Один из наиболее крупных операторов цифрового телевидения - компания "Космос-ТВ" хорошо знаком большинству наших читателей. В последнее время на российском рынке платного телевидения происходят весьма существенные изменения. О ближай-ших планах "Космос ТВ" рассказывает генеральный директор компании Андрей Бори-сович СТЕПАНОВ.
"Теле-Спутник": Нынешний год проходит под знаком, я бы сказал, кардинальных изменений на рынке платного телевидения: изменились акционеры "Комкор ТВ", озвучены планы АФК "Система" по развитию телевизионного бизнеса, "НТВ-Плюс" вышло с пакетом предложений кабельным операторам. Что Вы можете сказать по этому поводу? Что характерно сейчас и в какую сторону движется ры-нок платного цифрового телевидения в России?
Андрей Степанов: Прежде всего, необходимо отметить движение основных игроков рынка в сторону специализации. И по географии и по сфере деятельности. Компании стали более четко расставлять приоритеты и концентрироваться на основном бизнесе. В начальный период, когда ощущалась острая нехватка контента, интересного, прежде всего, для российского зрителя, многие компании становились производителями собст-венных каналов. Был такой опыт и у нас. Но затем, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что это отдельный бизнес, отвлекающий от нашего основного бизне-са - предоставления услуг телевидения. Наша стратегическая позиция - мы являемся системой платного цифрового телевидения. В силу технических особенностей нашей системы мы имеем возможность принимать ТВ каналы различных спутниковых плат-форм и выбирать наиболее востребованные нашими абонентами. Именно поэтому сре-ди производителей транслируемого нами контента такие бренды, как Turner, Metro Goldwyn Meyer, BBC, Disney, Discovery и др. Каждая из компаний является признан-ным мировым лидером в своем направлении, и мы рады нашему многолетнему сотруд-ничеству. Подобная модель сотрудничества операторов и производителей контента на-чинает работать сейчас в отношениях с производителями российского контента. Если 3 года назад, когда мы вели переговоры с "НТВ-Плюс" о предоставлении каналов для трансляции абонентам "Космос ТВ", руководство этой телекомпании не было готово к такому шагу, то теперь пакет каналов "НТВ-Плюс" широко предлагается кабельным операторам.
Важно также и то, что происходят значительные изменения в запросах абонентов. Эпо-ха контент-телевидения заканчивается, начинается эра интерактивного ТВ. Побывав в конце марта этого года на Международном рынке фильмов и программ для телевиде-ния и видео (MIPTV) в Каннах, мы поняли, что Россия стремительно догоняет ведущие мировые телекоммуникационные сети по уровню развития интерактивных технологий. То, что мы наблюдаем на российском рынке сегодня, - очень отрадный факт. Наш же интерес к технологиям интерактивного телевидения носит чисто практический харак-тер, поскольку, например, мы всегда рассматриваем свое участие в мероприятиях, по-добных MIPTV, с точки зрения возможности внедрения в России самых передовых технологий, которые используются в мире.
С нами встретились зам. генерального директора ОАО ТАИФ по телекоммуни-кациям С.А.Гусев, генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания ТВТ" В.Л.Трофимов, коммерческий директор Д.Н.Сафин, технический директор В.И.Фролов и начальник отдела маркетинга И.А.Аксенов.
Разговор мы начали с обсуждения мультисервисной сети ТВТ, которой уже бо-лее 3 лет (см. Т/C, дек. 2001). Сеть охватывает всю Казань, за исключением ча-стных домов (1 млн. 200 жителей, охват около 240 тыс. квартир) и Набережные Челны (более 0,5 млн. жителей, сейчас охват 60 тыс. квартир, продолжается ак-тивное строительство сети). Абоненту предлагается 33 аналоговых, 38 цифро-вых телеканалов, радиоканалы и интернет. Сейчас цель ТВТ - создать инфра-структуру, охватить крупные города республики, чтобы далее выходить на го-рода с меньшим населением. До конца лета - начала осени будут охвачены го-рода, где уровень жизни высок (как и в Набережных Челнах). Это Нижнекамск, Альметьевск (столица нефтяников, население ок. 200 тыс.), в перспективе - Бу-гульма, Чистополь.
В апреле 2003-го года произошло присоединение к ТВТ еще одной фирмы, "дочки" ТАИФ, которая построила и оказывала услуги сдачи в аренду магист-ральных каналов по республике (1,5 тыс. км 16-волоконного оптического кабе-ля). Существует 2 оптоволоконных кольца, резервирующих друг друга, сеть ох-ватывает все крупные населенные пункты республики, около 20-ти из 42-х рай-онных центров. Так ТВТ расширила спектр услуг, магистраль позволила пре-доставлять услуги КТВ и Интернет шире и быстрее.
Если бы меня попросили рассказать о сети кабельного телевидения "Диван-ТВ" в двух словах, я бы сказал: "Это гибридная мультимедийная сеть большого города, именно такая, какой она должна быть. Она задумана, спроектирована, строится и экс-плуатируется не по чужому опыту и смутному наитию, а по уму и точному расчету". Сети "Диван-ТВ" нет еще и полугода, однако опыт ее работы будет интересен россий-ским кабельщикам, особенно тем, кто пытается строить сети с интеграцией услуг в крупных городах.
Сеть создана компанией "ЭР-Телеком" - оператором электросвязи, предостав-ляющим услуги телефонии и доступа в Интернет на территории Пермской области. Компания образована в 2001-ом году в результате слияния интернет-провайдера "Рейд-Интернет" и телефонного оператора "Элсвязь", которые уже имели к тому времени немалый опыт работы на рынке телекоммуникаций. "ЭР-Телеком" - ведущий альтер-нативный оператор электросвязи в регионе. По оценкам экспертов, ей принадлежит до 12% рынка телефонной связи и до 25% рынка услуг доступа в Интернет. Сегодня "ЭР-Телеком" входит в холдинг "Группа компаний ЭР" вместе с компанией "Рэйд-Квадрат", которая занимается проектированием и строительством сетей и телекомму-никационных систем. Таким образом, холдинг объединил заказчика и подрядчика: компании "Группы ЭР" сами строят сети связи и сами предоставляют услуги на них. "ЭР-Телеком" активно внедряет новые услуги и технологии. Например, в 1998-ом году впервые в регионе была организована услуга коммутируемого доступа в Интернет по интернет-картам "Интернет как 2х2" (i2x2). Компанией осуществлен ряд известных интернет-проектов, например, "Пермский деловой портал Raid.ru". В июле 2002-го г. "ЭР-Телеком" первой начала предоставлять услуги IP-телефонии в Перми, опередив основного оператора региона - ОАО "Уралсвязьинформ".
Началась трансляция на русском языке еще одного тематического канала - Viasat His-tory. Он пополнил коллекцию распространяющихся в России телепрограмм скандинав-ской компании Viasat Broadcasting, входящей в международный медиахолдинг Modern Times Group AB (MTG). Наряду с уже пользующимися успехом ДТВ, "ТВ 1000 - Вос-ток" и Viasat Explorer он, несомненно, тоже привлечет к себе внимание любителей по-знавательного телевидения.
"ВАМ ХОЧЕТСЯ... КОНТЕНТА?"
Традиционные сетования операторов и телезрителей на острую нехватку телевизион-ного контента становятся все менее обоснованными. "Вам хочется песен? Их есть у меня!" - как говорил один из героев фильма про Одессу "Прощальные гастроли". Эту цитату, немного перефразируя, могли бы повторить в компании Viasat, у которой этот контент, разумеется, есть. Всего лишь год назад ею была запущена русскоязычная вер-сия одного из самых популярных в Европе фильмовых каналов "ТВ 1000 - Восток". Спустя неполных полгода российским подписчикам был предложен познавательный приключенческий канал Viasat Explorer. А вот теперь появился и канал Viasat History.
Как видно из самого названия, он предназначен тем, кому интересны история, тайны событий прошлого и их причины. Viasat History - это широкий спектр передач о поли-тической и общественной, научной и культурной жизни. В них раскрывается история древних и современных цивилизаций, рассматриваются великие изобретения и подви-ги. Программы канала предоставляют зрителям возможность стать свидетелями эпо-хальных событий, навсегда изменивших мир.
Конгресс кабельных операторов Беларуси в качестве гостя посетил председа-тель совета Всепольской национальной коммерческой Палаты кабельных ком-муникаций Ержи СТРАШЕВСКИ (Jerzy Straszewski). Приехал он, как оказалось, не с "пустыми руками", а с предложениями о сотрудничестве. И был достаточ-но убедителен, описывая выгоды от консолидации сил славянских кабельных сетей.
"Теле-Спутник": Чем отличается коммерческая Палата в Польше от ассоциаций и союзов кабельных операторов, как в России, Беларуси, Украине?
Ержи Страшевски: Должен сказать, что кабельное телевидение существует в Польше уже 15 лет. Это много. Объединение операторов во Всепольскую ассо-циацию кабельного телевидения началось в 1992-ом году. Это было довольно трудное время и очень важное.
Т.С.: Тогда государство не вмешивалось в вопросы кабельного телевиде-ния?
Е.С.: Государство не вмешивалось в нашу деятельность только вначале. Мы росли на наших новых законах, правилах игры, законах рынка. Важным обстоя-тельством был и то, что польское кабельное телевидение изначально было част-ным и таким осталось по сей день. Сегодня я не знаю такой сети, которая была бы государственной. Первые сети строили молодые тогда еще люди, для кото-рых это было новым делом жизни. Наша организация зародилась в Варшаве, потому что именно в столице собралась инициативная группа, которая занялась созданием ассоциации. Пять лет назад мы приняли решение изменить статус нашей организации. Так мы стали коммерческой палатой. Почему мы это сде-лали? По многим причинам, одной из которых была необходимость объединить не только операторов, но и всех людей, которые работают в общем с нами сек-торе бизнеса. Кроме того, в качестве коммерческой палаты у нас выстроились несколько иные отношения с государством. Властные структуры считаются с нами, как с солидной фирмой, у которой очень высокий оборот средств. Прави-тельство при разработке законодательных актов по телекоммуникации, радио и телевещанию, авторским правам интересуется нашей точкой зрения. И если в то время, когда мы были ассоциацией, правительство могло с нами консультиро-ваться, то теперь, когда мы стали коммерческой палатой, оно обязано это де-лать, тем более, что наша организация является также членом Польской ком-мерческой палаты. Это настолько крупная организация, что ее президент имеет возможность донести проблему отрасли до премьера, президента, парламента. Включение в эту организацию, я думаю, еще больше повысит наш статус.
5-6-го мая в Минске состоялся V конгресс ассоциации кабельных операторов Беларуси. На форум съехались руководители сетей со всех регионов страны. За два дня было высказано наболевшее, приняты решения, способствующие дальнейшему развитию этой отрасли связи.
Событие могло стать и рядовым, пройти почти незаметно и забыться, макси-мум, через неделю. Но этого не случилось. Впрочем, человеку постороннему все происходившее в зале заседаний гостиницы "Юбилейная", где состоялся конгресс, показалось бы чинным и благостным. Однако, несмотря на поверхно-стное впечатление, страсти на конгрессе кипели нешуточные. Но давайте все по порядку.
Для начала небелорусскому читателю придется вспомнить о специфических ус-ловиях, сложившихся в Беларуси за последние годы. И делать поправку на них (на условия). Из личного опыта скажу, что это помогло мне не сильно удивлять-ся, например, монополии Министерства связи Республики Беларусь на провай-дерские услуги. Да и многому другому, от чего легко отвыкаешь, живя в не-сколько других условиях.
Дата проведения V конгресса общественного объединения "Белорусская теле-визионная ассоциация" была приурочена еще к одному событию - первой вы-ставке СМИ Беларуси, организованной Министерством информации. Разумеет-ся, участники конгресса организованно ее посетили. Сразу скажу: выставка бы-ла довольно скромная, цель ее проведения не вполне понятна, а телекомпании представлены и вовсе слабо. Оно и объяснимо - в эфир столицы страны транс-лируется всего 8 каналов, спутниковое вещание первого белорусского канала началось только в начале мая, а рекламная активность на рынке низка. Так что выводы о перспективах вещательных телекомпаний напрашиваются не самые оптимистичные.
Зато влияние молодого (2,5 года) Министерства информации на развитие ка-бельного телевидения весьма высоко. Операторам предписано в обязательном порядке получать разрешение этого ведомства на ретрансляцию каждого теле-канала в своих сетях. Т.е., заключенный с владельцем прав договор вовсе не яв-ляется достаточным условием.
На состоявшемся в Минске V Конгрессе кабельных операторов Беларуси, был пере-избран на новый срок его председатель Петр СТАНКЕВИЧ. Тем самым коллеги да-ли положительную оценку его работе на этом нелегком посту, учитывая сложно-сти развития кабельного телевидения в стране.
"Теле-Спутник": Сколько времени существует Белорусская телевизионная ассо-циация?
Петр Станкевич: В этом году нашей ассоциации исполнилось 6 лет. Конечно, это бы-ли непростые годы. Первые три года я и маленькая группа единомышленников-инициаторов создания Ассоциации все "тянули", практически, за свой счет. Доказыва-ли всем, что такая организация нужна, что надо объединяться, защищать свои капиталы и бизнес.
Т.С.: Кроме работы в ассоциации, Вы, кажется, руководите и телеканалом?
П.С.: Да, сейчас я руковожу музыкальным каналом "МУЗ-ТВ Беларусь", вещание осуществляется по договору с российским каналом "Муз-ТВ". Распространяется "Муз-ТВ Беларусь" в 17 городах Беларуси. Мне, кстати, многие пытаются поставить в вину, что я одновременно "сижу на двух стульях". Но общественная работа - это одно, а свой бизнес тоже должен иметь место. То же самое, насколько я знаю, есть в России, и других странах.
Т.С.: Тем более что, как Вы сказали, приходилось общественные задачи решать за свой счет. Но в то же время, Вы более других заинтересованы в защите прав производителей и владельцев телевизионного контента.
П.С.: Разумеется, ретрансляция телеканалов должна осуществляться цивилизованно, на основании договора или лицензии. Это то, на чем была основана Ассоциация. Шесть лет назад из 86 кабельщиков на то время действующих только 15 были согласны с этой позицией, а все остальные потихоньку несанкционированно показывали каналы. Тогда в законодательстве Беларуси была еще такая "дыра". Закон об авторском праве был, но очень уж "хитрый". Благодаря такому закону, страна хоть и признавала авторское пра-во, но имела возможность не соблюдать его. В прошлом году, 26-го мая, был подписан указ президента Лукашенко о присоединении к Римскому авторскому праву, и с этого момента все завертелось. В результате, прошла перерегистрация пакетов и телеканалов по всей Беларуси. Хочу отметить, что именно Ассоциация занималась этим вопросом совместно и по поручению Министерства информации республики. Что интересно, эту конвенцию Беларусь подписала на день раньше, чем Россия.
(Перспективы DRM-формата для средне- и коротковолнового радиовещания. Беседа с заместителем председателя "Голос России" Рашель Моисеевной Стависской.)
Тема цифрового радиовещания регулярно всплывает на многочисленных форумах и конференциях по спутниковому телевидению. Это неудивительно, поскольку пробле-мы распространения теле- и радиосигнала одинаковы, и методы их решения, в общем и целом, тоже. Проблемы у радиовещания… Ну, собственно говоря, можно взять все ста-тьи "Телеспутника" по телевещанию и вместо приставки "теле" поставить приставку "радио", а именно - изношенный парк оборудования, качество сигнала, не отвечающее современным требованиям, проблемы с распространением. Телевидению в этом отно-шении повезло несколько больше, поскольку оно стало предметом федеральной про-граммы. Для радиовещания пока такой программы нет. Однако, так или иначе, разные люди периодически обращают внимание заинтересованной общественности на про-блемы радиовещания, пытаясь доказать, что эта отрасль не менее важна, чем телевиде-ние.
Преимущества внедрения цифрового радио такие же, как и внедрения цифрового ТВ: более эффективное использование частотного ресурса и возможность предоставлять более широкий спектр услуг, более высокое качество сигнала. На секции конференции CSTB 2004, посвященной вопросам цифрового радио, обсуждались преимущества и недостатки различных стандартов. Также немалая часть докладов была посвящена до-казательству того факта, что цифровая передача лучше аналоговой. Это не так баналь-но, как кажется на первый взгляд, потому что кто-то должен платить за переход на цифру, и этого кого-то надо убедить расстаться с деньгами.
На этой секции столкнулись два стандарта - DAB и DRM. Формат DAB предназначен для цифрового вещания в УКВ диапазоне, DRM - на длинных, средних и коротких вол-нах. Сторонники каждого из них усиленно напирали на новые возможности, которые откроются перед потребителем. Но самое интересное было не это. Самое интересно было коротко брошенное замечание, что радиовещательная компания "Голос России" уже вещает в DRM-формате. Я признаюсь, для меня было открытием, что какая-то рос-сийская радиокомпания уже вещает в цифровом формате. Об этом проекте и состоялась беседа с Рашель Моисеевной Стависской.
(Решение создать общественное объединение юристов СМИ было принято на Первой Всероссийской конференции юристов СМИ)
Первая Всероссийская конференция юристов СМИ состоялась с 26-го по 27-ое мая в Москве. Организаторы конференции - Национальная ассоциация телерадиовещателей и "Интерньюс". Конференция прошла при поддержке Федерального агентства по печа-ти и массовым коммуникациям, Гильдии издателей периодической печати, националь-ной ассоциации издателей, Ассоциации независимых региональных издателей, Инсти-тута развития прессы, Фонда защиты гласности и Ассоциации кабельного телевидения России.
На конференции собрались юристы региональных СМИ из многих городов России, а также руководители ведущих организаций и властных структур. Михаил Сеславин-ский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациями, на открытии конференции обозначил идеальный вариант движения медийной юрис-пруденции в России. По его мнению, необходимо "формирование перечня острых про-блем; выработка алгоритма решения, пакета нормативных документов и воздействие на органы власти, чтобы эти документы и решения были приняты. Нужна консолидация медиасообщества. Судебная практика разнообразна, затрагивает проблемы лицензиро-вания, авторские права, защиту чести и достоинства. Эта гигантская база судебных ре-шений существует абстрактно, по региональным судам. Сами судьи плохо представля-ют, как складывается уже существующая судебная практика. Заинтересованность в анализе есть только у СМИ. Итогом конференции должна быть именно попытка анали-за противоречивых судебных решений, чтобы привести их к общему знаменателю".
(по материалам докладов на 9-й ежегодной Конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации)
Если рассматривать историю развития, то VSAT-станции принято делить на три поко-ления. Первое 1980-1990-ый г.г.: стоимость станции от 10 до 20 тысяч долларов, ско-рость передачи - 64 Кбит/с., основная задача - передача данных. Второе конец 80-х - вторая половина 90-х: стоимость станции 5-10 тысяч долларов, скорость передачи - до 2 Мбит/с, к передаче данных добавляется передача видеоматериалов. Третье поколение вторая половина 90-х - нынешнее время: стоимость станции от 1 тысячи долларов до 10, скорость передачи до 40 Мбит/с, мультимедийный сервис.
Если говорить о более конкретных данных, то доход индустрии TDMA-сетей вырос с 1994-го г. от 0,45 млрд. долларов до 0,85. Динамика стоимости терминалов тоже весьма интересна и показательна: терминалы C-диапазона в 1990-ом г. стоили в среднем 16 тысяч долларов, в 1993-ем - около 11 тысяч, в 1996-ом - около 5 тысяч, в 1997-ом - меньше 4-х, в 2002-ом - около 2 тысяч долларов. Терминалы Ku-диапазона плавно де-шевели от 8 тысяч долларов в 1990-ом г. до все тех же 2 тысяч долларов в 2002-ом г. Стоимость терминалов Инмарсат за последние 8 лет тоже снизилась почти в 10 раз. Традиционно самым развитым VSAT-рынком является рынок США и Канады, но в по-следнее время большее значение приобретают рынки других регионов. По данным МСЭ (Международный Совет по Электросвязи), потенциал VSAT-рынка Африки со-ставляет около 3 млрд. долларов, Ближнего Востока - около 1,5 млрд., Латинской Аме-рики - около 2,3 млрд., Европы и стран СНГ - 4 млрд., Азии (исключая Китай) - 8,1 млрд., Китай - 12 млрд.
Примерно год назад Корпорация Дженерал Сателайт анонсировала выпуск первой оте-чественной разработки цифрового спутникового ресивера для FTA приема. Ни для кого не сек-рет, что удачность разработки FTA приемника предопределяет качество дальнейшей линейки ресиверов, поскольку в основе разных моделей спутниковых ресиверов лежит качество изобра-жения и звука, которое, в первую очередь, достигается в приемнике FTA. Главное, что было в программном обеспечении ресивера GS FTA-6900, написанном к тому моменту - это хорошая функциональность, заметный потенциал развития и попытка соответствовать DVB-стандарту.
Так что же произошло за этот год? Внешний вид ресивера не претерпел серьезных из-менений. Коротко повторю подробности конструкции: большой корпус серебристого цвета, че-тырехзнаковый цифробуквенный дисплей, восемь кнопок передней панели позволяют не только во многом продублировать работу пульта дистанционного управления и отобразить некоторые режимы, но также и индицировать при помощи одного двухцветного полупроводникового ин-дикатора режимы StandBy и рабочий режим. Также мигание индикатора позволяет определить, попадаете ли вы своим пультом в область передней панели с приемным индикатором (принима-ется ли сигнал от пульта).
Задняя панель ресивера тоже не претерпела никаких изменений и по-прежнему содер-жит два СКАРТ-разъема, один из которых служит для подключения телевизора, другой - для видеомагнитофона. Три разъема "колокольчик" служат для вывода видеосигнала стандарта CVBS, а также левого и правого каналов звука. Кроме того, предусмотрен цифровой вывод зву-ка стандарта S/PDIF. Разъем S-Video обеспечивает еще один способ соединения для телевизо-ров, имеющих такой вход. Разъем RS-232 служит для смены программного обеспечения ресиве-ра и замены базы каналов. Также остался модулятор, позволяющий установить при высокочас-тотном подключении каналы с 21 по 69.
Известный китайский производитель спутниковых ресиверов компания PBI по заказу одной из европейских фирм изготовила ресивер Digital 1200 CI для приема ко-дированных и некодированных каналов. Современная концепция ресивера подчеркива-ется хорошо выверенным дизайном корпуса и передней панели традиционного сереб-ристого цвета. В левой части передней панели прозрачное стекло закрывает зеленый трехзнаковый индикатор и три светодиодных индикатора. Семь кнопок передней пане-ли обеспечивают переключение между каналами, перемещение по строчкам и столбцам экранного меню (стрелки вверх/вниз, вправо/влево) вызов экранного меню (кнопка Menu) и выбор требуемого режима (кнопка Select). Кнопка Power/ESC переводит реси-вер в режим Standby или отменяет в OSD-меню какое-либо действие. В правой части передней панели расположена откидывающаяся панель для двух CI-модулей. В инфор-мации о ресивере сообщается, что обеспечена поддержка практически всех разновид-ностей модулей, в том числе Viaccess и Matrix.
В основе этого ресивера, как и многих других последних одночиповых конст-рукций, лежит платформа на чипе STi5518 (микропроцессорное ядро ST20) француз-ской фирмы ST Miсroelectroniсs, позволяющая в широком, однако все-таки ограничен-ном диапазоне строить различные варианты приемников. Варианты возникают, в ос-новном, от комбинации внешних устройств: тюнера, модулятора, SPDIF, переключате-ля 0/12 вольт и т.д. Тюнер (наиважнейшая часть ресивера), законченный модуль, в свою очередь построен на базе какого-либо чипа. В данном ресивере использован тю-нер японской фирмы ALPS. Это неплохой вариант для качественного решения. Воз-можно, этот тюнер китайского производства, однако часто это не худшие изделия, по-скольку фирмы, производящие такую аппаратуру, делают это на вполне легальной ос-нове и строго контролируют качество производимого изделия. Часто отличить, где оригинальная, а где клонированная версия практически невозможно.
Важной частью всякого внешнего устройства является драйвер устройства - программа взаимодействия этого устройства с основным чипом. Чем выше глубина проработки ресивера, тем большими возможностями обладают программисты с точки зрения воз-действия на качество и функциональность ресивера, вплоть до изменения неудачно на-писанных драйверов внешних устройств.
Возможности спутниковой приемной антенной системы определяются характеристи-ками составляющих ее основных частей: антенны, облучателя и конвертера. Историче-ски сложившиеся особенности спутникового вещания на территории России и стран СНГ обусловливают повышенный спрос на антенные системы, рассчитанные на прием сигнала в C-диапазоне (3,4 - 4,2 ГГц). В настоящее время ретрансляция спутниковых общероссийских телевизионных и радиопрограмм, а также некоторых региональных программ осуществляется через спутники "Экспресс" и "Ямал". Трансляции ведутся в цифровом формате DVB/MPEG-2 в С-диапазоне. Поляризация электромагнитных волн - круговая (левая и правая).
Индивидуальные пользователи, располагающие, как правило, спутниковыми антеннами небольшого размера, не испытывают особых трудностей при приеме сигна-ла европейских спутников, которые осуществляют трансляции в Ku-диапазоне. Для устойчивого приема спутниковых программ, транслирующихся со спутников "Ямал 102/200", 90 в.д. и "Экспресс 6А", 80 в.д. в C-диапазоне с помощью антенны малого диаметра (1.2 - 1.5 м), важно оптимизировать параметры волноводного тракта (облуча-тель и деполяризатор) под используемые зеркало и конвертер.
Российская фирма "Юниторг"(г. Москва) осуществляет доработку конвертеров- моноблоков (облучатель и конвертер в одном корпусе) C-диапазона известных фирм-производителей электронной техники под офсетные антенны. Суть доработки заключа-ется в изменении конструкции облучателя, рассчитанного на использование в прямо-фокусной антенной системе, и установке деполяризующей пластины с улучшенными характеристиками. Модернизации могут быть подвергнуты моноблоки ASTRX, DIP-LOSAT, GOSPELL и другие аналогичной конструкции. Деполяризующая пластина яв-ляется изделием ноу-хау фирмы "Юниторг" и позволяет увеличить отношение сиг-нал/шум принимаемого сигнала за счет меньших потерь и лучшей эффективности пре-образования электромагнитных волн, имеющих круговую поляризацию, в линейно-поляризованный сигнал.
Полнодиапазонные кабельные сети с обратным каналом и гибридной оптико-коаксиальной структурой уже давно являются не роскошью, а необходимым транс-портным средством для доставки набора услуг, позволяющих кабельщику работать и получать прибыль в условиях конкуренции с другими операторами.
Поэтому сегодня очень высока потребность в недорогом и одновременно надежном оборудовании для строительства сетей с такой архитектурой. Следуя требованиям рынка, компания Дженерал Сателайт предлагает линейку распределительного кабель-ного оборудования под торговой маркой Orion. Линейка, в частности, включает серию оптических передатчиков ORION LT-86XXA, оптический узел ORION-860 RB и моду-ли передатчиков обратного канала LT-200HC-1, LT-200HC, LT-200 HD-1.
Оборудование находится в завершающей стадии получения сертификата Минсвязи РФ: центр сертификации ЦСТО уже провел все необходимые работы и выдал положитель-ное заключение.
Эфирное телевидение остается в России основным способом приема телепро-грамм. Соответственно, сохраняется высокий спрос на эфирные антенны, как опреде-ляющий элемент приемной системы. В этой статье мы намеренно не обсуждаем упро-щенные решения, такие, как укороченные антенны (в простонародье "усы"), всеволно-вые антенны с усилителями (на основе тех же "усов"), "сетки" и т.п.
Темой статьи являются полноразмерные антенны, преимущественно, типа "вол-новой канал", составляющие основу антенных комплексов. Это антенны "дорогого" сегмента, их основными потребителями являются не конечные пользователи, самостоя-тельно устанавливающие антенну, а установщики - профессионалы. Основные места установки таких антенн - коттеджи, особенно, расположенные в удаленных районах и зонах неуверенного приема.
Еще несколько лет назад такие антенны в России были представлены только им-портной продукцией фирм Funke Antennen (Голландия), Cober (Италия), Triax (Дания) и др.
Наше знакомство с фирмой "Микроника" и ее продукцией произошло в 2001-ом году на очередной выставке "Связь-Экспоком". Привлек внешний вид антенн, так на-зываемое "золотое" исполнение, которое до тех пор мы встречали только на импорт-ных антеннах. Из беседы с представителями фирмы выяснилось, что антенны произво-дятся в России, хотя и со значительным "участием" импортных материалов и комплек-тующих. Тем не менее, это не сборка, а именно производство, поставленное "от сырья" на собственном оборудовании, с полным технологическим циклом. Более того, фирма проводит программу импортозамещения, предполагающую замену импортных деталей там, где это можно сделать без ущерба для качества. Ассортимент фирмы составляют антенны как собственной разработки, так и выпускаемые по лицензии итальянских партнеров (доля последних постоянно уменьшается по мере введения в ассортимент новых разработок).
С. А. Березиков, заместитель генерального директора, к.т.н. ( ЗАО "КОМКОР-ТВ") В. Е. Рядчиков, ведущий инженер, к.т.н. ( ЗАО "КОМКОР-ТВ")
Целью настоящей статьи является попытка проанализировать текущее состояние и перспективы развития широкополосного доступа с точки зрения пропускной способ-ности каналов КТВ по передаче данных (для краткости изложения под данными будем подразумевать передачу любой информации в пакетном режиме, включая голос, запро-сы VOD и пр.).
Поскольку наиболее остро стоит вопрос о пропускной способности обратного канала, то в дальнейшем мы будем говорить в основном об этом. Параллельно будут проанализированы возможности увеличения пропускной способности прямого канала.
В мае в немецком городе Кельне прошла очередная выставка ANGA, организованная одноименной ассоциацией кабельных операторов Германии. Сегодня это самая круп-ная кабельная выставка в Европе, привлекающая множество зарубежных компаний. В этом году в ней принимали участие все основные производители головного, распреде-лительного и измерительного оборудования, которое и занимало большую часть экспо-зиции. Но, несмотря на преобладание традиционных решений, на выставке были пред-ставлены и более современные направления кабельного ТВ, которые в этом обзоре в основном и рассмотрены.
У большинства крупных фирм дальнейшее развитие получили решения по транспорти-ровке сигналов видео и мультимедиа по IP-сетям.
(По материалам 2-й международной конференции "Перспективы развития цифрового теле- и радиовещания в России")
Пока проект перехода на цифровой формат касался только спутникового ТВ, разговор о нем редко выходил за пределы специализированных изданий. В конце концов, конечному потреби-телю все равно, каким образом на его РТПЦ приходят три теле- и два радиоканала. Но как толь-ко всерьез зашел разговор об эфирном цифровом ТВ, он сразу выплеснулся на страницы массо-вых изданий и экраны телевизоров, порождая порой самые причудливые версии. Одна из них (наиболее поразившая воображение автора статьи): в 2005-ом г. все, кто не сможет заплатить 200 долларов за цифровую приставку к своему телевизору, окажутся без телевидения вообще. Что тут можно сказать? Можно коротко - нет, не останутся. В любом случае, ни Минсвязи, ни остальные ведомства такой задачи себе не ставят, а ставят себе задачи прямо противоположные. Всеобщий переход на цифровое эфирное телевидение намечается на 2015-ый г., при этом в те-чение всего переходного периода будет вестись параллельное вещание в аналоговом и цифро-вом стандартах.
Я хотел начать эту статью с искреннего слова благодарности организаторам конгресса и, прежде всего, сопредседателю оргкомитета, председателю правления Ассоциации Ю.А. Лабунскому по целому ряду причин. И за теплую майскую киевскую погоду (особенно актуальную для корреспондента, до мозга костей промороженного неради-выми проводниками поезда Москва-Кишинев), и за не менее теплый прием, и за воз-можность неформального, дружеского профессионального общения с участниками во время кофе-брейков и приемов. Особенно приятно (и, надеюсь, не бесполезно) было участвовать в рабочей группе по обсуждению ряда вопросов авторских и смежных прав для подготовки итоговых документов конгресса. Однако, если подробно написать о положительных впечатлениях от конгресса, многие читатели упрекнут меня в нескром-ности и пожалеют о том, что там их не было, и они будут правы. Если речь идет о теле-вещателях и операторах КТВ стран СНГ, то им следовало быть именно там, чтобы вме-сте искать и находить пути решения общих проблем. Поэтому ниже мне придется уме-рить свой оптимизм и сосредоточиться на главном - на ситуации в кабельном ТВ стран-участниц конгресса, общих проблемах и путях их решения, которые мы совмест-но пытались найти во время работы конгресса и будем искать по его завершении.
К наиболее важным результатам работы конгресса я лично отнес бы обмен мнениями о ситуации в кабельном и эфирном телевидении стран-участниц: