64Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кабельная выставка ANGA Cable


А.Бителева Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


В начале июня в Кельне прошла выставка по кабельному ТВ ANGA Cable. Эта выставка в основном рассчитана на рынок кабельного телевидения Германии. Однако, она могла бы представить интерес и для российских посетителей, которых там, к сожалению, практически не было. После исчезновения лондонской выставки ВСЕ, ANGA Cable осталась крупнейшей кабельной выставкой в Европе, и, возможно, де факто займет ее место в качестве международной.

Выставка организуется одноименным союзом кабельных операторов Германии, и поэтому ее тематика нам несколько ближе тематики ВСЕ, которую в последние годы проводила американская компания, продвигающая в Европе американское оборудование и решения.

По мнению Ника Филибера (Nick Fielibert), вице-президента Евро-Азиатского отделения Scientific-Atlanta, российский рынок кабельного ТВ ближе к европейскому, нежели к американскому.

Это относится и к технической структуре сетей, и к набору предоставляемых услуг и особенностям их организации. В Европе кабельные сети чаще организуются муниципальными организациями, а в Америке — коммерческими. В результате американцы платят за услуги КТВ в среднем 40 долларов, а европейцы — 10-12 евро. В Америке гораздо большее распространение получили сети с полным набором услуг, а европейцы тяготеют к уже сложившимся отдельным структурам. Перспективы перехода на цифру, господин Филибер оценивает оптимистично. С его точки зрения цифровое телевидение может обрести жизнеспособность благодаря желанию абонентов получать интерактивные услуги, а также возможности для операторов улучшить качество предоставляемого сигнала (широкий экран, звук DOLBY AC-3). В качестве привлекательных интерактивных услуг, прежде всего, рассматриваются различные варианты опросов и викторин. Видео по требованию в европейских кабельных сетях пока не приживается. Проблема заключается не в технических сложностях, а в недостатке привлекательного контента. Надо отметить, что эта проблема и у нас рассматривается сегодня как основное препятствие к появлению систем видео по требованию.

Судя по выступлениям немецких кабельных операторов на конференции, они воспринимают необходимость перехода на цифру менее оптимистично. В стране налажена развитая структура кабельных сетей, по которым передается в среднем 40 каналов хорошего качества, и вдохновить абонента на покупку цифрового декодера, позволяющего принимать еще 40 дополнительных каналов, трудно. Дополнительно к этому, при увеличении количества каналов, возникнут сложности со сбором рекламы. Интерактивные услуги не рассматриваются ими как серьезный стимул, тем более, что наиболее популярные из них реализованы и на базе аналогового телевидения.

Еще два года назад немецкие вещатели подписали соглашение о переходе на интерактивную платформу MHP, и его исполнение является обязательным. Однако пока внедрение MHP в Германии не выглядит экономически перспективным — трудно сразу набрать критическую массу подключившихся, которая позволила бы окупить внедрение новой интерактивной платформы.

Сейчас в Германии ждут появления дешевого унифицированного ресивера, который бы позволил начать массовый перевод абонентов на прием в цифре.

Не очень радужно они оценивают и перспективы внедрения в СКТВ дополнительных услуг. Телефония по понятным причинам не имеет в сетях Германии никаких шансов на успех, но передача данных по наложенной сети может рассматриваться как более дешевая альтернатива DSL. Разумеется, сети с действующем обратным каналом в Германии есть, но большинство из них не очень успешно в коммерческом отношении. В распоряжении наших кабельщиков гораздо больше потенциальных механизмов привлечения абонентов к новым услугам.

Экспозиция выставки тоже произвела впечатление достаточно традиционной. На ней было относительно мало решений для интерактивного ТВ, не очень много оборудования для передачи данных, незначительное число предложений в области ПО для обслуживания кабельных сетей, но зато был показан широкий спектр головного и распределительного оборудования для сетей самого разного уровня.

Например, такого количества головных станций первого класса не удавалось увидеть до этого ни на одной выставке. На стенде компании Blankom Digital таких станций было показано сразу две. Одна из них — MHS, бывшая станция Fuba, несколько лет назад приобретенная компанией Motorola и теперь перепроданная Blankom Digital. Она позволяет работать исключительно с цифровыми (DVB) потоками и предназначена для использования в иерархических сетях. Об этом свидетельствует наличие в ее составе множества модулей с входами или выходами ASI, позволяющими коммутироваться с транспортными сетями. Одновременно компания разработала недорогой компактный анализатор транспортного потока MPEG, c ASI входом и выходом, позволяющий выявлять синтаксические ошибки, регистрировать скорости элементарных потоков входящих в состав транспортного потока, определять их минимумы и максимумы. В качестве опции может быть добавлена возможность внесения изменений в служебные таблицы, исключение части элементарных потоков и включение собственных данных.

Незадолго до приобретения станции MHS Blankom Digital вышел на рынок с более традиционной станцией первого класса под собственной маркой. В последнее время компания профилируется исключительно на выпуске головных станций и предлагает их полную линейку. Планируется продолжить выпуск известных в России станций MiniSat 3 класса и PROFI 800 2 класса. В обеих добавлен ряд новых модулей, в основном для преобразования спутниковых и эфирных сигналов DVB в сигналы аналогового телевидения. В станции PROFI 800 появился также демодулятор эфирных аналоговых каналов, который может использоваться для наложения кодировки или улучшения отношения сигнал/шум.

Наиболее радикальным новшеством в этих двух станциях стало появление блока контроллера, позволяющего производить дистанционную установку параметров всех модулей станции. Через интерфейс 10 Base-T блок подключается к Интернет или локальной сети и принимает команды из диспетчерского центра. Блок не выполняет классических функций мониторинга, но при отправке запроса может передавать статусную информацию характеризующую работу блока. В станциях предусмотрена и возможность работы с внешними системами мониторинга.

Аналогичные разработки появились у компаний Polytron и WISI. Последняя показала на выставке новый блок контроллера OV 52 для известной станции Topline Headend II. Он позволяет пересылать настройки через порт RS 232 или дистанционно через интерфейс Ethernet или даже по сотовой связи стандарта GSM. В модуль также планируется добавить простейшие функции контроля параметров блоков по запросу со стороны оператора.

Такой вариант контроля является дешевым компромиссом между использованием дорогой системы мониторинга и полностью неавтоматизированным управлением станцией.

Аппаратура компании Polytron продается в России менее активно, чем продукция WISI. Однако Polytron надеется активизировать продажи в России. Насколько это удастся, сказать трудно, так как многие его разработки предлагают под своими марками другие компании, в том числе и некоторые, работающие в России.

На выставке можно было увидеть и некоторые другие компании, почти пропавшие с нашего рынка, в частности, Kathreign-Werke. Этот известный производитель оборудования для распределительных сетей КТВ, к сожалению, потерял интерес к нашему рынку из-за дороговизны и сложности процедуры сертификации. Между тем, компания Kathreign могла бы составить конкуренцию таким компаниям как Teleste и Scientific-Atlanta.

Практически пропала с российского кабельного рынка и компания Grundig, выпускающая широкий спектр оборудования для распределительных сетей — от мультисвитчей до головной станции первого класса.

Одним из требований к станциям первого класса является резервирование всех функций. На этой выставке компания Grundig показала новое решение, позволяющее зарезервировать все модули, используя значительно меньшее количество резервных модулей. Экономия достигается за счет того, что блоки с однотипными функциями и с входными сигналами одной поляризации, получаемыми с одной орбитальной позиции, резервируются общим блоком.

Однако многие фирмы, в том числе в СНГ доселе не работавшие, проявляют к России заметный интерес. Например, вскоре на нашем рынке должна появиться компания Astro Strobel, недавно заключившая договор с российским дистрибъютером. Она предлагает головные станции разного уровня и некоторое другое оборудование для приема и распределения ТВ и мультимедийных сигналов.

Интерес к российскому рынку проявила и новая для нас компания Ankaro, выпускающая широкий ассортимент мультисвитчей. Вообще говоря, мультисвитчи на выставке показывала по крайней мере дюжина компаний, в том числе и литовская фирма Terra, впервые принимавшая участие в этой выставке. Однако, в Германии большинство абонентов принимает сигналы с одной орбитальной позиции — 19.2° В.Д, в которой находится группировка спутников Astra. Поэтому основная масса мультисвитчей была рассчитана на прием с одного или двух спутников. Компания Ankaro в этом отношении являлась исключением. Она привезла на выставку серию мультисвитчей с 17 входами, то есть для приема сигнала с 4 орбитальных позиций. Число абонентских отводов в моделях этой серии может колебаться от 4 до 16. Учитывая обилие проводов, с которыми установщику придется иметь дело при инсталляции этих мультисвитчей, разработчики предусмотрели возможность индикации проводов, приходящих с верхнего каскада на нижний. При подключении провода к первому гнезду на встроенном в панель мультисвитча индикаторе высвечивается номер гнезда, для которого этот провод предназначен. Еще один режим работы индикатора позволяет определять номер входа, коммутируемого на абонентских отвод, то есть контролировать исправность мультисвитча.

На выставке, конечно, было показаны и некоторые решения для интерактивного телевидения.

Интересной показалась система интерактивного ТВ ViTex-System, разработанная компанией Blankom. Она работает без обратного канала и позволяет предоставлять все услуги, обычно реализуемые в таких системах — вывод прогноза погоды, телетекстов, организация викторин. В последнем случае, в зависимости от ответа на вопрос ведущего, выбранного телезрителем с помощью одной из трех кнопок на пульте ДУ, у него на экране выбирается определенное продолжение. Интересно в этой систем то, что она работает на базе аналогового телевидения, не предусматривающего возможности пересылать несколько видео потоков в одном канале. В целом, разработки для интерактивного телевидения были представлены недостаточно полно, чтобы делать какие-то обобщения. Можно, пожалуй, только отметить, что компании несколько активизировали предложения простейших приемников с интерактивными функциями.

Некоторые новые разработки для передачи ТВ и мультимедиа по сетям с транспортными структурами на базе IP показали компании Teleste, Tandberg и Scientific-Atlanta.

Такие сети наибольшее распространение получили в Америке и Скандинавии, поэтому компании из этих регионов несколько обогнали своих конкурентов в подобных разработках.

Аппаратура, показанная перечисленными компаниями, являлась добавочной к уже имеющимся решениям. А вот израильская фирма SCOPUS представила новую комплексную разработку IVN (Intelligent Video Networking), для организации сетей первичного и вторичного распределения цифрового ТВ. Помимо распространения вещательного ТВ, решение может использоваться для передачи данных и телефонии, а также организации разных интерактивных приложений. Оно реализуется на базе устройств серии IVG 7000 (Intelligent Video Gateway), включающей головной шлюз, периферийный шлюз, IP стример, позволяющий распространять видео потоки по IP сетям, а также универсальное устройство обработки цифровых потоков. Последний аппарат представляет собой некий комбайн, объединяющий статистический ремультиплексор, груммер, трансрейтер, скремблер, дескремблер и множество других устройств.

Аппаратура отличается высокой компактностью и плотностью портов. Устройства IVG-7000, заключенные в корпус 1 RU, могут иметь до 16 ASI входов и до 6 ASI выходов. В качестве входных и выходных сетевых интерфейсов используются порты GBE. Это свидетельствует о том, что система в первую очередь предназначена для работы в IP среде. Подголовные шлюзы оборудуются встроенными QAM модуляторами и повышающими конверторами для обслуживания распределительных сетей DVB.

Пропускная способность одного головного шлюза позволяет обрабатывать потоки скоростью до 4 Гбит/с, причем возможно их объединение в кластеры, обслуживающие потоки с суммарной скоростью в несколько десятков ГГбит. Такая пропускная способность позволяет использовать систему, как для организации персонифицированных услуг, так и для трансляции вещательного видео. Окончательные варианты комплектации аппаратуры еще не определены.

Предполагается, что ее архитектура будет очень гибкой, однако какие функции войдут в базовые версии, а какие будут вынесены в опции, пока неясно.

На выставке были показаны и разные варианты организации передачи данных по кабельным сетям. В частности, было несколько решений для распространения спутникового Интернет по домовой кабельной разводке. Такие решения преимущественно касаются организации сервиса на передающей стороне и разрабатываются операторами спутникового Интернет.

Наиболее интересным из них показалась система передачи данных "Kabelturbo", предложенная компанией ASTRA. Абонент системы имеет два варианта связи с провайдером. Один наземный — через модем, по протоколу V.90, или через соединение ISDN. Другой — через спутниковый канал, организованный на спутнике ASTRA. На входе в домовую сеть спутниковый поток трансмодулируется из QPSK в QAM и добавляется к сигналам кабельного ТВ. До тех пор, пока скорость потока в сторону абонента умещается в полосу наземного канала (56 кбит/с для модема или 64 кбит/с для ISDN), то он передается по земле. Как только скорость превышает эти пределы, поток автоматически начинает передаваться через спутник. Система уже прошла полевые испытания.

Шведская компания MACAB показала решение для включения в домовую разводку потока данных, поступающего из внешнего канала Ethernet. На систему накладываются два ограничения: скорость канала Ethernet не должна превышать 10 Мбит, а телевизионные каналы должны располагаться в полосе выше 139 МГц. В этом случае спектры ТВ каналов и потока данных смогут беспрепятственно сосуществовать в одном кабеле.

Спектр сигнала в канале 10-мбитного Ethernet, передаваемого по витой паре, находится ниже спектра ТВ каналов, это обстоятельство и позволяет суммировать их в общем коаксиальном кабеле. На входе домовой разводки устанавливается суммирующий фильтр, а у абонентов — розетки с разделительным фильтрами.

Решения разработаны в двух вариантах — для домовых разводок типа "звезда" и типа "дерево", и оба уже опробованы в реальных сетях. Как сообщил представитель эксплуатирующей организации, при конфигурации разводки "звезда" такой способ распределения работает безукоризненно, но при использовании "дерева", предполагающего транзит сигналов через розетки, возникают сложности. Идея совмещения сигналов Ethernet и ТВ в коаксиальном кабеле не является исключительным изобретением MACAB. В России недавно появился оптический узел словацкой фирмы Open NT, который в одной из конфигураций может работать аналогичным образом — принимать телевидение и Ethernet по разным оптическим кабелям (волокнам) и объединять их для совместной передачи по коаксиальному кабелю.

В некоторых случаях предпочтительнее передать функции управления домовой сетью от центральных серверов шлюзу, установленному непосредственно на входе в сеть.

В небольших сетях эта задача может быть решена с помощью миниатюрного устройства MAS 64, предлагаемого MACABом. Устройство может выполнять функции, моста, маршрутизатора (поддерживает RIP протокол) и брандмауера, с помощью SNMP протокола можно проводить мониторинг состояния и администрирование устройств внутридомовой сети, а также выполнять ряд других функций. Один аппарат MAS 64 может обслуживать до 64 IP устройств и распределять по сети потоки до 40 Мбит/с. MAS 64 могут каскадироваться, в каждом каскаде может объединяться до 8 устройств. Таким образом, в сумме по сети можно распределять до 320 Мбит/с.

Использование наложенных сетей DOCSIS даже в Германии, где сети уже готовы к использованию обратного канала, окупается только в достаточно крупных СКТВ.

Несмотря на это, большая часть новых головных модемов, представленных на выставке, была рассчитана как раз на небольшие или малобюджетные сети.

Один из таких модемов — CGW 100, показала компания Kathrein. Этот прибор — одна из немногих новинок этой компании, предлагаемая в России, уже описана в прошлом номере "Теле-Спутника" в разделе "новинки техники".

Малобюджетных операторов могли бы заинтересовать и разработки бельгийской компании Daphne, предлагающей две версии головных модемов. Одна из них, JADE-S, ориентировочно рассчитана на обслуживание от 250 до 1000 абонентов. Это модуль высотой 1 U c одним прямым каналом и четырьмя обратными в максимальной конфигурации. Головной модем с модульной конструкцией JADE -M предположительно может обслуживать до 4000 абонентов. В шасси устанавливается процессорный модуль и до 4 DOCSIS модулей с возможностями, аналогичными JADE-S. Вскоре эта линейка должна пополниться еще одним, самым маленьким бриджем, JADE PICO, с одним обратным каналом. Все серверы и функции управления, регламентируемые DOCSIS, вынесены за пределы бриджей на отдельный сервер AMBER. ПО сервера поддерживает ряд функций администрирования сети и некоторые механизмы оптимизации выбранной полосы канала.

Компания Arris, среди прочего, представила CMTS Cadant C3, более новую и миниатюрную модель, нежели известная у нас Cadant C4. Особенностью Cadant C3 как более поздней модели является поддержка DOCSIS 2.0.

В целом на выставке было не очень много принципиально новых решений, но зато можно было увидеть большое количество оборудования для кабельных сетей от самого качественного и дорогого до совсем недорогого "ширпотреба". Причем из этого изобилия до нас доходит далеко не все, что могло бы быть востребовано. Некоторые компании просто не имеют выхода на наш рынок. А некоторые номинально присутствуют, но выбрали себе дистрибьютеров, профиль которых не соответствует профилю компании. Хотелось бы, чтобы потенциал европейского рынка оборудования для кабельных сетей использовался у нас более эффективно.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт