48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


Латвийская компания Terra предлагает новую серию активных мультисвитчей MSV5хх, предназначенных для распределения сигналов спутниковой ПЧ с одной орбитальной позиции совместно с эфирным сигналом. Эфирный сигнал распределяется в полосе 47-862 МГц, а спутниковый — в диапазоне 950-2400 МГц. Серия включает 4 модели — с 4,8, 12 и 16 абонентскими отводами. Это оконечные мультисвитчи, предназначенные для распределения сигналов в большом радиусе до 80 метров. Уровень выходного сигнала спутниковой ПЧ составляет при IMD=35дБ 93 дБмкВ. Уровень эфирного сигнала, измеренный по DIN 45004B, различен. У 4-выходной модели он составляет 84 дБмкВ, а 8-выходной — 83 дБмкВ, у 12-выходной — 80 дБмкВ, а у 16-выходной — 78 дБмкВ. Характеристики усилительных трактов, спутниковых и эфирного, позволяют передавать смешанные цифровые и аналоговые сигналы. Для оптимизации передачи сигнала в мультисвитчах введена фиксированная коррекция АЧХ усилительных трактов эфирного и спутниковых сигналов. Дополнительно в эфирном тракте имеется плавный эквалайзер глубиной 20 дБ. Для регулировки уровней предусмотрено три аттенюатора — один, глубиной 17 дБ, в тракте эфирного канала и отдельные аттенюаторы глубиной 10 дБ для верхнего и нижнего поддиапазона спутниковой ПЧ.

Развязка между выводами на входе и выходе мультисвитчей составляет более 30 дБ.

Питание на мультисвитчи может подаваться по каналам передачи сигналов горизонтальной поляризации или через отдельное гнездо от внешнего источника 18 В.

Мультисвитчи сохраняют рабочие характеристики температурах от -20°С до +50°С.

Компания Hirschmann провела модернизацию станции CSE 6000, предназначенной работы для средних и крупных кабельных сетях.

Выпущенная несколько лет назад, она пришла на смену станциям первого класса CSE 7500/7700. Она имеет схожие с ними параметры (стабильность выходного сигнала, дифференциальные фаза и усиление и проч.), однако, отличается более современными методами настройки и мониторинга.

Станция CSE 6000 комплектуется конверторами эфирных каналов, модулями аналоговых спутниковых приемников со встроенным РЧ модулятором, A/V модуляторами, трансмодуляторами QPSK-QAM, конверторами FM- радио, предусилителями для слабых антенных сигналов и некоторыми другие узлы.

В результате модернизации станции улучшены характеристики отдельных модулей и добавлено несколько новых узлов.

Во-первых, в состав станции включен расширитель шины, позволяющий увеличить количество модулей, обслуживаемых одним модулем контроллером до 15 раз. Реально количество дополнительных модулей ограничивается нагрузочной способностью источника питания. Расширитель шины может использоваться и для организации резервирования.

Во-вторых, появился приемник аналоговых спутниковых сигналов с выводами A/V для подключения внешнего декодера. По прочим характеристикам новый приемник не отличается от прежнего.

В-третьих, добавлен транскодер QPSK- QAM СНТ 600 PCI с CI интерфейсом. Также как и транскодер CHT 6000, он формирует на выходе сигнал 36 МГц и должен использоваться совместно с одним из трех ВЧ конверторов, покрывающих в совокупности диапазон 300-862 МГц.

В-четвертых, в состав станции включены транскодеры QPSK- PAL/SECAM. Также как и эфирные конверторы, они выпускаются в 7 модификациях, различающихся диапазоном перестройки выходного фильтра. В сумме все модификации покрывают диапазон 47-862 МГц.

Появился также вариант транскодеров с выводами для подключения декодера.

В-пятых, появились приемники радио программ со спутника. Один из них принимает трансляции в стандарте ADR, а другой — в стандарте DVB. Оба приемника совмещены c FM модуляторами и конверторами в FM диапазон.

В-шестых, в состав станции включен выходной усилитель с уровнем сигнала 108 дБмКВ, измеренный по CENELEC для 42 каналов. Если требуется развести сигнал по нескольким направлениям, в станции может устанавливаться несколько таких усилителей.

В-седьмых, добавлен генератор пилот сигналов, используемых модулями АРУ усилителей, установленных в распределительной сети.

Пилот сигналы могут генерироваться в диапазонах 75-100 МГц и 230-862 МГц.

Модернизации подверглись телевизионные конверторы СНС 60ХХ, у которых расширен диапазон входных напряжений (52-90 дБмкВ), при которых обеспечивается выходной уровень С/N 57 дБмкВ.

Кроме того, модернизирован источник питания CHP 6000 ВE, ток нагрузки которого повышен до 6 А.

Оптический узел SkyCel

Словацкая фирма Open NT выпустила оптический узел SkyCel, предназначенный для гибридных сетей с пассивной коаксиальной частью HFPC (Hybrid Fiber Passive Coaxial). В России его предлагают компании Телеком-Транспорт и Вимком Оптик. Узел имеет полностью модульную архитектуру. Каждый функциональный модуль оборудован входным и выходным F разъемом, что позволяет свободно наращивать или изменять конфигурацию узла. Для комплектации узла разработано 19 наименований модулей, с помощью которых можно гибко оптимизировать его архитектуру.

Узел может использоваться в гибридных сетях различной конфигурации, но в первую очередь предназначен для организации HFPC сетей. Несмотря на очевидные преимущества HFPC структуры, такие сети пока не получили широкого распространения. Обычно они требуют большого количества оптических узлов и часто оказываются дороже традиционной HFC архитектуры. Разработчики SkyCel постарались обойти эту проблему, создав узел, позволяющий обслуживать довольно крупные коаксиальные кластеры. Расширение зоны обслуживания в первую очередь, достигается за счет того, что узел может иметь до 4 мощных радиочастнотных выходов.

Модули оконечных усилительных каскадов, в зависимости от модификации обеспечивают выходной уровень — 110 или 120 дБмкВ (при CSO и CTB > 54 дБ и при передаче 41 канала PAL) на каждом выходе. Коэффициент шума радиочастотного тракта составляет 7 дБ, а неравномерность АЧХ ±0.75 дБ удовлетворяет требованиям, предъявляемым к качественному домовому усилителю. Узел может быть оснащен одним или двумя оптическими приемниками. Они могут принимать сигналы с мощностью в диапазоне от — 7 дБм (10 каналов OMI — 4.5%) до + 2дБм. Приемники можно использовать либо для резервирования, либо для приема сигналов из независимых сетей. Например, это могут быть ТВ-сигналы, принимаемые из сети кабельного телевидения, и сигналы данных, принимаемые из Ethernet-сети. Одна из конфигураций узла позволяет суммировать такие сигналы для их последующей передачи по общему коаксиальному кабелю. Передача сигналов Ethernet по коаксиальному кабелю упрощает организацию сети доступа и позволяет расширить зону, обслуживаемую одним узлом. Такой вариант подключения уже опробован словацкими специалистами.

Передатчики обратного канала позволяют передавать сигналы в полосе до 200 МГц. Они оснащены лазерами с резонаторами Фабри-Перо, работающими в оптическом окне 1550 нм, и имеют мощность 1 мВт.

Мониторинг узла и управление его параметрами могут быть организованы по разному. В простейшей конфигурации параметры узла настраиваются в ручную. Кроме того, может использоваться вариант электронной настройки через специальный интерфейс. И, наконец, могут быть организованы дистанционные управление и мониторинг параметров. Система мониторинга позволяет контролировать радиочастотные и оптические характеристики узла, температуру внутри корпуса, режим работы источника питания.

Встроенные транспондеры позволяют также дистанционно управлять эквалайзерами и аттенюаторами радиочастотной части, включать и отключать узел, а также формировать SMS сообщения со статусной информацией.

Узел заключен в пластиковый корпус с габаритами 360x570x130 мм. Класс защиты корпуса — IP 65, а также рабочий диапазон температур, -40°С...+60°С, позволяют устанавливать узел на чердаках и в подвалах. Радиочастотные выводы оборудованы разъемами 5/8" или PG11, а оптические выводы — коннекторами SC/APC.

Узел питается от сети переменного тока 230 В. Потребление в максимальной конфигурации составляет 150 Вт.

Компания СтандарТелеком начала выпуск корректоров АЧХ, предназначенных для компенсации неравномерности АЧХ, накапливающейся в длинных коаксиальных линиях из-за неравномерности магистральных разветвителей и неполной компенсации неравномерностей затухания сигнала эквалайзерами, встроенными в усилители.

Выпускаются корректоры двух типов. Корректоры типа "Низина" предназначены для компенсации горбов АЧХ. Они имеют максимальное, 5±1 дБ, затухание на частоте коррекции и небольшое на краях диапазона — 1 дБ на 47 МГц и 1.5 дБ на 862 МГц.

Корректоры типа " Вершина" компенсируют провалы АЧХ. Они имеют минимальное, не более 1 дБ затухание на частоте коррекции и максимальное 6±1 дБ по краям диапазона.

Имеются модификации корректоров для частот 400, 500 и 600 МГц.

Они могут устанавливаться в середине или конце коаксиальной магистрали. Корректоры типа "Вершина" выпускаются с возможностью транзита тока питания величиной до 6 А и без такой возможности, а корректоры типа "Низина" только с транзитом. Коэффициент возвратных потерь у корректоров типа "Вершина" с транзитом питания составляет 11 дБ, а у остальных моделей — 14 дБ.

Корректоры выпускаются с корпусе с классом защиты IP 65. Коэффициент электромагнитной защиты корпуса составляет не менее 100 дБ. Выводы оборудованы разъемами PG 11. Корректоры могут работать в диапазоне температур от -30 до +60°С.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт