«TELE-SPUTNIK»
№11(193), november 2011
Русский язык   English language

10?">

Interview with V. Pinchuk RTBN deputy director

c. 10
В. Колюбакин
В процессе перевода российского эфирного телевещания на цифровой стандарт у всех участников возникает немало вопросов, касающихся разных аспектов внедрения ЦТВ — стандарты вещания, абонентская аппаратура, региональные вещатели и многое другое. «Теле Спутник» сформулировал самые актуальные из них и задал их головному предприятию, отвечающему за доставку телесигнала каждому жителю Российской Федерации — ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть».На наши вопросы ответил заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Николаевич Пинчук.

14?">

Interview with V. Livshic the head of NAT analytic centre

c. 14
Е. Шляхтер
Временные рамки перехода к эфирному цифровому вещанию определены международными соглашениями. Процесс запуска цифрового вещания идет довольно быстро.А вот насколько вещатели, центральные и региональные, готовы к работе в новом для себя формате, как будет проходить переход в цифру, какие каналы смогу сохранить свои позиции — все эти вопросы мы решили задать руководителю информационно-аналитического центра, советнику президента НАТ В. Лившицу.

16?">

Channel encoding and modulation in DVB-T and DVB-T2 standards

c. 16
Е. Сычевский, Н.Фокин
Это первая часть статьи, в которой особое внимание уделено теоретическим деталям стандарта DVB-T2,а также его сравнению с другими технологиями канального кодирования и модуляции.

28?">

DVB-T2 SFN. Features and difference with DVB-T

c. 28
Д. Яцкий
Спустя почти два года со дня утверждения ETSI стандарта DVB-T2 18 стран приняли его для будущего внедрения цифрового эфирного ТВ, а такие страны, как Великобритания, Швеция, Финляндия и Украина начали регулярное вещание. В стандарте DVB-T2 есть два режима работы: так называемые System A и System B. Первый отличается от DVB-T использованием более высоких порядков модуляций и дополнительных новых алгоритмов коррекции ошибок. Кроме того, данный режим не предусматривает работу сети в SFN-режиме (частный случай — работа в System B с одним PLP). System В является более сложным режимом работы DVB-T2 передатчиков. Его реализация требует использования более сложных технологий и устройств (multi-PLP потоков, T2-Gateway). Именно он предусматривает создание SFN- сетей.

32?">

Satrus 2011 conference

c. 32
В. Колюбакин
К осени этого года российский спутниковый рынок оказался в сложном положении. Емкости катастрофически не хватает всем участникам рынка — ни тем, кто ее собственно продает, ни продающим какие-то услуги. Многие из этих игроков связывали свои надежды на развитие бизнеса с запуском «Экспресс-АМ4», но неудача при выводе на орбиту и потеря аппарата разрушили множество амбициозных планов. В такой атмосфере и началась очередная конференция операторов и пользователей сетей спутниковой связи SatRus 2011.

36?">

New TV technologies at IBC 2011

c. 36
Н. Орлов
IBC 2011 и новые модные технологии. Super Hi-Vision (SHV), социальные сети и телевидение, 3D. Что нового показали лидеры производства в этих областях?

42?">

Internet streaming at IBC 2011

c. 42
А. Бителева
Основные решения в области обработки и раздачи ТВ сигнала, представленные на IBC, относились к двум смежным темам. Одна из них — организация доставки ТВ на большое количество экранов, вторая — интеграция интернет-контента в администрируемые сети.

50?">

DTT in Baltic States

c. 50
Е. Баранова
Подчиняясь требованиям Евросоюза и новым условиям рынка, Прибалтийские страны еще в начале нового века начали процесс перехода на цифровое телевидение. Каждая пошла по своему пути: в Эстонии проект можно считать реализованным, правительство идет дальше, пытаясь запретить аналог в кабеле; в Латвии внедрение задержалось из-за административно-финансового скандала, а в Литве отключение аналогового сигнала запланировано только через год.

58?">

Lack of SAT capacities on Russian market

c. 58
В. Колюбакин
интервью с заместителем генерального директора МОКС «Интерспутник» Штефаном Колларом о ситуации со спутниковым ресурсом.

66?">

TV and Internet merge

c. 66
С. Беднов
Все последние годы ведутся дискуссии на тему, оставляет ли шансы телевидению Всемирная сеть. Большинство спорщиков все же склонны полагать, что и эти как-нибудь уживутся. Но нельзя не признать и тот факт, что границы между традиционным телевидением и, скажем так, видеопродуктом в Сети, становятся все призрачнее.

72?">

What Discovery Channel, Animal Planet and TLC are going to show in 2012

c. 72
Р. Маградзе
На эксклюзивном мероприятии, организованном в московском планетарии, гости увидели фрагменты новых циклов программ, которые выйдут в эфир трех флагманских телеканалов компании — Discovery Channel, Animal Planet и TLC.

88?">

Astro-Strobel modern fi rst class digital headend

c. 88
А. Барг, И. Гуменюк
Авторы рассматривают линейку модулей платформы V16 с ASI-коммутацией, в которой насчитывается полтора десятка наименований.

92?">

Sumavision on IBC 2011

c. 92
Китайская компания Sumavision, традиционный участник выставки IBC, продемонстрировала в этом году на своей экспозиции весь спектр решений, разделив их по направлениям.1) решения для цифровых распределительных сетей на базе платформ EMR, SMR и IPQAM. 2)сontribution, то есть передача ТВ-сигнала между студиями и головными станциями.3)комплексная система мобильного телевидения формата СMMB, принятого в Китае в качестве общенационального. 4) серверная платформа XView.5)программные решения компании, позволяющие реализовать широкий спектр дополнительных услуг на базе DVB-сетей.

94?">

Cottage program IndiVSAT

c. 94
С. Василевский
ИндиVSAT - программа двустороннего спутникового интернета для частных лиц, которую реализует компания AltegroSky. Компания рассчитывает на партнерство с установщиками спутникового ТВ, так как установка комплекта VSAT достаточно проста, а низкая цена на оборудование позволяет надеяться на его востребованность там, где нет проводного интернета.

96?">

Wisi Chameleon – a new era in headend design

c. 96
В.Чулков
Программисты компании WiSi постоянно разрабатывают дополнительные программные модули по мере появления новых стандартов и запросов потребителей. А последний в любой момент может создать в своей головной станции новую конфигурацию,включающую в себя эти новые «программные кубики». Отсюда появляются почти неограниченные гибкость и мобильность конфигурации станции Chameleon при сохранении неизменного набора «железа».

98?">

DTT reception in St-Petersburg: comparison of TV set and STB

c. 98
Г. Алешин
Цифровое эфирное ТВ можно принимать с помощью телевизора или телевизионной приставки. Мы попробовали сравнить имеющиеся у нас в редакции образцы оборудования и пришли к выводу, что приставка лучше.

102?">

Dr. HD F15 satellite receiver

c. 102
А. Захаренков
Для обозначения новых версий аппаратного или программного обеспечения своих продуктов разработчики обычно используют большие цифровые индексы. Но из каждого правила есть исключения. Видимо, так решили и менеджеры из компании Dr. HD, назвав свой новый ресивер коротким словом F15. Хотя знатоки хороших «рабочих лошадок» (ресиверов) наверняка должны помнить «люксовый» цифровой приемник данной торговой марки — F16, тестовый обзор которого был опубликован в «Теле-Спутнике» более двух лет назад (Т/C № 6-164).

216?">

c. 216
Г. Алешин
Тест абонентского приемника для спутникового пакета Viasat-Украина. Автор рассматривает конструкцию и схемотехнику ресивера, включение и настройку просмотра, сервисные функции. Отдельно вынесены основные плюсы и минусы описываемого ресивера.



Новый сайт