42Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутники AMC и планы SES на американском континенте


В. Колюбакин Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


7 июня с космодрома Байконур РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М" был успешно запущен спутник AMC-9. В начале 2003 г. некоторые эксперты считали, что SES после ноябрьской неудачи, откажется от услуг российского носителя. Также от руководства компании несколько раз поступали сведения о недовольстве, так называемой, двойной пусковой политикой ILS, согласно которой конкретный носитель не оговаривается.

Запуск, первоначально назначенный на первую половину мая, несколько раз откладывался по причине некоторых неисправностей в системах КА и РН.

"Протон в очередной раз продемонстрировал, что является одним из самых надежных носителей в мире", — заявил Марк Альбрехт (Mark Albrecht), президент International Launch Services. "Я был восхищен запуском AMC-9, очень важным для планов нашей компании по развитию бизнеса и увеличению орбитальной группировки AMC", — сказал Дин Ольмстед (Dean Olmstead), президент и исполнительный директор SES AMERICOM.

AMC-9
ПлатформаSpacebus 3000B3
Разработчик КАAlcatel Space
Масса КА4100 кг
ОператорSES AMERICOM (отделение SES GLOBAL)
Рабочий диапазонC, Ku
Количество транспондеров48
Орбитальная позиция85°з.д.
Срок службы15 лет

Спутник предназначен для осуществления традиционного телекоммуникационного сервиса в Северной Америке, включающего цифровую телетрансляцию, передачу данных, видеотрансляцию и, передачу голосового траффика.

На конференции SATELLITE 2001 было объявлено о действительно эпохальном событии — спутниковый оператор SES Astra сообщил о покупке другого гиганта, компании GE Americom, за пять миллиардов долларов. Таким образом SES Global стала владельцем SES ASTRA (100%), SES Americom (100%), SES Multimedia (100%), AsiaSat (34.10%), NSAB (50%), Star One (19.99%, и владельцем активов GE Americom в Латинской Америке и Азии. Спутниковый флот Astra стал состоять из 11 спутников Astra и 17 ранее принадлежавших Americom. Также 13 спутников, в которых Astra принадлежит часть активов: 3 AsiaSat, 3 SIRIUS, 5 Brasilsat и 2 КА, в Латинской Америке и Азии, в которых Americom имел свои интересы.

Планы SES расширения сферы влияния и охвата новых регионов ни для кого секрета не представляли. Ко всему прочему, конец 1990-х — начало 2000-х как раз характеризовался несколькими серьезными объединениями и приобретениями (достаточно вспомнить приобретение компанией Boeing подразделения Hughes по разработке и производству спутников). Однако, шаг по завоеванию американского рынка впечатлял. За пять миллиардов SES был приобретен самый большой спутниковый флот в Северной Америке и несколько спутников в производстве.

По мнению экспертов сделка SES — GE Americom сильно повлияет на коммуникационный рынок в положительную сторону. Новая компания должна сыграть важную роль в восстановлении доверия финансовых структур к спутниковой индустрии. Имеется ряд причин, по которым эта сделка могла бы вернуть инвесторов, несколько охладевшим к коммуникационной индустрии после неудач с низкоорбитальными системами глобальной связи и непонятной перспективой возвращения средств, вложенных в сотовые сети третьего поколения. Прежде всего, финансовые аналитики считают, что при наличии на рынке избыточной транспондерной емкости и снижения цен, единственный путь для операторов не терять доходы — объединение. Объединения позволят операторам разделить между собой накладные расходы и стоимость маркетинга своих услуг.

Характерно, что компания SES Global планирует продолжить движение в сторону укрупнения. Правление оператора намерено искать новые объекты для купли в США. По этому же пути собираются двинуться Intelsat, Inmarsat и Eutelsat. Специалисты сулят им успех, так как они обладают обширной и постоянной клиентурой и многолетним опытом получения высоких доходов. Скорее всего, они вернут интерес Уолстрита к спутниковому сектору.

После приобретения активов GE Americom и образования SES компания резко активизировала работу на американском рынке.

25 апреля 2002 г. представителями SES GLOBAL Company было объявлено об активизации работы компании на американском рынке телевизионного вещания и широкополосного интернет-доступа. Компанией был подан запрос в Федеральную Комиссию США по Связи (FCC Federal Communications Comission) на выдачу лицензии на предоставление услуги телевещания и спутникового интернет-доступа в США. Дин Олмстед (Dean Olmstead) — президент и исполнительный директор SES AMERICOM заявил на конференции Satellite Entertainment 2002 (Монтерей, США): “Новый сервис мы будем предоставлять на новом спутнике, который мы предполагаем запустить в орбитальную позицию 110,5° з.д.” Также Олмстед добавил, что оба вида услуг — ТВ и интернет-доступ — будут обеспечены американским пользователям с помощью маленьких спутниковых антенн и нового оборудования, разработанного на основе “two way” технологии.

SES AMERICOM намеревается предложить новую платформу, которая будет называться “AMERICOM2HomeSM”. Орбитальная позиция 105,5° з.д. принадлежит правительству Гибралтара. Объявленная рабочая частота — 12,2-12,7 ГГц, однако, SES Americom подала заявку в FCC на получение лицензии на работу как в Ku-, так и в Ka-диапазоне.

Предполагаемая дата начала работы AMERICOM2HomeSM — начало 2004 г.

18 июня между SES Americom и International Launch Services заключен контракт на запуск двух спутников AMC-10 и AMC-11 в первой половине 2004 г. Контрактор спутников AMC-10 и AMC-11 — Lockheed Martin Commrcial Space Systems. Помимо увеличения емкости, обслуживающей США, эти спутники предназначены для усиления позиций SES в Мексике и Карибском бассейне.

16 мая 2002 г. объявлено о заключении Lockheed Martin Commercial Space Systems (LMCSS) контракта на поставку компании SES AMERICOM двух спутников AMC-15 и AMC-16. Эти спутники рассматриваются как космический сегмент для поддержки коммуникационного сервиса SES Americom в США. Они будут оборудованы транспондерами Ku- и Ka-диапазона. Платформа — А2100. Запуск АМС-15 запланирован на 3 квартал 2004 г. АМС-16 пока рассматривается в качестве резервного КА.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт