«TELE-SPUTNIK»
№1(159), january 2009
Русский язык   English language

NEWS

14?">

The world of Satellite and Cable TV

c. 14
Cоставил владимир Ройтман

20?">

Business news

c. 20

28?">

Worldwide financial crisis and pay TV

c. 28
Николай Орлов
Целью нашей редакционной подборки является не выявление макроэкономических причин финансового кризиса. Оставим эту тематику специализированным экономическим изданиям. Мы сфокусируемся на анализе последствий кризиса для сектора платного ТВ.

TV REVIEW

34?">

Broadcasting news

c. 34

38?">

Interview with Roman Stolyarskiy, CEO of Red Media

c. 38
Холдинг «Ред Медиа» является одним из крупнейших на территории России производителей тематических телевизионных каналов для спутникового и кабельного вещания. Мы беседовали с генеральным директором телеканалов холдинга «Ред Медиа» Романом Борисовичем Столярским.

40?">

Localisation of French TV channels Gulli and TiJi

c. 40
Анна Иванова
Начало нового года – хорошее время для реализации давно задуманных проектов. Компания Lagardère Television International, агентом которой на российском рынке является компания Universal Communications, представляет новый детский французский телеканал Gulli. Запуск русскоязычной версии телеканала планируется с начала 2009 года. В это же время планируется начать русификацию телеканала TiJi, уже знакомого российской аудитории.

44?">

Indian channel Zee TV

c. 44
Зураб Шоум
Zee TV, телеканал-флагман медиахолдинга Zee Network, был запущен в октябре 1992 года. Распространяемый более чем в 167 странах и имеющий более 500 млн зрителей, телеканал Zee TV является крупнейшим СМИ, обслуживающим южноазиатскую диаспору. За последние 16 лет Zee TV немало поспособствовал росту индустрии спутникового и кабельного ТВ в Индии.

46?">

Real Estate TV channel

c. 46
АННА ИВАНОВА
Первый информационно-развлекательный украинский телеканал о недвижимости, строительстве, архитектуре и дизайне Real Estate TV начал вещание со спутника «Амос-2» (4° з.д.) еще в феврале этого года. Наверное, надо было сразу обратить на него внимание. Но год в целом выдался «высокоурожайным» на новые нишевые каналы, и руки до всех не доходили. И лучше поздно, чем никогда; так что мы знакомим наших читателей с этим оригинальным по своему формату телеканалу.

LEGAL DEPARTMENT

50?">

Legality of decisions of Ukrainian National council

c. 50
Aлександр Швец, председатель Союза кабельного телевидения Украины
Вопросы, которые решает Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в большинстве своем непосредственно касаются регулирования отношений между субъектами хозяйствования (телерадиоорганизациями, провайдерами программной услуги (операторами кабельного телевидения), которые используют в своей деятельности объекты интеллектуальной собственности (передачи, программы организаций вещания, логотипы и др.). Автор,председатель Союза кабельного телевидения Украины, провел анализ отдельных решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которые, по его мнению, противоречат действующему законодательству, как не вступившие в законную силу из-за нарушения процедуры принятия таких решений.

PROJECTS

52?">

Cable TV on Kamchatka

c. 52
Bячеслав Ансимов
Продолжение статьи («Теле-Спутник» №11 (157), с.64) о кабельном телевидении на Камчатке, о проблемах, которые мужественно преодолевают операторы и жители этого сурового и красивого края, оторванного от большой земли и основных спутников. Особое внимание уделено услугам доступа в Интернет.

60?">

Interview with Konstantin Yashin, CEO of Platforma HD

c. 60
Вещание в формате HD – одна из самых популярных тем в сегодняшнем телевидении. Пожалуй, только перевод эфирного телевещания на цифровой формат может сравниться с ТВЧ по возлагаемым на него надеждам. Большие телевизионные панели дешевеют, те, кто их приобрел, желают полностью воспользоваться преимуществами, так сказать, оправдать вложенные деньги. Рынок по возможности старается им такую возможность предоставить. Летом этого года компания «Платформа HD» начала предоставление коммерческого сервиса – пакет каналов в формате высокой четкости. О том, как будет происходить дальнейшее развитие проекта, рассказал генеральный директор компании Константин Яшин.

SATELLITE ARENA

64?">

Satellite news

c. 64

68?">

Interview with Alexei Ostapchuk, CEO of RSCC

c. 68
Для любого спутникового оператора один из самых сложных процессов – определение облика будущих спутников, поскольку речь идет о серьезных долгосрочных вложениях. От того, какими будут спутники главного российского оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), зависит российская спутниковая связь на ближайшие 15-20 лет. О том, какие соображения ложатся в основу принимаемых сегодня решений по перспективным космическим аппаратам, корреспонденту «Теле-Спутника» рассказал генеральный директор ГПКС Алексей Витальевич Остапчук.

72?">

10 years anniversary of Bonum-1

c. 72
игорь Кармалеев, начальник отдела управления малыми спутниками ЦУПа ГПКС
22 января 2009 года исполняется 10 лет штатной эксплуатации космического аппарата непосредственного телевизионного вещания «Бонум-1». Эта дата фактически знаменует собой юбилей первой в России спутниковой цифровой системы непосредственного телевизионного вещания. На протяжении всего этого времени коллектив компании ФГУП «Космическая связь» обеспечивает значительную часть территории России качественным цифровым телевизионным сигналом. Поскольку на коллектив сектора управления полетом спутника, который возглавляет автор, возложены функции по поддержанию его штатного функционирования, то именно на особенностях организации этого процесса, а также на некоторых выводах, вытекающих из опыта работы со спутниками как отечественного, так и иностранного производства, он остановливается в статье.

SCIENCE & ENGENEERING

76?">

Chasing Verizon FiOS. PON vs DOCSIS

c. 76
Виктор Блэйк, независимый эксперт
Предложения услуг высокоскоростной передачи данных от Verizon FiOS (Verizon FiOS - марка, под которой телекоммуникационный оператор США Verizon предоставляет услуги Triple Play) представляют угрозу для кабельных операторов. Она выглядит особенно зловещей, если сравнивать сети, исходя из принципов расчета полосы, приходящейся на одного абонента. Но это соревнование носит, скорее, характер марафона, чем спринта. Победа в нем будет зависеть не только от сегодняшней пропускной способности каналов, но также и от долгосрочной грамотной координации технологий, спроса и ценовой политики. В настоящее время преимущество Verizon заключается в применении технологии BPON (Broadband Passive Optical Network), хотя при сравнении с DOCSIS и другими вариантами PON можно обнаружить и ее Ахиллесову пяту.

EXHIBITIONS & CONFERENCES

82?">

Convention «Investments into Digital TV. Content»

c. 82
РОМАН МАГРАДЗЕ
В этом номере мы заканчивает отчет о прошедшем в Москве в конце сентября форуме «Контент. Инвестиции в цифру». В отличие от предыдущих публикаций, по одной на каждую секцию форума, в эту одну уместились сразу две панельных дискуссии. И не потому, что были неинтересны или несодержательны. Напротив! Одна из секций оказалась содержательной, но бесконфликтной, а вторая представляла собой сплошной конфликт, но без содержания.

85?">

Foreign speakers on CSTB 2009

c. 85

88?">

New public organisation in Russia – Digital alliance

c. 88
Bсеволод Колюбакин
Во всем мире бизнес добивается своих целей, объединяя усилия. В России основным действующим лицам видятся те же методы. Разобщенность российского телевизионного и вообще медиарынка упоминалась достаточно часто. Не раз говорилось, что несогласованные действия вещателей, операторов и других участников процесса затрудняет реализацию столь масштабного проекта.Возможно, именно кризис стал последним толчком, но, скорее всего, основной причиной стало то, что процесс цифровизации телевещания вот-вот перейдет из стадии обсуждения к стадии реализации. Таким образом, основные действующие лица основали цифровой альянс.

EQUIPMENT PRESENTATION

90?">

New line of WISI amplifiers

c. 90
Bячеслав Чулков
Большинству кабельных операторов хорошо знакомы домовые усилители производства фирмы WISI VX22/VX23. По сочетанию технических параметров и надежности они стали фактическим стандартом домовых усилителей в области строительства сетей кабельного телевидения. Но время не стоит на месте. И сегодня фирма WISI заявила о прекращении выпуска усилителей VX22/VX23 и о замене их на новое поколение усилителей VX26/VX29. Фирма WISI уверена, что новички достойно поддержат репутацию своих предшественников.

94?">

Globo HD S1 satellite multimedia HDTV terminal

c. 94
Геннадий Алешин
Отношение российского потребителя к устройствам, предоставляющим возможность просмотра телевизионных программ с качеством «высокого разрешения» (HDTV) как к технике Hi-End класса, увы, пока является реальностью. Производителям сложной электронной техники приходится считаться с этим: пока продукт не обретет черты массового изделия, вряд ли стоит рассчитывать на серьезный коммерческий успех его продвижения на рынке. Попытки сблизить возможности потребителя с возможностями HDTV-устройств, сделав их более доступными и привлекательными для рядовых зрителей, предпринимаются и разработчиками, и компаниями, распространяющими продукты вещания в формате высокой четкости. Бывает, что при поиске компромисса и те и другие поступаются техническим уровнем разработки.Представленное нам для тестирования устройство своим появлением, похоже, отвергает размеренный ход «эволюционного процесса» распространения HDTV-техники.

100?">

Dreamsky DSR-7500 digital satellite receiver

c. 100
Геннадий Алешин
Наверное, не будет преувеличением сказать, что большинство из тех, кто оценит достоинства представленного нам для тестирования универсального ресивера Dreamsky DSR-7500, относятся к пользователям, для которых главное, «чтобы было все и недорого». Действительно, если говорить о технической «вооруженности», то это устройство сочетает в себе возможности:- полнофункционального спутникового ресивера, который может использоваться для просмотра открытых и кодированных каналов; - абонентского приемника, обладающего встроенным декодером системы условного доступа, что позволяет принимать каналы популярных платных пакетов спутникового ТВ;- PVR-ready терминала, поддерживающего работу функций «цифрового видеомагнитофона» и сервиса отложенного просмотра;- медиаплеера музыкальных, графических и видеофайлов.

FREQUENCY TABLE FOR SATELLITE CHANNELS

Transponder news

c. 104

Frequency table for satellite channels

c. 106

Yellow Pages

c. 125



Новый сайт