11Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 8(94) Август 2003 г.


 * 18 июня 2003 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении Федеральный Закон "О связи". За принятие Закона проголосовало 388 депутатов, против — 18.

25 июня 2003 г. Совет Федерации одобрил новую редакцию закона "О связи". За принятие новой редакции закона "О связи" проголосовали 97 сенаторов (необходимый минимум — 90 голосов), против — 25, воздержались — 12.

 * В Санкт-Петербурге состоялось заседание Круглого стола "Государственные, региональные и корпоративные программы развития инфокоммуникаций и инфокоммуникационных технологий в странах СНГ".

19 июня 2003 г. в рамках VII Петербургского международного экономического форума состоялось заседание Круглого стола "Государственные, региональные и корпоративные программы развития инфокоммуникаций и инфокоммуникационных технологий в странах СНГ" под председательством Первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации А.В. Короткова, Председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Д.Ф. Мезенцева, Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, члена Комиссии Совета Федерации по информационной политике О.А. Оганяна.

В работе Круглого стола приняли участие Директор Бюро развития электросвязи МСЭ г-н Х. Турэ, Генеральный директор Исполнительного комитета Регионального Содружества в области связи (РСС) Е.А. Манякин, Вице-Президент — Главный технический директор ОАО "Казахтелеком" Б.Е. Ерекешев, Заместитель генерального директора Департамента информационных технологий Республики Молдова С.А. Сытник, а также руководители Администраций связи стран Содружества, крупнейших предприятий и организаций связи и информатизации, ведущих научно-исследовательских институтов, представители международных телекоммуникационных союзов и организаций. На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся стратегии сотрудничества стран Содружества в сфере связи и информатизации, разработки программ формирования информационного пространства в государствах Содружества, совершенствования законодательной базы в этой области, разработки принципов и механизмов обеспечения информационной безопасности национальных, региональных и корпоративных сетей, а также вопросы сотрудничества между компаниями, работающими в сфере инфокоммуникаций.

 * Hughes Network Systems подписывает контракт о поставке станции сопряжения системы "Thuraya" компании ТМ САТ

Москва, Россия, 18 июня 2003 г. — Компания Hughes Network Systems, Inc. объявила о подписании соглашения стоимостью 25 миллионов долларов с компанией ТМ САТ о поставке ей наземной станции сопряжения системы космической связи "Thuraya". ТМ САТ — частный российский сервис-провайдер в области телекоммуникаций — обладает эксклюзивным правами на оказание услуг и распространение продуктов компании "Thuraya" по всей России.

Это первый контракт, заключенный по результатам протокола о намерениях, подписанного месяц назад между сервис-провайдером спутниковой связи Thuraya Satellite Telecommunications Company, крупнейшим российским оператором спутниковой связи — ФГУП Космическая связь, ТМ САТ и HNS.

По условиям контракта спутниковая станция и станция сопряжения системы космической связи "Thuraya" будут построены в Дубне (Россия); управлять ими от имени ТМ САТ будет ФГУП Космическая связь.

"ТМ САТ видит в России огромный рынок для распространения услуги подвижной спутниковой связи "Thuraya"; эта услуга одновременно дополняет услугу наземной сотовой связи в стандарте GSM и является совместимой с ней", — заявил генеральный директор ЗАО "ТМ САТ" Николай Прохоров. — "Мы рады заключить этот контракт по прошествии столь короткого периода после подписания протокола о намерениях месяц назад. ТМ САТ планирует начать предлагать услуги "Thuraya" по всей России уже в начале этой осени".

Зона обслуживания спутника "Thuraya" охватывает Европу, Северную и Центральную Африку, Ближний Восток и Южную Азию — территорию с населением более двух миллиардов человек, включая большую часть территории России. За более чем год эксплуатации "Thuraya" завоевала более 150 000 клиентов. Все они пользуются небольшой — размером с сотовый телефон — трубкой, разработанной и производимой HNS и сочетающей в себе функциональность персональной спутниковой связи, сотового телефона в стандарте GSM и GPS. Генеральный подрядчик на спутниковую платформу — компания Боинг; HNS, кроме изготовления трубок-терминалов, поставляет станции сопряжения и систему управления сетью.

 * Hughes Network Systems предоставляет ТМ САТ на территории России широкополосную спутниковую сеть DIRECWAY. Москва, Россия, 18 июня 2003 г. - Компания Hughes Network Systems, Inc. объявила о подписании соглашения о предоставлении широкополосной спутниковой сети DIRECWAY, включая Операционный Центр сети (Network Operations Center, NOC) и удаленные терминалы, компании ТМ САТ — частному российскому сервис-провайдеру. ТМ САТ предлагает клиентам по всей России полный диапазон услуг широкополосной связи DIRECWAY, включая широкополосный доступ в Интернет и множество широкополосных коммерческих приложений, как-то: дистанционное обучение, корпоративное спутниковое телевидение и видеоконференции, с использованием всего семейства широкополосных удаленных спутниковых терминалов HNS. Новым NOC, который разрабатывался как универсальная система для использования во многих секторах, от правительственных служб до здравоохранения, от банковского дела до образования и энергетики, будет управлять от имени ТМ САТ ФГУП Космическая связь в своем наукоемком эксплуатационном центре в Дубне — городе к северу от Москвы.

 * С 26.05 по 6.06 ЗАО "В-Люкс" совместно с Институтом повышения квалификации (ИПК) МТУСИ при поддержке АКТР и журнала "Теле-Спутник" провели курсы повышения квалификации сотрудников телекоммуникационных компаний по специальности "Системы кабельного телевидения на коаксиальных и оптических кабелях".

Была набрана группа — 32 слушателя.

Состав группы:
По регионам: Ленинград — Москва, Ярославль, Нижний Тагил до Уренгоя, Казахстан.

Профессиональный состав слушателей:
директора кабельных компаний, технические специалисты, сотрудники проектных организаций, представители Госсвязьнадзора.

Преподаватели:

  • 30% лекций и практических занятий провели педагоги МТУСИ
  • 20% лекций прочитано специалистами "В-Люкс"
  • 25% лекций прочитали инженеры разработчики московской производственной компании "Стандартелеком"
  • 15% лекций — специалистами ГАО "Мостелеком"
  • 10% лекций — сотрудниками НИИР и Радиочастотного центра Центрального федерального округа.

Практические занятия проводились:

  • на заводе "Электропровод" — "Изготовление оптических кабелей"
  • В лаборатории ИПК — разделка и сварка оптических кабелей
  • На станции головного оборудования компании "МТУ — Информ": "Оборудование современной мультисервисной кабельной сети"
  • По окончании курсов было проведено контрольное собеседование и слушателям вручены дипломы государственного образца о прохождении повышения квалификации.
  • Завершились занятия экскурсией на фирму "Стандар Телеком" — производителя оборудования телевизионных кабельных сетей.

 * Alcatel присоединяется к SES Global и Gilat Satellite Networks в Satlynx

Франция, Израиль и Люксембург, 19 июня 2003 года — SES GLOBAL (люксембургская и франкфуртская биржи SESG) и Gilat Satellite Networks Ltd. (Nasdaq: GILTF), основатели и акционеры SATLYNX, ведущего европейского провайдера услуг двусторонней широкополосной спутниковой связи, сообщили сегодня, что Alcatel Space и SkyBridge LP, филиалы Alcatel (Париж: CGEP.PA; NYSE: ALA), присоединились к компании, и внесли инвестиции, которые обратятся в 17.9% акций предприятия.

В соответствии со соглашениями, Alcatel, по договорам с SES GLOBAL, будет расширять и распространять продукцию линии SATLYNX, включив в нее платформу DVB-RCS (цифровое телевещание — возврат канала через спутник), что обеспечит высокоскоростной двусторонний широкополосный доступ в Интернет. Технический опыт Alcatel в разработке решений на основе открытого стандарта DVB-RCS упрочит позиции продукции SATLYNX на всех сегментах рынка. Этот опыт позволит в широком масштабе использовать экономичные решения на основе открытых стандартов, поддерживая, таким образом, услуги SATLYNX. SES и Gilat также заключили соглашение о финансировании разработки недорогой, рассчитанной на Ka-диапазон, версии популярного семейства продуктов Gilat Skystar 360E.

SATLYNX был основан в мае 2002 года компаниями SES и Gilat и предоставляет услуги двустороннего спутникового широкополосного доступа оптом операторам и ISP, а также корпоративные услуги VSAT — предприятиям.

Спутниковые широкополосные услуги SATLYNX позволяют операторам и ISP дополнять свои сети ADSL, предлагая услуги широкополосного доступа частным пользователям, малому и среднему бизнесу, школам, муниципальным и другим общественным учреждениям в Европе, включая местности, где доступ к наземным широкополосным сетям отсутсвует.

 * NAPA выбирает новую услугу Connexstar™ Enterprise филиала Gilat — Spacenet — для крупной торговой сети

Petah Tikva, Израиль, 11 июня 2003 — Gilat Satellite Networks Ltd. (Nasdaq: GILTF) сообщил сегодня, что его филиал в США, Spacenet Inc., подписал договор с ведущим распространителем запасных частей для автомобилей — Genuine Parts Company (GPC) — на создание высокоскоростной спутниковой сети связи для торговых пунктов компании NAPA. Соглашение требует от Spacenet предоставить услугу VSAT как минимум 750 из более чем 5,000 пунктов GPC. Услуга будет использоваться для поддержания ключевых приложений бизнеса, таких как поиск запасных частей и контроль за оборудованием.

 * 23 июня 2003 г. в ФГП "Космическая связь" состоялся сеанс прямой видеосвязи между Москвой и Чебоксарами (Чувашия), посвященный официальному открытию в Чувашии сети телемедицинских центров.

Первый в России консультационный телемедицинский центр создан на базе республиканского перинатального центра в рамках соглашения между правительством Чувашии и Министерством Российской Федерации по связи и информатизации о реализации пилотных проектов ФЦП "Электронной России" и программы "Единая информационно-аналитическая система здравоохранения" Чувашской республики. Ее создание результат совместной работы Минсвязи, Минэкономразвития, Минздрава России, правительства Чувашии и инициативы специалистов-информационщиков и специалистов-медиков Республики, поддержанной федеральной властью.

В сеансе телемоста в Чебоксарах приняли участие президент Чувашии Н.В. Федоров, первый заместитель министра экономического развития и торговли А.В. Шаронов, заместитель Министра здравоохранения России О.В.Шарапова, в Москве — заместитель Министра Российской Федерации по связи информатизации Д.А. Милованцев, директор ГПКС А.П. Дука. Приветствуя участников сеанса прямой видеосвязи Д.А. Милованцев отметил, что "открытие телемедицинского центра в Чебоксарах — первой опорной зоны, созданной в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" — пример эффективного сотрудничества Правительства Чувашии и Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. В самом конце прошлого года мы подписали Соглашение о сотрудничестве, а сейчас являемся свидетелями плодотворной совместной работы медиков и связистов".

В ходе телеконсультации врачи в Чебоксарах и консультанты в Москве обменялись медицинскими данными обследуемого больного, выделили области особого интереса на передаваемых изображениях и провели дискуссию в режиме видеоконференции.

(пресс-служба Минсвязи РФ)

 * Началась опытная эксплуатация Переговорных Пунктов Связи на базе оборудования спутниковой связи системы Глобалстар

Компания ЗАО "ГлобалТел" объявляет о том, что 21 июня 2003 г. началась опытная эксплуатация Переговорных Пунктов Связи на базе оборудования спутниковой связи системы Глобалстар.

По предварительной договоренности ФГУП "Почта России" Минсвязи России с компанией ЗАО "ГлобалТел" для проведения Пилотного проекта выделено несколько комплектов оборудования ППС для оснащения передвижного и стационарных отделений почтовой связи.

Переговорный пункт связи (ППС) установлен в селе Мишелевка Усольского района Иркутской области. Работа переговорного пункта началась в рамках осуществляемого совместно с ФГУП "Почта России" Минсвязи России Пилотного проекта по оснащению отделений сети Федеральной Почтовой Службы оборудованием спутниковой связи системы Глобалстар и расширению спектра предоставляемых ими услуг для населения. Работы по доставке и установке оборудования и обучению персонала отделения УФПС по Иркутской области в с. Мишелевка были выполнены компанией ЗАО "ГлобалТел".

Установленный в с. Мишелевка ППС состоит из стационарного внешнего радиоблока FAU-200 и тарификатора T315F. Схема работы ППС такова: оператор принимает заказ от клиента на телефонный разговор (междугородный или международный) и подключает через телефон-пульт тарификатора одну из трех абонентских линий связи: на телефонный аппарат переговорной кабины ППС, на телефонный аппарат почтового отделения УФПС или на аппарат удаленного абонента.

Также обеспечивается возможность входящей связи: оператор ППС принимает вызов абонента (ППС имеет собственный телефонный номер) и извещает местного жителя — клиента ППС о времени предстоящего разговора.

Целью реализации Пилотного проекта является проведение опытной эксплуатации ППС в различных Управлениях федеральной почтовой связи России, анализ трафика и оценка востребованности данной услуги у населения.

(пресс-служба ЗАО Глобалтел)

 * Gilat подписала соглашение с болгарской нефтяной компанией TRANSAT. Спутниковая сеть Skystar 360E ™ VSAT будет поддерживать 450 заправочных станций, а также 30 банковских отделений и другие объекты.

Petah Tikva, Израиль, 26 июня 2003 года — Gilat Satellite Networks Ltd. (NASDAQ: GILTF) сообщил сегодня, что подписал соглашение с болгарской компанией TRANSAT на создание сети VSAT c с центральной станцией Skystar 360E в Болгарии. TRANSAT, и его материнская компания, Petrol Bulgaria, планируют предоставлять поддержку для различных интерактивных приложений связи в Болгарии и Восточной Европе посредством этой выделенной спутниковой сети VSAT. Оборудование будет поставлено заказчику уже в течение третьего квартала 2003 года.

Соглашение с TRANSAT предполагает поставку центральной станции Skystar 360E и 511 комплектов спутникового оборудования для удаленных точек, а также обеспечение метода ОКН (SCPC — один канал на несущей). К сети будут подключены 450 заправочных станций, 17 корпоративных региональных отделений, 30 банковских отделений и другие объекты.



 
Теле-Спутник Август 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт