61Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


Вопрос: Как организовать и рассчитать дистанционное питание сети?

Ответ (Р.Шуматов гл.инженер СКТВ "Теликс"):

Степень охвата дистанционным питанием коаксиального сегмента сети кабельного телевидения в первую очередь зависит от задач, стоящих перед сетью. Это обеспечение надежной работы магистральных и, возможно, некоторых домовых усилителей традиционных сетей с трансляцией только телевизионных программ или максимальный охват всех активных устройств, задействованных в двунаправленном обмене информацией между оператором и абонентом. При этом вопросы организации дистанционного питания должны решаться уже на этапе проектно-изыскательских работ с учетом состояния электроснабжения в каждом конкретном здании, особенно в зимнее время.

Места установки источников дистанционного питания (ИДП) для подачи напряжения в магистраль выбираются исходя из степени надежности электроснабжения здания (требования ВСН 60-89 для магистральных усилителей и источников дистанционного питания — II категория электроснабжения по классификации ПУЭ) и статистики по отключеньям электричества в домах, находящихся в зоне действия сети. Для интерактивных сетей в современных условиях II категории, как правило, недостаточно. Повысить надежность функционирования сети можно установкой дополнительного источника бесперебойного питания (UPS), либо второго ИДП на другом участке этой магистрали, обеспеченного питанием 220 В от другой трансформаторной подстанции (кабельного киоска). Такое решение — взаиморезервируемые источники дистанционного питания для сетей кабельного телевидения — предлагает польская фирма MIAP. В этом случае, место для установки ИДП выбирается в результате компромисса между степенью надежности электроснабжения конкретного здания и обеспечением требуемой величиной напряжения блока дистанционного питания усилителя (БДП) (обычно это диапазон 25—65 В). Инжекторы питания (магистральный пассив, предназначенный для подачи питания в линию), сплиттеры и ответвители предлагаются различными производителями оборудования — как известными брендами, так и малоизвестными фирмами азиатского происхождения. Однако, все оборудование представляет собой достаточно распространенный четырехпортовый конструктив (тип разъемов — 5/8”). При выборе усилителей нужно учесть тип разъемов: нельзя подавать дистанционное питание через обычные F-разъемы, должны использоваться типы PG11, 5/8 и т.п. Кроме того, целесообразно, чтобы конструктив домовых усилителей предполагал возможность замены блоков питания от сети 220 В на блоки дистанционного питания без замены всего усилителя.

Для расчета диаграммы напряжений и токов потребления по трассам подачи дистанционного питания в сетях кабельного телевидения необходимы следующие исходные данные:

- зависимость токов потребления активного оборудования сети (магистральные и домовые усилители) от напряжения;
- погонное сопротивление кабеля — сопротивление центрального проводника и экрана и/или их последовательное соединение (Loop Resistance);
- исходные данные из проекта либо реальные длины кабеля и его тип.

Зависимости токов потребления оборудования должны быть описаны в спецификациях производителей в графическом или в табличном виде. Если они отсутствуют, то в лабораторных условиях не составит большого труда снять эти характеристики самостоятельно. Для дальнейших расчетов необходимо учитывать максимальную мощность потребления усилителя со всеми возможными (предполагаемыми к установке) активными модулями (активные вставки усилителей обратного канала, модули системы мониторинга и т.п.).

Все расчеты можно провести с использованием Excel. Вначале нужно аппроксимировать кривые потребления. Затем, исходя из данных проекта (расчетная схема) и выбранных мест установки ИДП, составляется принципиальная схема, по которой в Excel и ведется расчет. Один из возможных вариантов — зависимость напряжения на БДП от напряжения на последующем БДП плюс падение напряжения на отрезке коаксиального кабеля, начиная от последнего усилителя в сторону ИДП. При расчете используются всем известные зависимости: закон Ома и законы Кирхгофа. Например, для рис.1:

UA2= UA3 + IA3 x R3;

UA1 = UA3 + IA3 x R3 + (IA2 + IA3) x R2 = UA4 + IA4 x R4;

U0 = UA3 + IA3 x R3 + (IA2 + IA3) x R2 + (IA1 + IA2 + IA3 + IA4) x R1;

где IAn = f(UAn) в соответствии с аппроксимированными кривыми потребления;

UAn — напряжение на блоке дистанционного питания усилителя;

U0 — напряжение источника дистанционного питания;

Rn — сопротивление магистрального кабеля

В конце расчета с помощью команды "Сервис — Подбор параметра" устанавливается паспортное значение величины напряжения источника дистанционного питания (U0). Сопротивлением магистрального пассива можно пренебречь. В результате расчетов производится проверка нагрузочной способности источника дистанционного питания и величины напряжения на самом удаленном потребителе. Видно, что через магистральный кабель R1 протекает суммарный ток потребления всех усилителей: чем выше его сопротивление, тем выше падение напряжения на нем, тем больше ток потребляют усилители.

Рис. 1


 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт