«TELE-SPUTNIK»
№8(286), august 2019
Русский язык   English language

c. 5
Алексей Жданов
Несмотря на большой объем законодательного и внутриотраслевого регулирования, направленного на борьбу с нелегальным видеоконтентом в Интернете, радикально решить эту проблему за последние годы не удалось. Пираты успешно адаптируются ко всем нововведениям. Рыночные игроки и регуляторы пришли к пониманию того, что не только зачистка пиратского контента должна вестись безостановочно, но и разработку новых антипиратских законов следует перевести в режим нон-стоп. «Теле-Спутник» обобщил обсуждаемые антипиратские инициативы, которые, скорее всего, будут формализованы в новых законах в ближайшую пару лет.

c. 8
Екатерина Дерик
В прессе активно обсуждаются идеи Минкульта приравнять онлайн-кинотеатры к обычным, изменив условия их работы соответствующим образом. Это вполне логичный способ обеспечить регулирование новой части рынка. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

c. 10
Анна Бителева
С момента вступления в силу закона Яровой прошло уже больше года. C 1 июля 2018 года операторы связи должны были в течение полугода начать хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, а с первого октября — также и 30-дневный интернет-трафик: изображения, аудио, видеозаписи и прочее. И так как объем трафика постоянно растет, на ближайшие 5 лет заложено ежегодное наращивание размеров хранилища на 15%.

c. 13

c. 15
Алексей Жданов
Стриминговым сервисам после их появления предрекали судьбу Uber: мол, новые платформы-дисрапторы переформатируют мировой медиарынок, и в будущем не останется ни кино, ни телевидения, а один только условный Netflix без конца и без края. «Теле-Спутник» убедился, что ограничения у глобальных платформ все-таки есть, а локальные рынки способны вполне эффективно сопротивляться их экспансии.

c. 18
Валерий Кодачигов, обозреватель отдела «Наука и технологии» газеты «Известия»
Заканчивается второе десятилетие XXI века. На улицы городов мира выходят беспилотные машины и общественный транспорт. Распознавание лиц и другие проявления искусственного интеллекта становятся обыденностью. Массовым становится и Интернет, позволяющий смотреть фильмы и видеоролики в 4К-качестве.

c. 19
Михаил Григорьев
Заметным трендом на рынке онлайн-кинотеатров стал запуск стриминга линейных телеканалов. Почему видеосервисам теперь мало одной лишь библиотеки видео по запросу, «Теле-Спутник» выяснил у самих игроков рынка.

c. 21
Екатерина Дерик
Директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге Георгий Харченко рассказал «Теле-Спутнику» о принципах, согласно которым оператор развивается в городе, перспективах массового распространения UHD-контента и тенденциях современного телесмотрения.

c. 24
Алексей Жданов
Пока вы читаете эти строки, ИТ-гигант Huawei, возможно, переживает самый драматичный момент в своей истории. После 31 года непрерывного роста, увенчавшегося по итогам 2018 рекордной выручкой, впервые превысившей $100 млрд, в середине июня 2019 года стало известно, что доходы в ближайшие два года из-за санкций перестанут расти, что означает для компании потерю $30 млрд. «Теле-Спутник» воспользовался этим запоминающимся моментом, когда восходящий тренд на глазах сменяется прямо противоположным, чтобы вспомнить ключевые этапы истории Huawei.

c. 28
Екатерина Дерик
Исполнительный директор Центра цифровых прав, директор Ассоциации организаций связи и информации Денис Лукаш рассказал о соответствии российских интернет-сервисов и провайдеров европейскому GDPR. Хотя идейно GDPR и федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (152-ФЗ) имеют много общего, в реальности обеспечить соответствие одновременно двум нормативным актам не так-то просто.

c. 31
Анна Бителева

c. 33
Михаил Григорьев
О преимуществах технологии широкого динамического диапазона (High Dynamic Range, HDR) в индустрии говорят регулярно и много. Согласно прогнозу IHS Markit, в 2021 году количество телевизоров с поддержкой HDR вырастет до 47,9 млн. Вместе с экспертами — представителями компаний-ретейлеров и вендоров — мы попробуем разъяснить, легко ли приобрести телевизор с HDR и какие именно стандарты широкого динамического диапазона поддерживают современные модели.

c. 35
Андрей Пиджуков
Технология виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) пока не произвела революцию в индустрии развлечений и медиа, как хотелось бы крупным игрокам этого рынка. Однако стоимость производства контента и VR-гарнитур продолжает снижаться, что дает надежду на новый виток развития рынка.

c. 38
Анна Бителева
В 2018 году компания Irdeto запустила в России услугу «Облачный CAS Irdeto», расширив тем самым круг своих потенциальных клиентов. Региональный директор Наталья Романова и технический директор Игорь Петренко рассказали «Теле-Спутнику» о новых задачах, которые появились в связи с этим у компании, об особенностях работы с небольшими и средними операторами и дали свою оценку перспективам применения новых технологий.

c. 40
Михаил Григорьев
Мобильных приложений онлайн-кинотеатров и сервисов платного ТВ так много, что выбрать хотя бы один из них — та еще задача. Мы расскажем о приложении «НТВ-Плюс ТВ» — оно выделяется тем, что позволяет не только смотреть линейные телеканалы и видео по запросу, но и покупать спортивные трансляции.

c. 44

c. 46
Александр Левкин
В июле 2018 года холдинг «СТС Медиа» запустил детский телеканал CTC Kids. Через год после начала его вещания «ТелеСпутник» поговорил с директором канала Львом Макаровым о том, как создавался CTC Kids, о познавательном и музыкальном контенте, а также о том, почему детям не стоит смотреть YouTube.

c. 51
Всеволод Колюбакин
«Ямал-601» добрался на работу, OneWeb передал видео и ждет новости из России, StarLink понес первые потери — и другие новости спутниковой отрасли.

c. 52
Всеволод Колюбакин
13 июня на территории ЦКС «Сколково» прошел XI чемпионат по скоростному монтажу VSAT, команды соревновались в настройке антенн на скорость и на точность. За 11 лет своей истории чемпионат стал одним из главных мероприятий в календаре любого участника спутникового рынка.

c. 54

c. 56
Андрей Пиджуков
В 2019 году наблюдается настоящий бум голосовых помощников. Вслед за «Яндексом» голосовые сервисы выпустили компании Mail.ru Group и «Тинькофф Банк». Технология постепенно становится массовым инструментом для управления домашними гаджетами. «Теле-Спутник» рассказывает о ее особенностях и широких возможностях для применения.



Новый сайт