«TELE-SPUTNIK»
№3(137), march 2007
Русский язык   English language

NEWS

10?">

The world of Satellite and Cable TV

c. 10
Составил В.И. Ройтман

18?">

Business news

c. 18

TV REVIEW

22?">

Broadcasting news

c. 22

34?">

c. 34

35?">

Rugby TV – second project of PR-TV

c. 35
Роман Маградзе

В конце февраля завершилось тестовое вещание нового спортивного телеканала «Регби-ТВ», которое было запущено 19 января 2007 года. Это второй канал из пакета 23 телеканалов, запускаемых на технической базе компании «Продюсерский центр PR-TV». С началом коммерческой эксплуатации с французскими комментариями стали доступны и комментарии на русском языке.

36?">

France24 – once again

c. 36
Роман Маградзе

6 декабря в 22:30 мск в Интернете начал вещание первый круглосуточный французский телеканал международной информации France24. А со спутника Hot Bird 7А (13° в.д.) он стартовал 8 декабря на французском и английском языках. И уже в феврале компания Universal Communications представила участникам российского рынка платного телевидения своих новых партнеров из Франции.

CSTB Awards 2007 winners and Telesputnik subscribers lottery winners

c. 38
Роман Маградзе

LEGAL DEPARTMENT

40?">

To pay or not to pay (to collecting societies)

c. 40
Евгений Шляхтер

Эти или подобные вопросы не без основания посещают владельцев и менеджеров систем платного ТВ при упоминании авторских обществ и иных подобных организаций по коллективному управлению правами. Данное введение предваряет публикуемые в разделе «Юридическая консультация» беседы с представителями ТВ-операторов и авторских обществ России, Украины и Белоруссии.

41?">

Volia-Cable about pay TV and collecting societies in Ukraine

c. 41
Ирина Козловаз, аместитель директора ЗАО "Воля-кабель"
по внешним связям и правовому развитию.

Компания «Воля» является провайдером телекоммуникаций и предоставляет своим абонентам услуги кабельного телевидения (доступ к телерадиопрограммам) и доступа к сети Интернет. Рассказывает юрист компании Ирина Козлова.

42?">

Interview with Vladimir Makoveev vice-president of Russian Cable TV Association

c. 42

«Неофициальные отношения (с Российским авторским обществом) хорошие, но официальных отношений нет никаких. С нами РАО на прямой контакт ни разу за восемь лет существования АКТР не выходило, были лишь намеки через посредников. Проявить же нам инициативу – значит признать «де-факто» неправовые, неправедные и неразумные нормы, которые, к тому же, непонятно кто придумал».

Interview with Irina Yakusheva (RAO – Russian authors society)

c. 44

Достаточно формальные и уклончивые ответы, тем не менее, позволяют получить некоторое представление об общественной организации с управлениями и начальниками.

LEGAL DEPARTMENT

46?">

Copyright and CATV: light at the end of the tunnel

c. 46
Татьяна Никифорова

Статья эксперта из юридической фирмы "Байтен Буркхардт" Татьяны Никифоровой. «Те или иные лица неожиданно для себя оказываются в сфере внимания организаций коллективного управления авторскими правами и с удивлением узнают, что деятельность, которую они ведут и вели уже на протяжении нескольких лет, на самом деле нарушает Закон об авторском праве и требует оформления специальных договоров, уплаты авторского вознаграждения, выполнения иных формальностей».

SATELLITE ARENA

52?">

Satellite news

c. 52

56?">

Satellite operators at CSTB 2007 conference

c. 56
Всеволод Колюбакин

Российская спутниковая индустрия сейчас находится в странном положении – с одной стороны, основные проблемы телевещания и распределения программ решены, распределение федерального пакета организовано, вещается большое количество коммерческих телепакетов, активно строятся региональные сети. С другой стороны, основных потребителей все больше не устраивают технические характеристики имеющегося космического сегмента, дефицит спутникового ресурса. Однако в отличие от того, что было лет 8-10 назад, сейчас российские операторы четко знают, что им и их потребителям нужно, и какими методами следует этого добиваться.

60?">

SYRIS SYSTEMS: solutions for TV broadcasting and high quality video conferencing

c. 60
Николай Фокин, директор департамента цифрового телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS,
Павел Степичев, технический директор ХМФ ОАО «Югрател»,
Алекс Чернилов, директор департамента Optibase Ltd.

В данной статье рассмотрен пример организации трансляции ТВ программ, телемостов и сеансов видеоконференцсвязи с применением оборудования ведущих мировых фирм-производителей цифрового ТВ оборудования – Optibase Ltd. и Scopus Video Networks. Актульность вопроса обусловлена тем, что организация телемостов и прямая трансляция общественно значимых событий все больше занимает времени в трансляциях региональных телекомпаний, так как данные программы являются востребованными телезрителями.

EQUIPMENT PRESENTATION

62?">

Equipment news

c. 62
Анна Бителева

64?">

OV75M multiplexer/ transmodulator

c. 64
Матиас Хайн, фирма WISI,
О.В. Чеботаренко, фирма “Сателлит Лтд”.

Компания WISI выпустила на рынок новый модуль для своей широко известной головной станции Headend Topline II. Хотя под маркировкой OV75M обычно понимается трансмодулятор, данный модуль также является 2-входовым мини-мультиплексором. Другими словами, его можно использовать и как трансмодулятор (и даже сдвоенный!), и как мультиплексор для формирования собственного пакета программ, и в различных промежуточных комбинациях.

66?">

High-speed cable modem DOCSIS 2.0 D-Link DCM-202

c. 66
Михаил Субботин

Технология TurboDox, разработанная Texas Instrument и внедренная в новом кабельном модеме D-Link DCM-202 на программном уровне, в некоторых случаях позволяет повысить скорость приема в 20 раз. Данная технология, призвана ликвидировать «заторы» из сигналов подтверждения получения пакетов TCP/IP при генетическом дефиците полосы пропускания обратного канала в системах DOCSIS.

68?">

Test: Samsung cable IRD DSB-9401V with in-built Viaccess

c. 68
Вячеслав Рой

Тест «Теле-Спутника». Кабельный приемник DSB-9401V разработан на популярной микросхеме STMicroelectronik 5518 BVC. Однажды написанное добротное программное обеспечение практически без изменений перемещается из одного приемника в другой. На самом деле, шаг от эфирного приемника к кабельному, с точки зрения ПО, совершенно небольшой. То же касается и изменений в принципиальной схеме.

72?">

Test: Homecast HS5101 CI

c. 72
Алексей Захаренков

Тест «Теле-Спутника». Ресивер Homecast HS5101 CI корейской одноименной фирмы дополнил ряд аппаратов, сделанных на набирающем популярность процессоре ST7100. Ресивер относится к относительно новому классу устройств, предназначенных для приема программ телевидения высокой четкости (High Definition Television или HDTV).

76?">

Conditional access module DRE Crypt

c. 76
Г. Алешин

Тест «Теле-Спутника». Представленная для тестирования разработка компании Digi Raum Electronics – модуль условного доступа DRE Crypt, снабженный смарт-картой “Триколор ТВ”, – позволяет пополнить имеющийся на настоящий момент парк оборудования, предназначенного для просмотра каналов цифрового спутникового пакета “Триколор ТВ”, за счет использования различных моделей цифровых терминалов имеющих Common Interface (CI). Появление этого продукта открывает для абонентов пакета “Триколор ТВ” новые возможности.

SCIENCE & ENGENEERING

80?">

Ingress safe – ingression noise decrease system

c. 80

Шумы ингрессии (внешние наводки), поражающие сети СКТВ, могут создавать там множество проблем, таких как перегрузка лазеров обратного канала, искажение сигналов обратного канала и загрузка ценного частотного ресурса. Практика и многочисленные измерения показывают, что более 80% шумов ингрессии проникает в сеть через разводку в доме абонента. Большая часть ингрессии появляется в сети в результате применения, усилителей, делителей, разъемов и коаксиальных кабелей, предназначенных для самостоятельной установки абонентом.
Все эти компоненты характеризуются низким уровнем экранирования.

86?">

Operating mode choice for DVB-T transmitters

c. 86
С.Н. Песков, зам. директора по науке компании «Контур-М», к.т.н.
С.Ю. Колгатин, директор по маркетингу компании «Контур-М»,
А.И. Барг, директор департамента перспективных технологий компании «Контур-М»

Продолжаем серию публикаций под общей темой «Рекомендации по внедрению DVB эфирного вещания». Настоящая статья завершит рассмотрение вопросов, связанных с выбором режимов работы DVB-передатчика.

90?">

DVB-S2 goes into orbit

c. 90
А. Ануфриев

DVB-S2 это второе поколение стандарта для спутникового вещания – разработанное Комитетом DVB в 2003 году. В данной статье дается краткое описание основных характеристик и возможностей нового стандарта, а также описываются различные примеры применения DVB-S2 – главным образом для целей телевидения.

EXPERIENCE & PRACTICE

94?">

What is Middleware?

c. 94

После затрат на парк абонентских сет-топ боксов, программное обеспечение систем IPTV или Middleware – наиболее дорогостоящий для оператора компонент. В этом секторе в существующих российских IPTV проектах доминирующее положение занимает IPSoft iVision – решение, поставляемое системным интергатором «Нетрис». О том, что такое IPTV Middleware и какие функции оно выполняет, рассказывают специалисты компании.

EXHIBITIONS & CONFERENCES

96?">

HDTV at CSTB 2007

c. 96
Всеволод Колюбакин

HDTV на выставке CSTB 2007 было много. Каждый оператор платного ТВ заявил о своем намерении начать широкоформатное вещание, а представитель «НТВ-Плюс» уже докладывал о первых итогах такого вещания. На стендах висели панели, демонстрирующие преимущества ТВЧ, а на конференции проблемам развития этого формата была посвящена отдельная секция.

Transponder news

c. 100

Frequency table for satellite channels

c. 102

Yellow Pages

c. 118



Новый сайт