«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№1(99), Январь 2004 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Перспективы новых услуг в ТВ сетях. Мнения операторов

c. 8

Последние годы заметно интенсифицировались строительство новых и модернизация старых ТВ сетей. Началось также внедрение сетей DVB. В свете этого операторы не могут не заду-мываться о перспективности или бесперспективности введения в свои сети новых видов ус-луг. Мы решили узнать их мнение по этому поводу и разослали ряду операторов одинаковые вопросы, которые, по нашим наблюдениям, витают сегодня в воздухе. На наше предложение ответить на вопросы откликнулись : генеральный директор киевской кабельной сети «Воля кабель» С.Ю. Бойко, директор цифровой эфирной ТВ сети «Телемедиум» из С-Петербурга Д. В. Волобуев, начальник Управления технического развития ОАО "Мостелеком" В.А.Чулков и зам. гл. инженера ТВК «Автоваз», г. Тольяти П.Г.Полев.

Их ответы и предлагаются вниманию читателей в этом материале. Высказанные ими соображе-ния оказались достаточно разнообразными, иногда противоречащими друг другу. Мы не бе-ремся формулировать на их базе какие-то обобщения, а предоставляем читателям познакомит-ся с аргументами каждой стороны и сделать свой собственный вывод.

Новости

14?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 14

18?">

Новости компаний

c. 18

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Начало предоставления услуги Интернет в сети КТВ «Теликс» в Пе-тербурге

c. 22

Мы подробно рассказывали о широкополосной интерактивной сети, которую строит ООО «Теликс» в Калининском районе Санкт-Петербурга (Т/С, май 2001). Сейчас «Теликс» стоит перед началом предоставления услуги доступа в Интернет.

В фирме «Теликс» в середине декабря 2003-го года с нами беседуют генеральный директор Юрий Алексеевич Третьяков и технический директор Владислав Александрович Курсаков.

Т/С: ООО «Теликс» обладает лицензией на предоставление услуг кабельного телевидения в Калининском и других районах Петербурга. Каковы результаты работы «Теликса» за прошедший период и планы на 2004-ый г.?

Ю.Третьяков: В Калининском районе ведется активное строительство гибридной широкополос-ной сети, оно идет утвержденными темпами по бизнесплану, клиентская база постоянно увеличивается. Территория, где работает сеть, все время расширяется, на сегодняшний день мы полностью застроили район севернее Муринского ручья (СМР) и вышли в район южнее Муринского ручья. Там в декабре-январе будут подключены первые абоненты, этот район планируется застроить в 2004-ом году. Кроме этого, мы запускаем услугу Интернет на территории СМР, проведены первые подключения.

Сеть КТВ «Теликс» охватывает более 60 тыс. квартир (HP - homes passed), это половина жителей Калининского района. Абонентов у сети более 40%, и эта цифра постоянно растет. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня мы занимались преимущественно строительством сети, и пока не предпринимали усилий для активного продвижения услуги, «Теликс» уже зарекомендовал себя как оператор, предоставляющий стабильные, качественные и разнообразные услуги. Исходя из того, что сейчас появилось достаточное количество абонентов, заинтересованных в качественном телевидении, мы предполагаем получить на территории Калининского района не менее 60% подключений.

26?">

Динамичное развитие "Rambler-Телесеть"

c. 26
Р.Маградзе

«Rambler-ТелеСеть» показывает довольно динамичное развитие. Всего лишь год назад этот те-леканал начал трансляцию своих телепередач в заявленном познавательном формате, а уже се-годня его техническое вещание охватывает более тридцати трех с половиной миллионов теле-зрителей. Появилась «своя» аудитория, начались трансляции на две временные зоны, разверну-то Интернет-вещание. С чем телеканал завершил год, каковы его планы в новом?

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Напомню читателям, что телекомпания «Rambler-ТелеСеть» к началу года минувшего впервые позиционировала себя как познавательное телевидение. С этого момента в России появился первый отечественный телеканал, посвященный интересным явлениям, открытиям, путешест-виям и «всякой всячине», расширяющей кругозор зрителей. В течение всего года здесь шел по-иск своего собственного стиля, «лица», как говорят профессионалы. Появлялись и исчезали программы, фильмы, отдельные передачи.

И под конец 2003-го года генеральный директор телекомпании Сергей Савушкин смог, наконец, с определенностью заявить, что на «Rambler-ТВ» «определен формат вещания, концептуальное направление, основные стратегические программные линии, связанные с аудиторией». Сегодня здесь более определенно, чем раньше, представляют свою аудиторию, те требования, которые региональный зритель предъявляет телеканалу.

Собственно, многие телепрограммы в отработанном, выверенном формате стартовали уже 26-го сентября. А в конце года подвели итог: по основным направлениям не ошиблись. Тематика те-леканала оказалась востребована абсолютно. Причем региональный зритель в большей степени, чем московский, заинтересован в таком формате. Это основное достижение на данном этапе развития телеканала.

30?">

Сеть кабельного ТВ в Воскресенске: отличия от соседей и перспек-тива развития

c. 30
И.Трофименко

В предыдущих номерах «Теле-Спутника» мы подробно рассказали о состоянии дел в кабельных сетях ближнего Подмосковья. Одинцово, Королев, Долгопрудный, Дзержинский – это те города, которые находятся в непосредственной близости от столицы, практически примыкая к москов-ской кольцевой автодороге. Но обзор сетей Московской области был бы не полным, если бы мы не получили представления о том, что происходит в сотне километров от Москвы. Принято счи-тать, что настоящая Россия начинается тогда, когда удаляешься на более-менее значительное расстояние от ведущих городов. Корреспондент журнала сделал это и встретился с руководите-лями ООО «Искра-Воскресенское эфирно-кабельное телевидение» (сокращенно – Искра-ВЭКТ). Несколько часов скоростной езды по промерзшим от первого ударившего морозца дорогам ос-тавили не слишком приятное впечатление. Не слишком приветливым показался и город: шлейф дыма от химкомбината, чрезвычайно сложная архитектура и разбросанность жилых домов, спешащие по своим обыденным заботам горожане, явно не слишком хорошо знакомые с пре-лестями столичной жизни...

34?">

Первая ласточка. Сеть кабельного телевидения в г. Излучинске

c. 34
Данилов А.А., директор филиала «ТНР» г., Излучинск

Компания «Телевидение Нижневартовского района» обеспечивает телевизионный прием в 7 городах Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа. Как правило, это не-большие компактные населенные пункты с числом жителей до 30 тысяч человек, обслужи-вающих градообразующие предприятия или этнические промыслы. Сфера деятельности насе-ления – освоение природных богатств Сибири: нефти, газа, электроэнергетики, других природ-ных ресурсов. Уровень жизни населения более высокий, если сравнивать со средним по стране, а вот с телевидением просто беда - до 5 каналов, если город находится недалеко от районного центра, но чаще всего 2 - 3 ТВ канала.

Город Излучинск – типичный представитель сибирского населенного пункта. Число жителей 18,5 тысяч человек, территория 6,7 кв. км., градообразующее предприятие – Нижневар-товская ГРЭС, районный центр всего в 25 километрах, по сибирским меркам это совсем рядом. На 2000-ый год прием ТВ-сигналов из Нижневартовска был практически невозможен, можно было «вытянуть» лишь два-три с удовлетворительным качеством, плюс один канал в местном эфире. 37% зданий находились в зоне затенения, износ систем коллективного телевизионного приема составлял 86%. Одним словом, ситуация близкая к катастрофе. И все это на фоне ус-пешно работающего градообразующего предприятия. Разумеется, районная власть не могла ми-риться с такой ситуацией, и поэтому в сентябре 2000-го года главой администрации Нижневар-товского района г-ном Хохряковым Борисом Сергеевичем было принято решение о восстанов-лении антенного хозяйства города, выделен бюджет.

Арена ИСЗ

38?">

Спутниковые новости

c. 38

40?">

"Ямал-200" – новый этап развития российской спутниковой группировки

c. 40
В. Колюбакин

Мое знакомство с ОАО Газком началось с солидного ляпа, допущенного в их адрес. Тогда, в 1996-ом г., я приписал изготовление спутника «Ямал» другой – иностранной – фирме. Сейчас я уже такого ляпа не допущу. Впрочем, сейчас подобный ляп на страницах любого издания уже будет проходить, скорее, по разделу юмора. Кстати, ляп тот был не случаен: мне было трудно представить на фоне всеобщего упадка космической отрасли, что какая-то компания возьмется практически с нуля делать коммуникационный спутник нового поколения. А то, что одна из крупнейших российских фирм эту разработку финансирует, воспринималось как теория о трех китах и черепахах, на которых покоится Земля с хрустальным небесным сводом заодно. Впро-чем, в Газкоме к моему ляпу отнеслись более чем спокойно и вплотную занялись моим образо-ванием. Экскурсия в цех, где стоял на испытаниях макет "Ямал-100", тоже сыграла свою роль. Ситуация прояснялась, постепенно становилось ясно, кто, что и зачем делает. Опять же, «зачем» стало более-менее понятно только после запуска "Ямал-100", когда выяснилось, что на этот КА совершенно напрасно средствами массовой информации был наклеен ярлык: «Газпром себе спутник запускает». Разумеется, в первую очередь, спутник был использован для нужд главного инвестора проекта. Тем не менее, если бы этим все и ограничилось, то, пожалуй, вряд ли Газком как оператор занял бы то место на рынке, которое занимает сейчас; вряд ли он стал бы серьез-ным конкурентом тех операторов, которые уже достаточно активно работали на российском рынке, да и статью эту я вряд ли бы сейчас писал. Корпоративная сеть, насколько бы крупной она ни была, занимает в индустрии определенное место, не выходя за пределы четко обрисован-ной ниши. Однако Газком воспринимал организацию сетей Газпрома как важную задачу, но далеко не единственную. Через полгода после запуска заговорили о региональном телевидении, и это стало одной из визитных карточек Газкома. По крайней мере, именно региональные про-екты наиболее ярко показали преимущества применяемых технологий. Новый подход к реали-зации телевизионных сетей и был, если так можно выразиться, ближе к народу. Да и с пиарной точки зрения региональные проекты были весьма выгодны. Впрочем, нет смысла здесь переска-зывать всю историю развития спутниковой системы ОАО Газком. Нащупав несколько перспек-тивных направлений, ОАО Газком начал активно утверждаться на рынках не только России, но и за пределами страны.

45?">

Индустрия спутниковой связи в 2003 году

c. 45
В. Колюбакин

Прошлый год начинался на не очень оптимистичной ноте – неудачный запуск Astra 1K и Hot Bird 7 в конце 2002-го г. внес некоторое смятение в рынок спутниковых услуг, однако нельзя сказать, чтобы слишком его потряс. Поскольку неудачи были достаточно обыденные и привыч-ные: у РН «Протон» отказал разгонный блок, а у РН Ariane возникли высокочастотные колеба-ния в двигателе главной ступени. Неудачи не помешали в конце 2002-го г. осуществить этими РН два успешных пуска, правда, у Протона разгонный блок был другой – Бриз-М – это было первое использование этого РБ в коммерческом пуске.

15-го февраля произошло еще одно событие, которое может считаться историческим. С космо-дрома Куру был запущен спутник Intelsat 907. Историчность события не в спутнике (хотя пус-ковая кампания Intelsat девятой серии сама по себе событие), а в носителе. Компанией Ari-anespace этот пуск был объявлен последним для РН Ariane 4. Ракета-носитель Ariane четвертой серии на протяжении двух десятков лет была основной европейской «рабочей лошадкой». Отказ от эксплуатации этого носителя планировался Arianespace гораздо раньше, однако не мог быть осуществлен из-за проблем с Ariane 5.

Представляем приборы

48?">

Цифровой спутниковый терминал с жестким диском TOPFIELD TF5000PVR

c. 48
Г.Алешин

Современные модели цифровых спутниковых ресиверов отличает многообразие сер-висных функций, которые расширяют возможности этих аппаратов, наделяя их качествами мультимедийных устройств. Часть этих функций, таких как информационные сервисы режима просмотра телепрограмм, являются базовыми ресурсами программного обеспечения терминала. Некоторые дополнительные сервисы могут быть встроены в систему. К таким сервисам отно-сятся простейшие электронные игры, “вечные” календари, “счетчики” биоритмов и прочие ана-логичные программы. Другие функции являются приложениями, которые может загружать сам пользователь. Возможность создания полноценной интерактивной среды, в которой существуют эти приложения, реализуется в PVR-терминалах - цифровых ресиверах, обладающих встроен-ным накопителем на жестком диске. В качестве приложений, в этом случае могут выступать и сами телепрограммы, записанные на жесткий диск.

Цифровой спутниковый терминал TOPFIELD TF 5000 PVR – во многих отношениях уникальный в своем классе аппарат. Отличительными особенностями этого устройства являют-ся наличие двух DVB/QPSK тюнеров и мощного процессора, позволяющего одновременно об-рабатывать несколько MPEG-2 потоков. Это позволяет, например, производить запись двух раз-личных телевизионных программ, совмещая этот процесс по времени с просмотром третьей телепрограммы, а также выводить на экран телевизионное изображение двух различных каналов в режиме PIP. High-End терминал TOPFIELD TF 5000 PVR предназначен для просмотра от-крытых и платных спутниковых телеканалов, но может использоваться как MP3-плэйер или игровая телевизионная приставка.

52?">

Офсетная антенна диаметром 1,1 метра

c. 52
В.Берсон

Тестирование антенн – совершенно особая тонкая и сложная работа. Обычно без поли-гонных испытаний такой антенны выяснить ее технические параметры довольно сложно. По-этому чаще всего следует верить техническим параметрам, приведенным к данной конкретной антенне. Если технология изготовления антенны выдержана верно, то обычно приведенные данные соответствуют истине.

Предложенная фирмой антенна появилась в редакции, поскольку в статье “Два конвер-тора на одной приемной антенне” (Телеспутник N9, 2003 г) была описана не слишком удачная попытка установки такого двойного конвертора на антенну диаметром 130 см фирмы АлМед (Супрал). Тогда представители фирмы согласились с тем, что это решение не слишком удачно для такой специфической задачи, и предложили попробовать такую же длиннофокусную антен-ну диаметром 1,1 метра. Обычно длиннофокусная антенна снижает требования к точности уста-новки конвертора в держателе, и может быть использован более широкий, по сравнению с ко-роткофокусной антенной, спектр конверторов.

56?">

Линейка устройств MIRO line - для применения в сетях CATV, MATV и системах индивидуального приема

c. 56
Я. Монковски, менеджер компании VECTOR

Компания VECTOR представляет новую линейку продуктов, разработанных в соответствии с потребностями клиентов и предназначенных для систем ТВ приема. В настоящее время линейка “MICRO” включает несколько моделей антенных усилителей, ввод питания и A/V модулятор. Использование устройств “MICRO” позволяет улучшить качество работы антенной установки, а также расширить ее функциональные возможности.

Все модели линейки “MICRO” были разработаны конструкторским отделом VECTOR-а и про-изводятся в городе Гдыня, на фабрике, принадлежащей компании.

58?">

Управляемые ответвители для гостиничных систем платного теле-видения и кабельных сетей

c. 58
А.Архипов (LINDSAY Electronics), В.Гнедовский,
В.Левченко, В.Моисеев (DiTel)

Актуальным вопросом систем кабельного телевидения был и остается контроль доступа к сети, что критично как для сбора абонентской платы, так и для контроля несанкционированного дос-тупа. Решается он просто, путем отключения неплательщиков и "пиратов". Однако формы ре-шения меняются. Если раньше применялись организационные методы – отключение произво-дилось только вручную, то уже сейчас кабельные сети могут быть построены на управляемых ответвителях. Новое оборудование открывает новые возможности для недорогих гостиничных систем платного телевидения.

Ограничение доступа

При реализации ограничения доступа в системах платного телевидения возможны следующие варианты:

• управление с помощью адресного кодирования;

• использование управляемых ответвителей, т.е. дистанционно управляемых коммутирующих устройств.

Сети первого типа имеют ряд недостатков:

- чем эффективнее алгоритм кодирования сигнала, тем дороже технические средства. Если ус-ложнение и повышение стоимости кодера влияет на удорожание услуг сети незначительно, то повышение стоимости декодеров отрицательно сказывается на количестве абонентов сети;

- кодирование и декодирование однозначно ухудшают качество сигнала. Например, если ука-занные операции реализуются в цифровом виде, то и кодер и декодер добавят шумы, связанные с конечностью частоты дискретизации, и шумы квантования по уровню;

- системы все равно "взламываются" умельцами. Достаточно пройтись по "форумам" в Интерне-те, где один из самых популярных вопросов "Как взломать … ?", чтобы понять – это чревато появлением своеобразной индустрии;

- сеть все равно доступна для пиратов, поскольку контролируется только конечный доступ, а весь участок от подъездного ответвителя до абонента остается открытым;

- высокая стоимость оборудования не позволяет организовать платный телевизионный сервис в недорогой среднестатистической гостинице.

Достижения последнего десятилетия в области микроэлектроники (появление высококачествен-ных управляемых СВЧ-ключей в интегральном исполнении, недорогих микроконтроллеров) обусловили развитие сетей второго типа. Управление осуществляется дистанционно с помощью компьютера и устройства формирования специальных команд. Органами управления являются коммутирующие устройства, а объектами управления – сами выходы телевизионных ответвите-лей, к которым подключаются абоненты. При этом существуют разработки, где сигнал управле-ния передается по отдельной линии, но более перспективен вариант передачи по телевизионно-му кабелю. Сети на основе управляемых ответвителей свободны от недостатков сетей с адрес-ным кодированием и существенно дешевле. Однако их распространение (по крайней мере, в России) сдерживается, скорее всего, обеспокоенностью операторов фактами вандализма. До-полнительные меры по защите (имеется в виду установка металлических трубок и коробов для подъездной разводки) приводят к дополнительным затратам. В любом случае, усилительное оборудование крепится в коробах, так что это вопрос только подъездных трубостоек, которые обеспечивают возможность полностью обезопасить сеть от пиратского доступа. А значит, полу-чается дешевле, чем пользоваться кодированием. Первоначальная сфера применения – это гос-тиничный бизнес, там указанные сети обладают неоспоримыми преимуществами.

Собственную систему гостиничного ТВ любого современного отеля следует рассматривать как реальный источник дополнительного дохода. Этот доход является следствием дополнительных платных услуг клиентам, каковые услуги могут быть оказаны, благодаря возможностям совре-менных сетей кабельного ТВ с управляемым доступом. Другими словами, услуги по просмотру телевизионных каналов становятся дифференцированными в зависимости от размеров оплаты. Современная элементная база позволяет строить приемлемые в отношении затрат кабельные сети с одноуровневым (абонент отключен/подключен) и двухуровневым (абонент имеет бюд-жетный перечень услуг либо полный перечень услуг) видами доступа, хотя возможны и эксклю-зивные варианты. Но и при одноуровневом доступе возможность деления на бюджетный или социальный пакет и полный пакет услуг существует, например, либо сигнал от обычной антен-ны либо кабель, и оба варианта объединены сумматором.

62?">

Новинки техники

c. 62
А. Бителева

Научно-технические разработки

64?">

Программные продукты на базе протокола SNMP для операторов интерактивных сетей кабельного телевидения

c. 64
В.Спирин, технический директор ЗАО “Вимком Оптик ТС”

Введение.

Речь пойдет о программных продуктах ориентированных на DOCSIS технологию. Простота и надежность, высокие скорости передачи данных, механизмы гарантиро-ванного предоставления каналов связи, быстрота развертывания системы, эконо-мичность решения и.т.д., обеспечило привлекательность технологи DOCSIS для Российских кабельных операторов. Но, для того чтобы реализовать преимущества DOCSIS от оператора требуется жесткое соблюдение требований , необходимых для нормальной работы системы кабельных модемов. Не только обеспечить качест-во прямого и обратного каналов на момент запуска сети , но и проводить непре-рывный контроль и настройку в течении всего срока эксплуатации сети. При тра-диционном предоставлении стандартных ТВ услуг каждый абонент невольно осу-ществляет контроль работоспособности кабельной сети. Обычный ТВ приемник выполняет роль измерительного прибора, с помощью которого абонент осуществ-ляет контроль качества прямого канала. Оператору достаточно создать круглосу-точную диспетчерскую службу, которая принимает претензии от абонентов по ка-честву трансляции ТВ каналов и на основании анализа характера претензий быстро локализовать причину неисправности. Абонент самостоятельно может четко сфор-мулировать проблему, ему для этого не требуется специальной подготовки: не по-казывает отдельный канал, снег на экране, полосы, пропадание цвета и.т.п. Следо-вательно, абонент сам выполняет функции первичной диагностики, а совокупная информация о наличии аналогичных претензий только от одного абонента, абонен-тов одного подъезда, дома или квартала автоматически решает задачу локализации места и причины неисправности. И все это благодаря тому, что современную жизнь невозможно представить без телевизора. Телевизор есть в каждой квартире и порой мы включаем его машинально, лишь бы что ни будь показывал и говорил.

Опыт и практика

68?">

Расчёт уровня сигнала на передатчике обратного канала

c. 68
Березиков С.А., заместитель Генерального директора, к.т.н.,
Рядчиков В.Е., ведущий инженер, к.т.н.
( ЗАО "КОМКОР-ТВ")

Для повышения качества услуг двунаправленных сетей кабельного телевидения при проектировании и эксплуатации обратного канала одной из важнейших задач является обеспе-чение требуемого уровня сигнала на лазере передатчика оптического узла. При этом необходи-мо учесть требования спецификаций на используемое оборудование, требования стандартов на отношение сигнал/помеха, объём и вид интерактивных услуг на сегодняшний день и в перспек-тиве.

Существенное отклонение уровня сигнала на лазере в сторону увеличения приводит к появлению интермодуляционных искажений и даже к появлению эффекта клиппирования лазе-ра, что значительно снижает показатель BER. Отклонение в сторону уменьшения снижает от-ношение C/N, что также ведёт к потере данных.

70?">

Комментарий к статье Маттиасa Хайнa “Настройка обратного кана-ла” (Телеспутник №7, 2003)

c. 70
В.Рядчиков, ЗАО “Комкор-ТВ”

Статья г-на Маттиасa Хайнa является практически первой работой этого направления на русском языке и, естественно, будет носить для читателей некий программный характер. От-сюда, к ней предъявляются особые требования. Выражая в целом одобрение содержанию и ка-честву изложения материала в статье, хочу высказать некоторые замечания, а также привести некоторые дополнительные материалы, имеющие общий характер и представляющие интерес для отечественных специалистов.

Системный уровень. Приведенное значение уровня сигнала в обратном канале 78±2 дБмкВ имеет место на практике, но здесь эта величина отражает лишь уровень сигнала, пода-ваемого на вход оптического узла WISI. При большом многообразии существующих оптических узлов разных фирм можно увидеть и другие значения входных сигналов, специфицированных для определённых сервисов. Поэтому при выборе системного уровня сначала необходимо вы-полнить расчёт сигнала с учётом конкретного оборудования и используемых сервисов, при этом уровни сигналов могут лежать в широком диапазоне от 60 до 90 дБмкВ. Методика расчёта пред-ставлена нами в работе.

72?">

Системы со спектральным уплотнением каналов (системы WDM и DWDM) в волоконно-оптических системах передачи информации (ВОСПИ)

c. 72
В.Таценко гл. инж. ЗАО «В-Люкс»
А.Шишов ген. директор ЗАО «В-Люкс»

Сейчас, наверное, нет ни одной статьи, посвященной высокоскоростной передаче информации по оптическим волокнам, в которой бы не упоминались системы WDM и DWDM. За этими аб-бревиатурами скрываются прекрасно известные в радиотехнике системы с частотным уплотне-нием сигналов в одном канале передачи.

Потребности в информации растут, и скоростей передачи в 10 Гбит/с в одном волокне операто-рам уже недостаточно. (Хотя, может быть, не всегда знают, что с этой самой информацией де-лать. Академик Дианов в одной из своих статей пишет, что впервые в истории развития теле-коммуникаций возможности систем передачи превышают общие потребности человечества). Увеличивать число волокон в кабеле до бесконечности нельзя, и тут ученые и разработчики оборудования вспомнили о старых добрых системах с частотным уплотнением.

Вначале решение было предельно простым. К моменту начала практического внедре-ния ВОСП были созданы полупроводниковые лазеры, работающие в трех спектральных диапа-зонах 850 нм, 1310 нм и 1550 нм. Так как расстояние по спектру между спектральными линиями этих лазеров велико, то для сложения и введения их излучения в волокно не требовалось даже высококачественных мультиплексоров и демультиплексоров. Достаточно было обычных дихро-ичных зеркал. (Дихроичное зеркало пропускает излучение одной длины волны и отражает его с другой). Однако такое решение «в лоб» большого практического значения не имело. Волокно имеет слишком разные свойства в различных участках спектра. Если излучение с длиной волны 1550 нм в современных волокнах может распространяться на расстояние до 100 км, то на длине волны 850 мкм оно практически полностью затухнет уже через 10 км.

Вновь интерес к системам со спектральным уплотнением возник с разработкой техно-логии изготовления лазеров диапазона 1550 нм, имеющих разнос по рабочей длине волны менее 1 нм. Применение резонаторов с распределенной обратной связью на основе дифракционных решеток Брэгга и внешними модуляторами позволило создать лазеры с шириной линии излуче-ния 0.05 нм. (Для наглядности: такую же относительную ширину линии имеет передатчик час-тотой 1 МГц, с шириной линии 30 Гц). Читатели, знакомые с параметрами полупроводниковых лазеров разработки даже 20-ти летней давности, могут себе представить, какие сложные техно-логические и технические проблемы пришлось преодолеть создателям современных приборов.

Хотя аббревиатура DWDM у всех на слуху, однако многие операторы слабо знакомы с физикой явлений. И, зная страсть русских докапываться до сути вопроса, в этой статье авторы постарались в доступной форме изложить основные физические принципы, лежащие в основе приборов систем DWDM.

Как и всякая ВОСП, система DWDM имеет 3 основных элемента – передатчик, оптиче-ское волокно, приемник. Но кроме этого, в ее состав входит и такой важнейший элемент, как мультиплексор (демультиплексор).

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 76

Таблица частот спутниковых каналов

c. 78

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 86

Желтые страницы

c. 103



Новый сайт