24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Осеннее пополнение – «Viasat Explorer»


Р. Маградзе Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


Наступающей осенью список каналов, принимаемых российскими абонентами сетей кабельного телевидения, пополнит "VIASAT EXPLORER". Таким образом, число канало, распространяемых в России ведущей скандинавской медиа группой MTG, увеличится до трех. Это бесплатный эфирный развлекательный канал ДТВ (бывший "Дарьял-ТВ"), фильмовый "TV 1000 — Восток", теперь приключенческий Explorer (условное название).

Телеканал "Viasat Explorer" достаточно молодой. Он существует всего пару лет. Канал был запущен на собственной цифровой платформе MTG в Скандинавии, а также в Прибалтике. Количество подписчиков равно количеству действующих абонентов, т.е. более полумиллиона.

Несмотря на "юный" возраст, телеканал уже неплохо известен среди российских любителей спутникового телевидения и… "пиратства". Естественно, если невозможно официально приобрести декодирующую карточку, остается только искать нелегальные способы увидеть неизвестное. Зато теперь, когда Explorer готовится войти на российский телевизионный рынок, кабельным операторам не приходится долго объяснять, о чем этот канал, чем он хорош, почему обязательно станет популярным.

"Viasat Explorer" — это канал, вовлекающий зрителя в мир приключений, тайн, загадок человека и природы. Специалисты кинопоказа Viasat гарантируют великолепное сочетание документальных фильмов от мировых лидеров по производству телепрограмм о приключениях, путешествиях, историях крупнейших преступлений, экстремальных видах спорта, дикой природе, стилях жизни.

Партнерами этого телеканала по производству выступили такие известные компании, как BBC, Channel 4, Granada, Explore International, Fireworks, TWI, ABC International, FremantleMedia, DR, Southern Star, Alliance Atlantis.

Познакомившись с программой передач "Viasat Explorer", приходишь к выводу, что он, прежде всего, предназначен для мужчин. Такие темы, как "захватывающие путешествия", "экстремальные виды спорта", "криминальная жизнь", "прирожденные убийцы", "бушующая стихия", "голубая бездна" (о подводном мире), "игрушки для настоящих мужчин", явно не для "тонко организованных натур", какими принято считать "слабую половину человечества". Правда, надо признать, что в окружении каждого мужчины найдется хотя бы одна женщина, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

Впрочем, сам телеканал своей целевой аудиторией считает мужчин от 15 до 49 лет. Их стиль жизни — "Нива", телогрейка, пиво, телевизор". А хобби — "рыбалка, шашлыки, машины, девушки". Это так адаптирован оригинальный текст пресс-релиза, где "Нива" заменила "Лэндровер", а "рыбалка" — "сафари".

Российская версия Explorer следует концепции оригинального телеканала, пользующегося успехом во многих странах. Такие программы, как "Удивительные животные", "Уроки выживания", "Скорость с Дж.Кларксоном" достигают средней доли зрительской аудитории до 21,48%, а максимальной — 24,4%.

Некоторые документальные фильмы канала Explorer можно увидеть и на других каналах, например, Discovery Channel. Среди них фильмы Стива Леонарда об удивительных животных, Стива Ирвина о самых смертельно опасных рептилиях.

Чем же этот канал отличается от других? На этот и другие вопросы ответил директор компании ЗАО "Фелиста", являющейся подразделением MTG, Алексей Кроль.

- Конечно, количество производителей документальных фильмов в мире ограничено. С этим ничего не поделаешь, поэтому некоторые фильмы встречаются сразу на нескольких телеканалах. Тем более, что приходится работать в достаточно узком сегменте рынка. Большинство программ, которые будут показаны на Explorer, уже транслировались эфирными каналами за рубежом на BBC, Channel 4 и на других. Исследования их аудитории дали определенные результаты. И мы стараемся при закупке фильмов учитывать эти результаты и выбирать только те, которые набрали наибольшую аудиторию.

При сравнении с каналами Animal Planet и National Geographic надо сказать, что они все-таки ориентированы на показ фильмов о флоре и фауне, и более ни о чем. Здесь наше отличие очевидно. Оно заключается в том, что наши программы не только о зверушках и растительности, а так же об автомобилях, стихиях, криминальной жизни людей, экстремальных видах спорта. Скорее сетка нашей программы пересекается с Discovery. Отличие от этого канала в том, что Discovery — познавательное телевидение, а наш — развлекательный. Мы постарались сделать канал более развлекательным и захватывающим, нежели таким образовательно-познавательным, каким считается Discovery.

- Как Explorer будет распространяться в России?

- Ситуация в России кардинально отличается от ситуации, скажем, в Прибалтике. Например, выходить на российский рынок с каналом, который не переведен на русский язык невозможно. В то же время в Прибалтике канал идет на английском языке. Explorer будет распространяться в России через тот же спутник, что и TV 1000 — Сириус-3.

- Кто осуществляет представительство в России?

- В СНГ компания ЗАО "Фелиста" осуществляет представительство каналов TV 1000 и Explorer. Но компания не является агентом, она — подразделение MTG. В этом принципиальное значение. В отличие от многих агентов, которые сейчас продают платные каналы на территории России, мы, создав здесь юридическое лицо, работаем с кабельными операторами в рублях, что соответственно намного удобнее нашим клиентам — операторам связи.

- А на Украине?

- До сегодняшнего дня TV 1000 на Украине официально не распространялся и не продавался. Договоры есть с Белоруссией и Молдовой. В Белоруссии мы работаем через агента — Белорусскую ассоциацию телевещателей. Тем самым белорусским кабельным операторам тоже удобно, потому что они могут платить агенту в своей валюте. В Молдове мы работаем напрямую. Но там рынок довольно маленький, чтобы создавать юридическое лицо. На Грузию, например, есть права вещания. Но там, к сожалению, не видно спутника, с которого мы сейчас вещаем. В ближайшем будущем планируем перейти на альтернативный спутник. Это касается "TV 1000 - Восток", а также "Explorer". Скорее всего, это будет Сириус-2, покрывающий территорию до Уральских гор. Возможно, и другой спутник.

- Когда же начнется вещание Explorer?

- Начало вещания в России зависит от того, с какой скоростью мы сможем осуществить перевод на русский язык. Возможно, это будет в сентябре-октябре.

- Каков объем вещания?

- Explorer сейчас вещает 12 часов в сутки. В 18 часов начинает, в 24 заканчивает. Плюс повтор — с 12 до 18 часов. Но и этот вопрос сейчас обсуждается — возможно, будет 18 часов вещания или больше, появится дополнение в промежутке. Либо эротика, как на TV 1000, либо телемагазин.

- Как будет осуществляться дубляж?

- Explorer будет дублироваться нашей собственной компанией при MTG, которая называется SDI, и расположенной в Швеции. Это мировой лидер в области дублирования и субтитрования телепрограмм. Дублироваться будут кассеты.

- Будет ли меняться кодировка сигнала?

- Все каналы MTG должны перейти на NDS VideoGuard.Тем не менее, что касается каналов, распространяемых в России и Прибалтике, это "TV 1000 — Восток" и "Viasat Explorer", здесь ситуация под вопросом. Мы еще не установили, будет ли эта система кодирования выгодной для работы. Но, скорее всего, будет осуществлен переход с Viaccess на Viaccess2.5 (Это следующая модификация системы кодирования Viaccess, вслед за системой 2.4, на которую недавно был осуществлен переход "НТВ-Плюс" - ред.).

- А как же ваши подписчики?

- В этом и заключается удобство. Оставить систему Viaccess для рынков СНГ, потому что у всех кабельных операторов есть приемники, которые могут принимать сигнал в данной кодировке. Единственное, что придется заменить, так это карту доступа. По крайней мере, не потребуется менять сам ресивер. В переходный период с Viaccess на Viaccess2.5 вещание канала будет вестись в обеих кодировках. За это время мы разошлем всем нашим агентам новые карты доступа, и они смогут спокойно заменить их в своих приемниках.

- Успехов Вам.

- Спасибо.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт