«TELE-SPUTNIK»
№12(26), december 1997
Русский язык   English language

MEETINGS WITH INTRESTING PEOPLE

6?">

c. 6
C.Уразова

Матвей Ганапольский - фигура приметная среди ведущих теле- и радиопередач. И не только благодаря присущей ему энергетике и динамике речи. Традиционная кепи вместе с наушниками - лишь дань необычности выбранного им облика, так сказать, внешняя атрибутика. Для своих почитателей он привлекателен, прежде всего, открытостью общения с собеседником, нетривиальностью суждений. А недавно стало известно, что он еще и знаток спутникового телевидения, давний обладатель "тарелки".

TV REVIEW

10?">

c. 10
Р.Маградзе

Полтора десятка телеканалов держат своих зрителей в курсе всех последних событий в мире. Новости составляют основное содержание их программ. А обзоры и комментарии помогают многим правильно и вовремя сориентироваться в современном потоке жизни. С некоторыми из этих телеканалов можно познакомиться, подняв подшивку "Телеспутника" за минувший год и открыв номера 3, 4, 5 и 10. Сегодня мы представляем обзор того, что можно реально увидеть со спутников в странах бывшего СССР.

14?">

c. 14
C.Уразова

Появление в последние годы новых телеканалов, использующих в своей практике различные рыночные методики и, что особенно важно, зачастую новейшие технологии, определили, казалось бы, проекцию передела российского телевизионного пространства, выявили тенденцию к его расширению. Перед отечественным любителем эфира забрезжило богатство выбора, а вместе с ним появилась надежда на предоставление каждому российскому гражданину его конституционного права в обеспечении социально-гарантированного блока программ вещания. Носколь бы ни были хороши и значимы внедряемые проекты,обозначенные имитраектории "грешат" в значительной мере локальностью и ограниченностью рамок их собственного развития. И только проект ОАО "РТР-Сигнал", обнародованный в последний день московской выставки TRBE97, поражает масштабностью охвата всей России.

18?">

c. 18

За два года существования нашего журнала мы неоднократно упоминали Руперта Мюрдока. Масштаб деятельности этого человека носит поистине глобальный характер. Без всяких преувеличений его можно назвать олимпийцем современных средств массовой информации. Ну а раз так, то, без всяких натяжек, его Олимпом можно считать News Corporation Limited Worldwide. И предметом рассмотрения в этой публикации является ее годовой отчет за 1997 финансовый год, закончившийся 30 июня этого года.

SATELLITE ARENA

24?">

c. 24
В.Колюбакин

Отчего у журналиста на космодроме может испортиться настроение?
Оттого, что до пуска ракеты-носителя "Молния-М" чуть больше трех часов и тридцати километров, а оба корреспондента сидят в номере и до сих пор не знают разрешено им присутствовать при этом событии или нет.
Да, конечно, ты в общих чертах знаешь историю создания и конструкцию этого носителя. Ты можешь в двух словах рассказать о том, как отделяются ступени и космический аппарат выходит на орбиту, ты можешь по внешним очертаниям отличить “Молнию” от “Союза”. Но ты не видел главного - “живого” пуска. Без этого все твои статьи - только набор технических характеристик и исторических фактов, подчерпнутых из литературы.

30?">

c. 30
В.Колюбакин

32?">

c. 32
В.Колюбакин

EQUIPMENT PRESENTATION

42?">

c. 42

Ветераны спутникового телевидения вспоминают, как ожидали звездную ночь, готовили подвеску антенны для установки телескопа и настраивали полярную ось подвески на Полярную звезду с помощью телескопа. Вспоминают, как ожидали солнечного полдня, чтобы по часам и отвесу точно определить направление север - юг. Эти времена прошли. На продолжительность всепогодной настройки полярной подвески можно объявлять соревнование мастеров и многие уложатся в полчаса, хотя обычно профессионалы не спешат.
Настройка полярной подвески стала сегодня ясной технологией, секреты которой и приоткрывает данная статья.

46?">

c. 46
В.Берсон

История развития ресиверов фирмы NOKIA включает в себя за короткий промежуток времени несколько этапов. В основном они связаны с появлением различных версий программного обеспечения. На июнь-июль 1996 года попадает появление первого оборудования под названием "d-box" с версией программного обеспечения 1.43 для пакета DF1.
В предыдущем номере (Телеспутник 11(25) 1997) я изложил попытки работы с версией 3.0 программного обеспечения d-box. В целом, я считаю попытка была удачной. Разберем подробнее возможности работы с ней.

50?">

c. 50
В.Берсон

Один из крупных продавцов рынка Украины, официальный представитель немецкой фирмы Uniden предлагает широкий спектр ресиверов от Uniden. Анализ работы одного из них, довольно простого, предлагается вниманию наших читателей. Это стереоспутниковый аналоговый ресивер Uniden SQ520LT.

54?">

c. 54

Современный рынок аппаратуры для индивидуального приема спутниковых программ сильно изменился за последнее время. Фирмы предлагают новые модели ресиверов, отвечающие тем или иным требованиям потребителя.
Статья предлагает несколько советов тем, кто решил приобрести ресивер, но пока испытывает некоторые сомнения при его выборе.

58?">

c. 58
А.Бителева

Фирмы "Ланс" предлагает на рынке три новые модели ресивера ARIZONA SRX 201; SRX 601; SRX 701, работающие с аналоговыми сигналами. Статья расскрывает некоторые рабочие характеристики приборов.

60?">

c. 60
А.Бителева

SCIENCE & ENGENEERING

62?">

c. 62

Давно замечено, что по уровню цен на многие товары и услуги Россия далеко опережает многие государства.
При плачевном, мягко говоря, качестве услуг связи россияне платят в несколько раз больше, чем их коллеги в других, прежде всего, развитых странах. Абонентская плата за Internet в США, например, составляет ~ 10-30$ в месяц (при неограниченном доступе). Но несмотря на более качественную и развитую инфраструктуру каналов передачи данных проблема увеличения и удешевления скорости обмена данными актуальна во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не так давно рожденная за океаном система DirecPC сразу вызвала значительный интерес у пользователей Internet.
Российские любители поработать или отдохнуть в Сети не исключение.

66?">

c. 66
А.Войчинский

Прошедшая в октябре выставка TRBE-97 показала большой интерес у телеоператоров в России и других странах СНГ к системам MMDS, которые разрабатывает и поставляет фирма "Viewsonics Inc." из Флориды. Этот интерес объясняется тем, что "Viewsonics" поставил наибольшее количество подобных систем в странах СНГ с отменным качеством, по наименьшей цене и накопил большой опыт.

NEWS

68?">

c. 68

71?">

c. 71

72?">

c. 72

EXHIBITIONS & CONFERENCES

80?">

c. 80
Виталий Федько,Игорь Шерман,информационное агентство "Корона Зеркало"

"Наша осенняя ярмарка проходит в конце года, в котором громче иных звучало магическое слово digital, - приветствовал участников MIPCOM-97 г-н Ксавье Рой, глава Reed Midem, компании-организатора телеярмарки. - Поскольку наша индустрия вступает в эту новую стадию и всемирное видео по запросу становится реальностью, программы - одна из главных задач MIPCOM - продолжают расти в своей ценности и важности. Этот MIPCOM - как и поразительное разнообразие предложенных телевизионных программ - подтвердит огромную энергию международной телеиндустрии и ее способность реагировать на сложные задачи поставленные цифровым телевидением."

84?">

c. 84
Н.Орлов

Для чего проводятся многочисленные специализированные выставки? Ведь ни для кого не является секретом, что те, кто имеет на них свою экспозицию, тратят немалые средства на покупку выставочной площади. Кроме того, приходится отвлекать своих наиболее опытных, ответственных и коммуникабельных сотрудников от основной работы и заставлять их вместо этого "отбиваться" на выставочном стенде от назойливых посетителей...
Ответ предельно прост и ясен - для получения новой информации, которая так необходима всем, чтобы шагать в ногу с нашим стремительно меняющимся миром. Вот и наш журнал принимает участие в многочисленных выставках, конференциях, семенарах, фестивалях и других подобных мероприятиях именно по этой причине. Именно там мы обычно узнаем о новых телевизионных проектах, выясняем новые тенденции в развитии телевизионной техники, а главное, знакомимся с людьми, от которых собственно и получаем всю эту ценную информацию.
Что же нового нам удалось узнать на TRBE 97 (Tele-Radio Broadcasting Expo)?

88?">

c. 88
М.Мирошников

Точно в географическом центре Европы находится Литовская республика с населением около 3,5 млн человек. Эта статья посвящена развитию спутникового, кабельного телевидения и MMDS вещания в Литве.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

c. 93

c. 112



Новый сайт