39Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Система мобильной связи Thuraya


В. Колюбакин Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


Откуда ведет свое начало мобильная спутниковая связь — вопрос сложный. Пожалуй, что ответа на него не существует. Потому что и комплекс "Марс", который возили в Индию вместе с Леонидом Ильичем, тоже — мобильная связь. И станция, которую возят на двух армейских "Уралах" и для развертывания которой требуется два десятка солдат — это тоже мобильная связь. В первую очередь преимущества мобильной спутниковой связи оценили моряки, поскольку габариты спутниковых станций их смущали не очень, а связь была нужна позарез. Потом мощности спутников все увеличивались, а размеры терминалов все уменьшались, и к началу 90-х заговорили о носимых спутниковых терминалах. Немного позже сошлись на том, что "мобильная спутниковая связь" — это такая связь, где пользовательский терминал по параметрам не превышает размеров сотового телефона. Правда, после этого размеры сотовых телефонов сильно уменьшились, но такое сравнение уже сложилось и используется сейчас, правда, все хорошо понимают, что надо иметь ввиду.

Как говорил классик, "идея, овладевшая массами, — это сила". Если слегка приблизить формулировку к реалиям наших дней, то можно считать силой идею, сумевшую заинтересовать владельцев финансовых источников. И в первой половине 90-х идея мобильной спутниковой связи такой силой стала. Правда, на тот момент основная ставка делалась на низкоорбитальные системы. Системы были спроектированы, на некоторые из них нашлось финансирование, и две даже были пущены в коммерческую эксплуатацию. Тем не менее, они не оправдали возлагавшихся на них надежд, и не принесли своим инвесторам прибыли.

Основной претензией к геостационарным системам был большой размер пользовательского терминала. Однако, ко второй половине 90-х стало ясно, что, если не гнаться за глобальным покрытием, есть возможность формировать на геостационарных аппаратах узкие пучки с мощностью сигнала, позволяющей использовать терминалы приемлемого размера. Так появилась концепция региональной спутниковой мобильной связи. Эта концепция позволяла при относительной дешевизне геостационарных систем охватывать некий регион и при успешном развитии бизнеса расширять зону покрытия. Именно по такой концепции создана система Thuraya.

Компания была образована в 1997 г. в Объединенных Арабских Эмиратах как консорциум ведущих телекоммуникационных компаний региона и международных инвестиционных компаний.

11 сентября 1997 г. между Thuraya Satellite Tele-communications Co. Ltd. и Boeing Satellite Systems был заключен контракт на поставку двух спутников Boeing GEM. Сумма контракта составляла 1 млрд. долларов. Спутник Thuraya 1 был заказан для запуска и начала эксплуатации в 2001 г., спутник Thuraya 2 — в качестве резервного, на случай неудачи при запуске первого КА. Контракт включал в себя полный пакет — производство аппарата, запуск, страхование, наземный сегмент. Также, в качестве опции, было предусмотрено производство третьего спутника.

Thuraya 1

КонтракторBoeing Satellite Systems
Платформа GEO-Mobile satellite communications
system
Мощность системы электропитания
      В начале срока активного существования13 кВт
      В конце срока активного существования11 кВт
Масса
      При запуске5250 кг
      На орбите
      (в начале срока активного существования)
3200 кг.
Срок активного существования12 лет
Орбитальная позиция44°в.д.
Полезная нагрузка:L-диапазон: 128 активных ретрансля-
торов, мощность усилителя — 17 Вт
Емкость235 тысяч телефонных линий
одновременно.
С-диапазон:2 активных, 2 резервных ретранслято-
ра. Мощность усилителя — 125 Вт
используется для магистральных каналов.

21 октября 2001 г. РН "Зенит-3 SL" был успешно запущен спутник Thuraya 1. На тот момент это был самый большой геостационарный гражданский спутник, выведенный на орбиту. К концу 2001 г. началась коммерческая эксплуатация системы.

Первый этап развития системы посчитали успешным, и было принято решение о расширении системы. Второй спутник системы Thuraya-2 был намечен к запуску в первой половине 2003 г. Началось изготовление КА Thuraya 3 в качестве резервного.

Компания Thuraya (впрочем, как и любой другой оператор системы спутниковой мобильной связи) рассматривали Россию и СНГ, как перспективный рынок. Причины всем понятны.

В июне 2001 г. на пресс-конференции в Москве было объявлено о подписании соглашения о предоставлении услуг подвижной связи Thuraya в России. Российским дилером Thuraya стала компания ТМ-Сат. На первом этапе компания получала все необходимые лицензии и разрешения. Компания имела серьезные планы по завоеванию российского рынка, делая главную ставку на низкие тарифы. Тарифы на тот момент были объявлены следующие: стоимость звонка с телефона Thuraya в российскую телефонную сеть общего пользования — 0,63 USD/мин; столько же будет стоить разговор между двумя абонентами Thuraya внутри России; звонок в другую страну будет стоить 1,5 USD; абонентская плата — 17,6 USD в месяц. В июле между Thuraya Satellite Telecommunications Co. и негосударственной российской компанией TM SAT было подписано провайдерское соглашение.

Тогда же прошла информация, что компании ТМ Сат и Thuraya примут участие в разработке российской системы спутниковой мобильной связи "Марафон". Начало разработки системы "Марафон" относится еще к 1990 г. Инициаторами проекта были HПО прикладной механики им. Решетнева, HИИ космического приборостроения, HИИ радио, МHПО "Астра" и ГП Морсвязьспутник". Из-за отсутствия средств, разработка была заморожена до 1996 г. Потом головным предприятием по реализации проекта стало АО "Инфоркосмос", учрежденное предприятиями — инициаторами проекта "Марафон". Велась работа по привлечению иностранных инвестиций. Однако и этот этап успехом не увенчался. В 1999 г. Государственным комитетом по радиочастотам было принято решение о передаче всех активов "Марафона" компании ТМ Сат. Собственно, все активы состояли из орбитально-частотного ресурса. Предполагалось использовать этот ресурс для организации связи по системе, аналогичной Thuraya.

Thuraya 2. Подготовка к запуску

Первый раз российский дилер "засветился" чуть более года назад на выставке "Связь-Экспокомм-2003". На тот момент у компании не было еще в наличии комплекта необходимых документов, однако широко велась представительская деятельность. Насколько можно было судить со стороны — интерес компания вызвала немалый. Впрочем, неудивительно, что в такой стране, как Россия, оператор мобильной спутниковой связи вызывает интерес. Наличие потребности ни у кого не вызывает сомнений. Весь вопрос в том, сумеет ли он предложить приемлемые для российского рынка цены.

К слову, перспективность российского рынка оценивалась оператором системы настолько высоко, что была несколько подкорректирована зона покрытия спутника Thuraya 1, чтобы несколько увеличить охват России. Также была немного скорректирован спутник Thuraya 2, чтобы в зону покрытия вошли восточные регионы России.

Первые полтора года ушли у российского провайдера на получение лицензии и необходимых документов. Надо сказать, процесс был непростой, и в российских СМИ неоднократно высказывалась версия, что ТМ Сат не удастся получить лицензию Минсвязи. В качестве одной из основных причин называлась невозможность контроля телефонных разговоров российскими силовыми структурами.

28 августа 2002 г. Государственная Комиссия по электросвязи выпустила Решение №47 "О результатах разработки "Системного проекта создания российского сегмента иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" и его сопряжения с ВСС России."

Главными задачами системного проекта являлись определение принципов и условий допуска и использования на телекоммуникационном рынке России системы Thuraya. Второй задачей проекта была разработка инженерно-технических, технико-экономических и организационных решений по созданию российского сегмента этой системы и его сопряжению с ВСС России.

Было определено, что российский сегмент должен представлять собой часть системы "Турайя" и включать в свой состав:

  • российскую региональную станцию сопряжения;
  • наземные каналы связи между центральной станцией сопряжения и российской станцией сопряжения;
  • сети абонентских терминалов для мобильных и стационарных пользователей;
  • центр управления российским сегментом.

Перед представлением Государственной комиссии по электросвязи проект изучала межведомственная экспертная комиссия которая, отметив несколько замечаний, в общем и целом проект одобрила.

Таким образом, Государственная комиссия по электросвязи решила:

  1. Согласиться с основными выводами и предложениями Межведомственной экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов системного проекта.
  2. Экспертное заключение по системному проекту утвердить.
  3. Отметить, что система "Турайя" может быть использована на территории Российской Федерации при условии решения в соответствии с международными правовыми нормами и россий-ским законодательством вопросов частотного обеспечения для работы наземных средств российского сегмента.
  4. Поручить ЗАО "ТМ САТ" провести переговоры с компанией "Турайя" и подписать не позднее IV квартала 2002 года специальное соглашение, определяющее обязательства указанной компании по выполнению требований российского законодательства и предоставлению международно-признанных гарантий по обеспечению информационной безопасности при работе на телекоммуникационном рынке России.
  5. Рекомендовать ЗАО "ТМ САТ" спланировать и организовать выполнение необходимых мероприятий по обеспечению выполнения предложений и устранению замечаний, отмеченных в экспертном заключении.
  6. Поручить ГКЭС предусмотреть в плане работы ГКЭС на 2003 год рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию российского сегмента системы "Турайя".

Запуск Thuraya 2

Тем не менее, летом 2002 г. российским сервис-провайдером была получена лицензия Министерства связи РФ на предоставление услуг подвижной спутниковой связи "Турайя" и продажу оборудования на территории РФ №23211 от 01.08.2002 г. 13 мая 2003 г. было официально объявлено о начале продаж.

В апреле 2003 г. на ежегодной конференции ГП КС в Дубне было объявлено о том, что российская станция сопряжения будет построена на территории Центра космической связи "Дубна".

13 мая компаниями ФГУП "Космическая связь", Thuraya, ТМ Сат и Hughes Network Systems объявлено о подписании четырехстороннего соглашения о намерении по созданию в России шлюзовой станции системы мобильной спутниковой связи Thuraya. ГП "Космическая связь" — российский государственный спутниковый оператор. Thuraya satellite Telecommunications Company — оператор услуг системы спутниковой мобильной связи Thuraya. ТМ Сат — эксклюзивный провайдер услуг Thuraya в России. Hughes Network Systems Inc. — разработчик и производитель земных спутниковых станций, VSAT-оборудования и широкополосного спутникового оборудования.

Создание российского шлюза Thuraya позволит удешевить услугу для российских пользователей. Шлюзовая станция будет построена на территории ЦКС "Дубна", техническим оператором будет ГП КС, коммерческим — ТМ Сат. До введения станции в эксплуатацию, система Thuraya будет работать на базе шлюза в г. Шарджа (ОАЭ).

Развитие Thuraya в России обусловлено не в последнюю очередь тем, что если во всем мире наблюдался кризис информационной индустрии, то в России наблюдается устойчивый рост количества как пользователей интернет, так и пользователей подвижной спутниковой связи.

Россия является межрегиональным центром, при этом российский рынок является показателем для ряда других стран — прежде всего стран СНГ и некоторых других сопредельных стран. Российские провайдеры гораздо раньше провайдеров других стран начали развивать многие проекты и услуги, поэтому они имеют неплохие шансы не только на внутреннем рынке, но и на рынке сопредельных стран. В частности это касается и подвижной связи и спутникового интернета. Еще одна причина — Россия, в отличие от многих стран, имеет собственную развитую спутниковую группировку и наземную инфраструктуру для работы со спутниковыми сетями. Например, создание станции сопряжения для системы Thuraya, как и создание центральных станций для широкополосных VSAT-сетей облегчается существованием ЦКС "Дубна" с существующей инфраструктурой и специалистами.

10 июня 2003 г. РН "Зенит-3 SL" был успешно выведен на орбиту второй спутник системы Thuraya. Таким образом, можно ожидать, что развитие системы, в том числе и в России, выйдет на новый этап.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт