27Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«Русский час» в Европе


Р. Маградзе Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


6 июля, в первое воскресенье месяца, начал регулярное вещание телеканал "Русский час". К сожалению, мало кто в России смог увидеть его, — сигнал предназначен жителям Центральной и Западной Европы.

Телеканал "Русский час" вещает ровно один час в неделю, по воскресеньям со спутника Astra 1G, расположенного в позиции 19,2° в.д., с 10 до 11 часов по среднеевропейскому времени. Собственно, телеканал пока представляет собой одну часовую передачу о России для европейских телезрителей.

Как говорится, "мал золотник, да дорог". Пусть час в неделю, но он в это время доступен в открытом виде уже в 27 млн. европейских домов, включая многоквартирные дома со спутниковыми мастер-антеннами, где живут, в свою очередь, тысячи людей. О такой аудитории в Европе мечтают многие международные версии российских каналов. С этой точки зрения, "Русский час" незаметно может стать лидирующим телеканалом про Россию в Европе. Как говорит директор "Русского часа" Александр Коробко: "Даже если одна шестая часть суши занимает одну шестую часть души и всего лишь один час из двадцати четырех, уже неплохо. Пока Европа готова воспринимать Россию именно в таком формате".

"Русский час" — не просто передача, а некий культурно-деловой портал, который помогает российскому производителю товаров и услуг найти свою дорогу на европейский рынок. Программа не дешевая, здесь берут за рекламу хорошие деньги. Но, получив их, не просто доносят эту рекламу до нужного клиенту потребителя, но и помогают в рамках рекламной компании найти дистрибьютора, получить соответствующие права и разрешения, установить контакт непосредственно с национальными корпорациями.

Как заявляет Александр Коробко: "«Русский час» — это телепортал, который любой желающей компании из России обеспечит прямую дорогу к западному рынку, западному супермаркету, уничтожив цепь ненужных, паразитирующих надстроек". И это основное назначение канала. Каких-либо политических функций у него нет.

"Русский час" появился благодаря усилиям только одного человека — Александра Коробко. Одного, но беспокойного, деятельного. Сам себя он называет "совершенно внепартийным человеком". Ни к какой партии, ни к какой ассоциации не относится. То есть, на европейском телерынке представляет исключительно культурно-развлекательный портал с социальной направленностью. Единственная политическая задача — это помощь русскому бизнесу в продвижении товаров на Запад.

Что касается содержания "Русского часа", то это знакомство с русскими традициями, культурой, кулинарией, бизнесом и многим другим. Это та информация, которая помогает понять друг друга представителям разных народов и культурных традиций.

Наиболее рейтинговыми программами на западном телевидении считаются такие, как сериал "Истендерз", который рассказывает об экзистенциальном быте, существовании жителей рабочего района Лондона — он по рейтингам на одном из первых мест. Зрителю нравится мирная психология телепрограмм, пробуждающая некие чувства, которые вызывают интересная беседа, наслаждение природой, время в кругу семьи. Миллионы европейцев предпочитают такие программы как "Моя семья", "Народные изобретения", "Мир садовода" (3-е место в рейтинге BBC 2), "Location, Location, Location" (для тех, кто готовится купить дом)...

"Русский час" все эти тенденции усвоил, и теперь позиционируется как совершенно новое русское телевидение, где нет крови, насилия, скандалов. Готовить программы помогают пока российские партнеры — региональные телекомпании.

Ну, а темы передач формирует само время. Какие события на дворе — такая и передача.

"Вообще, — считает Александр Коробко, — преодолевать нужно всевозможные "комплексы", сформулированные в нашей "новейшей" фразеологии: "кому мы там нужны", "нас там никто не ждет" и тому подобное. Посмотрев "Русский Час", любой поймет, что мы — для кого "там" это "здесь" — Россию от Европы, да и, вообще, от мира не отделяем. Вот, мало кто знает, что здесь в Лондоне, в районе Чизик — русская церковь, наследница русского прихода, которому на Альбионе уже более трехсот лет".

В наши дни эти "русские территории" на Западе — культурные "владения", но они — часть той же большой европейской культуры, и восстановить эту связь в какой то степени помогает "Русский час".

"Русская тема" в Европе в своем конъюнктурном преломлении, наверное, действительно исчерпана. Матрешка, перестройка, Горбачев, некая лубочная Россия. А интерес к России, которая находится дверь в дверь с большой Европой и о которой Европа мало что знает, с каждым годом возрастает. Вот поэтому и возникали идея "Русского часа" не только для русских, живущих в Европе, но и для европейцев, которые как можно больше хотят узнать о России.

Связано это, прежде всего, с геополитическими изменениями. Естественно, новая Европа, она для России может быть только другом. И она хочет знать соседа.

Проявилось это в отношении к "Русскому часу" со стороны владельцев спутниковой группировкой Astra. Осилить на спутнике даже час в неделю, это не то же самое, что русскую газету издать. Надо пробиться на спутниковую платформу. У Александра Коробко ушло три года на то, чтобы достичь максимально выгодного договора с "Астрой".

Телеканал существует за счет рекламы. Уже многие западные рекламные агентства проявляют к нему повышенный интерес. Пока же были использованы собственные Александра Коробко средства для запуска проекта. Помогает и Astra, которая предоставила на первое время великолепные условия. И эта поддержка, полученная в Люксембурге, позволяет оставаться независимыми.

"Русский час" словно говорит европейскому телезрителю: "Добро пожаловать, мы вас накормим вкусной русской едой, вы послушаете замечательную русскую музыку, увидите какие, в принципе, умные, образованные эти русские и какие у них широкие взгляды".



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт