«TELE-SPUTNIK»
№10(168), october 2009
Русский язык   English language

NEWS

14?">

The world of Satellite and Cable TV

c. 14
составил В.И. Ройтман

20?">

Business news

c. 20

PROJECTS

Raduga TV news

c. 24
Мы продолжаем следить за развитием проекта «Радуга ТВ». На наши вопросы ответил Ростислав Громов, член Совета директоров компании.

TV REVIEW

25?">

Broadcasting news

c. 25

30?">

Cinema satellite TV channels review

c. 30
Pоман Маградзе
В течение месяца посетители сайта нашего журнала решали непростую задачу. Они выбирали наиболее интересные для себя и своих семей киноканалы из 33-х, предложенных для голосования. Именно столько каналов фильмового формата легально доступны сегодня российским телезрителям. Ну, не считая существующих в открытом доступе спутниковых и IP-каналов, транслирующих кинофильмы. Но в данном обзоре речь пойдет не о них.

40?">

Cable TV operators comments

c. 40

42?">

Zone Reality TV channel

c. 42
Pоман Маградзе
10 лет назад, в 1999 году, появился телеканал Zone Reality, посвященный реальным событиям и документальным историям. Тогда же он начал вещание в кабельных сетях стран СНГ и на российской спутниковой платформе «НТВ-Плюс», дублируя свои программы на русский язык. Сегодня реальные истории канала смотрят свыше 3,5 миллионов телезрителей в России и странах ближнего зарубежья, а недавно у канала появился новый слоган – «Подсказано жизнью».

3 new TV channels by Stream company

c. 44
Роман Маградзе
Новый телесезон, который традиционно стартовал в сентябре, ознаменовался запуском еще трех каналов телекомпании «Стрим». Канал викторин и телеигр «Вопросы и ответы» начинает вещание 1 октября. А когда наш журнал выйдет из печати, новые телеканалы «Психология21» и «Домашние животные» уже увидят первые телезрители.

47?">

10th anniversary of Extreme Sports Channel

c. 47
Pоман Маградзе
Спортивный телеканал Extreme Sports Channel этой осенью празднует 10 лет в эфире – 10 лет самых высоких волн, мощных двигателей и головокружительных трюков. К своему юбилею телеканал подготовил серию тематических программ, посвященных самым популярным видам экстремального спорта. Некоторые из них уже прошли в эфире Extreme Sports Channel в сентябре, а другим еще предстоит встреча со своими зрителями в октябре.

SATELLITE ARENA

50?">

Satellite news

c. 50

54?">

Main trends of satellite fleet development

c. 54
Всеволод Колюбакин
Сконфигурировать спутник, а тем более разработать программу запуска нескольких спутников – одна из самых сложных задач для оператора, поскольку средства здесь вкладываются немалые и на долгий срок. Современный спутник стоит 150-200 млн долларов и работает на орбите более 10 лет (сейчас стандартный срок службы геостационарного аппарата – 15 лет). Оператору необходимо реагировать на рынок, причем реагировать желательно с упреждением.

60?">

Frequency band extension of CPI klystron power amplifiers and channels management for 2-packages TV program transfer via Yamal-200 satellites

c. 60
Анвар Барамыков, начальник отдела центра спутниковых ТВ-систем ОАО «Газпром Космические системы», к.т.н.
В 2004 году, после успешного запуска и ввода в эксплуатацию спутников «Ямал-200» нового поколения с большой пропускной способностью, земные станции (ЗС) стали работать через новые ретрансляторы. ЗС центра спутниковых ТВ-систем (ЦСТВС) ОАО «Газпром космические системы» (ранее ОАО «Газком») с клистронным усилителем мощности (KHPA) передавала на спутниковый ретранслятор одну QPSK-несущую в режиме multiple channel per carrier (MCPC) с полосой 36 МГц для каналов передачи сигналов семи ТВ-программ. Основная проблема в увеличении пропускной способности путем размещения второй MCPC-несущей в свободной полосе частот используемого спутникового ретранслятора заключалась в недостаточной полосе пропускания KHPA (45 МГц при неравномерности peak-to-peak не более 1 дБ), рассчитанного на работу в стволах с полосами ретрансляторов 36 МГц. Для расширения полосы пропускания существующих KHPA без перерыва передачи существующих каналов и с целью размещения двух широкополосных QPSK-несущих в ствольном ретрансляторе с полосой 72 МГц автором был проведен анализ существующей (штатной) конфигурации оборудования передающей станции и рассмотрено несколько вариантов расширения полосы пропускания существующего KHPA. Штатный путь увеличения пропускной способности состоял в приобретении двух дорогостоящих широкополосных клистронов и не менее дорогостоящих предварительных усилителей мощности и в последующем отказе от использования существующих клистронов и предварительных усилителей. Учитывая, что оба комплекта KHPA (основной и резервный) используются в режиме малой выходной мощности, автором был предложен альтернативный путь, состоящий в расширении полосы существующих клистронов путем перестройки резонаторной системы за счет снижения коэффициента усиления и выходной мощности и без каких-либо замен оборудования KHPA.

SCIENCE & ENGENEERING

64?">

RFoG – new fiber networks standard

c. 64
Анна Бителева
Cегодня рассматриваются варианты симбиоза транспортных возможностей EPON и механизмов администрирования сети, заложенных в DOCSIS и надстроечных стандартах Packet Cable. В связи с этим появилась идея создания такой архитектуры оптической сети доступа, которая могла бы заменить сегодняшние HFC-сети без необходимости перемены головного и абонентского оборудования и в то же время давала бы возможность добавления системы PON без перестройки распределительной сети. Стандарт RFoG как раз и должен регламентировать требования к топологии такой сети и оптическому оборудованию, которое в ней используется.

68?">

Distance of terrestrial receiving

c. 68
С.Н. Песков, зам. директора по науке ГК «Полюс-С», к.т.н.
В статье приводятся графические и аналитические методы расчета дальности приема аналоговых и цифровых сигналов при всех условиях приема как со стороны передатчика, так и со стороны приемника. Основное внимание уделено инженерным методам расчетов, пригодных для практического использования. Материал статьи большей частью ориентирован на проектировщиков СКТ и монтажников антенных систем. А выводами статьи, пропустив математические выкладки, может воспользоваться даже не специалист в области приемных систем. Конечные формулы позволяют доступным образом определить требования к приемному комплексу при заданном качестве приема (C/N) или, наоборот, быстро рассчитать реализуемое значение C/N при известной мощности передатчика и оговоренных условиях приема. Подобный материал публикуется впервые.

EXPERIENCE & PRACTICE

74?">

VoD in IP networks. Part 2

c. 74
По зарубежным материалам подготовила Анна Бителева
Во второй части статьи рассматриваются транспортные протоколы IP-VoD, интерактивный клиент IP-VOD, интеграция приложений IP-VoD c другими IP-услугами, базовая информация о VLAN, а также защита контента IP-VoD.

EQUIPMENT PRESENTATION

82?">

TBTec DVB-С101ci digital cable receiver and media player

c. 82
Геннадий Алешин
Среди устройств, попадающих к нам на тестирование, встречаются такие образцы, перспективу использования которых в уже освоенных сегментах применений понять бывает непросто. Возможно, кто-то с нами не согласится, но цифровые кабельные ресиверы в некотором смысле больше «привязаны» к пакету программ кабельного оператора, чем, например, спутниковые или эфирные терминалы. Поэтому, беря на тестирование аппарат неизвестного производителя, да еще и не имеющего явных признаков абонентского терминала, мы испытывали определенную настороженность относительно возможных итогов испытаний, в которых, в том числе, проверяется пригодность ресивера для работы в качестве абонентского устройства не какого-то одного, а нескольких различных вещателей.

86?">

GS-8300 digital satellite receiver

c. 86
Вячеслав Дмитриев
На тестирование был представлен цифровой спутниковый приемник GS-8300 – новый продукт корпорации General Satellite, рекомендованный для просмотра пакетов "Триколор ТВ" (Eutelsat W4, 36° в.д.) и "Триколор ТВ Сибирь" (Бонум-1, 56° в.д.). Основные возможности приемника GS-8300: 1. Поддержка стандартов вещания DVB-S/S2. 2. Декодирование программ в форматах MPEG-2 и MPEG-4. 3. Встроенная система условного доступа DRE Crypt. 3. Запись программ (PVR) на карту памяти формата SD. 4. Наличие Bluetooth-модуля.

90?">

Globo F10 satellite receiver

c. 90
Алексей Захаренков
Темой данного обзора является спутниковый ресивер Globo F10, который можно отнести к самой низкой ценовой категории. Ресивер предназначен для приема FTA-программ спутникового вещания (DVB-S) в формате MPEG-2 SD.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 94

Frequency table for satellite channels

c. 96

Yellow Pages

c. 110



Новый сайт