«TELE-SPUTNIK»
№5(31), may 1998
Русский язык   English language

NEWS

7?">

c. 7

8?">

c. 8

10?">

c. 10

12?">

c. 12

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

22?">

Polar night, blizzard and satellite television

c. 22
Н. Павлов, радиоинженер

Так сложилось, что моя флотская служба проходит за полярным кругом, в Северо-западном регионе России, Ненецком Автономном Округе. Полуостров Канин – север Архангельской области, здесь я и начал заниматься спутниковым приемом с 1993 года. Жизнь людей в Заполярье, оторванных от "большой земли", имеет свои особенности. Телевизор в доме – это и информация о жизни страны, и просто досуг. Зимним вечером, когда за окном пурга, полярная ночь, самое милое дело устроится на диване, и окунуться в мир телевидения.

TV REVIEW

World-wide Russian Channel abroad and at home

c. 24

28?">

MMDS-system in St.Petersburg

c. 28
М. Мирошников

Вот и в Санкт-Петербург пришло "спутниковое телевидение без тарелки": с 5 января 1998 года начала работу MMDS-система компании"Телеплюс". MMDS-Многоканальная Многоточечная Распределительная Система - способна передавать десятки телевизионных каналов в зоне прямой видимости передатчика в диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц.

32?">

Russian digital channels

c. 32
Роман Магарадзе

В начале ХХI века телевидение полностью перейдет на цифровой стандарт. К счастью уже сегодня в этом стандарте с различных спутников вещают российские телеканалы. Так что любителям повозиться с телевизионной техникой есть куда нацелить свои «тарелки». И, если удастся победить «несговорчивый» и «непредсказуемый» цифровой приемник, можно будет насладиться удивительным качеством родных телепередач.

38?">

Satellite channels in Internet

c. 38
Е. Егорова, Р. Маградзе

SATELLITE ARENA

40?">

Lokheed Martin Intersputnik

c. 40
Н.Орлов

После окончания холодной войны и развала социалистического лагеря Интерспутник не прекратил своего существования, как например Варшавский договор или СЭВ, а стал международной организацией, предоставляющей на международном рынке емкости на российских спутниках, на ряду с тем же Intelsat или Eutelsat.
Опять же не для кого уже давно не является секретом, что современный российский спутниковый флот давно уже отжил свое и морально устарел. Именно это заставило руководство Интерспутника искать пути выхода на более современные и конкурентноспособные спутники. Именно поэтому было создано совместное предприятие Локхид Мартин Интерспутник (LMI) между Интерспутником и известной американской аэрокосмической корпорацией Локхид Мартин. Штаб-квартира LMI находится в Лондоне.

44?">

Ukrainian Space Telecommunication Projects

c. 44
М. Мирошников

Украина всегда активно участвовала в освоении космоса, в работах по применению космических технологий. Здесь работают КБ "Южное", НПО "Южмаш", выпускающие спутники дистанционного зондирования Земли. Первый украинский спутник "Сiч-1", предназначенный для дистанционного зондирования, находится на орбите с 1995 года. Совместно с Россией Украина производит мощную ракету-носитель "Зенит". В Санкт-Петербурге и Выборге заканчивается строительство морского сегмента международного проекта Sea Launch (Морской старт). В конце 1997 года первый украинский космонавт совершил полет на американском "шаттле". Украинский коммерческий телеканал СТБ передает свои программы через спутник AMOS 4° в цифровом стандарте MPEG-2 на 50-60 наземных станций.

48?">

Clerk"s belt -television and more

c. 48
В. Колюбакин

EQUIPMENT PRESENTATION

52?">

Global Communications Switches

c. 52
В. Берсон

Несколько фирм в настоящее время занялись разработкой устройств, работающих по стандарту DiSEqC, предложенному фирмой EUTELSAT. Этот новый цифровой стандарт, позволяющий реализовать по сигнальной жиле кабеля через соответствующие устройства-переключатели управление периферийными устройствани ресивера. Фирма Global Communications выпустила несколько переключателей, которые и рассматриваются в этой статье.

Resivers chart

c. 56

58?">

There are a lot of suppliers. The quality is still the same

c. 58
Пономарев С.А.

Мы продолжаем публикацию цикла статей о широко известных в России коаксиальных ТВ кабелях CAVEL(см. также «ТЕЛЕСПУТНИК» №№4/1997, 9/1997, 3/1998),изготавливаемых фабрикой ITALIANA CONDUTTORI (Италия). Сегодня, как и было обещано в предыдущей статье цикла, будет представлен сравнительный анализ,целью которого станет попытаться систематизировать те основные отличия, которые существовали и существуют между кабелями CAVEL и аналогичной продукцией других торговых марок, дабы наглядно и правдиво показать читателю "кто есть кто" на европейском рынке телевизионных кабелей.

62?">

Perfect picture and sound

c. 62
Хеннинг Криебель

Около трех лет назад немецкая фирма Blankom, специализирующаяся на головных станциях, вышла на рынок с совершенно новой системой обработки спутниковых сигналов - miniSAT - компактной и легко согласуемой, что позволяет использовать ее в более крупных установках. В ней удалось достигнуть сочетания доступной цены с высоким качеством. Благодаря гораздо более совершенным техническим свойствам и применению новых компонентов, miniSAT стал почти универсальной приемной системой.

SCIENCE & ENGENEERING

64?">

New Gallium Arsenide Based Amplifiers

c. 64
А.С. Лапшин

Традиционно усилители, используемые в кабельных ТВ сетях, изготовлены на гибридных микросхемах, основанных на биполярной транзисторной технологии. В августе 1997 фирма "Телесте" (Финляндия), первая в Европе, разработала широкополосные усилители, основанные на Арсениде Галлия (GaAs).Данная технология дает существенные преимущества, которые рассмотрены в данной статье.

66?">

Protocol of DiSEqC

c. 66
А. Бителева

На прошлогодней выставке Cable & Satellite в Лондоне представители Eutelsat провели презентацию нового стандарта програмного взаимодействия устройств, в системах приема телевизионных спутниковых сигналов. Этот стандарт получил название DiSeqC, расшифровывающийся как Digital Satellite Equipment Control.
За прошедший год этот стандарт взят на вооружение рядом фирм-производителей и, судя по всему, имеет большое будущее.

72?">

New equipment manufactured by the company "Harmonic Lightwaves"

c. 72

В первой части данной статьи, предложенной Вашему вниманию в прошлом выпуске журнала, были проанализированы вопросы надежности работы гибридных оптоволоконно-коаксиальных (HFC) сетей. Вторая часть содержит описание нового приемного устройства от известной фирмы Harmonic Lightwaves, вобравшего в себя все перечисленные выше свойства, учитывающие современные требования по резервированию электропитания и оптических соединений.

76?">

Broadcasting of digital TV programmes and provision of high-speed access to INTERNET with the help of MMDS systems

c. 76
П. Андерсон, А. Атрашкевич

В последние годы много говорилось о преимуществах перехода к цифре. Делались обещания, что уже в недалеком будущем зрители будут иметь доступ к сотням ТВ-программ. Несмотря на то, что преимущества цифрового вещания - очевидны, движение вперед только начинается.

EXHIBITIONS & CONFERENCES

78?">

Problems and solutions - 12th conference of the polish national association of cable television

c. 78
О.Жернакова

Кабельным операторам в Польше есть чем гордиться - около 900 зарегистрированных в Национальном Совете по Вещанию сетей обслуживают 2.8 миллиона абонентов. Сегодня в Польше 12 миллионов потенциальных абонентов. Это один из самых высоких результатов в Европе.

80?">

Svyaz-Expocomm 98

c. 80
Составила А. Бителева

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Covering areas of the satellites

c. 82

Frequency table for satellite channels

c. 86

Satellite tv program schedule

c. 96

Yellow Pages

c. 120



Новый сайт