«TELE-SPUTNIK»
№7(45), july 1999
Русский язык   English language

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

10?">

c. 10

"Лихо закрученный сюжет", - можно повторить вслед за героем комедии "Сеньор Робинзон". Жизнь часто оказывается гораздо изобретательнее многих киносценаристов и режиссеров. Генрих Хайбель, директор экспортного отдела известной германской фирмы по производству профессионального телекоммуникационного оборудования Wisi, родился и вырос в бывшем Советском Союзе. Судьба его сложилась таким удивительным образом, что уехав вместе с родителями на родину предков, он вернулся в новом качестве. Его жизнь по-прежнему связана со странами бывшего СССР.

12?">

c. 12

Информация телекомпании НТВ-Плюс о введении в цифровой пакет двадцать четвертого канала - "Travel & Adventure" - Путешествия и приключения.
Ответы на часто задаваемые вопросы абонентов.

NEWS

14?">

c. 14

TV REVIEW

20?">

c. 20

22?">

c. 22
М. Мирошников

2 июня 1999 года исполнилось 2 года с начала телевизионного вещания украинского телеканала СТБ (Свiт ТелеБачення). И на сегодня по прежнему СТБ является единственным украинским спутниковым телевизионным каналом, использующий собственную технологию передачи и формирования сигнала для телевещательного спутника. Наш корреспондент побывал в Киеве в ЗАО "Международный Медиа-Центр - СТБ", чтобы узнать о цифровом спутниковом мультимедийном проекте по распространению телевидения, радио, Интернет.

26?">

c. 26
Р. Маградзе

Когда из того огромного количества телеканалов, которые предлагает спутниковое телевидение, задаешься целью найти хороший фильмовый, невольно останавливаешься на TV 1000 или Canal+, предлагаемыми скандинавской группой сателлитов, расположенной на позиции 1 градус з.д. Лишь тем, у кого установлена "тарелка" с поворотным устройством, доступен еще один телеканал - Hallmark, транслируемый с малопопулярной позиции 5 градусов в.д. Именно эти телеканалы демонстрируют лучшие телевизионные и художественные фильмы самого высокого уровня. Оставалось только пожалеть, что нет такого же отечественного фильмового канала. Но теперь Hallmark стал доступен и российским телезрителям, так как включен в пакет НТВ-Плюс.

SATELLITE ARENA

28?">

c. 28

30?">

c. 30
В. Колюбакин

Международная организация Космической связи Интерспутник была образована в ноябре 1971 года. В ее состав вошли представители девяти социалистических стран. Цель организации - предоставление услуг спутниковой связи своим членам. В качестве космического сегмента вначале использовались спутники Молния, затем - Радуга, Горизонт и Галс. В настоящий момент в Интерспутник входят представители 23 стран.
В 1993 году были начаты работы над проектом Интерспутник - 8: разработкиа и создание спутника, отвечающего современным требованиям. Этот проект не получил воплощения, но в процессе работы были налажены контакты с компанией Lockheed Martin. Результатом стало образование в 1997 году совместного предприятия Локхид-Мартин - Интерспутник. Целью предприятия является предоставление глобальных телекоммуникационных услуг. Первый спутник системы - LMI-1 - намечен к запуску в начале сентября этогот года. Его зона покрытия практически полностью охватывает территорию бывшего Советского Союза.

EQUIPMENT PRESENTATION

34?">

c. 34
А. Бителева

36?">

c. 36
В.Берсон

При современном уровне развития компьютеров, когда быстродействие, объем памяти и способы обработки сигналов позволяют свободно оперировать с мультимедийными средствами (движущимся изображением, стереозвуком), естественным было появление компьютерных плат, в которых установлен блок приема аналогового высокочастотного сигнала от конвертора, установлены специализированные интегральные схемы обработки этого сигнала, и информация выведена на общую шину компьютера. Дальнейшая обработка сигнала происходитв компьютере с использованием всех его мультимедийных средств. Одной из разновидностей такой платы является "MediaFocus PC card" немецкой фирмы "Technisat", превращающее ваш компьютер в мультимедийное устройство. Поставляемое с платой программное обеспечение позволяет наряду с просмотром спутниковых телевизионных программ, прослушивать спутниковое стереорадио, до 80 ADR (ASTRA Digital Radio) и проигрывать аудиоCD.

40?">

c. 40
К. Гавриш, VSV г. Киев,

Среди новинок представленных в начале года фирмой WISI - модули для хорошо известной головной станции OV 50, предназначенные для работы с цифровыми сигналами QPSK MPEG 2 и QAM MPEG 2 в сетях кабельного телевидения. Предложенная линейка цифрового оборудования позволяет кабельному оператору обеспечить абонентов высококачественными цифровыми телевизионными программами в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

SCIENCE & ENGENEERING

42?">

c. 42
С.Геруни, НИИ Радиофизических измерений, Ереван, Армения Д.Сазонов, Московский Энергетический институт (ТУ), Россия

В статье рассматривается новая для рынка ТВ-спутниковых антенн концепция, основанная на использовании неподвижного зеркала в виде сферичского пояса в целях сверхширокоугольного обзора геостационарной орбиты. Перепозиционирование облучателя совместно с конвертором производится при помощи электромеханического сканера. Антенна обеспечивает экваториальный обзор в секторе углов в пределах до 120° без снижения КНД и до 140° с его частичным снижением.
Размеры зеркала составляют 1.5 х 2.8 м.

44?">

c. 44
А. Бителева

46?">

c. 46
С.Песков, В.Таценко, А.Шишов

В статье рассматриваются все существенные параметры, характеризующие усилительное оборудование для телевизионных кабельных сетей. Предлагается системный подход к выбору такого оборудования. Публикация является продолжением материала помещенного в номере 6/98.

EXPERIENCE & PRACTICE

52?">

c. 52
Н. Орлов

Вопрос установки спутниковой антенны мы неоднократно обсуждали на страницах нашего журнала. Но эта тема никогда не потеряет своей актуальности, так как все больше и больше людей приобщаются к миру спутникового телевидения и собираются устанавливать спутниковые антенны самостоятельно. В данной статье мы с одной стороны во многом повторяемся, однако с другой стороны рассматриваем особенности, которые появились с появлением цифрового телевидения. Здесь мы ограничимся особенностями установки и настройки спутниковой спутниковой приемной системы для Ku-диапазона (10,7-12,7 ГГц), в котором работают все современные спутники непосредственного телевизионного вещания.

EXHIBITIONS & CONFERENCES

58?">

c. 58
Н.Орлов, В. Колюбакин

61?">

c. 61
Н.Орлов

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

c. 64

c. 66

c. 67

c. 68

c. 75

c. 77

c. 96



Новый сайт