«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№10(96), Октябрь 2003 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

НТЦ «Космос»: зона «Г» и другие проекты

c. 8

Интервью с Генеральным директором ОАО НТЦ "Космос" Александром Ивановичем Самойловым.

Телеспутник: Александр Иванович, Ваша компания работает на рынке спутникового телевидения уже 10 лет, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось и как обстоят дела на сегодняшний день.

А. И.: ОАО НТЦ "Космос" был создан на базе НИИ Космического Приборостроения - ведущего Российского предприятия в области космических систем управления и связи, как одно из его дочерних предприятий. Наши сотрудники могут быть по праву причислены к научно-техническому потенциалу страны, благодаря их уникальным знаниям в области космического приборостроения и многолетнему стажу работы в оборонном комплексе страны, что позволяет им решать любые максимально сложные задачи в сфере спутникового телевидения. Вот с такой слаженной и профессиональной командой в мае 1993 года НТЦ "Космос" вышел на рынок спутникового телевидения. На сегодняшний день сфера деятельности предприятия охватывает практически всю территорию России. НТЦ "Космос" принимал участие в работах по модернизации сетей телерадиовещания в Чукотском АО, в республике Саха - Якутия, в Тюменской области и в ряде других регионов России. За это время компанией был накоплен огромный технический и организационный опыт выполнения подобных работ, установились тесные дружественные отношения со многими Заказчиками и контрагентами практически во всех областях и республиках России.

Телеспутник: Мы с большим интересом следим за успехами Вашей компании, и знаем, что в апреле этого года Вы стали генеральным подрядчиком ФГУП “Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть” (РТРС) по модернизации сети приёма центральных каналов ОРТ, РТР и Культура в зоне спутникового вещания "Г". Расскажите, пожалуйста, почему РТРС остановилась именно на Вашей компании?

А. И.: Мне кажется, что благодаря нашему многолетнему опыту, высочайшей квалификации наших инженеров и монтажников, решающих чрезвычайно сложные задачи в сжатые сроки, руководство РТРС сделало свой выбор в пользу именно нашей компании. Исторически сложилось так, что НТЦ “Космос” стоял у истоков создания спутниковых сетей на территории обновленной России. Мы начинали работать в начале 90-х ещё с аналоговыми станциями, и одни из первых в России ввели в эксплуатацию приёмную сеть телекомпании НТВ, работающую в цифровом стандарте DVB-S MPEG - 2. В рамках этой программы в кратчайшие сроки в 1998г. была создана сеть из 600 профессиональных приёмных станций на всей территории России от Калининграда до Анадыря. Уже 5 лет наша компания осуществляет сервисное обслуживание этой сети. До недавнего времени зона "Г" находилась в критическом состоянии в связи с прекращением эксплуатации спутника "Горизонт-32". Требовался немедленный перевод приёма с борта 53 градуса на борт 40 градуса спутника “Экспресс-А1R” в цифровом вещании MPEG-2 DVB-S. НТЦ "Космосу" понадобился всего месяц, чтобы поставить необходимое оборудование и ещё месяц, чтобы ввести около 1000 станций в эксплуатацию. Это сверхкороткие сроки. Могу со всей уверенностью заявить - цифровизация зоны "Г" успешно завершена.

12?">

Валентин Хлебников: «для перехода на «цифру» необходимо административное решение»

c. 12

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания сегодня выдает в эфир программы телеканалов «Россия», «РТР-Планета», «Культура», «Спорт», а также радиоканалов «Россия» и «Маяк». Кроме того, ВГТРК является владельцем крупного пакета акций паневропейской телекомпании Euronews. Естественно, трансляция этих программ не может осуществляться без серьезной технической базы. А уж насколько она мощна, говорить лишний раз не приходится. И работу этого хозяйства координирует директор Дирекции распространения телерадиопрограмм ВГТРК Валентин Иванович ХЛЕБНИКОВ, беседу с которым мы сегодня публикуем.

Т/С.: Запуск телеканала «Спорт» потребовал новых технических ресурсов?

В.Х.: Естественно. Вы отметили, что ВГТРК не стоит на месте. Действительно, идет поиск новых технологических решений, создаются новые телеканалы и рубрики внутри каждого канала, развивается сеть, расширяется аудитория. Причем, стремимся не только технически расширять аудиторию, но сделать телепрограммы действительно привлекательными, чтобы доля смотрибельности канала была выше, чем вчера, или чем она есть у соседей.

Т/С.: Чтобы «потенциальная аудитория» стала реальной.

В.Х.: Да, конечно. Я бы хотел рассказать о развитии телесетей ВГТРК, которой я заведую, на примере развития канала «Культура». Это одно из самых главных направлений, которое должно активно поддерживаться. В системе телерадиовещания я с 1975 года, еще с Гостелерадио, а до того работал в системе Минсвязи, занимался развитием спутниковых систем, радиорелейных линий, передатчиков. Так вот, в Советском Союзе был образовательный телеканал, так называемая «Четвертая программа». Потом, в силу политических и других разных катаклизмов сеть канала разделилась на две части. Одну, «западную», отдали под «Пятое колесо» в Санкт-Петербурге, а «южная» часть отошла к НТВ. НТВ подарили около 30 трансляционных пунктов, которые стали основой сети телекомпании Гусинского. Но жизнь идет дальше. «Пятое колесо» свою задачу выполнило и стало не нужным или не таким нужным. Указом Президента сеть канала была отдана под создаваемую «Культуру». В связи с этим в Ленинградской области и Питере была проблема.

Т/С.: Ее очень остро переживали.

В.Х.: Очень остро переживали чисто политически. Говорили, что канал «Культура» должен быть питерским, где средоточие культуры, более интеллигентные люди проживают, не то, что в Москве - такие хамоватые, нахальные. Но при этом в Питере канал «Культура» не транслировался 2 года. Только в прошлом году завершилась эта эпопея, когда мы поставили отдельный передатчик. Так вот, перед нами была поставлена задача расширения сети канала «Культура». Было создано в рамках ВГТРК дочернее предприятие «Государственная телерадиокомпания «Культура». В него вошли бывшая Главная редакция телеканала «Культура» и Государственный дом радиовещания и звукозаписи, который находится на Малой Никитской в Москве. На базе ГДРЗ создали мощный аппаратный студийный комплекс. Страна у нас большая, 12 часовых поясов. И чтобы охватить их все, дать людям программы в нужное время, мы разбили территорию вещания канала «Культура» на 4 зоны. Программы телеканала «Культура» идут на 4 вещательных зоны – Дальний Восток, Восточную Сибирь, Сибирь, Урал, Московский регион. Основное наполнение программ одинаковое. А вот новости могут быть разными, если за два последних часа произошло что-то важное. Так, новость в один регион может попасть, а в другой – нет. Мы сделали так, что «Культура» теперь идет по всей стране, благодаря четырем спутниковым каналам. При этом вспомним, что телеканал «Россия» распространяется по 5 вещательным зонам с помощью 5 транспондеров на 5 спутниках.

Новости

16?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 16

20?">

Новости компаний

c. 20

Телевизионное обозрение

22?">

Новости телекомпаний

c. 22

24?">

Стартовало «Мировое кино»

c. 24
Р. Маградзе

В сентябре начал тестовое вещание новый российский спутниковый фильмовый телеканал «Мировое кино». В октябре ожидается его полномасштабная круглосуточная трансляция.

«РИКОР» РАСШИРЯЕТ ВЕЩАНИЕ

Новый фильмовый спутниковый канал «Мировое кино» запускает уже известный медиа-холдинг «Рикор». В прошлом номере нашего журнала мы опубликовали обзор его женского телеканала «Дамский клуб». Не успела «высохнуть типографская краска» свежего номера, а медиа-холдинг уже заявил о старте нового проекта.

Сентябрь – время тестового вещания. Идет отработка формата телеканала. Как только руководство технической службы холдинга даст «добро», телеканал перейдет на полномасштабное круглосуточное вещание.

Кинопоказ разбит на 12 блоков по 2 часа. Они состоят из одного фильма, соответствующего тематике, его презентации, в некоторые включены программы новостей кино, анонсов фильмов, выходящих в кинопрокат.

В течение года в Россию ввозится для кинопроката 240 новых фильмов. Порядка 70 отечественных кинолент снимается при поддержке Министерства культуры и Правительства. Разумеется, каждому из них необходимо продвижение на рынке с помощью рекламы. Для телевизионной создаются специальные трейлеры – нарезки из сцен фильма. В среднем хронометраж трейлера составляет 2,5 минуты. В рекламных блоках телеканалов остается в лучшем случае 10 секунд, в зависимости от стоимости рекламного времени. Поскольку новый телеканал «Мировое кино» позиционируется как отраслевой канал киноиндустрии, трейлеры на нем будут идти в полном объеме. Это даст возможность зрителям получить больше информации о фильме перед тем, как выбрать, в какой кинотеатр пойти.

Анонсы фильмов, выходящих в кинопрокат в нашей стране, и будут той почти единственной формой рекламы, которая предположительно покроет расходы телеканала. «Почти единственной» потому, что, возможно, будут еще и «Спонсоры показа». Вот, собственно, и вся реклама, которой планируют «грузить» телезрителя.

28?">

Кабельные сети Подмосковья: опыт, скорее, положительный

c. 28
И. Трофименко

Как сообщили корреспонденту Теле-Спутника в Ассоциации кабельного телевидения России, в настоящий момент на территории Московской области действуют ровно пятьдесят кабельных сетей, которые, понятно, находятся далеко не в одинаковом состоянии. Одни можно ставить в пример и перенимать у них опыт. Другие, судя по всему, в недалеком будущем «прикажут долго жить». Но на все эти процессы влияют, как минимум, два важных обстоятельства. Там, где сеть изначально строилась правильно, нет серьезных проблем, связанных с обслуживанием, и ее можно без серьезных затрат при необходимости модернизировать. А таких сетей, в свою очередь, достаточно много в так называемом ближнем Подмосковье, регионах, практически граничащих с Москвой, где и уровень жизни значительно выше, плотность населения большая, и, как следствие, именно здесь сосредоточено наибольшее количество реально востребованных специалистов, занимающихся вопросами телекоммуникаций.

Наш первый выезд из российской столицы лежал в направлении Королева, без рассказа о кабельной сети которого невозможно представить этот обзор. Но вначале несколько, на первый взгляд, отвлеченных фактов. Географически этот город, еще несколько лет назад называющийся Калининградом, практически примыкает к северо-востоку Москвы, расстояние до него всего 7 километров по Ярославскому шоссе. Здесь, по данным последней переписи населения, проживают 176,8 тысяч человек, часть из которых, понятно, работают в столице. Именно в этом городе всегда было немало предприятий, занимающихся высокоточными технологиями, в том числе связанными с космосом. Интересно также отметить, что в непосредственной близости от Королева находится Центр космической связи ФГУП.

По мнению Игоря Цветкова, директора муниципального унитарного предприятия «Каскад», в ведении которого как раз и находится местная кабельная сеть, такое соседство пошло его детищу на пользу. Изначально в городе было очень много каналов связи, причем создавались они в соответствии с самыми современными на тот момент требованиями. Это отчасти помогло, когда в городе началось строительство новой кабельной сети, и, в том числе, стала производиться модернизация уже существующих участков. Все это со временем обернулось тем, что на сегодняшний момент сеть «Каскада» есть в большинстве квартир города. А недавно началось строительство сети и в тех районах, где много домов индивидуальной застройки. Тянуть в них кабель, понятно, дело очень дорогое. Но вот новые многоэтажки, которые появятся в этих районах, практически сразу же будут входить в ведение «Каскада».

32?">

«Романтика», популярный канал компании Zone Vision, отмечает пятую годовщину своей работы радикальными преобразованиями!

c. 32

Романтика в своем новом облике – современный и жизнерадостный канал, дарящий зрителю множество ярких впечатлений.

Лондон. Август 2003. Компания Zone Vision, производитель и дистрибьютор тематических каналов, отмечает пятую годовщину успешной работы популярного канала художественных фильмов «Романтика» радикальными изменениями его сетки вещания. С первого сентября 2003 года, ровно через пять лет после создания канала, «Романтика» будет работать круглосуточно 7 дней в неделю. Увеличение времени вещания сопровождается количественным и качественным усовершенствованием содержания канала, что повысит его привлекательность для зрителей и еще более укрепит его высокую репутацию.

Беспрецедентный рост популярности телевизионных сериалов совпал именно с успехом нашего канала. Канал «Романтика» смотрят более пяти миллионов семей в 26-ти странах. С момента его первого выхода в эфир осенью 1998 года канал сразу завоевал внимание своего зрителя во всем мире. Головокружительное смешение страстных любовных историй, острых граней человеческих взаимоотношений, интриг, богатства и блеска, все это рассчитано на постоянного зрителя. Пятилетний опыт работы канала убедительно доказал его востребованность – в разных странах у него появились многочисленные поклонники.

Специально для канала «Романтика» создаются разнообразные малые формы - музыкальные видеоклипы самой популярной латиноамериканской музыки, географические фильмы о самых экзотических местах Латинской Америки. Для каждой из 26-ти стран, принимающих канал «Романтика», созданы версии в переводах на местный язык. Программы канала «Романтика» и различные версии ее популярного веб-сайта выходят на языках стран, где он транслируется.

Новая динамичная 24-часовая сетка вещания канала расширяет его возможности. С сентября в расписании предусмотрено больше жанров, больше премьер, больше художественных фильмов. В новой сетке вещания присутствуют «фирменные» рубрики, и зрителям не составит труда сориентироваться в разнообразии программ. Появятся и новые рубрики:

Премьера – лучшие новинки из Мексики, Аргентины и Венесуэлы. В премьерном блоке будет осуществляться премьерный показ новейших телевизионных сериалов;

Арена ИСЗ

34?">

Спутниковые новости

c. 34

36?">

Что будем запускать?

c. 36
В. Колюбакин

(Концепция развития российской спутниковой группировки коммуникационных спутников на 2005–2015 гг. По материалам четвертой международной конференции ГП КС «Современные тенденции развития спутниковых мультисервисных сетей»)

Если говорить о российских спутниковых операторах, имеющих собственные спутники, то их два – ГП КС и Газком. И именно их сейчас больше всего беспокоит дальнейшее развитие спутниковой связи у нас в стране. Нет, совершенно не значит, что эти две компании не имеют планов по работе на иностранных рынках (имеют, но об этом – чуть позже), но, во-первых, эти планы пока все-таки планы, а во-вторых, было бы глупо отрицать, что благополучие и дальнейшее развитие ГП КС и ОАО Газком зависит от российского рынка. Я, наверное, скажу банальность, но для более устойчивого положения на рынке компания стремится этот рынок сформировать. Или придать ему тот облик, на котором она сможет успешно работать. В некотором роде российские спутниковые операторы уже формируют этот рынок – пожалуй, самым хрестоматийным примером можно считать региональные проекты ОАО Газком. Тем не менее, до недавнего времени у операторов просто не было такой возможности. ГП КС, как главный российский оператор, было вынуждено решать первостепенные задачи и буквально затыкать дыры в расползающейся по швам российской спутниковой группировке. Газкому было нужно формировать собственную структуру, искать нетривиальные маркетинговые ходы и выполнять требования главного заказчика. Как было сказано на одной из пресс-конференций в Дубне года три-четыре назад (после красивого, но несколько оторванного от реальности доклада о мультимедийных сетях): "Мы не можем организовывать производство пирожных, пока нам не хватает хлеба". Если продолжить аналогию, то, если до пирожных пока дело не дошло, то кусок колбасы на этом "хлебе" ясно просматривается. Нет, я весьма далек от того, чтобы рисовать радужные картины российских телекоммуникаций – все-таки 54 тысячи населенных пунктов, где нет телефона (не говоря о качестве связи) – это серьезнейшая проблема, и страна не может считать свою индустрию развитой, пока на ней «висит» подобный груз. Тем не менее, сегодня почти вся территория России входит в зоны покрытия тех или иных российских спутников, угроза потери орбитально-частотного ресурса если и не исчезла, то отодвинулась, федеральное телевидение переводится на цифровой формат, развивается региональное телевидение. Оба оператора готовят к запуску новые аппараты. Это я назвал те факты, которые на слуху у всех, кто хоть как-нибудь интересуется темой.

40?">

Актуальные проблемы российского спутникового ТВ

c. 40
В. Колюбакин

Если говорить о российских спутниковых операторах, имеющих собственные спутники, то их два – ГП КС и Газком. И именно их сейчас больше всего беспокоит дальнейшее развитие спутниковой связи у нас в стране. Нет, совершенно не значит, что эти две компании не имеют планов по работе на иностранных рынках (имеют, но об этом – чуть позже), но, во-первых, эти планы пока все-таки планы, а во-вторых, было бы глупо отрицать, что благополучие и дальнейшее развитие ГП КС и ОАО Газком зависит от российского рынка. Я, наверное, скажу банальность, но для более устойчивого положения на рынке компания стремится этот рынок сформировать. Или придать ему тот облик, на котором она сможет успешно работать. В некотором роде российские спутниковые операторы уже формируют этот рынок – пожалуй, самым хрестоматийным примером можно считать региональные проекты ОАО Газком. Тем не менее, до недавнего времени у операторов просто не было такой возможности. ГП КС, как главный российский оператор, было вынуждено решать первостепенные задачи и буквально затыкать дыры в расползающейся по швам российской спутниковой группировке. Газкому было нужно формировать собственную структуру, искать нетривиальные маркетинговые ходы и выполнять требования главного заказчика. Как было сказано на одной из пресс-конференций в Дубне года три-четыре назад (после красивого, но несколько оторванного от реальности доклада о мультимедийных сетях): "Мы не можем организовывать производство пирожных, пока нам не хватает хлеба". Если продолжить аналогию, то, если до пирожных пока дело не дошло, то кусок колбасы на этом "хлебе" ясно просматривается. Нет, я весьма далек от того, чтобы рисовать радужные картины российских телекоммуникаций – все-таки 54 тысячи населенных пунктов, где нет телефона (не говоря о качестве связи) – это серьезнейшая проблема, и страна не может считать свою индустрию развитой, пока на ней «висит» подобный груз. Тем не менее, сегодня почти вся территория России входит в зоны покрытия тех или иных российских спутников, угроза потери орбитально-частотного ресурса если и не исчезла, то отодвинулась, федеральное телевидение переводится на цифровой формат, развивается региональное телевидение. Оба оператора готовят к запуску новые аппараты. Это я назвал те факты, которые на слуху у всех, кто хоть как-нибудь интересуется темой.

Представляем приборы

46?">

Первый цифровой спутниковый ресивер отечественного производства General Satellite FTA-6900

c. 46
В. Берсон

Ни для кого не секрет, что на современном уровне качество цифрового ресивера на 90% определяется заложенными в нем возможностями программного обеспечения. Порой на одной и той же цифровой платформе (чип, на базе которого изготовлен ресивер), на одном и том же “железе” можно получить совершенно разное качество. Программное обеспечение во многом определяет как качество принимаемого изображения и звука, так и столь важные параметры, как удобство, дружественность интерфейса, возможности редактирования списков (каналов, частот, провайдеров), скорость и подробность поиска, корректную работу всех, заложенных в “железе” компонентов. Самостоятельная разработка своего программного обеспечения требует серьезных временных и финансовых затрат, создания и воспитания своей группы программистов, изучения существующих стандартов, привлечения серьезной группы специалистов в спутниковом телевидении для разработки технического задания и тестирования уже созданного оборудования.

Тем более неожиданным оказалось появление на российском рынке ресивера General Satellite FTA-6900. При несомненной “похожести” внешнего вида ресивера на некоторые разновидности популярных ресиверов по своему функциональному набору, разнообразию и качеству программное обеспечение выдвигает этот ресивер среди ресиверов Free-to-Air на одно из первых мест.

Необходимый набор функций в этой модели достаточен для ресивера Free-to-Air. Наряду с минимально необходимым способом подключения телевизора через “колокольчики” (композитный видеосигнал), в ресивере предусмотрена возможность подключения и через разъем SCART, которая обеспечивает не только наивысший по качеству способ передачи изображения RGB, но и полное управление переключением. Наличие второго разъема SCART для подключения видеомагнитофона также предусматривает полную автоматизацию и выбор приоритетов. Разъем S-VIDEO гарантирует, что и этот способ подключения телевизора также охвачен.

Вместе с традиционно необходимым способом подключения внешних стереоусилителей через “колокольчики” предусмотрен и популярный цифровой выход звука S-PDIF, обеспечивающий в полном объеме поддержку стандарта Dolby Digital с возможным разложением звука на 5+1 внешние акустические системы.

Наличие в комплекте ресивера такого важного элемента, как модулятор, не только гарантирует возможность соединения по высокой частоте, но и выбор требуемого канала из полного диапазона каналов 21-69.

Тюнер фирмы Sharp с выходом “токовая петля” обеспечивает передачу принятого спутникового IF-сигнала также и на другой ресивер без каких-либо ограничений (полное DiSEqC-управление, не говоря уж о переключении диапазона конвертора и его поляризации).

Наличие последовательного порта RS-232S позволяет осуществлять смену программного обеспечения на максимальной скорости 115 КБ/сек, а сетевой выключатель, расположенный на задней панели, обеспечивает дополнительное удобство выключения ресивера из сети при длительном отсутствии дома без вынимания вилки из сети.

Четырехзнаковый индикатор и двухцветный индикатор передней панели отражают различные режимы работы ресивера.

50?">

Цифровой спутниковый ресивер NAEMO MEGA SOO-5540 MCI

c. 50
Г. Алешин

Разнообразие моделей цифровых спутниковых терминалов, обладающих примерно одинаковыми возможностями, побуждает производителей искать новые технические решения, придающие изделию уникальность, которая способствует продвижению аппарата на рынке. Конструкторам ресивера NAEMO MEGA SOO-5540 MCI (фирма Mega-Multimedia, Корея) удалось создать аппарат, имеющий не только оригинальный дизайн, но и расширенные сервисные возможности. Важная особенность технического решения терминала, выделяющая его среди прочих моделей, - это наличие встроенного интерфейса обмена данными с флэш-картами памяти типа Smart Media Card. Использование этого универсального мультимедийного интерфейса позволяет сделать доступными для обычного пользователя функции настройки графической оболочки терминала, максимально упростить и ускорить процедуры установки новых версий программного обеспечения ресивера и создания базы данных каналов.

Терминал NAEMO MEGA SOO-5540 MCI может быть использован для просмотра открытых и платных каналов цифрового спутникового телевидения. Возможность просмотра каналов, имеющих различные системы условного доступа, реализуется установкой дополнительных CAM-модулей в предусмотренные для этого в ресивере два стандартных CI-слота. Описание цифрового спутникового терминала NAEMO MEGA SOO-5540 MCI можно найти на web-сайте производителя: http://www.mega-multimedia.com.

Ресивер NAEMO MEGA SOO-5540 MCI имеет корпус серебристого цвета. Конструкция корпуса необычна. Предусмотрена возможность его установки двумя способами: горизонтально и вертикально. Для обеспечения устойчивости вертикального расположения используется дополнительная опорная штанга, которая убирается в нишу корпуса при горизонтальной установке аппарата. Вертикальное расположение интересно тем, что в таком виде ресивер может сочетаться по стилю дизайна с акустическими системами. Этот вариант установки, на наш взгляд, задуман как основной. Органы управления режимами работы ресивера в вертикальной установке расположены максимально удобно, а все элементы индикации хорошо видны.

На лицевой панели ресивера (при его вертикальной установке) расположены часто применяемые кнопки управления, если при просмотре не используется пульт ДУ:

  • кнопка включения терминала и перевода его в дежурный режим “Standby”,

  • кнопки переключения каналов,

  • кнопки регулировки уровня громкости звукового сопровождения,

  • блок кнопок вызова OSD и выбора его режимов - “МENU”, “OK”, “ESC”

Индикация режимов работы осуществляется с помощью подсвечиваемого табло с соответствующими пиктограммами:

  • режим Standby,

  • наличие установленной SMC-карты,

  • детектор сигнала управления пульта ДУ.

Установочные размеры и компоновка горизонтального размещения вполне привычны. Когда ресивер установлен горизонтально, со стороны передней панели виден только индикатор дежурного режима. За откидывающейся крышкой, расположенной на передней панели ресивера, находятся два слота Common Interface и гнездо картоприемника для мультимедийных смарт-карт флэш-памяти SMC. Крышка фиксируется в закрытом состоянии механической защелкой.

На задней панели терминала (которая является нижней при вертикальном расположении корпуса) находятся:

  • два гнезда F-типа “LNB INPUT ”и петлевой выход “LNB OUT ”,

  • вход для подключения антенны эфирного ТВ “ANT IN”,

  • выход ВЧ-модулятора для подключения телевизора по частоте “TV OUT,

  • два разъема EuroScart (TV, VCR),

  • выходы аудио “R/L” и “VIDEO” (RCA-типа),

  • оптический выход цифрового аудио S/PDIF ,

    разъем S-Video (mini-DIN).

54?">

Позиционер SatLine с поддержкой DiSEqC 1.2

c. 54
В. Берсон

DiSEqC-позиционер с поддержкой протокола 1.2 предоставлен украинской фирмой “SkyMaster” для тестирования в редакцию в количестве 2 штук. По-видимому, это связано с тем, что они сделаны в корпусах разного цвета.

После появления на нашем рынке множества крупных и не очень крупных фирм, поставляющих разнообразнейшие комплектующие, разработка, изготовление и сборка какого-либо устройства стали вполне доступны. При этом естественно появление на рынке устройств той или иной степени сложности, которые не только полностью разработаны и произведены на внутреннем рынке, но, чаще всего, и сделаны для этого внутреннего рынка. Выход такого изделия на международный рынок – редкое явление. Как правило, это сопряжено с такими затратами на различного рода сертификации. Даже несмотря на конкурентоспособную цену скорее можно предположить, что такие изделия будут продаваться под маркой какой-либо зарекомендовавшей себя западной фирмы (на OEM-условиях) или вообще незаконным путем без всякой сертификации. На выставке CSTB-2003 представитель одной из западных компаний сообщил, что только затраты на разного рода сертификации и права использования в случае кодировки Viaccess в ресивере со встроенным модулем достигают 28$. Конкурентоспособная стоимость изделия, в том числе, должна включать в себя и такого рода затраты. Наверняка данный позиционер, произведенный в Украине для того, чтобы быть проданным законным путем даже у нас в России, должен получить соответствующие сертификаты.

Позиционер изготовлен в стандартном корпусе с использованием стандартных коннекторов и разъемов. Встроенный сетевой шнур, 4 вывода для подачи питания на мотор и приема сигнала с датчика поворотного устройства, два вывода, маркированных “Tuner” и “LNB”, расположенные на задней панели позиционера, выглядят вполне современно, с точки зрения промышленного дизайна. Но вид передней панели позиционера оставляет желать лучшего: сочетание здоровенных шурупов с претендующей на изящность передней панелью вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, хорошо, что такими крупными, наверное, хорошими шурупами привернули что-то (то ли стеклышко передней панели, то ли четырехзнаковый индикатор). С другой стороны, внешний вид устройства от этих шурупов сильно проиграл. Это меньше заметно на позиционере черного цвета и резко выделяется на серебристом. Неплохо было бы и подписать две кнопки передней панели, при помощи которых обеспечивается ручной поворот антенны ‘Запад”, “Восток” (в инструкции они подписаны).

Попытка вскрыть позиционер была безуспешной: если два винта под крестовую отвертку с одной стороны удалось легко открутить, то два винта с другой стороны закрыты прочными заглушками, и чтобы их открутить, нужно сильно постараться. Я старался недолго, поэтому вскрыть позиционер не удалось. Так что придется рассматривать этот прибор как черный ящик. Для пользователя это не должно быть проблемой. Редко какой пользователь будет сам ремонтировать это устройство. Для сервисных служб – это беда. Может это устройство никогда не ломается? По-видимому, схема устройства содержит защиту от короткого замыкания на выходе – это как минимум. Можно также предположить, что там нет предохранителя или предохранитель восстанавливаемый – иначе к нему был бы более легкий доступ.

Устройство имеет индивидуальный номер: черный – 0208030018, серебристый – 0208030029. Идеология присвоения номера совершенно прозрачна: 18 и 29 устройства в партии, выпущенной 2 августа 2003 года.

58?">

Новые измерительные приборы Unaohm EP 313 G и EP 300

c. 58
А. Павлов, г. Москва

Компания START s.p.a. (Италия) – известный производитель измерительного оборудования для телевизионных кабельных сетей и систем спутникового приема -выпустила модернизированные версии приборов UNAOHM EP313-G и UNAOHM EP300.

Впервые появившись в 1999 году, модель UNAOHM EP 313 стала самой популярной на европейском и российском рынках, благодаря таким качествам, как надежность, высокая точность измерений, удобство и простота пользования, функциональная насыщенность. Обновленная версия этого прибора (с индексом “G”), унаследовав все самое лучшее от предшественника, получила ряд новых функций, качественно улучшающих его потребительские свойства.

Прибор имеет 4,5” черно-белый монитор, на который помимо ТВ-изображения и спектра входного сигнала выводятся все параметры измерений, меню настройки и режимов работы. Управление осуществляется при помощи символьно-цифрового клавишного поля, ручки - “шатла” и пяти многофункциональных клавиш, значения которых определяются иконками управления на экране.

61?">

Анализатор DS 1283 (B) – новые тенденции в области измерительных технологий

c. 61
Sudha Sharma, Deviser Electronics

Основной и наиболее действенный принцип Микротека - обеспечение высокого качества при конкурентной цене - получил новое воплощение в анализаторе DS1283 (B), приборе семейства измерителей уровня, предназначенном для цифровых кабельных сетей. Микротек, лидер в области производства тестового оборудования для СКТВ, всегда учитывает новые тенденции в сфере измерительных технологий.

Сегодня Микротек представляет измеритель DS 1283 B с цветным ЖК дисплеем с повышенной удобочитаемостью и упрощенной системой управления.

Его особенности:

  • TFT ЖК дисплей с 5-дюймовой диагональю

  • Сканирование каналов в более широком диапазоне

  • Возможность полноцветного воспроизведения

  • Наличие двух маркеров

  • Удобочитаемый дисплей

  • Автоматическая проверка соответствия сигналов стандартам FCC

62?">

Новинки техники

c. 62
А. Бителева

Научно-технические разработки

64?">

Новое программное обеспечение для профессионального проектирования и создания документации HFC-сетей

c. 64
Г.Геер

plancreaTor - программный продукт с 15-летней историей развития - с недавнего времени открывают для себя и на российском рынке. Это программа, базирующаяся на платформе AutoCAD/AutoCAD MAP с функцией ГИС (Географическая информационная система), создана немецкой фирмой creaTa-Software GmbH для проектирования, документации и управления широкополосных сетей.

Говоря о кабельных сетях будущего, мы говорим о возможностях, существование которых совсем недавно мы даже представить не могли.

Современная кабельная сеть - это около полусотни телевизионных каналов, быстрый Интернет, телефония и многое другое. Новые технологии расширили наши возможности. Затраты времени на передачу данных по широкополосным сетям становятся всё меньше, а объёмы передаваемой информации постоянно увеличиваются. Поэтому не удивительно, что всё больше и больше абонентов желают подключиться к таким сетям.

Проектирование современных кабельных сетей требует учета многих факторов и применения специфической логики. Непростая задача для проектировщика, но она с лёгкостью решается при помощи высоких технологий. Правильно рассчитанная сеть - это основа проекта. Ведь использование даже самого дорогого оборудования при малейшей ошибке - пустая трата денег.

plancreaTor – программа для проектирования и документирования всех компонентов современных гибридных волоконно-коаксиальных (HFC) сетей от головной станции до ТВ-розетки и обратно с привязкой к топографическим картам. Благодаря тому что программа базируется на платформе AutoCAD, проектировщик имеет идеальную возможность для создания и обработки цифровых карт, без которых сегодня трудно представить процесс проектирования. Программа, поддерживая десятки растровых форматов, позволяет ввести в чертёж все виды стандартных изображений. Количество привязанных к одному файлу топографических карт практически не ограничено. Возможность проектировать в 3-D также относится к достоинствам программы. Во время проектирования она автоматически производит расчеты, учитывая всевозможные факторы, среди которых влияние изменения температуры (зима-лето) на параметры сети, уровень сигнала, затухание, расчет обратного канала и многое другое, а также сообщает об ошибках и несоответствиях к условиям технического задания, обнаруженных ею.

Работая с plancreaTor, вы без труда внесёте источники сигнала: головные станции, оптические передатчики. Сможете получить перечень используемых материалов и оборудования с подсчетом суммарной стоимости при строительстве новой или модернизации старой сети. Получите таблицы уровня сигнала для любой выбранной вами точки сети. Pаспечатаете все результаты проектирования в виде схемы, обзорного или детального плана в различных масштабах и форматах. Чертежи сохраняются в формате DWG, который является всемирно признанным стандартом.

66?">

Гибридные кабельные сети с глубоким проникновением оптики

c. 66

(по материалам зарубежной прессы)

За последние 20 лет в мультисервисных кабельных сетях наблюдается все более глубокое проникновение оптики вглубь распределительной сети. Однако, вопрос - насколько далеко она должна заходить - не имеет однозначного ответа.

Архитектура с глубоким проникновением оптики является одной из разновидностей HFC-систем, причем в рамках этой разновидности может быть реализовано множество вариантов. Обычно под такой архитектурой понимают спектр топологических решений, начиная от варианта «оптический узел + плюс 1 РЧ усилитель» и заканчивая вариантом - «оптика до жилища абонента».

Наиболее общий и одновременно самый сложный вариант такой архитектуры показан на рис.1. Он предусматривает централизованное размещение источников всех сигналов, подаваемых на оптические узлы, которые обслуживают абонентские окончания. Для передачи многочисленных сигналов от централизованных источников и обратно использовано волновое мультиплексирование DWDM, позволяющее экономить количество волокон. В транспортном оптическом кольце, объединяющем хабы (узлы распределения) и головную станцию, возможна организация резервных каналов. Транспортная система в обратном канале основана на каскадном подключении передатчиков обратного канала.

Данная схема сети допускает одновременную передачу немодулированных сигналов скоростного Ethernet. Это открывает возможность получения дополнительных доходов при незначительных дополнительных вложениях.

В простейшем варианте архитектуры с глубоким проникновением оптики распределительные узлы отсутствуют, а сигналы от источников непосредственно подаются на оптические узлы.

Пример такой реализации показан на рис. 2. Из-за снижения требований к уровню оптического сигнала на входе узла бюджет DFB- лазера, работающего в оптическом окне 1310 нм, увеличивается на 3-4 дБ по сравнению с традиционной HFC архитектурой, в которой за оптическим узлом устанавливается от 3 до 8 РЧ-усилителей. В результате DFB- лазер с мощностью 14 дБм, работающий в окне 1310 нм, может обеспечить сигналом от 3 до 8 оптических узлов в зависимости от удаленности от головной станции. В тех случаях, когда бюджета лазеров с длиной волны 1310 нм недостаточно, можно использовать технологию передачи в окне 1550 нм, и такое решение часто оказывается экономически более эффективным.

В архитектуре с использованием промежуточных хабов (первичных распределительных узлов) возможны два базовых варианта размещения источников вещания и адресных услуг - централизованное и распределенное.

При централизованном размещении источников для передачи может использоваться DWDM-технология. Она особенно привлекательна при наличии малого числа волокон, соединяющих головную станцию и хаб, или при необходимости резервирования.

При распределенном размещении источников сигнала в хабах обычно происходит суммирование вещательных потоков, принимаемых с головной станции с потоками адресных услуг, формируемых в хабе. В некоторых случаях в хаб с головной станции приходит DWDM мультиплексированный поток, объединяющий вещательные и адресные потоки, требующие перемультиплексирования. При распределенном размещении, как правило, используется технология передачи в окне 1550 нм как более подходящая для задач мультиплексирования/демультиплексирования.

Пример схемы подачи на хабы сигналов от централизованных источников показан на рис 2, а на рис.4 показана организация обратного канала с помощью Ethernet.

В высокоурбанизированных районах архитектура с глубоким проникновением оптики может быть реализована в вариантах FTTC (оптика до группы домов) или FTTB (оптика до дома). При использовании FTTC-архитектуры вещательные сигналы передаются от оптического узла по коаксиальному кабелю, а телекоммуникационные услуги либо по коаксиалу, либо с помощью медной пары. Архитектура FTTB может использоваться либо для обслуживания индивидуальных абонентов, либо для обслуживания мелких и средних офисов. В первом случае телекоммуникационные приложения могут распределяться по медной паре или по каналу беспроводного Интернета. В случае обслуживания офиса доставка телекоммуникационных услуг абоненту производится либо по оптике, либо по медной паре.

Опыт и практика

70?">

Практические рекомендации по построению интерактивных мультимедийных кабельных сетей коллективного телевизионного приема (КСКТП)

c. 70
С.Н. Песков, гл. конструктор, зам. директора по науке ЗАО "В-Люкс", к.т.н.
А.К. Шишов, ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"

(Часть 1. Интерактивность. Виды предоставляемых услуг)

В настоящее время подавляющее большинство вновь строящихся КСКТП использует частотный диапазон 5 – 862 МГц. При этом большая часть выделенного диапазона используется для передачи сигналов в прямом направлении (downstream), т.е. от головной станции (ГС) к абонентам (рис.1), и значительно меньшая низкочастотная часть – для передачи сигналов в реверсном (обратном) направлении (upstream) – от абонентов к ГС. КСКТП, у которой задействован (активизирован) реверсный канал, называется интерактивной. Интерактивность является “изюминкой” любой КСКТП, вне зависимости от частотного диапазона, и позволяет существенно увеличить прибыль оператора за счет предоставления дополнительных услуг (помимо традиционных телевизионных каналов) абонентам.

Для предоставления дополнительных услуг используют стандартные TV-каналы, по которым транслируют цифровые сигналы в прямом и реверсном направлениях. В составе головного оборудования устанавливается головная станция кабельных модемов – CMTS (Cable Modem Termination System), соединяемая с одной стороны (по низкой частоте) с провайдерами услуг, а с другой стороны (по высокой частоте) – с HFC (Hybrid Fiber-Coaxial - гибридной оптико-коаксиальной) сетью. У абонента (или группы абонентов) устанавливается кабельный модем (СМ – Cable Modem), на выходе которого восстанавливается исходный сигнал (рис.2).

Таким образом, любая двунаправленная кабельная сеть уже потенциально является интерактивной. При этом, если в вашем распоряжении имеется устаревшая сеть диапазона 47–240 МГц, то она быстро и экономично может быть превращена в интерактивную сеть диапазона 10–300 МГц с потенциальным числом TV-каналов до 29.

Остановимся на этом вопросе подробнее. Все магистральные разветвители российского производства (серия ОМ) успешно работают в диапазоне частот 10-300 МГц. Для использования этой полосы следует только заменить старые магистральные усилители на модели, работающие в этой полосе и обладающие повышенным коэффициентом усиления, который будет компенсировать рост потерь на частотном отрезке 240-300 МГц. Специально для такой модернизации компанией «СтандарТелеком» были разработаны усилители УМ-GPV-851R. Они обладают высоким коэффициентом усиления 28/35 дБ (магистральное/домовое использование), повышенным уровнем выходного сигнала (114 dB?V на 30 каналов) и коммутируемым кабельным эквалайзером на диапазон 5-300/862 МГц. Подробнее ознакомиться с техническими аспектами использования таких усилителей в устаревших кабельных сетях можно в [1,6,7].

Абонентские разветвители российского производства (серия ОАР) работают только в полосе 40-300 МГц. Поэтому предлагаемый вариант модернизации предусматривает коллективное использование модемов с установкой одного модема на дом. Такой вариант подключения не только исключает необходимость замены домовой разводки, но и снижает шумы ингрессии, наводимые абонентами в сеть. Подробнее он будет рассмотрен ниже.

Видами предоставляемых услуг могут быть практически все услуги, предоставляемые по другим кабельным сетям. Наиболее востребованными являются следующие:

  • Internet

  • Телефония

  • Системы видеонаблюдения

  • Пожарная и охранная сигнализации

  • Диспетчеризация коммунальных услуг

  • Видео по требованию (VoD – Video-on-Demand)

  • Видеоигры

  • Видеоконференции

74?">

Измерение затухания несогласованности

c. 74
О. Чеботаренко (Сателлит Лтд, Москва)

Затухание несогласованности – один из важнейших параметров для любого устройства в сети кабельного телевидения. Он показывает степень согласования входа/выхода прибора с подводящей линией. Как известно, в высокочастотных линиях передачи очень большую роль играет соответствие сопротивления нагрузки волновому сопротивлению линии. При равенстве этих сопротивлений в линии возникает так называемый режим бегущей волны, при котором вся мощность источника сигнала передается в нагрузку. Это самый оптимальный режим для передачи сигнала. На практике же, как правило, не удается достичь строгого равенства сопротивлений, в результате чего часть мощности сигнала отражается от нагрузки, и отраженная волна начинает распространяться в сторону источника, рассеиваясь, в конце концов, на его выходном сопротивлении. В результате сложения падающей и отраженной волн в линии передачи возникает так называемая стоячая волна, и говорят, что линия работает в режиме стоячей волны. Этот режим вреден по двум причинам. Во-первых, не вся мощность источника сигнала передается в нагрузку, часть мощности просто отражается обратно, снижая коэффициент полезного действия системы. Во-вторых, если часть отраженного сигнала достаточно велика (плохое согласование), а источник сигнала достаточно мощный (например, телевизионный эфирный передатчик), то выделяемое на его выходном сопротивлении тепло от пришедшей отраженной волны может его просто-напросто сжечь. Что, якобы, как одна из гипотез, и произошло летом 2000 года на Останкинской башне. В сетях кабельного телевидения нам, слава богу, это не грозит ввиду малости передаваемых мощностей. Зато на первый план выходит важность согласования приемных антенн с кабелем снижения и входом головной станции и согласование входных/выходных сопротивлений устройств с волновым сопротивлением кабеля в магистральных линиях. Согласование антенн влияет на входной уровень сигнала, что определяет входное отношение несущая/шум для всей сети – важнейший качественный параметр системы.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 78

Таблица частот спутниковых каналов

c. 80

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 87

Желтые страницы

c. 103



Новый сайт