«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№8(94), Август 2003 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Олег Чеботаренко: «Работать стало труднее, но интереснее»

c. 8
Олег Чеботаренко

Главный инженер московской компании «Satellite LTD» Олег Владимирович ЧЕБОТАРЕНКО – человек, вне всякого сомнения, увлеченный спутниковым и кабельным телевидением. Он ока-зался вовлеченным во все этапы развития в нашей стране этих направлений – первые «пират-ские» кабельные сети, первые установки спутниковых «тарелок», первые поставки и монтажи оборудования для кабельных сетей. История компании, в создании которой Олег принимал са-мое непосредственное участие, являет собой характерный пример успешного бизнеса в области телекоммуникаций в России.

«Телеспутник»: И давно Вы в кабельном и спутниковом телевидении?

Олег Чеботаренко: Можно сказать, что с 1990 года. В 1987 году я закончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ), и остался на кафедре в аспирантуре. В рамках одной из научно-исследовательских работ, мы – несколько энтузиастов – пытались создать свой собственный тюнер. Но, к сожалению, ничем эта попытка не закончилась. А инте-рес к теме остался.

Новости

11?">

Новости компаний

c. 11

14?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 14

Телевизионное обозрение

18?">

Новости телекомпаний

c. 18

20?">

По кабельным сетям Ленинградской области

c. 20
М.Мирошников

Как отмечалось в прошлом номере Т/С, в разных городах Ленинградской области (ЛО) условия для развития кабельного телевидения складываются самые разные. Мы продолжаем знакомить-ся с опытом работы операторов области.

Первым нашим собеседником был Дмитрий Юрьевич Пономарев, председатель некоммерче-ской ассоциации «Облтелесеть», ген. директор АО «Телеинком». География работы этого пред-приятия очень широка, АО «Телеинком» и его дочерние предприятия работают в 4 муници-пальных образованиях (МО) Ленинградской области : «Кировский район», «г. Шлиссельбург», «г. Ивангород», «Всеволожский район».

В настоящее время «Телеинком» интенсивно продолжает строительство сетей на своей террито-рии обслуживания, существующие сети подвергаются активной модернизации. (устанавливает-ся современное приемо-передающее, усилительное оборудование). Начинаются работы по про-кладке оптоволоконных сетей в городах Кировске, Шлиссельбурге, Ивангороде, Всеволожске, чтобы обеспечить наилучшие показатели по качеству, по количеству каналов и начать предос-тавление широкополосных информационных услуг с использованием обратного канала.

В большинстве сетей предприятия используются головные станции WISI, также находятся в эксплуатации станции IKUSI. В качестве магистральных и домовых усилителей используется оборудование таких фирм как Vector, WISI, Teleste, Terra, MIAP, пассивное оборудование этих же производителей. В домовой разводке используются ответвители WISI, НПО «Кабельные Се-ти», Sattel. Кабель применяется современных марок, например, Cavel, Belden.

Коммунальные платежи в ЛО сведены в одну квитанцию и поступают в Единые расчетные кас-совые центры (ЕРКЦ). Но опыт работы с ЕРКЦ оказался печальным: сумма оплаты услуг КТВ «теряется» в большой квитанции, а большую сумму разом сложнее заплатить. Один раз деньги были потеряны из-за сбоя в программе. Поэтому все деньги в сети КТВ от абонентов поступают через именные квитанции, через банки, которые есть в данном городе, на расчетный счет сети. Это удобно и абоненту, и кабельному оператору…

АО «Телеинком» и его дочерние фирмы не работают с наличной абонентской платой. Все пла-тежи идут через приемные кассовые пункты федеральной почтовой службы и банков, работаю-щих в городе.

Другая большая группа предприятий ЛО включает в себя гатчинское предприятие «ОРЕОЛ», и другие предприятия, где «ОРЕОЛ» соучредителем, в нескольких городах ЛО (Гатчина и посёл-ки Гатчинского района, Кингисепп, Кириши, посёлки Ломоносовского района), а также в городе Сортавала Республика Карелия. Мы хотели вкратце остановиться на одном отличии в подходе к организации сети у двух «холдингов». Как говорит генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «ОРЕОЛ» (г.Гатчина) Геннадий Анатольевич Панёв, ни в одном из горо-дов, где работает «ОРЕОЛ» и родственные фирмы, не убирали антенный парк. Для «ОРЕОЛа» антенный парк это альтернатива для приема ТВ программ и дополнительное резервирование…

24?">

Осеннее пополнение – «Viasat Explorer»

c. 24
Р. Маградзе

Наступающей осенью список каналов, принимаемых российскими абонентами сетей кабельного телевидения, пополнит «VIASAT EXPLORER». Таким образом, число канало, распространяе-мых в России ведущей скандинавской медиа группой MTG, увеличится до трех. Это бесплатный эфирный развлекательный канал ДТВ (бывший «Дарьял-ТВ»), фильмовый «TV 1000 – Восток» , теперь приключенческий Explorer (условное название).

Телеканал «Viasat Explorer» достаточно молодойю. Он существует всего пару лет. Канал был запущен на собственной цифровой платформе MTG в Скандинавии, а также в Прибалтике. Ко-личество подписчиков равно количеству действующих абонентов, т.е. более полумиллиона.

Несмотря на «юный» возраст, телеканал уже неплохо известен среди российских любителей спутникового телевидения и… «пиратства». Естественно, если невозможно официально приоб-рести декодирующую карточку, остается только искать нелегальные способы увидеть неизвест-ное. Зато теперь, когда Explorer готовится войти на российский телевизионный рынок, кабель-ным операторам не приходится долго объяснять, о чем этот канал, чем он хорош, почему обяза-тельно станет популярным.

«Viasat Explorer» – это канал, вовлекающий зрителя в мир приключений, тайн, загадок человека и природы. Специалисты кинопоказа Viasat гарантируют великолепное сочетание документаль-ных фильмов от мировых лидеров по производству телепрограмм о приключениях, путешестви-ях, историях крупнейших преступлений, экстремальных видах спорта, дикой природе, стилях жизни.

27?">

«Русский час» в Европе

c. 27
Р. Маградзе

6 июля, в первое воскресенье месяца, начал регулярное вещание телеканал «Русский час». К сожалению, мало кто в России смог увидеть его, – сигнал предназначен жителям Центральной и Западной Европы.

Телеканал «Русский час» вещает ровно один час в неделю, по воскресеньям со спутника Astra 1G, расположенного в позиции 19,2 градуса в.д., с 10 до 11 часов по среднеевропейскому времени. Собственно, телеканал пока представляет собой одну часовую передачу о России для европейских телезрителей.

Как говорится, «мал золотник, да дорог». Пусть час в неделю, но он в это время досту-пен в открытом виде уже в 27 миллионах европейских домов, включая многоквартирные дома со спутниковыми мастер-антеннами, где живут, в свою очередь, тысячи людей. О такой аудито-рии в Европе мечтают многие международные версии российских каналов. С этой точки зрения, «Русский час» незаметно может стать лидирующим телеканалом про Россию в Европе. Как го-ворит директор «Русского часа» Александр Коробко: «Даже если одна шестая часть суши зани-мает одну шестую часть души и всего лишь один час из двадцати четырех, уже неплохо. Пока Европа готова воспринимать Россию именно в таком формате».

«Русский час» это не просто передача, а некий культурно-деловой портал, который по-могает российскому производителю товаров и услуг найти свою дорогу на европейский рынок. Программа не дешевая, здесь берут за рекламу хорошие деньги. Но, получив их, не просто до-носят эту рекламу до нужного клиенту потребителя, но и помогают в рамках рекламной компа-нии найти дистрибьютора, получить соответствующие права и разрешения, установить контакт непосредственно с национальными корпорациями.

Как заявляет Александр Коробко: ««Русский час» — это телепортал, который любой желающей компании из России обеспечит прямую дорогу к западному рынку, западному супермаркету, уничтожив цепь ненужных, паразитирующих надстроек». И это основное назначение канала. Каких-либо политических функций у него нет.

28?">

Цифровое эфирное телевидение в Латвии

c. 28

В 2001 году при «Латвийском теле- и радиопередающем центре» для продвижения технологии цифрового эфирного ТВ было создано дочернее предприятие - «Цифровой латвийский теле- и радиопередающий центр» (ЦЛТРПЦ). О ходе развития этого проекта нам рассказал генераль-ный директор этой организации – г-н Гюнтарс Спунде (Guntars Spunde).

Теле-Спутник. Расскажите кратко, как появился ваш проект, и каких вы достигли на данный момент успехов?

Гюнтарс Спунде. К настоящему моменту нам удалось скоординировать по всей Латвии четыре частоты. Это позволит передавать до 18 телевизионных программ плюс радио, электронный программный гид и интерактивные приложения в стандарте MHP. С 29 апреля 2002 года от-крыто тестовое вещание. С этого времени в эфире постоянно работает один передатчик. Уста-новлен полный мультиплексор, который в данный момент вещает четыре телевизионные про-граммы и три радиопрограммы, недельный программный гид и пять интерактивных приложе-ний в MHP. В данный момент все это вещание идет в открытом (не кодированном) виде с Риж-ской телевизионной башни. Для вещания используется переделанный аналоговый передатчик испанского производства.

В данный момент большая работа ведется с производителями цифровых приемников, по адоп-тации их к латвийскому рынку. Это значит, что меню и EPG должны быть как минимум на трех языках – латышском, русском и английском. Кроме того, приемники должны удовлетворять стандарту Nordic-2, который применяют скандинавы. Это стандарт, который обуславливает па-раметры приемной части, определяет, как должен работать интерфейс пользователя совместно с пультом, какие цвета на каждой кнопке что обозначают. Это один из полнейших стандартов, который нам удалось найти, и он более-менее адаптирован к продукции большинства произво-дителей.

Т-С. А контент какой у Вас предполагается?

Г.С. Предполагается вещать все имеющиеся сейчас в телевизионном эфире аналоговые каналы. Три канала будут созданы специально для данного проекта цифрового вещания. Оставшаяся часть частотной емкости будет занята вещанием русскоязычных каналов, так как половина на-селения у нас русскоязычное. Есть идея на русскоязычных каналах делать субтитры на латыш-ском языке. Будет пара информационных каналов, скорее всего это будут CNN и Euronews.

Юридический отдел

32?">

«Интерньюс» поворачивается к кабельным операторам, «реальному» сектору телевидения

c. 32

Юридическая защищенность, взаимоотношения с властями, юридические отношения с абонен-тами, подготовка кадров для менеджмента, производство программ – вот что волнует каждого кабельного оператора. В России есть организация, которая намерена помогать кабельным опе-раторам в этих областях.

Участники первого семинара некоммерческой организации «Интерньюс» для руководителей региональных телевизионных кабельных сетей (см. Т/С, июль 2003, Новости телекомпаний) очень высоко оценили полученную информацию. Чтобы понять, почему «Интерньюс» обратил свое внимание на кабельных операторов, мы встретились с юристом «Интерньюс» Федором Кравченко.

Т/С: Что представляет собой «Интерньюс»?

Ф.К.: «Интерньюс» это некоммерческая организация, которая тесно взаимодействует с россий-скими вещателями и не ставит при этом задачу зарабатывания денег, получая средства от гран-тодателей. Поэтому «Интерньюс» может позволить себе пригласить хороших специалистов для содержательных выступлений перед любой аудиторией. «Интерньюс» работает с эфирными компаниями. Москвичи в наших тренингах мало нуждаются, в 9 случаях из 10 это региональные компании, хотя недавними курсами для сценаристов интересовались все московские компании.

Т/С: Какие задачи ставит для себя «Интерньюс»?

Ф.К.: Организация работает в России в течение 10 лет. «Интерньюс» возник в тот момент, когда решалось, будет ли вообще в России частное телевидение. С тех пор задача «Интерньюс» толь-ко одна: чтобы в стране было как можно больше негосударственного (частного) коммерческого ТВ. И чтобы оно при этом являлось самостоятельным процветающим бизнесом, а не структу-рой, близкой к политике и обслуживающей ее. «Интерньюс» способствовал тому, чтобы состоя-лись многие российские телекомпании.

Арена ИСЗ

34?">

Спутниковые новости

c. 34

36?">

Российский ретранслятор – это возможно?

c. 36

(Интервью с заместителем генерального директора, первым заместителем генерального конст-руктора РНИИ Космического Приборостроения Михаилом Сергеевичем Леоновым)

Всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется космической связью известно, что на спутниках «Экспресс-А» и спутниках "Экспресс-АМ" устанавливаются ретрансляторы иностранного про-изводства – в основном компании Alcatel, на один спутник "Экспресс-АМ" заказан ретрансля-ционный комплект компании NEC. Тем не менее, многие рассматривают (или хотят рассматри-вать) это шаг, как временную меру, поскольку считают, что в России есть потенциальная воз-можность создать конкурентоспособный спутниковый ретранслятор. Одно из предприятий, раз-рабатывающее ретрансляторы, – РНИИ Космического приборостроения. РНИИ КП начало свою историю в конце 40-х годов, разрабатывая системы радиоуправления для баллистических ракет. В последствии на предприятии создавались системы радиоуправления космическими аппарата-ми и ретрансляторы для спутников «Горизонт» и «Экспресс».

Т/С: Расскажите, как ваше предприятие начало разработку ретрансляторов?

М.С.Леонов: Наше предприятие принадлежало Министерству общего машиностроения и не занималось во-просами связи до 1978 года. До этого времени все ретрансляторы делались на других предпри-ятиях, например, ретрансляторы для «Молнии-1» и «Молнии-2» делались в НИИ Радио. Перед Олимпиадой-80 нам была поставлена задача по изготовлению ретрансляторов, когда НИИ Ра-дио от этой работы отказалось.

Министр общего машиностроения М. Афанасьев поставил перед Решетневым задачу сделать платформу. Перед нами поставили задачу сделать ретранслятор, что было новым для нас, хотя мы и занимались высокочастотной космической техникой. В течение полутора лет ретранслятор для «Горизонта» был изготовлен, проведены все натурные испытания, и в конце 1979 года пер-вый аппарат был запущен.

Т/С: Вы делали ретранслятор и С-диапазона, и Ku?

М.С. Леонов: Для КА «Горизонт» – да, этот ретранслятор полностью сделан на нашем предприятии.

Спутники «Горизонт» оказались очень удачными как с точки зрения платформы, так и с точки зрения ретранслятора и управления. Наше предприятие занималось системами телеметрии и системами управления КА с самого начала космической деятельности, с конца1950-х годов. По всем аппаратам связи, которые НПО ПМ разрабатывало, а это еще и ряд КА оборонного назна-чения, мы разрабатывали линию управления и наземный комплекс управления.

Этот задел помог разработать ретрансляторы. Они по современным меркам простые, но до сих пор эксплуатируются - многие проработали больше 10 лет, хотя первоначально были рассчита-ны на 2 года.

39?">

Система мобильной связи Thuraya

c. 39
В. Колюбакин

Откуда ведет свое начало мобильная спутниковая связь – вопрос сложный. Пожалуй, что ответа на него не существует. Потому что и комплекс “Марс”, который возили в Индию вместе с Лео-нидом Ильичем, тоже – мобильная связь. И станция, которую возят на двух армейских “Уралах” и для развертывания которой требуется два десятка солдат – это тоже мобильная связь. В пер-вую очередь преимущества мобильной спутниковой связи оценили моряки, поскольку габариты спутниковых станций их смущали не очень, а связь была нужна позарез. Потом мощности спут-ников все увеличивались, а размеры терминалов все уменьшались, и к началу 90-х заговорили о носимых спутниковых терминалах. Немного позже сошлись на том, что “мобильная спутнико-вая связь” – это такая связь, где пользовательский терминал по параметрам не превышает раз-меров сотового телефона. Правда, после этого размеры сотовых телефонов сильно уменьши-лись, но такое сравнение уже сложилось и используется сейчас, правда, все хорошо понимают, что надо иметь ввиду.

Как говорил классик, “идея, овладевшая массами, – это сила”. Если слегка приблизить форму-лировку к реалиям наших дней, то можно считать силой идею, сумевшую заинтересовать вла-дельцев финансовых источников. И в первой половине 90-х идея мобильной спутниковой связи такой силой стала. Правда, на тот момент основная ставка делалась на низкоорбитальные сис-темы. Системы были спроектированы, на некоторые из них нашлось финансирование, и две да-же были пущены в коммерческую эксплуатацию. Тем не менее, они не оправдали возлагавших-ся на них надежд, и не принесли своим инвесторам прибыли.

Основной претензией к геостационарным системам был большой размер пользовательского терминала. Однако, ко второй половине 90-х стало ясно, что, если не гнаться за глобальным по-крытием, есть возможность формировать на геостационарных аппаратах узкие пучки с мощно-стью сигнала, позволяющей использовать терминалы приемлемого размера. Так появилась кон-цепция региональной спутниковой мобильной связи. Эта концепция позволяла при относитель-ной дешевизне геостационарных систем охватывать некий регион и при успешном развитии бизнеса расширять зону покрытия. Именно по такой концепции создана система Thuraya.

42?">

Спутники AMC и планы SES на американском континенте

c. 42
В. Колюбакин

7 июня с космодрома Байконур РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» был успешно запущен спутник AMC-9. В начале 2003 г. некоторые эксперты считали, что SES после ноябрьской неудачи, от-кажется от услуг российского носителя. Также от руководства компании несколько раз поступа-ли сведения о недовольстве, так называемой, двойной пусковой политикой ILS, согласно кото-рой конкретный носитель не оговаривается.

Запуск, первоначально назначенный на первую половину мая, несколько раз откладывался по причине некоторых неисправностей в системах КА и РН.

«Протон в очередной раз продемонстрировал, что является одним из самых надежных носите-лей в мире», - заявил Марк Альбрехт (Mark Albrecht), президент International Launch Services. «Я был восхищен запуском AMC-9, очень важным для планов нашей компании по развитию бизне-са и увеличению орбитальной группировки AMC», - сказал Дин Ольмстед (Dean Olmstead), пре-зидент и исполнительный директор SES AMERICOM.

Представляем приборы

44?">

Ресивер цифрового эфирного телевидения XSAT CD.TV410-T

c. 44
Г. Алешин

Процесс внедрения цифровых технологий передачи видеоизображения в наземном (эфирном) телевидении успешно прошел фазу тестирования. Сегодня он развивается в ряде крупных горо-дов России и стран бывшего СССР в формате коммерческих или бюджетных бизнес-проектов. Использование цифрового способа распространения сигнала ТВ по сравнению с традиционным аналоговым имеет ряд важных преимуществ:

  • высокая помехозащищенность передаваемой информации;

  • высокое качество телевизионного изображения;

  • возможность передачи нескольких телевизионных программ в пределах стандартной частотной полосы каналов эфирного телевидения без потери качества изображения;

  • возможность трансляции многоканального звукового сопровождения, в том числе и в формате AC3-Dolby Digital;

  • возможность использования цифровых систем условного доступа;

  • предоставление зрителям дополнительных информационных сервисов и интерактивных услуг.

Известная серия терминалов XSAT CD.TV 410, производимых концерном Xcom Multimedia Communications, пополнилась новой моделью ресивера XSAT CD.TV 410 -T, предназначенного для приема программ цифрового эфирного телевидения и радио. Ресивер XSAT CD.TV410 -T предназначен для просмотра открытых и платных каналов. В ресивере используется принцип программного декодирования платных программ (встроенный декодер), что позволяет умень-шить стоимость аппарата, избавляя пользователя от необходимости приобретения модуля ус-ловного доступа.

Представленный для тестирования терминал XSAT CD.TV 410-T предназначен для приема сигналов цифрового эфирного телевидения в диапазоне частот ДМВ (f=470 – 860 МГц). Встро-енный декодер CAS обеспечивает доступ к просмотру каналов, кодированных в системе Me-diaguard. В такой конфигурации ресивер может быть использован, например, для приема пакета программ цифрового эфирного телевидения ТелеМедиум, транслирующегося в Санкт-Петербурге.

47?">

Незаменимый помощник для кабельщика — Микротек DS1001&DS2002

c. 47
Sudha Sharma, Deviser Electronics (Китай)

Микротек — одна из передовых компаний, производящих тестовое оборудование. Она зареко-мендовала себя как поставщик качественных измерительных приборов, позволяющих кабель-ным операторам, обеспечивать высокое качество сервиса в своих сетях. Недавно компания представила два высокотехнологичных недорогих измерителя DS 1001 и DS 2002.

Обе модели ориентированы на практичных потребителей, нуждающихся в качественных изме-рительных устройствах по конкурентной цене.

DS 1001 — портативный (габариты 160*130*65 мм), легкий (600г) измеритель уровня, способ-ный работать без подпитки в течение 7-8 часов и сохраняющий работоспособность в темпера-турном диапазоне от –10 до + 40 град С. DS 1001 полностью сохраняет рабочие характеристики практически в любых условиях работы.

Другая модель, DS 2002, обладает своими привлекательными качествами. Она характеризуется теми же функциональными параметрами, но имеет другую форму и размеры. Габариты DS 2002 168*71*42 мм и его малый вес (всего 400 г) позволяют переносить прибор с места на место пря-мо в кармане. Встроенная батарея, со временем заряда 10-12 ч, обеспечивает работу измерителя в течение 6 часов.

48?">

Новинки техники

c. 48
А. Бителева

Научно-технические разработки

50?">

Некоторые аспекты моделирования и расчета распределительных сетей кабель-ного телевидения

c. 50
В. Германов

В настоящее время системы кабельного телевидения (СКТ) используются не только для много-канальной передачи ТВ, но и передачи различного рода информации в обе стороны. Наряду с традиционной аналоговой и частотной модуляциями начинают все шире применяться цифровая квадратичная модуляция и чисто цифровая модуляция сигналов в каналах. В современных ка-бельных сетях используются как коаксиальные, так и лазерные оптико-волоконные линии. По-является возможность использовать кабельные сети для передачи и обмена информацией не только в рамках одного населенного пункта, но и в рамках одной или нескольких стран. Все это приводит к усложнению кабельной сети, увеличению числа каналов, расширению частотного диапазона. Разработка и реализация сети становятся все более трудоемкими и дорогими.

В этих условиях при разработки СКТ необходимы возможно более точное компьютерное моде-лирование сети, возможность быстрого и полного анализа характеристик передачи сигналов в сети при анализе разных вариантов построения СКТ. Известные компьютерные программы, как правило, не обеспечивают необходимой точности, объема расчетов и анализа современных сложных сетей кабельного ТВ. Используемые в них эмпирические формулы вносят зачастую существенные ошибки в расчетах и могут приводить к неоправданным материальным затратам при построении сети. Наличие большого числа ТВ каналов в современных СКТ сетях или дру-гих типов сигналов с ярко выраженными несущими частотами при частотном разделении кана-лов, приводит к существенному нелинейному взаимодействию между сигналами. В силу регу-лярности большинства СКТ растров, образующиеся продукты биений накапливаются на опре-деленных частотах и оказывают существенное влияние на качество СКТ сети. Наибольший вклад обычно вносят дискретные CSO (Composite Second Order) и CTB (Composite Triple Beats) композиционные интермодуляционные продукты. CSO/CTB спектр представляет собой продук-ты нелинейного взаимодействия всех возможных комбинаций второго и третьего порядка сиг-нальных частот входного растра и составляет сотни и тысячи интермодуляционных частот рас-пределенных по всей полосе частот СКТ.

Известно, что спектр интермодуляционных продуктов CSO/CTB зависит от входного частотно-го плана каналов (растра) и степени нелинейности усилителя. Для того, чтобы найти наихудшие значения CSO/CTB в каналах для данного усилителя, производителями усилителей использует-ся Многоканальная Измерительная Система (МИС), которая может формировать необходимый частотный план каналов. Это, чаще всего, стандартные проверочные растры как например: CENELEC 29, CENELEC 42, BK план, US NCTA план и т.д.

Новое программное обеспечение для контроля за кабельными сетями

c. 54

OperationscreaTor" - общий проект двух немецких производителей, который впервые в мировой практике при помощи одной программы позволяет осуществлять полный контроль за HFC-сетью. Работа пользователя с электронной картой осуществляется через интернет.

Когда два специалиста встречаются для того, чтобы решить какую-то проблему, совсем не зна-чит, что они обязательно придут к оптимальному решению. Слишком велик у каждого соблазн воплотить свою идею. В случае creaTa и BKtel, двух ведущих производителей программного обеспечения на рынке кабельных сетей Германии, этого не произошло. Их решения настолько различны, что смогли идеально дополнить друг друга. Это позволило двум производителям оп-тимально решить проблему мониторинга кабельной сети.

Качество сети как фактор успеха.

Операторы сетей во всем мире борются с тем, чтобы контролировать качество и бесперебой-ность работы их сильно переплетённых и технически сложных сетей. Сеть состоит из бесконеч-ного числа единиц оборудования. От каждого элемента в отдельности зависит работа всей сис-темы. Так как все сети обладают иерархической структурой, выход из строя одного элемента сказывается на работе последующих элементов и, как следствие, на работе всей системы. Для оператора кабельной сети подобные поломки недопустимы, так как он круглосуточно обязан предоставлять качественный сервис своим клиентам. Во время постоянной борьбы за нового клиента и стремления не потерять старых, предоставляя им новые услуги, основанные на воз-можностях широкополосности, стабильность сетей получает всё большее значение.

Если раньше операторы могли удивить и поразить клиента техническими новинками и тем са-мым отвлечь его от недостаточного сервиса, то на сегодняшний день сеть оценивают, прежде всего, по надежности и качеству предоставляемого соединения.

Опыт и практика

58?">

Как я подписывался на платное телевидение

c. 58
В.Берсон

В течение последних семи лет наш журнал регулярно пишет о кабельных телевизионных сетях. Причем во всех статьях по понятным причинам была выражена точка зрения оператора сети, поскольку именно с должностными лицами, работающими в этих сетях мы и общались. Мысль о том, что хорошо бы взглянуть на кабельное телевидение глазами абонента, не покидала нас уже давно. И вот такая возможность представилась. В районах, где живут некоторые сотрудни-ки нашей редакции, развернула активную деятельность компания, предоставляющая услуги ка-бельного телевидения, которую мы условно назовем «Телесеть».

Я возвращался с работы и столкнулся у своего подъезда с человеком, пытавшимся про-никнуть за железную входную дверь с кодовым замком. Я то знал, что нужно одновременно нажать три кнопки одной рукой, пнуть покрепче железную дверь, одновременно плавно потянув за ручку другой рукой. Раньше, с полгода назад, эта операция выполнялась одной рукой (тянуть не требовалось). Строго поинтересовавшись, что ему нужно, я выяснил, что человек является представителем компании «Телесеть». Он посредством пачки желтеньких листочков, оказав-шихся прайс листами, собирает потенциальных и реальных клиентов для означенной выше компании, предлагая услуги в виде довольно длинного списка телевизионных каналов с качест-венным изображением. Мы разговорились. Я с удивлением узнал, что мне за $2 в месяц предла-гается длинный список каналов, 15 из которых эфирные (я их и так вижу, правда, с плохим ка-чеством), и еще 6 спутниковых каналов. Из подробностей, рассказанных представителем компа-нии «Телесеть», запомнилось несколько: в нашем доме порядка 500 квартир и на настоящий момент подписалось 74 клиента. У компании собственная кабельная сеть. Бизнес-план преду-сматривал для окупаемости проекта собрать подписку с 10% клиентов, так что план уже пере-выполнен. Головная станция находиться недалеко, если по прямой от моего подъезда, то метрах в пятистах. Эфирные каналы передаются на нее с нашей городской телевизионной башни. Спут-никовые каналы принимаются на антенны непосредственно рядом с головной станцией. Она все это собирает, фильтрует, выравнивает и раздает сигнал по оптоволоконной сети, к которой, по счастью, оказался подключен и мой дом. Раньше я уже замечал, что на торце дома появилась странная сетчатая антеннка небольшого размера, направленная на хорошо видимую из окон телевизионную башню. Как оказалось, это сеть ММDS, которая также представляется ком-панией «Телесеть».

61?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 61

62?">

Герметизирующая трубка химической усадки

c. 62
В. Захаров, менеджер по кабельной продукции
"ТелКо Групп"

Стоит спросить любого человека, связанного со строительством и эксплуатацией телефонных, радиопередающих, телевизионных и электрических сетей, о том, какие основные причины при-водят к нарушениям в работе его сети, и в числе трех первых причин вы услышите слово «вла-га». Напряженная работа по защите вышеперечисленных сетей от влаги, начавшаяся с момента использования металлического провода для передачи электрического сигнала, продолжается и по сей день.

И если раньше главной задачей, на решение которой были направлены основные усилия и дорогостоящие технологии, было предотвращение проникновения и распространения влаги в самом кабеле, то с появлением новых материалов изоляции и оболочек, влагоизолирующих со-ставов, острота этой проблемы снята с повестки дня. Но праздновать окончательную победу над влагой мы будем еще не скоро, ибо на сегодняшний день существует еще одно слабое звено. Так как строительная длина любого кабеля имеет окончание, то защита мест соединения строи-тельных длин кабеля долго будет вызывать головную боль строителей и эксплуатационников. Перед водой оказывались бессильны уплотнительные прокладки из резины и силикона, тща-тельно подогнанные разъемные соединения, сложные конструктивные решения по герметиза-ции места соединения кабеля с разъемом. Стоило в таком технологически сложном изделии, как разъем, отказать только одному элементу, как влага брала верх над сверхпредусмотрительными решениями людей.

В данной ситуации, путь внешней герметизации разъемного соединения представляется более простым в технологическом плане и более дешевым в экономическом. На сегодняшний день в решении этой проблемы достигнуты определенные успехи. Ленточные герметизирующие мате-риалы получили достаточно широкое распространение и являются наиболее часто применяе-мым средством при решении вопросов герметизации. И если первые герметизирующие ленты надежно работали с металлическими разъемами, но иногда не могли обеспечить гарантирован-ной влагостойкости в месте соединения ленты с оболочкой кабеля, то сейчас решение этой про-блемы найдено в применении специальных полимерных клеевых составов, отлично совмести-мых с любым материалом оболочки. Вполне очевидно, что вопрос создания универсальной гер-метизирующей ленты, одинаково хорошо работающей в различных условиях, на сегодня не решен. Одни изделия хорошо работают при прокладке в кабельной канализации, но не любят воздействия ультрафиолетового излучения и резких перепадов температур, другие наоборот, могут долгое время надежно работать при воздушной прокладке, но не выдержат долгого пре-бывания в воде. Из всего многообразия представленного на рынке данной продукции, всегда можно подобрать нужное изделие. Главное четко и ясно представлять, какую задачу оно должно решить и в каких условиях будет работать.

Выставки и конференции

64?">

Кабельная выставка ANGA Cable

c. 64
А.Бителева

В начале июня в Кельне прошла выставка по кабельному ТВ ANGA Cable. Эта выставка в основном рассчитана на рынок кабельного телевидения Германии. Однако,

она могла бы представить интерес и для российских посетителей, которых там, к сожалению, практически не было. После исчезновения лондонской выставки ВСЕ, ANGA Cable осталась крупнейшей кабельной выставкой в Европе, и, возможно, де-факто займет ее место в качестве международной.

Выставка организуется одноименным союзом кабельных операторов Германии, и по-этому ее тематика нам несколько ближе тематики ВСЕ, которую в последние годы проводила американская компания, продвигающая в Европе американское оборудование и решения.

По мнению Ника Филибера (Nick Fielibert), вице-президента Евро-Азиатского отделе-ния Scientific-Atlanta, европейский рынок кабельного ТВ гораздо ближе к российскому, нежели к американскому.

Это относится и к технической структуре сетей, и к набору предоставляемых услуг и особенностям их организации. В Европе кабельные сети чаще организуются муниципальными организациями, а в Америке - коммерческими. В результате американцы платят за услуги КТВ в среднем 40 долларов, а европейцы – 10 - 12 евро. В Америке гораздо большее распространение получили сети с полным набором услуг, а европейцы тяготеют к уже сложившимся отдельным структурам. Перспективы перехода на цифру, который в Германии директивно определен госу-дарством, господин Филибер оценивает оптимистично. С его точки зрения цифровое телевиде-ние может обрести жизнеспособность благодаря желанию абонентов получать интерактивные услуги, а также возможности для операторов улучшить качество предоставляемого сигнала (широкий экран, звук DOLBY AC-3). В качестве привлекательных интерактивных услуг, прежде всего, рассматриваются различные варианты опросов и викторин. Видео по требованию в евро-пейских кабельных сетях пока не приживается. Проблема заключается не в технических слож-ностях, а в недостатке привлекательного контента. Надо отметить, что эта проблема и у нас рас-сматривается сегодня как основное препятствие к появлению систем видео по требованию.

Судя по выступлениям немецких кабельных операторов на конференции, они воспри-нимают необходимость перехода на цифру менее оптимистично. В стране налажена развитая структура кабельных сетей, по которым передается в среднем 40 каналов хорошего качества, и вдохновить абонента на покупку цифрового декодера, позволяющего принимать еще 40 допол-нительных каналов, трудно. Интерактивные услуги не рассматриваются ими как серьезный сти-мул, тем более что наиболее популярные из них реализованы и на базе аналогового телевиде-ния.

Еще два года назад немецкие вещатели подписали соглашение о переходе на интерак-тивную платформу MHP, и его исполнение является обязательным. Однако пока внедрение MHP в Германии не выглядит экономически перспективным - трудно набрать требуемое коли-чество подключившихся. Кроме того, резкое увеличение числа каналов и введение интерактива потребует изменения некоторых принципов формирования программного наполнения, в частно-сти составления и размещения рекламы. Сейчас в Германии ждут появления дешевого унифи-цированного ресивера, который бы позволил начать массовый перевод абонентов на прием в цифре.

68?">

Конгресс вещателей и кабельных операторов стран СНГ

c. 68
А.Бителева

В конце июня в Ялте прошел третий Международный конгресс телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ. Организаторами конгресса выступили: Госу-дарственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Государственный комитет связи и информатизации Украины, Всеукраинская Ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, а также Ассоциация кабельного телевидения в России.

Конгресс проходил в конференц-залах гостиничного комплекса “Ялта-Интурист”, кото-рый стал одним из генеральных партнеров организаторов Конгресса. Как сообщил председатель правления ОАО «ГК Ялта Интурист» Л.Д. Поярков, организация подобных мероприятий в по-следнее время стала одной из профилирующих областей деятельности комплекса. В комплексе имеются специально оборудованные залы для проведения заседаний, семинаров и круглых сто-лов. Продуманы схемы приема деловых гостей.

На конгрессе, в котором принимали участие представители Украины, России, Белорус-сии, Грузии и Армении, обсуждался широкий круг вопросов касающийся работы информацион-ных сетей. В частности, — нормативное регулирование, плюсы и минусы присоединения к ме-ждународным соглашениям, регламентирующих эту область, концепции технического построе-ния кабельных сетей. Много внимания было также уделено вопросам организаций PR акций и манипулятивным технологиям.

Но, наверно, наиболее активно обсуждались вопросы правового регулирования дея-тельности операторов СКТВ, и их взаимодействия с телерадиовещателями на национальном и межнациональном уровне.

Наиболее активные дискуссии проводились как обычно по нормативно-правовым во-просам.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 70

Таблица частот спутниковых каналов

c. 71

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 79

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт