Александр Орджоникидзе: «Я так увлечен этим бизнесом, что могу часами о нем говорить»
c. 18
Корреспондент Теле-Спутника встретился с Генеральным директором НТВ-Плюс Александром Орджоникидзе.
Корр.: Вы работаете в НТВ-Плюс с середины года. Что Вы считаете самым важным из сделанного за это время?
Александр Орджоникидзе: Я пришел в НТВ-Плюс 2 июня, на этапе подготовки компании к смене кодировки. Кодировка сигнала является краеугольным камнем работы нашей компании в частности, а в общем – всего спутникового платного телевидения.
На сегодняшний день ситуация следующая. 1 июля мы сменили систему кодировки сигнала. После этого, как и ожидалось, наша абонентская база платящих подписчиков начала расти. Ес-тественно, прежде всего, за счет людей, которые до смены системы кодировки пользовались пиратскими карточками. После 1 июля нелегальные карточки работать перестали. Соответст-венно те люди, которые привыкли к нашему телепродукту, кто любит его, понимает, кому он интересен, кому он необходим, стали подключаться легально. На 1 июля наша абонентская база была 160 тысяч, на 1 октября она составляла 220 тысяч, и мы полагаем, что к 1 ноября она будет порядка 235 тысяч человек.
Если оценивать, сколько у нас в стране существовало пользователей пиратских карточек, то эту цифру можно прикинуть по объемам ввезенного оборудования. Это составляет как минимум в два, а то и в три раза больше, чем было до 1 июля легальных абонентов. До полумиллиона чело-век – вот реальное число абонентов, которые пользовались услугами НТВ-Плюс как легально, так и нелегально. Мы полагаем, что к концу 2003 года абонентская база должна возрасти до 250 тысяч абонентов.
Я считаю вопрос борьбы с пиратством основополагающим, так как если не бороться с пиратст-вом, не победить его, то все остальное теряет смысл. Мы коммерческая компания, наша первая цель - это зарабатывать деньги. Доходная часть нашего бюджета на 95% состоит из абонентской платы. И если пиратство будет иметь широкое распространение, то мы потеряем очень большие деньги. Ну а если мы потеряем деньги, мы не сможем получить достаточный доход, чтобы на-править его на закупку новых каналов, на улучшение контента каналов собственного производ-ства. Потому что все права на трансляцию – спортивные, киноправа, стоят немалых денег. Что-бы наши абоненты смотрели хороший телепродукт, на это просто нужны средства. Поэтому здесь все взаимосвязано
В компании «Телеинформ» (г. Москва) собрались специалисты, вышедшие из телевизионных структур города (антенное хозяйство, городские обслуживающие организации, Московский ис-следовательский институт). Это определило развитие сетей КТВ в Юго-Восточном администра-тивном округе (ЮВАО) столицы.
Руководство «Телеинформа», генеральный директор Владимир Геннадиевич Телесов и техниче-ский директор Юрий Вениаминович Козлов, рассказали нам о работе компании.
Т/С: Как развивалась сеть «Телеинформа»?
В.Г.Телесов: В марте 1991-го года группа энтузиастов, взяв кредит, закупила в Гродно оборудо-вание для строительства в юго-восточной части столицы сетей до 240 МГц. Постепенно сетью был застроен весь ЮВАО.
До 1998-го года для кабельных сетей закупалось большое количество оборудования европей-ских производителей (WISI, Hirshmann). Для приема и конвертирования телевизионных анало-говых каналов используются головные станции OV 50 фирмы WISI. Практически все узловые магистральные усилители, находившиеся в важных точках, были заменены на WISI и Hirshmann. Посредством ряда мероприятий тогда удалось добиться того, что в полосе 240 МГц транслируется 18 ТВ каналов, это является рекордом.
Параллельных сетей в округе нет, сегодня у «Телеинформа» в округе около 400 тыс. абонентов, их количество колеблется, поскольку идет новое жилищное строительство и производится снос ветхого жилья. Собственный канал «Телеинформа» смотрит 1 млн. жителей округа
В Свердловской области есть самые современные сети кабельного телевидения, в том числе гибридные и беспроводные, цифровые и интерактивные. Однако рассказ о кабельных се-тях Урала мы начнем именно с этого небольшого города. Кабельные сети Верхней Салды ничем не примечательны в плане техническом. Тем не менее, опыт их операторов может быть интере-сен кабельщикам всей России. В городе работают четыре кабельных оператора. Все они – част-ные предприятия, не получают дотаций и зарабатывают себе на жизнь сами почти 10 лет. Бюд-жет их невелик (зарплата в 5 тысяч рублей считается в городе неплохим заработком), поэтому операторам приходится использовать только недорогие технические решения и заниматься «па-раллельным» бизнесом. С другой стороны, жесткая конкуренция заставляет поддерживать каче-ство услуг на должном уровне, строго соблюдать законы и быть всегда готовым к любым про-веркам государственных надзорных органов.
Верхняя Салда находится в 170-и км к северу от Екатеринбурга и в 40 км от второго по величине города области – Нижнего Тагила. Градообразующее предприятие – Верхнесалдин-ское Металлургическое Производственное Объединение (ВСМПО) крупнейший в России за-вод по обработке титана. Население – около 55-и тысяч человек, большая часть проживает в 18-и тысячах городских квартир, остальные – в частном секторе. Застройка в основном пятиэтаж-ная, кое-где сохранились старые двухэтажные здания. Мы встретились с руководителями двух компаний из четырех
С 1 сентября текущего года телекомпания «Мир», программы которой раньше появлялись на том или ином из существующих в странах СНГ каналов, начала непосредственное ве-щание. Раздача сигнала по своим филиалам осуществляется со спутника Intelsat 904, рас-положенного в позиции 60 градусов в.д.
10 ЛЕТ СПУСТЯ
В этом году телекомпании «Мир» исполнилось 10 лет. И все эти годы в ее планах значилось начало собственного непосредственного телевизионного вещания. 10 лет телекомпания была только производящей. Ее программы с удовольствием включали в свою сетку вещания многие телеканалы стран СНГ в больших объемах и регулярно.
С 1 сентября «Мир» начал собственное вещание. Хотя еще летом существовала некоторая не-уверенность в том, будет ли востребован такой телеканал или нет.
На сегодняшний день ТРК «Мир» владеет 10-ю филиалами в странах СНГ. Собственное веща-ние подразумевало не только формирование программной сетки и сигнала в аппаратной, но и подъем этого сигнала на спутник, раздачу программ по странам СНГ, собственное вещание в этих странах. И с этой задачей в телекомпании успешно справились. Уже идет трансляция про-грамм в эфирах Армении и Киргизии.
В первую неделю объем вещания составлял 6 часов в сутки. Но уже с 9 сентября «Мир» пере-шел на 10-часовую трансляцию своих программ. Вещание начинается в половине двенадцатого по московскому времени и заканчивается в районе 11 часов вечера
Канал Hallmark – это высококачественный фильмовый канал, вещающий на двадцати семи язы-ках в ста странах мира, с охватом аудитории в девяносто пять миллионов абонентов. Канал транслирует фильмы самых разных жанров: боевики, мелодрамы, исторические и приключенче-ские саги, такие всемирно известные эпические произведения, как «Приключения Гулливера», «Снежная королева», «Алиса в стране чудес» с ведущими звездами мирового кинематографа, а также сериалы, завоевавшие кино-награды во всем мире: «Закон и порядок», «Убийства в Мид-сомере» и «Дочери Маклеода».
Hallmark Entertainment, подразделение Crown Media International LLC, - ведущий производитель и дистрибьютор собственных фильмов и программ, инвестирующий по двести миллионов дол-ларов на создание свыше пятидесяти новых программ ежегодно.
В России канал начал вещать в 1999 году и быстро приобрел широкую популярность среди або-нентов и кабельных операторов, благодаря привлекательному программному наполнению и ак-тивной маркетинговой деятельности
С 8-го по 11-ое сентября 2003-го года в Петербурге состоялся семинар «Осуществление надзора за операторами связи, предоставляющими услуги в области телерадиовещания». Начальник Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Константинович Новгородский рассказал нам о проведении се-минара и о работе возглавляемой им структуры.
Государственный надзор за связью и информатизацией в свете Федерального закона от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи»
Так назывался доклад Руководителя ДНСИ Минсвязи России В.Н.Бугаенко. Как сообщил на семинаре Валерий Николаевич, такое мероприятие с государственными инспекторами, осуще-ствляющими надзор за операторами связи, представляющими услуги телерадиовещания и КТВ, проводится первый раз после реорганизации системы Госсвязьнадзора. Семинар впервые про-ходит в Петербурге, впервые будет проведена серия практических занятий по порядку проверки выполнения операторами связи лицензионных условий непосредственно на базе операторов связи. С методической точки зрения самое главное, что семинар первый после принятия нового Федерального закона №126-ФЗ «О связи»
Цифровое спутниковое радио достаточно активно развивается за рубежом. С появлением пер-вых DTH-сервисов в Европе и США начали трансляцию пакеты цифровых радиоканалов (на-пример, Astra Digital Radio), открытых и платных, для приема которых требовался комплект спутникового ТВ и специальный декодер. Несколько лет назад спутниковое радио стало не-сколько мобильнее: появились системы, позволяющие принимать спутниковые радиопередачи на штыревую антенну. Появилась даже возможность установки приемника на движущиеся объ-екты, то есть, в первую очередь, автомобили. Ну и как самое главное – появились массовые приемники спутникового радио ценой около 100 долларов.
Итак, нужно ли нам цифровое радио и если нужно, то зачем? По словам Валентина Ивановича без системы спутникового цифрового непосредственного радио в России буквально «невозмож-но жить». Почему? Потому что распространение радиоканалов в России поставлено из рук вон плохо. В первую очередь Валентин Иванович Хлебников развеивает миф (который по его сло-вам достаточно плотно засел в умах большинства людей) о том, что радиовещанием охвачено большинство территории нашей страны. Ситуация, он считает, гораздо хуже, чем может пред-ставить себе большинство людей. И если охват потребителей телевидением хоть и медленно, но растет, например, охват телеканалом «Россия» составляет 97%; то охват радиовещанием наобо-рот падает. Сейчас самый больший охват у «Радио России», а точнее, у программы ВГТРК, но и он снизился за последние 10 лет с 99% до 93%. За тот же срок «Маяк» уменьшил свою аудито-рию с 96% до 85%. Сейчас 70% населения России имеют возможность смотреть три телевизи-онные программы, а три программы радио могут слушать всего 60% населения. Радиовещание концентрируется в крупных городах. В Москве в разных диапазонах вещает около 40 программ, в то же время, всего-навсего 4% населения страны могут слушать 14 программ.
По мнению г. Хлебникова, в первую очередь необходимо поменять сам подход к термину «ох-ват радиовещанием». Надо, в отличие от телевидения, которое ориентируется на охват населе-ния, ориентироваться на охват территории и стремиться к стопроцентному охвату территории страны радиовещанием. Именно такой подход может обеспечить решение тех социальных, культурных, просветительских и информационных задач, которые стоят перед радиовещанием. А сейчас территория страны покрыта радиовещанием нашей программы всего на 30%, боль-шинство территории Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, – белое пятно. Да и в евро-пейской части России их хватает
В 1962-ом г. президентом США Джоном Кеннеди был подписан документ (Communication Satel-lite Act), в котором закладывались основы регулирования новой индустрии - спутниковой теле-коммуникации. Этот закон "открыл ворота" созданию первого коммерческого спутникового оператора, им и стал International Telecommunications Satellite Organisation, то есть Intelsat.
6 апреля 1965-го г. был запущен первый в мире геостационарный спутник связи, предназначен-ный не для исследования возможностей геостационарных спутников вообще, а для удовлетво-рения конкретных потребностей конкретных потребителей. Этот спутник, который сначала на-зывался Early Bird, то есть "Ранняя Пташка", а затем стал называться проще - Intelsat 1, был объ-явлен первым коммерческим спутником связи. Создан он был компанией Hughes Space and Communications (которая через несколько лет станет одним из лидеров в разработке спутников связи, а в конце 90-х продаст все это направление компании Боинг). Именно HSC в первой по-ловине 60-х проводил опыты со сначала просто геосинхронными, а потом и с геостационарными спутниками Syncom, исследуя возможности нового направления космической деятельности. Весил Intelsat 1 чуть более 32 килограммов или 76 фунтов, он мог одновременно передавать че-рез Атлантический океан 240 телефонных каналов или один телевизионный. "Ранняя Пташка" была рассчитана на 18 месяцев активного существования. Однако отработала она гораздо боль-ше: когда в 1969-ом году возникла необходимость, спутник был активирован и в течение неко-торого времени осуществлял межконтинентальную передачу. В 1985-ом г., во время торжеств по поводу двадцатилетия запуска, через него был устроен показательно-юбилейный сеанс связи
Условия игры на современном российском рынке спутникового телевидения сформировались в последние пять лет. Также можно сказать, что круг задач, решаемых игроками рынка сформи-ровался за это время. Примерно в этот же промежуток на российском рынке появился новый сектор – региональные спутниковые телераспределительные сети. Появление этого сектора рынка было обусловлено несколькими факторами: ввод в эксплуатацию спутников нового поко-ления, позволяющих использовать приемные антенны достаточно малого диаметра, повсемест-ный переход на цифровой формат вещания и удешевление аппаратуры и спутникового ресурса; инициатива региональных администраций, понимающих необходимость современной информа-ционной структуры для эффективного управления; возможность «навески» на телераспредели-тельную сеть дополнительных услуг.
Однако задачи, которые ставит рынок перед игроками, все время усложняются, и если около десяти лет назад, как правило, требовалось создать канал, то сейчас требуется комплексное ре-шение, способное удовлетворить насущные потребности региона в коммуникационных услугах. Одна компания-поставщик определенного вида аппаратуры или услуги не может справиться с поставленной задачей. Компания, ответственная за один сегмент, как правило, не может сфор-мировать необходимую техническую и финансовую политику и предложить грамотные реше-ния, прежде всего, по той причине, что не является профессионалом в смежных областях.
Ситуация осложняется тем, что зачастую заказчик сам толком не знает, что же ему конкретно требуется? Когда реализуется какой-нибудь новый проект, например, развертывание сети веща-ния регионального телеканала, то заказчика интересует комплексное решение проблемы. Заказ-чик хочет общаться и подписывать договоры с одной организацией, а не с несколькими десят-ками. Также, при работе над такими крупномасштабными проектами, в полный рост встает про-блема совместимости технических решений.
В настоящее время только плотная кооперация нескольких предприятий-смежников позволяет действовать в рамках единой технической и финансовой политики. Задача создания современ-ной спутниковой распределительной сети не ограничивается только поставкой, установкой и наладкой оборудования. Эта задача является многопараметрической, требует слаженной работы специалистов самого разного профиля. И если говорить о компаниях, активно работающих на рынке регионального спутникового телевидения, то можно утверждать, что они стараются рабо-тать с теми или иными смежниками, не разрушая созданной кооперации.
I Нужен генеральный подрядчик, который обязуется построить всю сеть целиком
(Основные принципы работы Ассоциации)
30-го октября была создана Ассоциация «Бродкаст Арсенал XXI век», объединяющая компании, способные выстроить всю цепочку спутниковой распределительной сети от студии до эфирного передатчика: ЗАО «Бродкаст Арсенал XXI век», ООО Valex Engineering, ЗАО «Московский Те-лепорт», ОАО «Релеро», ГУП ППО «Татсвязьпроект», ООО «Телекон»
Расширение функциональных возможностей цифровых терминалов за счет конструк-тивного объединения в одном аппарате нескольких мультимедийных устройств – устойчивая тенденция. Это подтверждает появление на рынке электроники высоких технологий различных “мультимедиа-комбайнов” – спутниковый ресивер-цифровой видеомагнитофон, спутниковый ресивер с флэш-картой памяти. Ряд известных фирм анонсирует новый тип комбинированного устройства – цифровой спутниковый терминал - DVD-проигрыватель. Образец такого аппарата, разработанного немецкой компанией Chakir Telecommunication (торговая марка продукции - Golden Interstar), представлен нам на тестирование.
Цифровой ресивер-DVD-проигрыватель Interstar 9002 CI DVD - это полнофункцио-нальный спутниковый терминал, предназначенный для просмотра открытых и платных DVB/MPEG-2 программ, имеющий встроенный универсальный многосистемный привод для проигрывания компакт-дисков различных форматов: DVD / VCD / CD-RW / CD-R / CD / SVCD. Объединение этих устройств в одном аппарате позволяет:
1) использовать общие узлы декодирования и декомпрессии потоков цифровых данных видео и аудио каналов,
2) унифицировать интерфейсы, предназначенные для подключения терминала к другой аппаратуре,
3) использовать общую систему OSD-навигации и дистанционного управления режимами работы.
Такой “цифровой «комбайн» может служить основой для построения домашнего кино-театра, являясь высококачественным источником видеосигнала и панорамного аудиосигнала
Аккуратная внешняя панель ресивера скрывает внутри корпуса довольно часто встре-чаемую начинку: базовый контроллер фирмы STMikroelectronic Sti5518, набор FLASH и EEPROM памяти, хорошо зарекомендовавший себя чип CiMax для управления декодером CI, два чипа TDA8004 для управления встроенными декодерами.
Мы довольно долго ожидали появления новой серии ресиверов фирмы Strong, и вот не прошло и полутора лет, как модель перед нами. Результаты такой довольно долгой проработки не за-медлили сказаться: качество ресивера, т.е. вся совокупность параметров, включающая качество самого “железа” + качество программного обеспечения + качество запрограммированной базы каналов, достаточно высокое
Стремительная динамика развития кабельной индустрии и вовлечение в нее все большего спектра услуг, выводят кабельного оператора на сложные и неизученные пути развития.
Возможность получения доходов от одновременного предоставления видео, голоса и данных, в частности видео по запросу, высокоскоростной передачи данных, кабельной телефонии и других еще не созданных услуг, заставляет все большее количество кабельных операторов строить экономически эффективные, хорошо скомпилированные и надежные сети, являющие-ся источниками существенных доходов, снижать стоимость и повышать эффективность исполь-зования ресурсов сети. Это вынуждает операторов, разрабатывать, строить и контролировать сети, требующие гораздо более сложной и дорогостоящей поддержки и менеджмента.
Использование разнопланового ПО, применяемого для автоматизации работы сети и сниже-ния эксплуатационных расходов, а также постепенное внедрение мультимедийных услуг, дает большую нагрузку на сеть.
Стандарт, подготовленный комиссией HMS (Hybrid Management Sub-Layer) SCTE ( Society of Cable Telecommunications Engineers) определяет пути обеспечения совместимости продуктов разных производителей.
Компания VECTOR представляет решения для мониторинга и управления HFC сетями, осно-ванные на хорошо отработанных и проверенных на практике системах OmniStat компании AM Communications и CableWatch компании BKtel Systems. Оба поставщика могут считаться пионерами в области разработок Систем Сетевого Менеджмента (ССМ) для HFC сетей
Все мы знаем, что измеритель уровня DS 1150/B разработан для сетей кабельного ТВ и об-ладает прекрасными характеристиками при невысокой цене. Это одна из удачных разрабо-ток в области измерительного оборудования, позволяющая индицировать амплитуду отдель-ной несущей, группы несущих ( до 10 каналов) или полного частотного диапазона (макс. 150 каналов).
Для оценки текущего состояния сети в режимах измерения УРОВНЯ и СПЕКТРА преду-смотрена возможность определения пиковых значений, позволяющая выявить периодические нарушения. Прибор дает возможность проводить эффективное тестирование аналоговых, QAM и FM каналов. Он поддерживает измерение C/N, функции вольтметра, спектроанализа-тора и автотестирования, а также позволяет сохранять результаты измерения
С.А. Березиков, заместитель генерального директора, к.т.н. В.Е. Рядчиков, ведущий инженер, к.т.н. (оба ЗАО "КОМКОР-ТВ") Ю.В. Скобелев, начальник управления, ОАО "КОМКОР"
С.А. Березиков, заместитель генерального директора, к.т.н.
В.Е. Рядчиков, ведущий инженер, к.т.н. (оба ЗАО “КОМКОР-ТВ”)
Ю.В. Скобелев, начальник управления, ОАО “КОМКОР”
ОАО «КОМКОР» и ЗАО «КОМКОР-ТВ» уже в течение семи лет последовательно проектируют, строят и эксплуатируют двунаправленные HFC-сети доступа, успешно обеспечивая функционирование обратного канала на уровне, достаточном для массового предоставления интерактивных услуг.
В то же время ряд неудач, не позволивших крупным компаниям внедрить интерактивные услуги на построенных сетях, привёл к появлению ошибочного мнения о том, что обратный канал – ахиллесова пята HFC-технологии.
Дело в том, что наблюдаемое неумение организовать обратный канал, на наш взгляд, является результатом той паники, которая, в случае крупной неудачи, обезоруживает людей, привыкших к успеху. Лет пять – семь назад сложилось поверхностное представление о том, что, для обеспечения «интерактивности», в планируемых мультисервисных сетях достаточно установить соответствующее оптическое оборудование и усилители с модулями обратного канала. К сожалению, с подобным мнением приходится встречаться и сейчас.
Собственно, взяться за перо заставляет желание восстановить справедливость в отношении HFC-технологии, которая, пожалуй, единственная в экономических условиях нашей страны позволяет удовлетворить спрос самых полярных по платёжеспособности групп населения, от желающих получать только социальный пакет телевизионных программ, до абонентов, пользующихся полным спектром дорогих услуг
С.Н.Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс", к.т.н. А.К. Шишов, ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"
Скорости цифровых потоков в реверсном канале.
С.Н.Песков, гл. конструктор ЗАО “В-Люкс”, к.т.н.
А.К.Шишов, ген. управляющий ЗАО «В-Люкс»
Искажения в реверсном канале (RC) зависят от динамического диапазона усилителя RC, его рабочего уровня выходного (при аттенюаторе, установленном на входе усилителя) или входного (при аттенюаторе, установленном на выходе усилителя) сигнала, числа усилителей в кластере (а не только от числа каскадируемых усилителей в рассматриваемой ветви) и числа задействованных каналов в RC.
Практика расчетов КСКТП показывает, что если устанавливаемый рабочий уровень усилителя RC (входной или выходной) лежит на 10 dB ниже паспортного значения (что и на-блюдается в большинстве случаев), то расчетные значения СТВ и CSO даже для 4-х каналов будут заведомо выше требований стандарта DOCSIS. Фактически, это означает, что если пас-портное значение максимального выходного уровня усилителя RC составляет 112 … 118 dB?V (2 канала), то расчеты по СТВ и CSO можно не проводить. В большей части данное замечание относится к усилителям с аттенюатором, установленным на его входе.
Число абонентов в коаксиальном кластере. Подавляющее большинство HFC КСКТП в России построены (или проектируются и строятся) из условия обслуживания каждым оптиче-ским приемником 2000 … 3500 абонентов. Такое число выбрано из условия минимизации фи-нансовых затрат, приходящихся на оптическую сеть. Возможно ли внедрение интерактивных услуг в таких кластерах? Однозначного ответа на такой вопрос не существует. Все зависит от видов предоставляемых услуг (в первую очередь, телефония и Internet) и реализованного значе-ния C/N RC на входе CMTS. Более того, многое зависит от вида используемой CMTS (в первую очередь, от числа встраиваемых приемников RC).
Так, если CMTS имеет только 4 входа, то максимальная суммарная скорость цифрового потока в RC по всей КСКТП составит 41 Мбит/с (параметры передачи 16QAM: 10.24х4). А если исполь-зована CMTS с 8 входами (например, CMTS 1500, Arris), то скорость уже составит 82 Мбит/с (16QM: 10.24х8). При этом необходимо учесть, что полезная информационная скорость может составлять 50% от максимальной и менее (зависит от FEC и служебной загрузки)
За последний год в Теле-Спутнике были опубликованы интервью с представителями практи-чески всех компаний, занимающихся разработкой систем условного доступа для
сетей цифрового телевидения. Сегодня вниманию читателей предлагается запись разговора с менеджером компании Philips Crypto Tec (Нидерланды) Андреасом Грондменом.
Т.С. Пожалуйста, охарактеризуйте круг операторов, которые пользуются системой доступа Cryptoworks .
А.Г. Нашу систему сейчас эксплуатируют 70 операторов, обслуживающих сети самого разно-го масштаба. У некоторых из них по несколько сот абонентов, а есть и крупные, в частности, один , имеющий около миллиона подписчиков. Каналы передачи, используемые в сети, тоже могут быть разными – спутниковыми кабельными, эфирными или IP. Система не привязана к среде передачи, и может быть адаптирована к любой сети и любой бизнес модели.
Т.С. А как насчет цифровых эфирных сетей?
А.Г. Первые коммерческие запуски были немногочисленны и не особенно успешны. Однако за последний год мы наблюдаем появление новых бизнес моделей внедрения цифрового эфирного ТВ. Успех открытого цифрового вещания вызывает у инвесторов желание дать платному ЦТВ второй шанс. Правительственные структуры ряда стран также рассматривают возможность поддержки цифровых эфирных сетей. Philips CryptoTec участвует сейчас в не-которых пилотных проектах
В конце сентября в Киеве прошла традиционная выставка SAT –TV.
На небольшой выставочной площади, как обычно, разместилось большинство местных произ-водителей оборудования, плотность которых на Украинском рынке явно больше, чем на рос-сийском. Более того, по ряду направлений украинские производители опережают российских, в некоторых случаях демонстрируя своеобразные решения, не являющиеся калькой с запад-ных. Одно из таких направлений - недорогие системы доступа, не использующие скрембли-рование активной части ТВ строки. В СНГ распространены две такие системы, ACS-500 и Криптон, и обе они украинского происхождения.
В обеих системах используется ряд ноу-хау, но в целом их работа основана на стандартном принципе подавления синхроимпульсов. А вот на этой выставке компания Бета ТВ ком показа-ла систему, в основу которой положен необычный принцип скачкообразного изменения часто-ты несущей видеосигнала. Система предназначена для кодирования группы каналов, частота модуляторов которых постоянно перестраивается. Периодичность перестройки программиру-ется и, в принципе, может осуществляться на каждом кадре. С помощью служебной информа-ции декодер восстанавливает сигнал на частоте передачи и затем демодулирует его до низко-частотных A/V сигналов. Некодированные ТВ каналы транзитом пропускаются на ВЧ вход. По стоимости декодер находится посередине между декодерами для систем типа Криптона и Dalvi. В силу своей специфики, система не пригодна для коллективного декодирования, поэтому абонентская часть получается не очень дешевой. С другой стороны, декодирование невозмож-но без повторения аппаратного решения, используемого в штатном декодере, в том числе надо повторить скоростной синтезатор частот уже используемого компанией в спектроанализаторе LFM –400. Это может послужить дополнительной защитой от взлома. Система может исполь-зоваться и совместно с другими системами закрытия.
Измерительное оброрудование на Украине выпускает несколько компаний
«Телеспутник» продолжает рассказывать о докладчиках, приглашенных IBC (International Broadcasting Convention) для участия в московской конференции CSTB-2004. С 2002 года кон-ференция CSTB проводится при поддержке ведущей вещательной выставки и конференции Ев-ропы – IBC. Продолжится сотрудничество и в будущем году. По сравнению с прошлым годом в секциях конференции CSTB 2004 будут принимать участие большее количество экспертов из Западной Европы. Доклады представителей крупнейших зарубежных компаний и вещательных объединений посвящены новейшим технологиям и передовым бизнес-идеям в области вещания и медиа
Эксперты, приглашенные IBC, считают важным сделать доклад в России, на конференции CSTB
c. 76
Адриан СКОТТ (Adrian Scott)
Председатель Глобального Общества управления цифровыми фондами в Европе(G-SAM)
Т/С: Какова основная тема вашего доклада?
А.С.: Я буду принимать участие в двух секциях. На первой секции - "Цифровое телевеща-ние" - сделаю краткий обзор успешных бизнес-моделей цифрового эфирного телевидения. Вто-рой доклад я подготовил для секции "Производство, архивация и использование аудио/видео данных". Главным образом мое выступление будет посвящено прогрессу в области управления цифровыми фондами, технологическим решениям, доступным сегодня, DAM, теле- и медиаин-дустрии.
Т/С: Вы можете указать основные причины провала бизнес-модели ITVDigital? Что является экономической основой бизнес-модели FreeView?
А.С.: Одной из главных проблем ITVDigital стали огромные инвестиции в футбольные трансля-ции, которые оказались не такими уж и популярными. А главное преимущество модели FreeView в том, что она оказалась действительно доступной! Также важно, что BBC и Sky ока-зывают FreeView чрезвычайно мощную поддержку, а не конкурируют, как было с ITVDigital