8Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



НТЦ «Космос»: зона «Г» и другие проекты


Теле-Спутник - 10(96) Октябрь 2003 г.


А.И.Самойлов

НТЦ "Космос" — это крупный системный интегратор, предлагающий готовые комплексные решения по созданию сетей регионального телевидения. Мы беседуем с генеральным директором НТЦ "Космос" Александром Ивановичем Самойловым.

Теле-Спутник: Ваша компания работает на рынке спутникового телевидения свыше 10 лет, расскажите, с чего все начиналось?

А.Самойлов: ОАО НТЦ "Космос" был создан в мае 1993 года на базе НИИ Космического Приборостроения (НИИ КП). Этот институт занимался разработкой практически всей космической спутниковой аппаратуры, имел более 10 серийных заводов. Когда в начале 90-х годов началось сокращение госзаказа, перед нами остро встал вопрос дальнейшего выживания и сохранения сотрудников. Наш коллектив был сформирован из специалистов НИИ КП, использовалась производственная база института. До сих пор нами используется испытательная база НИИ КП. А у наших инженеров сохранился серьезный подход, который был в свое время выработан для работы с космической техникой.

На создание НТЦ "Космос" оказали влияние контакты начала 90-х годов с Министерством связи, которое поставило перед нами задачи по модернизации спутниковой сети "Москва Глобальная", а затем по модернизации сети "Москва". Так, нашим приоритетным направлением стали спутниковое ТВ, региональные телевизионные сети, общероссийские телевизионные сети.

Т/С: Поводом для нашей встречи стали работы НТЦ "Космос" по модернизации сети приема центральных каналов ОРТ, РТР и "Культура" в зоне спутникового вещания "Г". Почему возникла эта задача?

А.С.: Цифровизация спутникового вещания — это общемировая реальность, наверное, сейчас осталось немного спутниковых аналоговых каналов. Однако в России общегосударственные программы до сегодняшнего дня продолжают передаваться в основном в аналоговом режиме, это требует большого количества транспондеров. В конце 90-х годов встал вопрос перевода на "цифру" общероссийских ТВ-программ, и по заданию Минсвязи было выполнено несколько НИРов на эту тему. В результате, на сегодняшний день уже решена сложная задача перевода загрузочной части, ГПКС полностью оснастил свой передающий центр цифровой аппаратурой компрессии ТВ-программ.

Остается задача перевода на "цифру" всей приемной сети. НТЦ "Космос" был привлечен для выполнения этой задачи еще несколько лет назад, когда ТВ-сетью руководила ВГТРК. Нами была проведена тщательная проработка решения этой задачи, выбраны основные поставщики оборудования, подготовлены контракты, в бюджете страны было заложено заимствование средств, найдены кредиторы. Но указом Президента РФ в 2001 г. была организована новая компания ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" (РТРС), в ведение которой была передана вся сеть распространения телевизионных и радиосигналов общероссийских программ. Работы по намеченной программе были приостановлены.

Сейчас, по прошествии двух лет, подобраны квалифицированные специалисты, и можно сказать, что РТРС сформировалась как единая команда, как предприятие, которое начало решать эти серьезные задачи. Первым этапом стали работы в зоне "Г" (порядка 16-ти регионов в Предуралье и Зауралье). Ситуация осложнялась тем, что в связи с аварией на спутнике "Горизонт-32" (53°в.д.) весной 2003 года, когда стал постепенно отказывать 6-й ствол, требовался немедленный перевод вещания на борт спутника "Экспресс-А1R" (40°в.д.) в цифровом стандарте MPEG-2 DVB-S.

Т/С: Как решалась задача?

А.С.: РТРС очень квалифицированно провела эту работу. Условия по срокам и по стоимости оборудования, которые РТРС поставила для подрядчика, были очень жесткие. Порядка 10 компаний предлагали свои услуги по модернизации этой сети, НТЦ "Космос" взялся решить все вопросы от поставки оборудования и до запуска системным образом. Мы взяли на себя беспрецедентные обязательства, например, предоставили 3 года гарантии на все поставленное оборудование. Здесь мы исходили из того, что являемся, например, официальным дилером компании SCOPUS и у нас есть техническая поддержка со стороны этой компании, а приемники SCOPUS были выбраны РТРС в качестве основных для модернизации зоны "Г". В результате НТЦ "Космос" был выбран генеральным подрядчиком РТРС по модернизации сети приема центральных ТВ-каналов в зоне "Г".

Т/С: Какое еще оборудование используется в проекте?

А.С.: Подобные работы для НТЦ "Космос" не в новинку. В 1998 году мы поставили, например, приемную сеть телекомпании НТВ, это порядка 600 станций по всей территории России, и до настоящего момента осуществляем сервисное техническое обслуживание этой сети.

В зоне "Г" использовались конвертеры канадской компании Norsat, спутниковые антенны российского производства (в основном НПО "Машиностроение" и ОКБ МЭИ). Где-то устанавливались новые антенны, где-то использовали старые, заменялся лишь СВЧ-тракт.

Т/С: Как финансировался проект?

А.С.: Деньги на модернизацию зоны "Г" в бюджете на сегодняшний день, к сожалению, не были заложены. Хочу отметить высокий класс финансистов и экономистов РТРС. В кратчайшие сроки для решения этой задачи была привлечена лизинговая компания "Промсвязьлизинг", в течение всего лишь трех недель НТЦ "Космос" с РТРС и "Промсвязьлизингом" проработали достаточно выгодный для РТРС лизинговый контракт, и было начато финансирование проекта.

НТЦ "Космос" понадобился всего месяц, чтобы поставить необходимое оборудование, и еще месяц, чтобы ввести в эксплуатацию более 400 приемных станций (1000 приемников). Это сверхкороткие сроки, сейчас можно сказать, что цифровизация зоны "Г" успешно завершена. Надо сказать огромное спасибо специалистам РТРС в РТПЦ на местах, мы работаем с ними уже свыше 10 лет, и они были также привлечены к выполнению данной работы.

Т/С: Как обстоят дела с эфирными передатчиками?

А.С.: Модернизация передатчиков даже более насущна, чем модернизация приемной сети, она назрела и является вторым этапом большой программы модернизации. Но все упирается в финансирование, РТРС сейчас ищет финансовые источники для ее осуществления.

Т/С: Как могли бы решать вопросы распространения ТВ-сигнала небольшие ТВ-компании в пределах одного региона, области?

А.С.: НТЦ "Космос" работает в этом направлении. К настоящему моменту у нас полностью сформировалось понимание, как построить региональную спутниковую сеть, причем не только ее приемную часть, мы занимаемся поставкой и эфирных телевизионных передатчиков, и загружающих станций.

Наши первые выходы на регионы состоялись свыше 5 лет назад, уже тогда мы поняли, что вполне доросли до поставки какому-либо региону сети под ключ. Состоялись контакты с администрацией регионов, но условия были не готовы, большого интереса региональное спутниковое ТВ в тот момент не вызвало. Прошло 2-3 года, и появились первые регионы, которые начали создавать у себя спутниковые сети, сегодня таких регионов уже много.

В некоторых республиках (Татарстан, Башкирия) эти сети уже функционируют, многие регионы сейчас строят, многие проектируют. НТЦ "Космос" участвовал почти во всех тендерах на проведение работ. В некоторых регионах наши предложения были признаны оптимальными, мы провели или же продолжаем выполнять эту работу. В Чукотском АО с нашим участием была проведена полная модернизация сети. Мы поставили оборудование для более чем 100 приемных станций, 130 ТВ-эфирных передатчиков и 100 FM-передатчиков. Продолжается серьезная работа с республикой Саха-Якутия, мы победили в тендере год назад, на первом этапе было поставлено порядка 130 станций, сегодня мы работаем над модернизацией более чем 260 станций.

Т/С: В чем была особенность проекта, выполненного для компании "Роснефть"?

А.С.: НТЦ "Космос" выполнил много работ, близких к региональным сетям. Например, это гибридная аналогово-цифровая сеть, построенная в Тюменской области для компании "Роснефть". Была поставлена задача обеспечения телевидением вахтовых поселков с использованием существующих цифровых радиорелейных линий, изначально не предназначенных для передачи телевизионного канала. Нам пришлось разработать систему распределения ТВ-сигнала: разбивка на более низкоскоростные потоки, распространение и интеграция канала в конечных точках. Оборудование было создано в кратчайшие сроки.

Т/С: Объективно складывается, что создание сетей спутникового ТВ начинается в "богатых" регионах. Как это должно идти в "среднестатистическом" регионе?

А.С.: Сегодня, к сожалению, многие регионы являются дотационными, без бюджетных ассигнований эту задачу им не решить. Инициатива могла бы быть двухсторонняя: часть проблем могла бы взять на себя РТРС, другую часть — администрация тех регионов, которые заинтересованы в создании подобных систем телевидения. Возможно, нет необходимости строить полностью свои системы телевидения, можно было бы использовать инфраструктуру, которая уже существует в РТРС, нарастить ее дополнительными техническими средствами и создать собственный региональный телеканал. Потому что в сетях РТРС функционирует порядка 10 тыс. станций. Спутники одни и те же, вполне можно поставить на станцию дополнительный приемник, подать дополнительный сигнал и обеспечить республику или область дополнительным ТВ-каналом, тем более что 24 часа работы в сутки им и не требуется.

Насколько я знаю, такие работы инициируются со стороны РТРС во многих республиках и областях. Использование инфраструктуры РТРС было бы дешевле и удобнее, надеюсь, РТРС найдет общий язык с администрациями регионов.

Отмечу, что в российских условиях для региональных телекомпаний могут быть особенно удобны индивидуальные лизинговые схемы.

Т/С: Каковы общие направления развития телевидения?

А.С.: Сегодня очень сложно говорить о приоритете какого-либо из направлений, например, кабельного, эфирного, спутникового ТВ. Приоритет — развитие цифрового ТВ в целом. Цифровое ТВ полностью взяло на себя рынок распределения спутникового ТВ, там "цифра" объективно была востребована в первую очередь. Рынок кабельного ТВ также переходит на цифровые методы, сейчас появилось эфирное цифровое ТВ, наглядный пример — Великобритания. Все эти направления развиваются параллельно, наверное, эти методы в равной степени должны быть использованы в решении проблемы цифровизации страны. Какие из них будут приоритетными — покажет жизнь.

Одним из наших заказчиков является московская фирма "ЦТВ", сейчас эфирное цифровое вещание "ЦТВ" ориентировано на элитные автомобили. Возможно, пройдет время, приемники и процесс распространения станут намного дешевле, и цифровые системы будут установлены в каждом автомобиле.

Развитие цифрового ТВ будет определяться контентом, потому что никто пока не предложил ничего нового. Те программы, которые можно принять с помощью обычного телевизора, можно принять и с помощью цифрового. Есть ли необходимость покупать новый телевизор? Второй фактор — это благосостояние населения. Если население будет в состоянии покупать новую технику, то все методы и способы будут востребованы.

Испытательный комплекс для тестирования цифровых спутниковых приемников

Т/С: На что следует обратить внимание, развивая телевидение в стране?

А.С.: Есть удручающая статистика, показывающая обеспеченность населения ТВ-программами. Существуют регионы, где люди имеют всего лишь одну ТВ-программу, и это единственная нить, которая их связывает с центром страны. Поэтому сверхважная задача — модернизация общероссийских сетей.

Есть специфика работы в Европе и в России. В той же Германии 1-2 спутника полностью обеспечивают всю территорию необходимым количеством каналов, там другая плотность населения. Надо смотреть, как это делается во всем мире, и то, что нам подходит, переносить на российскую почву.

Т/С:. Каково состояние рынка КТВ в стране?

А.С.: На сегодняшний день рынок КТВ начал серьезно развиваться. Если несколько лет назад НТЦ "Космос" был вынужден свернуть направление создания проектов для крупных городов, в этом году мы поняли, что востребованность есть. Пришло очень много заявок, в частности, из ряда городов Сибири.

Т/С: У местных операторов существует проблема недорогих сертифицированных ресиверов и транскодеров, отвечающих российским стандартам. Расскажите о ваших разработках.

А.С.: Многие республики, области хотели бы иметь у себя спутниковое ТВ, но они не в состоянии заплатить за профессиональные дорогостоящие приемники. Мы решили дать им более дешевое техническое средство, отвечающее стандартам. НТЦ "Космос" разработал и запустил в производство собственный транскодер RGB-SECAM, полностью отвечающий российскому ГОСТу. С его использованием на базе корейского приемника DMT 1000 мы наладили выпуск своего приемника, у которого параметры видеосигнала полностью отвечают российским стандартам.

Приемник сертифицирован, кроме того, он входит в состав нашей приемной станции, которую мы поставляем для различных телекомпаний, в том числе для ВГТРК. Сейчас мы будем использовать нашу плату транскодера в новой модификации приемника DMT 6000.

Цена приемника — это вопрос серии, если бы мы выпускали эти приемники тысячами и десятками тысяч, то смогли бы довести цену до приемлемой для любого, даже самого мелкого потребителя. Сейчас у нас уже практически завершена работа над транскодером цифра-SECAM.

Т/С: Что делает НТЦ "Космос" в области эфирного ТВ?

А.С.: Мы занимаемся этим вопросом в течение как минимум 3-4 лет. Наш партнер МТУСИ занимается разработкой и выпуском передатчиков, мы поставили много их передатчиков в различные регионы. Нами создан совместный передатчик для ребродкастинговой станции, которая позволила бы сразу принимать спутниковые каналы и транслировать их в эфир.

Мы плотно работаем с серьезными российскими и зарубежными предприятиями, которые легко могут насытить потребности российского рынка в области эфирных ТВ-передатчиков. Мы обратили внимание на итальянских производителей, соотношение цена-качество их передатчиков я считаю приемлемым для российского рынка, они адаптируются под цифровое вещание.

Т/С: Как следует гарантировать независимость от иностранных поставщиков?

А.С.: Здесь нужен экономический подход. Мы являемся официальным дилером производителей всех поставляемых нами приемников и передатчиков. И естественно, когда поставляется оборудование, в первую очередь заказчику обеспечивается его дальнейший сервис.

Мы ни с одной фирмой не заключаем контракт только на поставку, а сразу начинаем работать по нескольким направлениям, одно из них — создание в России технического центра по обслуживанию. Мы обязательно заключаем с компанией соглашение, либо они оказывают нам техническую поддержку, либо мы сами должны техническую поддержку оказывать здесь. И, как правило, мы стараемся поставить вопрос о создании здесь совместного производства на уровне сборки, либо на более серьезном уровне. Эта задача для нас приоритетная. Так, итальянская компания "Digital Multimedia Technologies", эксклюзивным дилером которой мы являемся, прорабатывает вместе с нами вопрос о создании совместного предприятия по выпуску своих ТВ-передатчиков в России.

Т/С: А насколько долговечны импортные передатчики?

А.С.: Нас часто учили в промышленности, что задача должна быть решена любой ценой, независимо от того, сколько это стоит. Сейчас подход иной, ставится вопрос: выгодно ли через 5 лет продолжать эксплуатировать тот же передатчик? Сегодня ситуация в РТРС такова, что практически все деньги, которые они получают за эксплуатацию устаревших передатчиков, идут на их техническое обслуживание, на поддержание жизни передатчиков, выработавших ресурс. Если найти средства и заменить их новыми передатчиками, сразу появятся свободные средства, которые могут инвестироваться во что угодно, в том числе в модернизацию сети. Хорошо, когда передатчик может проработать 20 лет. Но вот экономически сложный вопрос — сколько стоит его содержание через 20 лет и выгодно ли его содержать через 5 лет.

Срок в 5 лет, о котором идет речь в обязательствах некоторых иностранных компаний, это не время физической жизни оборудования. Это значит, что если компания снимает оборудование с производства, она в течение 5 лет обеспечивает его техническую поддержку. На сегодня все передатчики до такой степени универсально собраны, что даже выход из строя одного из каскадов не приводит к отказу всего передатчика.

Т/С: 10 лет назад НТЦ "Космос" был создан на базе НИИ КП. Можно ли говорить о преемственности?

А.С.: Наша тематика телевизионная, к сожалению, она не вполне пересекается с основной тематикой НИИ КП, но близка к ней. Я счастлив, что НТЦ "Космос" удалось сохранить у себя часть лучших специалистов НИИ КП.

Т/С: Большое спасибо за интервью.

Беседовал М.Мирошников



 
Теле-Спутник Октябрь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт