34Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


 * Космический аппарат "Горизонт-44" (53° в.д.) останется в эксплуатации до вывода на орбиту нового спутника "Экспресс-АМ22" в декабре 2003 г.

В сообщении Минсвязи России №33-У от 05.06.2003 по техническим причинам допущена неточность: космический аппарат (КА) "Горизонт-44" в точке стояния 53° в.д. не был выведен из эксплуатации 1 июля 2003 года. Геостационарный спутник останется в штатной эксплуатации в составе спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь" до вывода на орбиту в позицию 53° в.д. в декабре 2003 года нового КА "Экспресс-АМ22".

КА "Горизонт-44", запущенный на орбиту в июле 1992 г., к настоящему времени превысил гарантийный срок службы более чем в 3 раза (срок активного существования у спутников серии "Горизонт" составляет 3 года) и в значительной мере выработал ресурс бортовых источников питания. С 1 июля 2003 года в целях оптимизации энергопотребления всех систем КА, а также для обеспечения бесперебойной работы спутниковых транспондеров, 6-й ствол (транспондер) спутника "Горизонт-44" будет выключен.

Общероссийская телепрограмма "Первый канал" ("Орбита-4"), вещание которой на зону "Г" (Уральский регион) осуществлялось в аналоговом формате через 6-й транспондер КА "Горизонт-44" (53° в.д.), в настоящее время распространяется в цифровом формате через новый спутник "Экспресс-А1R" (40° в.д.).
(пресс-служба ГП КС)

 * Alcatel и EADS Astrium заключили соглашение о совместной разработке и маркетинге новой спутниковой платформы

20 июня на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже представители Alcatel и EADS Astrium объявили о начале совместной разработки мощной (12-18 кВт) спутниковой платформы AlphaBus. В работе над проектом принимает участие Европейское Космическое Агентство.

 * Между Alcatel и Loral достигнуто соглашение об урегулировании взаимных претензий

Париж, 1 июля. Компания Alcatel — европейский разработчик и производитель коммуникационных спутников — сообщила, что намерена приобрести у компании Loral Space & Communications, Ltd. 47% акций компании Europe*Star. Этой трансакцией будет завершено существование совместного предприятия Alcatel и Loral и достигнуто взаимное соглашение по иску Alcatel против Space Systems/Loral, Inc.

Приобретение 47% акций, повышает долю Alcatel в Europe*Star до 95%. Сейчас эта сделка рассматривается в антимонопольном комитете Германии. Окончательное решение ожидается этим летом. Также Loral выплачивает Alcatel 13 млн. долларов: 5 млн. сразу и 8 млн. в рассрочку, по 1 млн. долларов в год.

Loral передает Alcatel все свои активы в проекте Sky Bridge. В свою очередь Alcatel передает Loral свои активы в Cyberstar. Также Alcatel отзывает свой судебный иск против Loral.

Между Alcatel, Loral и Intelsat достигнуто соглашение, в том, что платеж от Intelsat за часть работ, проводимых Alcatel по спутникам Intelsat IX и VII будет проведен напрямую, а не через Loral. В Alcatel рассчитывают, что этот платеж за последующие несколько лет достигнет 60 млн. долларов.

 * Alcatel Space заключил контракт на поставку спутника Rascom и наземного комплекса управления

16 июня на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже Alcatel Space было объявлено о заключении контракта с компанией RascomStar-QAF на разработку и поставку КА и комплекса управления. Сумма контракта — 150 млн. долларов. RascomStar-QAF(RASCOM — Regional African Satellite

Communication Organization) — организация, объединяющая 44 региональных африканских телекоммуникационных операторов.

Запуск спутника намечен на 2006 г., зона покрытия будет охватывать весь африканский континент, часть европы и Ближнего Востока. КА будет создан на основе платформы Spacebus 3000B3, полезная нагрузка: 12 транспондеров Ku-диапазона, 8 транспондеров С-диапазона. Орбитальная позиция — 2,9°в.д.

 * 29 июня 2003 г. ФГУП "Космическая связь" и компания "ChinaSatCom" подписали соглашение о создании коммерческого партнерства по организации спутниковой сети телемедицины

29 июня 2003 г. в рамках 3-ей российско-китайской Подкомиссии по связи и информатизации, по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и китайский национальный оператор спутниковой связи "ChinaSatCom" подписали Соглашение о создании коммерческого партнерства по организации спутниковой сети телемедицины Китая, России и стран Юго-Восточной Азии.

"Это признание качества российских спутниковых технологий, новый шаг в продвижении российских компаний на рынок Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Телемедицина — это одна из важнейших тем сотрудничества. И подписание данного документа открывает более широкие возможности использования российских спутников", — отметил Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман.

"Подписанное соглашение — важный шаг в реализации более широкого сотрудничества национальных спутниковых операторов России и Китая. Мы надеемся, что это послужит дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в информационной сфере на благо народов наших стран", — подчеркнул Министр информационной индустрии Китая Ван Сюйдун. В задачи нового российско-китайского проекта входит поддержка усилий системы здравоохранения Китая, России и других стран, в том числе за счет жесткого прямого контроля за развитием ситуации в регионах возможного возникновения и распространения эпидемий путем обеспечения непосредственной передачи исходных медицинских данных в национальные телемедицинские центры, за счет выявления групп риска, повышения эффективности санитарных мероприятий и уровня информированности общества по указанным заболеваниям, а также улучшения ранней диагностики и соответствующего лечения. Проект нацелен на улучшение раннего выявления и предупреждения эпидемий, планирование и проведение профилактических мероприятий.

"Мы высоко оцениваем подписанное Соглашение с нашим китайским партнером. Это наш второй совместный проект. В 2002 г. мы ввели в эксплуатацию корпоративную сеть китайской компании "Huawei", где используется китайское телекоммуникационное оборудование и российский спутниковый ресурс", — сказал генеральный директор ГП КС А.П. Дука. Новый проект предусматривает создание в Китае четырехуровневой телемедицинской инфраструктуры, включающей национальный телемедицинский центр, региональные телемедицинские центры, мобильные телемедицинские диагностические лаборатории и связывающую их спутниковую телекоммуникационную VSAT-сеть для проведения консультаций между мобильными телемедицинскими лабораториями, региональными телемедицинскими центрами, национальными медицинскими центрами Китая и телемедицинскими центрами за пределами Китая".
(пресс-служба ГП КС)



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт