информационной революции, когда назначение электрических сетей становится более многогранным, продукция фирмы стала более широкопрофильной.

Фирма BELDEN предлагает самый широкий и разнообразный выбор кабеля. Предлагаемый ассортимент насчитывает свыше 3.000 видов кабеля и проволочной продукции для использования в компьютерных сетях, телекоммуникациях, промышленных контрольно-измерительных приборах, радиовещании, кабельном телевидении, электронном оборудовании, обмоточных проводах.

Предполагаемый срок эксплуатации кабелей фирмы BELDEN более 25 лет. К примеру, кабель фирмы используется в крупнейших электрических сетях Амстердама, Вены и других европейских городах. Опыт фирмы позволяет давать письменную гарантию на свой кабель до 25 лет.

Все виды CATV кабеля как коаксиальный так и опто-волоконный отвечают европейскому и международному стандарту качества и безопасности эксплуатации. Коаксиальный кабель разработан в соответствии с международным стандартом IEC 1196, принятым для радиочастотного кабеля; кабели для сетей широкодиапазонного распределения отвечают Европейской норме EN 50117. Опто-волоконный кабель изготавливается с учетом таких международных стандартов как IEC (793 и 794), ITU, ETSI и европейского стандарта CENE LEC. Ассортимент обмоточных материалов, применяемых для различных видов кабеля также соответствует европейскому стандарту.

SCIENCE & ENGENEERING

56?">

New technologies determine new aproaches

c. 56
Ю. Евсеев,
ООО "ТЕЛЕНОВА", Москва

ООО "ТЕЛЕНОВА" г. Москва
Ю.И. Евсеев

В настоящее время переход на цифровое телевизионное вещание распространяется со скоростью мощной взрывной волны. Причиной такого успеха цифрового телевизионного вещания (DVB- Digital Video Broadcasting) кроется в том, что цифровое представление аудио и видеосигнала обеспечивает множество преимуществ. Во-первых, выбранный формат представления видео и аудиоданных MPEG-2, обеспечивающий адекватное декодирование информации потребителем, дает возможность унификации систем передачи разнообразных данных, как цифровых изначально (например, тексты), так и аналоговых по своей природе - например, телепередачи.

Качественный скачек в использовании цифрового телевизионного вещания и лавинообразное увеличение количества транслируемых каналов и другой цифровой информации, ставят вопрос: как довести этот поток до потребителя?

С одной стороны, это является предпосылкой для проектирования и построения глобальных широкополосных распределительных сетей, что является первым шагом к их интерактивности в дальнейшем. Осуществление программы построения широкополосных интерактивных сетей кабельного телевидения требует больших капиталовложений и большого срока реализации. Распоряжением от 20.10.97 г. Правительство Москвы утвердило Целевую комплексную программу создания Единой городской сети кабельного телевидения (ЕГСКТ), разработанную Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации, Акционерным обществом "Московский комитет по науке и технологиям" и ГАО "Мостелеком". Цель программы: "Создание интерактивной широкополосной сети кабельного телевидения с расширенными функциональными возможностями для наиболее полного удовлетворения потребностей населения города, организаций всех форм собственности, городских органов власти и управления в услугах по получению и распространению информации". Срок реализации - до 2002 г.

С другой стороны, это дало толчок изготовителям приемного телевизионного оборудования продолжать разрабатывать и выпускать недорогие устройства, предназначенные для осуществления спутникового приема коллективными пользователями. Эти устройства получили название "Мультисвитчинги" (Multiswitch). Распределительные сети, построенные на основе мультисвитчингов, относятся к классу широкополосных сетей с передачей спутниковых каналов в диапазоне ПЧ (950-2300 МГц). Примером может служить новая серия устройств TOPLINE MULTISYSTEM II, разработанная фирмой WISI (Германия).

58?">

Financial Industry Rides the Wave of New IP Applications

c. 58
П. Кресс

Питер Кресс.

В финансовой сфере уже давно используются новейшие достижения электронной коммерции - кредитные карты, банкоматы, автоматическое перечисление зарплаты на банковский счет, автоматическое снятие средств со счетов, автоматические биллинговые системы - этот список можно продолжать дальше и дальше. Сейчас, с ростом числа IP приложений область их использования расширилась за пределы финансового рынка, создавая новые богатые возможности в сферах жизни, касающихся каждого из нас.

60?">

c. 60

Новая система Guestlink Global, использующая новейшие интерактивные коммуникационные технологии является высоким достижением международной кооперации. Новое оборудование Guestlink Global для отельного телевизионного обслуживания гармонично сочетает новые телевизионные и компьютерные технологии и может работать с обычной отельной коаксиальной сетью.

В сентябре 1998 года Guestlink Inernational выпустил новое поколение интерактивных коммуникационных систем. Первая система Guestlink Global™ была установлена в отеле Наантали Спа (Naantali Spa) в Финляндии. Первоначально новые системы начали внедряться в Европе, однако, планируется их распространение по всему миру.

Большинство разработок и исследований проводится компанией Guestlink в финском городе Турку. Однако, Guestlink имеет возможность часть R@D (research@development) проводить в Силиконовой долине (Калифорния) - мировом центре новейших разработок. Присутствие персонала фирмы в Силиконовой долине позволяет ей пристально следить за всеми разработками, относящимися к высокотехнологичной сфере деятельности. Там были установлены тесные связи с наиболее преуспевающими в этой области фирмами, занятыми разработкой новейших технологий. Силиконовая долина -центр рождения технологий и идеальная R@D база для Guestlink.

EXPERIENCE & PRACTICE

62?">

Hello, dear Editor!

c. 62
О. Воловик

О.Ф.Воловик.

Здравствуйте, уважаемый редактор!

Я с 1995 года занимаюсь спутниковым телевидением, а с 1996 года регулярно читаю журнал "Телеспутник". И хочу предложить читателям журнала схему очень простого и надежного позиционера, который выручил меря, когда вышел из строя ресивер-позиционер PANSAT XR-4600. Возможно, это устройство пригодится еще кому-нибудь, кто испытывает финансовые трудности.

EXHIBITIONS & CONFERENCES

64?">

TRBE-99

c. 64
Н.Орлов

Н.Орлов

В первых числах ноября 1999 года состоялась третья выставка, посвященная профессиональлному телевизионному оборудованию, и конгресс НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания". Организаторы выставки проводят параллель между данным событием и крупнейшими в мире телевизионными выставками и одновременно конференциями в Амстердаме, Лас-Вегасе и Монтре (Швейцария). По масштабности события пока к сожалению TRBE существенно уступает этим крупнейшим международным форумам, однако безусловно является крупнейшей телевизионной выставкой в России и странах бывшего СССР.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 68

Frequency table for satellite channels

c. 70

Satellite TV Programm shedule

c. 76

Yellow Pages

c. 96



Новый сайт