62Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Герметизирующая трубка химической усадки


В. Захаров, менеджер по кабельной продукции
"ТелКо Групп"
Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


Стоит спросить любого человека, связанного со строительством и эксплуатацией телефонных, радиопередающих, телевизионных и электрических сетей, о том, какие основные причины приводят к нарушениям в работе его сети, и в числе трех первых причин вы услышите слово "влага".

Напряженная работа по защите вышеперечисленных сетей от влаги, начавшаяся с момента использования металлического провода для передачи электрического сигнала, продолжается и по сей день.

И если раньше главной задачей, на решение которой были направлены основные усилия и дорогостоящие технологии, было предотвращение проникновения и распространения влаги в самом кабеле, то с появлением новых материалов изоляции и оболочек, влагоизолирующих составов, острота этой проблемы снята с повестки дня. Но праздновать окончательную победу над влагой мы будем еще не скоро, ибо на сегодняшний день существует еще одно слабое звено. Так как строительная длина любого кабеля имеет окончание, то защита мест соединения строительных длин кабеля долго будет вызывать головную боль строителей и эксплуатационников. Перед водой оказывались бессильны уплотнительные прокладки из резины и силикона, тщательно подогнанные разъемные соединения, сложные конструктивные решения по герметизации места соединения кабеля с разъемом. Стоило в таком технологически сложном изделии, как разъем, отказать только одному элементу, как влага брала верх над сверхпредусмотрительными решениями людей.

В данной ситуации, путь внешней герметизации разъемного соединения представляется более простым в технологическом плане и более дешевым в экономическом. На сегодняшний день в решении этой проблемы достигнуты определенные успехи. Ленточные герметизирующие материалы получили достаточно широкое распространение и являются наиболее часто применяемым средством при решении вопросов герметизации. И если первые герметизирующие ленты надежно работали с металлическими разъемами, но иногда не могли обеспечить гарантированной влагостойкости в месте соединения ленты с оболочкой кабеля, то сейчас решение этой проблемы найдено в применении специальных полимерных клеевых составов, отлично совместимых с любым материалом оболочки. Вполне очевидно, что вопрос создания универсальной герметизирующей ленты, одинаково хорошо работающей в различных условиях, на сегодня не решен. Одни изделия хорошо работают при прокладке в кабельной канализации, но не любят воздействия ультрафиолетового излучения и резких перепадов температур, другие наоборот, могут долгое время надежно работать при воздушной прокладке, но не выдержат долгого пребывания в воде. Из всего многообразия представленного на рынке данной продукции, всегда можно подобрать нужное изделие. Главное четко и ясно представлять, какую задачу оно должно решить и в каких условиях будет работать.

Единственный серьезный недостаток герметизирующих лент — неудобство монтажа. Стоит только разъемному соединению разместиться в узком кабельном стояке или в плотном пучке ранее проложенных проводов, как этот недостаток начинает весомо перевешивать все достоинства. Следствие данного недостатка — качество исполнения и долговечность эксплуатации герметизируемого соединения.

Появление термоусадочных трубок позволило частично упростить технологию монтажа. Удобство работы с ними неоспоримо и подтверждается всеми, кто имел возможность сравнить эти изделия.

Термоусадочные трубки с внутренним клеевым слоем и повышенным коэффициентом усадки, появившиеся в продолжение этой серии, значительно улучшили характеристики герметичных соединений. Плотно облегающие разъемное соединение и прикрепленные к нему клеевым слоем, они менее критично относятся к температурным изменениям линейных размеров, а слой клея после усадки, надежно герметизирует стык оболочки кабеля с термоусадочной трубкой.

Положительные свойства термоусадочной трубки широко известны, о них много можно узнать из специальных изданий, документации фирм-производителей и компаний, торгующих данной продукцией.

А с недостатками данной продукции каждый знакомится самостоятельно.

Использование для работы с термоусадочной трубкой дополнительных инструментов и приспособлений, требует соблюдения как минимум трех условий:

  • наличия данных инструментов и приспособлений на рабочем месте и их работоспособность;
  • умения исполнителя обращаться с данными инструментами и приспособлениями;
  • контроля за соблюдением противопожарных мер.

И если первый вопрос, при наличии средств, можно решить за довольно небольшой промежуток времени, то решение второй проблемы требует организации обучения специалистов, знакомых со всеми нюансами процесса.

Перегрев материала термоусадочной трубки и его разрушение не самая страшная ошибка. Важнее защитить от перегрева оболочку кабеля примыкающую к термоусадочной трубке.

Если этого не делать, то оболочка кабеля от нагревания деформируется, теряет пластифицирующие вещества и перестает выполнять свои защитные функции. Процессы, происходящие под перегретой оболочкой, скрыты от глаз, но порой они ставят под вопрос функционирование все кабельной сети.

Решение третьего вопроса обеспечивается совместно с органами пожарной охраны.

Все вышеизложенное имеет одну первопричину — высокотемпературный нагрев. Без высокотемпературного нагрева работа с термоусадочной трубкой не имеет никакого смысла.

Цель этой статьи — познакомить вас с новым направлением борьбы с влагой.

Это трубки химической усадки, не требующие воздействия тепла для герметизации разъемных соединений. Принцип работы данных изделий довольно прост. Отрезки трубки, пропитанные комбинированным растворителем, находятся в герметичном пакете. При необходимости герметизировать разъемное соединение, отрезок трубки извлекается из пакета и надевается на кабель. Пакет закрывается, чтобы не допустить испарения растворителя из оставшихся трубок, для этого на пакете имеется простейший замок. После выполнения разъемного соединения трубка сдвигается по кабелю до упора в корпус элемента кабельной сети или надвигается на соединитель двух строительных длин. И оставляется в этом положении. Комбинированный растворитель начинает активно испаряться, а трубка, теряющая растворитель, — активно сокращаться в поперечном направлении в соотношении 4:1. Результат всегда один и тот же. Единственное, что различается, так это время испарения растворителя. Понятно, что зимой и летом оно будет разным, но все равно конечным. График зависимости времени усадки от температуры приведен ниже.

Диапазон применяемых температур составляет от -55°C до +150°C. Температура воспламенения трубки довольно высока, более 220°C.

Данное изделие было представлено компанией Contech systems, Inc. на выставке СSTB 2003. В линейке выпускаемой компанией Contech systems, Inc. продукции имеются следующие типы трубок химической усадки:

PCS RG59/6 на разъем F-типа для коаксиального кабеля RG59/RG6

PCS-RG59/6S на разъем F-типа для соединителя коаксиального кабеля RG59/RG6

PCS RG11 на разъем F-типа для коаксиального кабеля RG11

PCS RG11S на разъем F-типа для соединителя коаксиального кабеля RG11

PCSE-540-P-CC-4 на разъемов Cabelcon для коаксиального кабеля QR 540

SFT-150 герметизирующая лента Contech

Данные изделия прошли такие тесты, как USTC Immersion Test (погружение в воду на глубину 7-8 см в течение 112 часов), USTC Salt Spray Test (168 часов воздействия солевым аэрозолем под углом 90°), Reltronix Leakage Test (проверка защиты разъемов КТВ путем погружения в красящий раствор на 120 часов с 10 температурными циклами от +1,6°C до +60°C), Material Safety Data Sheet (тест на безопасность материала).

Образцы продукции были внимательно изучены и предложены монтажникам компании TelCo Group, двум кабельным операторам и НПП "Спецкабель" для пробных установок.

Наибольшую заинтересованность вызвали трубки химической усадки для коаксиального кабеля RG6. Коаксиальный кабель этой серий используется в больших объемах, а проявленный интерес вызван следующими причинами.

Применение термоусадочной трубки на коаксиальном кабеле RG6 достаточно затруднено в силу его небольших конструктивных габаритов, поэтому монтажники кабельных сетей используют в основном герметизирующие ленты и уплотнители со всеми, вытекающими отсюда, негативными последствиями.

Пластиковые корпуса спутниковых конверторов не лучшим образом реагируют на высокотемпературный нагрев, а соединение конвертора с коаксиальным кабелем является самым уязвимым местом антенно-фидерного тракта.

Привлекает простота монтажа трубки химической усадки при прокладке кабеля в различных кабельных каналах и при недостатке свободного пространства на рабочем месте.

Все вышеперечисленное вызывает уверенность в том, что трубка химической усадки займет свое место в арсенале средств, предназначенных для герметизации соединений.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт