«Национальные кабельные сети» - вот как расшифровывается аббревиатура в названии этой компании. «НКС-Инвест» инвестирует в сети КТВ, работая по всей стране.
С нами встречаются генеральный директор ЗАО "НКС-Инвест" Калугин Сергей Борисович и исполнительный директор - директор операционного управления ЗАО "НКС-Инвест" Пинчук Виктор Николаевич.
Т/С: Как развивалась компания "НКС-Инвест", что она представляет собой сегодня?
С.Калугин: Компания была создана в ноябре 2000 года, в основном, частными лицами. Половина нашей команды имела отношение к телевидению, другая пришла из инвестиционного бизнеса. Около года мы осматривались на рынке, определялись, чего мы хотим и как достичь наших целей. Первое приобретение было сделано в 2001 году. На сегодня у нас несколько компаний, в них примерно полмиллиона платящих абонентов. Крупные компании, которые дают львиную долю наших оборотов и в которых сосредоточена львиная доля наших клиентов, находятся в Москве и в Подмосковье (в сумме 100 тыс. абонентов), в Новосибирске (120 тыс.), в Кургане (70 тыс.), в Екатеринбурге. Есть еще ряд менее крупных компаний.
Начальный капитал компании это российские частные деньги, сейчас у нас есть американский акционер (около 10% акций) US-Russia Investment Fund, его управляющая компания - Delta Capital. История его появления такова: в конце прошлого года мы захотели посмотреть, как будем жить вместе с таким крупным зарубежным инвестором и сейчас приглядываемся к нему. Еще один частный акционер компании, член Совета директоров - Питер Герви, он известен как один из основателей компании Story First (СТС).
Некоторое время мы только лишь покупали операторов, только сейчас началась их модернизация. Промедление было связано с тем, что мы очень долго определялись, по какому пути пойти: какие будут конфигурации сетей, корпоративные стандарты, кто поставит оборудование, как продавать услуги. Компании, которые мы покупали, надо было привести в такой вид, который был бы нам понятен.
Сейчас мы активно начали строить сети, хотим потратить на строительство часть своих денег, около $5 млн., а также $1,5 млн. полученных кредитов. Раньше мы не хотели кредитоваться вообще. Модернизация идет не так быстро, как нам бы хотелось, и мы очень боимся сделать ошибки. Конечно, ошибаемся, но денег пока особо не теряем.
В предыдущем номере «Теле-Спутника» мы начали публикацию статей, рассказывающих о состоянии кабельного телевидения в Московской области. Тогда читатели имели возможность подробно узнать об операторах кабельного ТВ в Королеве и Одинцове, именно там, где построены наиболее современные и отвечающие самым последним требованиям сети. Продолжить же обзор хочется рассказом о кабельном телевидении в подмосковном Дзержинском, живописнейшем городке у излучины Москвы-реки. Но, понятно, не красивые пейзажи привели сюда нашего корреспондента. Построенная здесь сеть кабельного ТВ представляла интерес потому, что возникла в Подмосковье одной из первых. Если, конечно, под этим определением понимать такое кабельное телевидение, которое не только дублирует эфирные телеканалы, но и дает пользователям свой эксклюзивный продукт, получать который другим способом практически невозможно.
Проект киевской компании «Воля Кабель» продолжает развиваться. Так, стартовал проект по подключению к Интернету всех школ Соломенского района Киева, в сетях «Воля-Кабель» появились региональные каналы: ТРК «Украина» из Донецка и “5 канал” из Черновцов. Недавно городские власти приняли важные решения, которые ускорят развитие сетей «Воля Кабель».
С момента нашей предыдущей публикации о развитии «Воля Кабель» (Т/С, март 2003 года) прошло не так много времени. О новостях компании нам рассказал президент «Воля Кабель» Сергей Юльевич Бойко.
Новые тарифы (социальный пакет)
Для кабельных операторов Киева главным событием последнего времени стало утверждение новых граничных размеров тарифов на базовую услугу аналогового кабельного ТВ. В соответствии с распоряжением киевской городской администрации, принятым 22 августа 2003 года, граничные тарифы составляют 7,5 гривен ($1,4) для 17-20 каналов в сети и 15 гривен ($2,8) для 27-30 каналов, то есть, тарифы увеличились более чем на 90%. Распоряжение позволит существенно поднять тарифы на так называемый социальный пакет аналогового кабельного ТВ в сети компании (торговая марка аналоговой услуги Volia Cable).
Расчеты были предоставлены в администрацию в январе 2003 года, затем состоялось совместное совещание всех киевских операторов с Управлением цен киевской городской администрации, на котором обсуждались вопросы формирования тарифов и подходы. После этого шли постоянные обращения в городскую администрацию с напоминанием о необходимости принять решения.
Новые граничные тарифы отличаются от расчетов, которые предоставили кабельные операторы, и даже увеличение тарифов не позволяет делать достаточно интересные пакеты: в социальном пакете невозможно обеспечить присутствие коммерческих платных каналов.
Социальный пакет Volia Cable сегодня это - 30 аналоговых каналов, которые подаются в некодированном виде. Повышение тарифа на социальный пакет произойдет с 1 октября, новая цена составит 15 гривен, а для тех абонентов, которые по техническим причинам пока не имеют возможности принимать социальный пакет в полном объеме (у кого старые сети), установлена специальная цена 7 гривен 20 копеек (старые цены 7 гривен и 4 гривны соответственно).
Во время очередной выставки CSTB, которая пройдет, как известно, в феврале в Москве, отметит свое 10-летие телеканал The Travel Channel. К этому времени он уже «заговорит» по-русски. Ну а если, в дополнение к этому, как обещает директор службы продаж и маркетинга телеканала Колин Маклеод (Colin McLeod), в сетке вещания прибавят программ о российских туристических тропах, да отметятся русским хлебосольством на юбилей, то станет Travel Ch. совсем уж родным и близким.
В феврале 1994 года Travel Channel начал регулярное спутниковое вещание. Сегодня этот популярный телеканал, посвященный путешествиям и туризму, принимается в 80-и странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Его смотрит более 20-и миллионов семей. Передачи транслируются на 10-и языках 18 часов в сутки.
В ближайших планах телекомпании запуск вещания на русском, румынском, арабском языках и иврите. Первым в этом ряду будет русский. Для этого уже подготовлена вся инфраструктура, определился партнер по дубляжу, осуществляющая дублирование фильмов для группы каналов Discovery.
Сам процесс будет осуществляться так же: в студию отправляется видеозапись программы, после дубляжа на студии она вновь пересылается на Travel Channel, а оттуда уже, в виде звуковой дорожки, поднимается на спутник.
Под инфраструктурой понимается наличие партнера, занимающегося распространением и представлением интересов телеканала в России. Им стала известная московская компания Universal Communications. Кроме того, идет работа по «очистке» авторских прав на телепрограммы и документальные фильмы для трансляции их на русском языке.
Программное наполнение телеканала состоит не только из продукции собственного производства. Конечно, большая часть фильмов производится непосредственно силами Travel Channel, и в этом случае проблем с авторскими правами нет. «Очистка» касается тех программ, которые производятся совместно со студиями-партнерами, или тех, которые закупаются у других производителей.
Телеканал Reality TV появился в конце 1999 года и с тех пор покорил более 120-и стран, получив более 35-и миллионов абонентов по всему миру. Сегодня Reality TV занимает устойчивую позицию в списке 50-и лучших каналов из 300-от с лишним, представленных на телевизионном рынке Европы.
Самым значительным событием в жизни канала стало недавнее заявление компании Zone Vision Enterprises и EchoStar Communications Corporation - владельца DISH Network™, самого быстро развивающегося в США поставщика телеспутниковых развлекательных услуг - о том, что DISH Network™ до конца года добавит Reality TV к своему пакету из 150-и лучших программ Америки.
Закрепляя свой успех в Европе, Великобритании, Африке, Азии, Индии и Латинской Америке Reality TV дополнит свою сетку вещания оригинальными телевизионными передачами, премьерными показами, классическими сериалами в жанре реального телевидения со всего мира, снятыми специально для канала.
За последние несколько лет телевидение обрело много форм, но телеканал Reality TV сфокусирован на съемках реально происходящих жизненных ситуаций, показывая удивительное и страшное, освещая жизненный опыт самых обычных людей. Благодаря кадрам с места событий, зритель оказывается рядом с полицейскими подразделениями, службами неотложной медицинской помощи и спасательными командами всего мира; а любительская съемка захватывает воображение и позволяет глубже осмыслить происходящее.
Освещающий самые острые моменты жизни человека и явлений природы, канал дарит своему зрителю лучшие программы из жанра реального телевидения: «На грани возможного», «Смельчаки», «Анатомия преступления», «Нарочно не придумаешь», «Хроника катастрофы», «Полицейские мира», «Худшие водители в мире», «Я очевидец» и многое другое.
Развитие кабельного телевидения в нашей стране породило и характерные для этого бизнеса проблемы. Одна из них – это взаимоотношения оператора сети и поставщика телевизионного контента. Как и в любом другом виде бизнеса, эти отношения строятся по принципу «доверяй, но проверяй». А поскольку не секрет, что многие операторы по тем или иным причинам занижают размер своей абонентской базы, их партнеры воспользовались правом проведения аудиторской проверки. По заказу компании ZoneVision, представляющей в странах СНГ и Балтии интересы ряда популярных западных телеканалов, аудиторская фирма «КонС-Аудит» провела уже ряд таких проверок. Сегодня мы беседуем с ее генеральным директором, кандидатом экономических наук Сергеем Георгиевичем КОНОПЛЕВЫМ.
«Телеспутник»: Насколько успешно позволяет обнаружить утаенных абонентов используемая Вами методика?
Сергей Коноплев: С телеканалами мы работаем второй год. Насколько успешна методика, в какой-то степени можно судить по результатам. Так, в 75 % случаях мы нашли существенное сокрытие абонентов (т.е. реальное число абонентов было больше, чем то количество, за которое отчитывался оператор перед телеканалами). В 13 % случаев мы подтвердили, что оператор отчитывается за всех своих абонентов. И в 12 % случаев мы не смогли однозначно подтвердить, что абонентская база занижена, т.е. мы не нашли серьезных аргументов для обвинения оператора в преднамеренном обмане своих партнеров.
Конечно, методика предполагает определенный алгоритм действий аудитора. Но этот алгоритм динамичен, т.к. ни один оператор не похож на другого. Каждый оператор скрывает своих абонентов по-разному. И в этом все они по-своему оригинальны.
Понятие универсальной услуги (УУ) начало формироваться во втором десятилетии 20-го века в США. Именно тогда в годовом отчете компании AT&T прозвучала фраза тогдашнего ее президента: "Телефонная система должна быть универсальной". Впоследствии, этому принципу в США подчинялась политика государства в сфере телекоммуникаций. Таким образом, универсальный доступ означает, что каждый человек может воспользоваться услугами связи с фиксированным уровнем качества, вне зависимости от его места жительства и уровня доходов. Принципы универсальности (доступная цена), равенства (независимость от места жительства) и постоянства (фиксированный стандарт качества) приняты сегодня в США и в западноевропейских странах.
У нас пока УУ не описана ни в каких нормативных документах, но, если выделить нечто среднее из того, что про нее говорится и пишется, получится примерно так: Универсальная услуга - это гарантированный каждому гражданину набор услуг связи по ценам, контролируемым государством. В каждом населенном пункте должен быть установлен, как минимум, один таксофон. Время доступа к таксофону без использования транспорта не должно превышать один час. В УУ входит коллективный доступ к сети Интернет (как правило, в почтовом отделении) в населенных пунктах с населением не менее 500 человек.
Появление на рынке большого количества альтернативных операторов и либерализация рынка связи ведут к тому, что контроль за тарифами и, как следствие, оказание универсальной услуги, оказывается затруднено. Также, фактором, затрудняющим оказание УУ, становится сложность (а иногда и невозможность) интеграции и совместной работы различных сетей.
Одним из главных препятствий к организации универсального обслуживания на национальном уровне остаются деньги, так как строительство телефонных сетей требует от оператора значительных затрат, которые, как правило, не компенсируются населением. Для обеспечения УУ решено создать финансовый резерв, в который все операторы связи будут отчислять часть доходов. Величину отчислений правительство установит в 2004 году, предполагаемая же цифра составляет от 300 до 350 млн. долларов в год.
Развитие спутниковой группировки ГП КС… В принципе, статью на эту тему можно было бы составить из одних цитат, собранных при общении с работниками и руководителями спутниковых операторов за несколько лет работы в «Теле-Спутнике».
Начать, например, можно такой цитатой:
Т/С:Какова окупаемость спутника класса Экспресс-А?
Б.Д. Антонюк (тогда – Генеральный директор ГП «Космическая связь»):
Порядка семи-семи с половиной лет, поэтому по спутникам, которые мы сегодня заказываем, мы выходим чуть-чуть выше нуля. Чем это объяснить? Тем, что отечественная космическая промышленность не в состоянии обеспечить требуемый спутник.
Дубна, апрель, 2000
Нет, конечно, цитата, вырванная из контекста, не дает полного охвата сложившейся ситуации. Но предыдущую цитату можно дополнить, например, такой:
«А когда ГП КС стало платить собственные деньги – до того были кредиты, – когда всю прибыль, что имело, оно начало использовать для финансирования новых проектов, ситуация изменилась. И вот тогда, начиная с Экпсрессов-АМ, мы стали формировать все технические задания на КА и ПН.»
В.П. Ганженко, директор космических программ ГП КС. Август 2002 г.
Пожалуй, в этих цитатах и заключен основной смысл политики главного российского оператора: «Нам нужны аппараты, чтобы зарабатывать деньги, поэтому мы будем требовать от разработчика именно того, что нам нужно».
Теперь можно переходить и к информационной части статьи. Раз уж так сложилось, то продолжим использовать цитаты:
“Мы летаем до предела – столько, сколько сможем”.
М.Н. Васковский, начальник отдела спутниковых систем ГП КС.
Итак, понятно – оператор выжимает из своих КА по максимуму. Так что же сегодня имеется в наличии у ГП КС, из чего можно выжимать этот самый максимум?
27 сентября ракетой-носителем Ariane 5 был выведен на орбиту спутник e-Bird. Оператором спутника является компания Eutelsat. Для оператора этот спутник, некоторым образом, знаменует новый этап развития, поскольку это первый спутник компании, предназначенный для поддержки спутникового сервиса, связанного с интернет-доступом.
Спутник был заказан в 2000 г. компанией Boeing Satellite Company. Он создан на платформе Boeing 376 и оборудован 20-ю транспондерами Ku-диапазона. Транспондеры имеют ширину полосы пропускания 36 МГц и 108 МГц. Транспондеры 36 МГц предназначены для организации прямого канала связи (Hub-to-Users links), 108 МГц – для организации обратного (Users-to-Hub links).
Более 30 лет итальянская фирма Ceam Cavi Speciali занимается разработкой и производством коаксиальных кабелей, уделяя большое внимание совершенствованию способов передачи ТВ сигнала.
Технологическая эволюция передающих систем с повышенными требованиями к распределе-нию спутникового сигнала в свою очередь требует передающего оборудования, такого, как ка-бель, обладающего всё более высокими техническими параметрами.
Кроме того, с появлением возможности передавать цифровой ТВ сигнал, увеличилась потреб-ность в качественной продукции. Особенно важно, насколько эффективна экранировка.
Именно для этих целей Ceam Cavi Speciali разрабатывает и производит коаксиальный кабель серии ECO, который обеспечивает передачу эфирного ТВ сигнала и сигнала поступающего от геостационарного спутника.
Основной продукцией, которую предлагает Ceam Cavi Speciali для построения сетей индивиду-ального и коллективного приёма ТВ сигнала, поступающего со спутника, является 75-омный коаксиальный кабель ECO113.
Кабель ECO113 содержит физически вспененный инертным газом (азотом) полиэтилен. Такой тип изоляции, в отличие от традиционного химического вспенивания, позволяет сохранить ста-бильные характеристики передачи сигнала при долговременной эксплуатации в неблагоприят-ных условиях (МЭК-60068-2-3).
Экран состоит из двойной алюминиевой фольги (алюминиевая фольга/полиэстер/алюминиевая фольга) и лужёной медной оплётки, которая имеет высокую плотность экранировки.
Руднев Д.А., президент ООО "ТелКо Групп" Захаров В.К., менеджер по кабельной продукции ООО "ТелКо Групп"
Руднев Д.А., Президент ООО "ТелКо Групп"
Захаров В.К., Менеджер по кабельной продукции ООО "ТелКо Групп"
В журнале «ТЕЛЕ-СПУТНИК» № 1 (87) за январь 2003 года была опубликована статья Б. Кея «Легенды и мифы о коаксиальных кабелях», где рассматривались некоторые заблужде-ния, бытующие среди потребителей коаксиального кабеля. В статье, в популярной форме при-ведены многочисленные технические данные и конструктивные параметры, которые необходи-мы для выбора нужного коаксиального кабеля из всего многообразия кабельной продукции.
Поддерживая направленность данной статьи, хотелось бы глубже коснуться ряда про-блем и вопросов, с которыми сталкиваются потребители коаксиальн6ого кабеля.
Участие в выставках и семинарах позволяет общаться, как с техническими специали-стами кабельных сетей, так и с потребителями коаксиального кабеля. Среди многих вопросов, обсуждаемых в ходе этих встреч, довольно часто возникали вопросы по оболочке коаксиального кабеля.
Какая оболочка лучше, полиэтилен или поливинилхлорид?
Главный вопрос, для того, кто собрался использовать коаксиальный кабель. Очень часто дан-ный вопрос рассматривается без учета специфичных условий эксплуатации коаксиального кабе-ля.фольга) и лужёной медной оплётки, которая имеет высокую плотность экранировки.
С.Н.Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс", к.т.н. А.К. Шишов, ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"
С.Н.Песков, гл. конструктор ЗАО “В-Люкс”, к.т.н.
А.К.Шишов, ген. управляющий ЗАО «В-Люкс»
(Часть 2. Реверсный канал)
Подключение модемов. В простейшем случае абонентский СМ подключается по або-нентскому ВЧ кабелю через абонентский сплиттер или направленный ответвитель (рис.1).
Недостатком такого простейшего подключения является воздействие мощного выход-ного уровня кабельного модема (СМ) на антенный вход телевизора (до 118 dB?V) и, как следст-вие, появление помех на некоторых каналах телевизионного приема. Такие исследования про-водились в лаборатории ЗАО “В-Люкс” (нач. сервисного центра Можаев А.И.) и в лаборатории компании “СтандарТелеком” (гл. метролог Чекмазов Р.А.) на нескольких моделях телевизоров (включая отечественные) в наихудших условиях (минимальный уровень телевизионного сигна-ла при максимальном выходном уровне СМ 24 канала). Исследования показали, что наихудшей помехозащищенностью обладают телевизоры азиатского производства, а минимальный уровень развязки между СМ и антенным входом телевизора должен составлять 40 - 45 dB (субъективная оценка качества изображения с учетом погрешности используемых средств измерений).
В силу этого, для беспомехового подключения СМ в абонентскую линию желательно использование специализированных абонентских TV-розеток (рис.2), имеющих специализиро-ван-
ный выход для подключения СМ (data). Такие абонентские TV розетки с развязкой 55 dB вы-пускаются фирмами Hir-schmann и Wisi. При отсутствии необходимости подключения FM-оборудования экономичнее использовать абонентские розетки РТА-30/47 или РТА-65/87, вы-пускаемые компанией “СтандарТелеком” (рис.3). Розетки обладают развязкой не менее 55 dB и рассчитаны на традиционные F-подключения. Поставляются в пластмассовом эстетичном кор-пусе (абонентский вариант) или без такового. Структурная схема РТА приведена на рис.4 и не нуждается в пояснениях.
Мы продолжаем серию интервью с представителями компаний-производителей систем услов-ного доступа. Сегодня вниманию читателей предлагается запись разговора с вице-президентом компании Nagravision Клаусом Бетхтольдом. Поводом к разговору стало недавнее приобретение компанией системы доступа Mediaguard, которая используется, в частности, Петербургской се-тью эфирного цифрового ТВ.
Т.С.: Расскажите, пожалуйста, немного о ваших клиентах: какого рода и размера сети вы пре-имущественно обслуживаете.
К.Б.: В настоящее время нашей системой пользуется около 90 операторов, имеющих в общей сложности около 35 млн подписчиков. У нас есть крупные клиенты в США, Великобритании, Испании, Швейцарии и других странах. Преимущественный тип сетей выделить трудно – сис-темой в равной степени пользуются и спутниковые и кабельные операторы. Но это в основном крупные сети: до 90 процентов карт Nagravision используются 5-ю - 8-ю основными клиентами. Наш самый крупный клиент, один из спутниковых операторов в Штатах, имеет около 15 млн. подписчиков. Крупные кабельные операторы в Великобритании имеют 2.5-3 млн. подписчиков. Около 3 млн абонентов используют карты Nagravision в Германии и т.д.
Т.С.: А есть ли у Вас клиенты в Восточной Европе?
К.Б.: Да, один польский спутниковый оператор.
Т.С.: С приобретением системы Mediaguard у Вас появится еще один клиент, в С-Петербурге. Объясните, пожалуйста, что побудило компанию, имеющую собственную систему условного доступа, купить еще одну аналогичную?
К.Б: Причина очень проста: Mediaguard – одна из самых успешных систем условного доступа в мире, имеющая 5 –6 миллионов подписчиков. Когда она была выставлена на продажу, наша компания приобрела ее, как это уже неоднократно происходило с другими системами. Это всего лишь выгодное вложение капитала. Никаких целей слить две системы в одну Nagravision не преследует.
С 2002 года конференция CSTB проводится при поддержке ведущей вещательной выставки и конференции Европы – International Broadcasting Convention – IBC. Продолжится сотрудниче-ство и в будущем году. По сравнению с прошлым годом в секциях конференции CSTB 2004 бу-дут принимать участие большее количество экспертов из Западной Европы, специально при-глашенных IBC для участия в этой московской конференции. Доклады представителей круп-нейших зарубежных компаний и вещательных организаций посвящены новейшим технологиям и передовым бизнес-идеям в области вещания и медиа.
В середине сентября в Амстердаме прошла очередная ежегодная выставка IBC. Это крупнейшая в Европе телевизионная выставка, в которой участвуют практически все компании определяю-щие развитие телевизионной сферы.
Поэтому на выставке можно получить достаточно полное представление об изменениях в об-ласти телевидения. По некоторым направлениям они происходят стремительно. Одним из таких направлений является технология кодирования ТВ сигналов. За последнюю пару лет практиче-ски все производители выпустили новые разработки кодеров MPEG-2, отличающиеся от преды-дущих более низкой стоимостью, уменьшением габаритов и повышением эффективности рабо-ты.
Компания Nextstream представила новый кодер ViBE, отличающийся от предыдущего большей дешевизной и компактностью. Добиться этого удалось за счет использования высокоинтегриро-ванных комплектующих. Теперь для кодирования видео и аудио в кодере достаточно всего од-ной микросхемы. Помимо этого улучшен и сам алгоритм кодирования, реализация которого стала возможна, благодаря использованию более мощных процессоров. Используется более со-вершенная психровизуальная модель, более глубокая компенсация движения и т.д. Новый алго-ритм позволит повысить уровень компрессии до 20%.
Кодер может работать в однопроходном или двухпроходном режиме кодирования. Однопро-ходной режим используется для кодирования с постоянной скоростью компрессированного сиг-нала, а двухпроходной - для кодирования с переменной скоростью при совместной работе со статистическим мультиплексором.
Когда телевизионные специалисты начинают говорить об интерактивном телевидении, то обя-зательно в разговоре всплывает название стандарта MHP (Multimedia Home Platform). Чтобы разобраться, что же представляет собой этот телевизионный стандарт, мы посетили специаль-ный пресс-брифинг, который проводила в рамках выставки IBC компания Pace. Как сообщил нам г-н Гарри Осборн (Gary Osborne), менеджер компании Pace, MHP переставляет собой «вир-туальную машину», написанную на языке Java. Реализация MHP в set-top-box-е не требует спе-циализированных чипов. Все делается на стандартном процессоре, который обязательно входит в комплектацию любого set-top-box-а. Стандарт MHP был разработан к 2001-ому году.
MHP разрабатывается группой DVB как открытый, бесплатный для использования, не находя-щийся ни в чей собственности стандарт. «Открытый» - это означает, что исходные коды всего программного обеспечения для этого стандарта находятся в открытом доступе, что позволяет любой компании разрабатывать на основе этого стандарта коммерческие приложения для инте-рактивного телевидения. То есть, любой телевизионный оператор, использующий в качестве системы интерактивного ТВ MHP, может заказывать и покупать любые приложения у любых компаний, занимающихся разработкой такого программного обеспечения. В том случае, если используется коммерческая («закрытая») система интерактивного ТВ типа Open TV, Media Highway или Liberate, приложения должны заказываться только у этих компаний или у их авто-ризированных партнеров. Хотя, судя по всему, эти компании в последнее время под натиском MHP начинают «приоткрывать» свои системы, допуская совместимость с некоторыми MHP-приложениями.
По поводу бесплатности использования несколько независимых экспертов высказали нам про-тивоположное мнение. У производителей set-top-box-ов возникнут некоторые специфические затраты, связанные с использованием MHP в их аппаратах. Эти затраты могут быть связаны, например, с тестированием оборудования на совместимость с MHP или с использованием неко-торых патентов, которые возникнут вокруг стандарта MHP. Однако предполагается, что эти за-траты в расчете на один set-top-box будут значительно ниже, чем при использовании коммерче-ских систем интерактивного ТВ, скажем, Open TV, Media Highway или Liberate.