18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


 * 1 июля телекомпания НТВ-Плюс полностью перешла на вещание в новой кодировке

В ночь с 30 июня на 1 июля НТВ-Плюс, национальный оператор спутникового телевидения, завершил переход на вещание в новой кодировке (Viaccess PC 2.4.). Начиная с 1 июля просмотр программ НТВ-Плюс по контрафактным смарт-картам стал невозможен. Теперь смотреть НТВ-Плюс могут только легальные абоненты, обладающие карточками нового поколения.

Как сообщил Александр Орджоникидзе, Генеральный директор телекомпании, смене системы кодировки предшествовала большая подготовительная работа. Компания НТВ-Плюс за свой счет обменяла смарт-карты более чем 165 тысячам своих легальных подписчиков. В течение трех месяцев вещание велось параллельно в двух системах кодировки для того, чтобы обеспечить всем абонентам наиболее удобный вариант доставки и активации новой карты.

Отличительная особенность новой системы вещания Viaccess PC 2.4 — исключительно высокая защищенность от пиратского взлома. Специалисты France Telecom, принимавшие участие в разработке этой системы кодировки, уверены, что взломать Viaccess PC 2.4 невозможно. Александр Орджоникидзе заявил, что смена системы кодировки сигнала приведет к значительному росту числа абонентов, в первую очередь за счет тех, кто раньше смотрел НТВ-Плюс по нелегальным смарт-картам.

По информации телекомпании "НТВ-Плюс".

 * Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин направил в адрес территориальных органов МПТР России и ряда телекомпании письмо о прекращении вещания телеканала "ТВС".

В документе указывается, что в связи с прекращением с 00:00 часов 22 июня 2003 года выхода в эфир телеканала "ТВС" на 6-м ТВК в г. Москве, Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации, МПТР России подтверждает для телекомпаний-вещателей, использовавших в своем эфире передачи телеканала "ТВС", возможность заполнять на временной основе образовавшееся по вышеназванной причине свободное эфирное время собственным программным продуктом либо осуществлять ретрансляцию "Общероссийского телевизионного канала "Спорт" с соблюдением правил распространения продукции средств массовой информации, включая решение на договорной основе с телеканалом "Спорт" вопросов распространения рекламных материалов.

Указанные телекомпании также могут на временной основе произвести сокращение времени вещания. В то же время настоящее письмо не является основанием для внесения изменений в условия вещания, указанные в лицензиях на вещание, выданных телекомпаниям-вещателям, использовавшим в своем эфире передачи телеканала "ТВС".

В письме рекомендуется технические вопросы, связанные с механизмом осуществления ретрансляции "Общероссийского телевизионного канала "Спорт", решать во взаимодействии с техническими службами ФГУП "ВГТРК".

(пресс-служба МПТР)

 * 24 июня 2003 г. состоялась презентация системы спутникового киновещания "Народный экран"

В презентации приняли участие Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман, первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации Б.Д. Антонюк, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков, президент концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, президент Национальной Академии кинематографических наук и искусств России Владимир Наумов, кинорежиссер Александр Прошкин, генеральный директор ГП "Космическая связь" А.П. Дука.

В приветственном слове Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман отметил, что проект системы спутникового киновещания "Народный экран" крайне важен для нашей страны с ее огромными просторами, богатейшими культурными традициями и техническим потенциалом. "Сигнал, переданный из центральной студии через спутник, позволит людям увидеть кино в любой, самой отдаленной точке России. Реализация данного проекта, несомненно, будет способствовать возрождению сети кинотеатров в небольших населенных пунктах страны, развитию отечественного кинематографа, решению задачи формирования единого информационного пространства. Такие оборудованные залы могут быть использованы для трансляции фильмов и любого образовательного контента, а также дополнены пунктами доступа в Интернет", — заявил Министр. "Народный экран" — это система трансляции цифрового сигнала из единого центра-студии через спутниковые каналы и показа в сети специально оборудованных малых региональных кинотеатров вместимостью до 250 человек. В кинотеатрах будут установлены спутниковые ресиверы, декодеры и цифровые проекторы с экраном около 25 м2, звуковое оборудование Dolby. Трансляция кинофильмов и их показ может осуществляться одновременно на всей территории России.

Сегодня, в силу различных причин, доля отечественных фильмов в коммерческом прокате крайне мала. При этом значительная часть граждан страны, особенно в небольших населенных пунктах, лишена возможности знакомится с отечественными и зарубежными новинками кино. Для решения этих проблем Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и Союз кинематографистов России объединили усилия в рамках проекта "Народный экран". "Народный экран" позволит избежать затрат на копирование фильмов, их хранение и доставку. Невысокая стоимость билетов, качественная цифровая картинка и звук будут способствовать массовому притоку зрителей в кинотеатры. Повышение зрительского интереса к отечественному кино будет способствовать росту инвестиций в отечественное кинопроизводство.

В настоящее время сигнал транслируется через спутник "Экспресс-А1R". В начале следующего года трансляция сигнала будет переведена на новый спутник с расширенной канальной емкостью. Техническую поддержку проекта "Народный экран" осуществляет ГП "Космическая связь". "Фактически мы говорим о создании принципиально новой национальной системы кинопроката, — говорит председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков, — И символично, что презентация проекта проходит в дни XXV Московского международного кинофестиваля. С помощью создаваемой сети спутниковых кинотеатров станет возможной организация национальных премьер кинолент, что позволит создать и развивать единое культурное пространство страны, устранить существующее ныне культурное неравенство между крупными городами и районным центрами". В ходе презентации, состоявшейся в просмотровом зале киноконцерна "Мосфильм" была продемонстрирована работа системы "Народный экран". Из центральной студии на Шаболовке через каналы спутника "Экспресс A1R" осуществлена трансляция кинопрограммы непосредственно в просмотровый зал.

 * Изменение "Закона о СМИ" в Латвии

Конституционный суд Латвии признал, что статья закона о радио и телевидении, согласно которой объем вещания на иностранных языках в программах электронных СМИ не должен превышать 25 процентов общего суточного вещания, не отвечает международным законам и конституции страны . По мнению первого заместителя министра печати РФ Михаила Сеславинского, отмена достаточно одиозного положения закона "подтверждает действия латвийских властей по соблюдению одного из основных демократических принципов — свободы слова". "Изменение латвийского законодательства о СМИ будет способствовать расширению возможностей для самовыражения, в том числе и русскоязычного населения страны", — отметил российский замминистра. По его мнению, отмена существовавшей нормы придаст новый импульс развитию русскоязычных СМИ в Латвии, а также увеличит количество оригинальных программ на русском языке. "Изменения в законе о СМИ, вносимые латвийскими властями, можно расценивать как уважение прав и интересов русскоязычного населения Латвии, что, безусловно, соответствуют духу добрососедских отношений между нашими странами", — подчеркнул Михаил Сеслависнкий. Также он выразил надежду на то, что латвийский сейм уже в ближайшее время внесет соответствующие поправки в нормативные акты.

(пресс-служба МПТР РФ)

 * На украинском телевидении вводится визуальная цензура

Украинское телевидение в ближайшее время вступает в этап "очищения телеэфира от визуальной скверны", под которой подразумеваются "сцены насилия, ужасов и порнография". Об этом заявил во вторник председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод.

Технология очищения от скверны по-украински сводится к тому, что при трансляции программ и фильмов в уголке телеэкрана будут высвечиваться специальные значки.

Как в обычном уличном светофоре их будет всего три. Зеленый кружок означает, что у телепередачи нет ограничений по зрительской аудитории. Если загорится желтый треугольник, то детям до 16 лет просмотр разрешен под надзором родителей. Самый строгий режим общения с телевизором будет обозначать красный квадрат. Он предупреждает, что телепродукция предназначена только для взрослых, сообщил Холод.

Расставлять своеобразные цензурные значки на фильмах и программах поручено Нацсовету совместно с министерством культуры.

По информации информационного бюллетеня НАТ.

 * Осенью холдинг "РИКОР" собирается запустить два новых цифровых канала — "Мир кино" и "Эпицентр"

"Мир кино" начнет свое вещание в сентябре, и будет показывать отечественные и зарубежные фильмы, а также оригинальные программы о кино и киновидеотехнике. Генеральным директором проекта "Мир кино" назначен Григор Гярдушян. До недавних пор он был исполнительным директором канала ITR (Интерактивное телевидение Рикор), который недавно был преобразован в канал "Дамский клуб".

Константин Абаев, ранее занимавший должность генерального директора канала ITR, возглавил работу по подготовке нового информационно-публицистического канала под рабочим названием "Эпицентр".

Основой нового канала должны стать оригинальные новостные выпуски, а также аналитические программы. В настоящее время ведутся переговоры с известными журналистами, которые, возможно, станут "лицами" нового канала. Другие подробности о проекте пока держатся в секрете. По замыслу создателей, канал появится в эфире не позднее октября 2003 года.

 * Останкинскую башню восстановят к концу года

Работы по восстановлению Останкинской телебашни будут завершены к концу текущего года. А скоростной лифт на ее верхние этажи будет пущен уже в октябре.

Об этом сообщил генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Российские телерадиосистемы" Геннадий Скляр.

По его словам, последствия пожара, который произошел в 2000 году на телебашне, будут полностью ликвидированы, а сама телебашня будет оснащена новым, более современным телекоммуникационным оборудованием.

 * У "Спорта" монополия на футбол

Всероссийская государственная телерадиокомпания отозвала у спортивного телеканала 7ТВ сублицензию на показ матчей чемпионата страны по футболу. Телеканал, показавший в прямом эфире 27 матчей чемпионата страны, со второго круга чемпионата останется без футбола.

Официальная причина отзыва сублицензии — задолженность телекомпании 7ТВ перед ВГТРК по оплате показа матчей. Согласно одному из пунктов договора, ВГТРК, имеющая генеральную лицензию на показ матчей чемпионата России, имела право отозвать сублицензию, и этим правом воспользовалась.

По большому счету, теперь у ВГТРК, а точнее у "Спорта" остался только один реальный конкурент — "НТВ+Футбол", который, к тому же, видят далеко не все, да и право выбора матчей для показа у него ограничено.

 * "Первый канал" расплатится с Азербайджаном

Первый канал российского телевидения погасит долги в 285 тысяч долларов Минсвязи Азербайджана за трансляцию своих программ на территории этой республики.

Об этом сообщил министр связи страны Надир Ахмедов. По его словам, решение о погашении долгов было оформлено протоколом по завершении переговоров заместителя генерального директора "Первого канала" Елены Резникович с руководством "Телерадио", ответственного за трансляцию в стране российских телепрограмм.

Министр сказал, что погашение долгов предусматривает поставку российским телеканалом оборудования на компенсационной основе. "Мы договорились, что в течение трех дней заявка на это оборудование будет представлена российскому телевидению. Оборудование будет использовано для расширения вещания на территории Азербайджана", — сказал Н.Ахмедов.

 * "Последний герой" по-киргизски

Министерство обороны Киргизии и национальная телерадиокомпания начали съемки киргизского аналога "Последнего героя".

По задумке авторов в проекте, который получил название "Эр джигит", примут участие 30 бойцов спецназа. Солдаты и офицеры боевых подразделений киргизской армии, разделенные на десять команд, пройдут сложнейшие испытания, среди которых гонки на различных видах транспорта, скачки, десантирование, скалолазание и прочее.

После каждого тура слабейшая команда будет выбывать из игры.

Финалистам достанутся призы от министерства обороны.

Планируется, что 1 сентября национальная телерадиокомпания начнет трансляцию проекта в эфир.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт