23Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ассоциация «Облтелесеть» объединяет кабельных операторов Ленинградской области


Теле-Спутник - 7(93) Июль 2003 г.


На обширных российских просторах на кабельных операторов зачастую ложится задача доставки телевизионного сигнала в каждый населенный пункт, даже в самый маленький. На территории Ленинградской области этому содействует некоммерческая Ассоциация "Облтелесеть".

Д.Ю.Пономарев
Г.А.Панев
В.И.Расов

Мы встретились с руководителями Ассоциации и с руководителями фирм, входящих в Ассоциацию. С нами беседуют председатель некоммерческой Ассоциации "Облтелесеть", генеральный директор АО "Телеинком" (г. Кировск) Дмитрий Юрьевич Пономарев, заместитель председателя Ассоциации "Облтелесеть", генеральный директор производственно-коммерческой фирмы "ОРЕОЛ" (г. Гатчина) Геннадий Анатольевич Панев, а также генеральный директор ООО "Руслан" (г. Кингисепп) Владимир Иванович Расов.

Т/С: Как организовываются операторы по стране?

Г. Панев: Мы наблюдаем тенденцию создания по стране ассоциаций операторов связи, оказывающих услуги по сетям КТВ. В 1998 году в Ассоциацию "Облтелесеть" вступила организация "Орбита-Сервис" из г. Верхняя Салда Свердловской области, и нас пригласили к себе операторы связи Свердловской области. Опытом работы Ассоциации поделился заместитель председателя, член Совета Ассоциации, директор муниципального предприятия "Теле-Радио Тосно" В.Ю. Семенов. Возможно, этим мы стимулировали операторов Свердловской области, и вскоре была создана Ассоциация "Уралтелесеть". Она заработала очень активно, идет регулярный обмен информацией. Причем, если в Ленинградской области основную работу в Ассоциации ведут операторы, которые строят и эксплуатируют свои сети, то здесь за организацию взялась компания-поставщик оборудования, и она очень успешно заботится о состоянии всей отрасли. Уточню, что в состав Ассоциации "Облтелесеть" тоже входят производители, поставщики оборудования, но они подключились не сразу.

Сейчас активно обсуждается создание ассоциаций в других регионах страны (например, в Московской области). Недавно на местах возникла, но еще не оформилась во что-либо конкретное, идея создания в рамках АКТР (для поддержания ее работоспособности) системы из 7 территориальных секций-филиалов АКТР (по числу федеральных округов). А представители филиалов (по два-три человека) могли бы входить в состав Совета АКТР. Если руководство АКТР это предложение посчитает полезным, то, возможно, тогда нам будет легче взаимодействовать. Это улучшит связь Москвы с регионами.

Т/С: Каковы тенденции развития телевидения в Ленинградской области (ЛО)?

Д. Пономарев: Наше головное предприятие ЗАО "Телеинком" и его дочерние фирмы работают в 4-х муниципальных образованиях ЛО, мы оказываем услуги по трансляции ТВ-программ по сетям СКТ, работают несколько радио- и телекомпаний. В каждом муниципальном образовании у нас свой подход к работе предприятий (это предприятия разной формы собственности). Подобное происходит у всех членов Ассоциации. В каждом муниципальном образовании свой "климат", от этого зависит даже технология. Есть маленькие города с низкой покупательной способностью жителей, есть интенсивно развивающиеся территории. Поэтому нет типичного либо однообразного опыта действий. Приходится постоянно вести себя активно, анализировать ситуацию, это очень тяжело, но другого пути нет.

Операторы области обладают меньшим ресурсом, чем в городах-миллионниках. Мы работаем в городах с населением 10-50 тыс. человек, в поселках с населением 3-5 тыс. человек. Затраты на сеть в начальной стадии развития, на головную станцию, при количестве абонентов 1,5 тыс. и 20 тыс. практически одинаковы. Однако, оператор, который имеет больше абонентов, получит отдачу гораздо быстрее. А за счет абонентов 2-3 маленьких поселков оператору не выжить, потому что в сети требуется вкладывать большие деньги. Жизнь заставляет операторов укрупняться, объединять ресурсы и финансы, квалифицированный персонал, опыт и знания. Тогда операторы будут конкурентоспособными, смогут взять кредит, быстро его вернуть, и дальше развитие пойдет как снежный ком.

То есть развитие начинается с собственных ресурсов, далее можно брать быстрые кредиты, потом длинные кредиты. Сейчас проблем с кредитами нет, их можно получить на длительный срок. Поэтому операторы могут позволить себе использование высоких технологий. Таким образом, будущее либо за крупными операторами, либо за операторами, объединенными договорными отношениями. Я вполне допускаю, что и наша Ассоциация "Облтелесеть" со временем видоизменится, поскольку для укрупнения не обязательно прямое слияние капитала, а возможно укрупнение на платформе договорных отношений.

Г.П.: "ОРЕОЛ" работает как отдельное предприятие и является соучредителем предприятий в нескольких городах ЛО, в городе Сортавала. Нагрузка на коллективы кабельных операторов связи крайне высока, как и ответственность перед населением. И если ранее эти предприятия объединяли в себе разные виды деятельности, то сейчас мы наблюдаем четко выраженную тенденцию к разделению на предприятие, занимающееся оказанием услуг как оператор связи или телекоммуникационных услуг, и предприятие, работающее как СМИ. Еще вариант — создается сразу отдельное предприятие-СМИ. Эта тенденция заметна как в рамках Ассоциации, так и в рамках группы предприятий, где участвует "ОРЕОЛ". В Киришах изначально оператор кабельной сети оказывал услуги связи, а функции СМИ осуществляло муниципальное унитарное предприятие Киришская телерадиокомпания (КТРК). В Кингисеппе из предприятия "Руслан" было выделено "Кингисеппское телевидение", в Гатчине из "ОРЕОЛА" — телеиздательский комплекс "ОРЕОЛ-ИНФО". В этих предприятиях СМИ есть доля муниципального участия. Кроме того, создана фирма "АСТРА-ОРЕОЛ", основной задачей которой является оказание интернет-услуг.

Это общая тенденция развития, но мы не знаем, что произойдет после выхода нового Закона о связи, который уже прошел второе чтение. Он не вполне хорош, с точки зрения кабельных операторов, поскольку в большей степени ориентирован на операторов сотовой связи, телефонистов.

Антенный порт АО "Телеинком", г.Кировск

Т/С: А как развивалась Ассоциация "Облтелесеть"?

Г.П.: Большинство (около 20) кабельных операторов ЛО являются членами Ассоциации "Облтелесеть". За последнее время количество членов Ассоциации возросло, и есть заявления от новых желающих присоединиться к нам. С другой стороны, Ассоциация сделала шаги по укреплению внутренней дисциплины, и мы не стали удерживать тех, кто перестал работать в составе Ассоциации.

Т/С: Как строятся взаимоотношения с властями у Ассоциации, у операторов?

Г.П.: Если на момент организации Ассоциации в 1997 году в Правительстве ЛО было неоднозначное отношение к ней, то теперь, когда возникает вопрос о телекоммуникациях и СМИ, Правительство всегда в своих решениях рекомендует "использовать опыт «Облтелесети»". Сейчас Правительством ЛО разработана долгосрочная программа развития ТВ и радио в ЛО на 4-5 лет, там указано по городам, где какие должны быть выполнены работы с участием бюджетного финансирования по линии правительства ЛО. Эта программа уже реализуется. В частности, в г. Кингисеппе, где устанавливается передатчик эфирного вещания, приобретение передатчика и антенно-фидерного устройства будет профинансировано Правительством ЛО, а вопросы лицензирования взяло на себя предприятие СМИ. В Ломоносовском районе в рамках этой программы финансируются работы по реконструкции антенного парка в малых населенных пунктах. А вообще Правительство ЛО интересует наша деятельность, в первую очередь, как СМИ или как предприятия, содействующего электронным СМИ. Областные редакции, студии телевидения, радио оказались несколько разъединены, поэтому по инициативе Правительства ЛО был создан "Союз средств массовой информации ЛО", Президентом которого стал М.М. Михайличенко, председатель комитета по СМИ Правительства ЛО, а я являюсь исполнительным директором. Но это уже другая история.

Д.П.: Главное в работе — это умение находить общий язык со всеми структурами, с которыми общаешься. А общаться с властью надо так, чтобы она тебя уважала. Организациям, которые не смогли найти общий язык с администрацией, работать очень сложно. Власть находит способ поставить на место организацию, которая с ней воюет, вплоть до закрытия. Да и это ненормальная, неправильная позиция, если ты вместо того, чтобы находить общий язык, начнешь войну или встанешь в оппозицию. Нужно искать и договариваться, мы живем в нормальной цивилизованной стране.

Замечу, что в Ленинградской области муниципальные образования — это полноценные хозяева, которые умеют зарабатывать деньги и тратят их, как умеют, на развитие своих территорий. Поэтому для нас важны нормальные деловые отношения как с Правительством ЛО, так и с муниципальными властями на территориях, где мы работаем.

Некоторые операторы ЛО, в соответствии с программой развития ТВ и радио, подготовив документы, получили средства и вложили их в развитие сетей. В городах и районах ЛО, в частности в г.Тосно, в Ивангороде, в г. Сясьстрой, в Ломоносовском районе и других приобретено телевизионное оборудование.

Т/С: Что сейчас может дать Ассоциация своим членам?

Д.П.: Для того, чтобы грамотно и правильно балансировать на нашем рынке, приходится учитывать очень многие факторы. Работать становится все сложнее, и хотя, как уже говорилось, будущее за крупными операторами, наша Ассоциация позволила выжить не только большим операторам, но и маленьким. Маленький оператор может получить у крупного оператора обобщенный опыт, защиту и поддержку.

Ассоциация сыграла свою положительную роль в том, что позволила встать на ноги операторам, умеющим и желающим работать. У них появилась некая фора. Конечно, кто-то оказался слабым, "ушел под кого-то". А кто-то, наоборот, стал объединять других, или стал развиваться, и это на благо всем.

Г.П.: Собрания Ассоциации становятся все более полезными и эффективными для ее учредителей и для всех, кто в той или иной степени связан с нашим видом деятельности. В собраниях практически регулярно принимают участие представители Правительства ЛО, региональных структур УГСН и РЧЦ, спутниковых вещателей, производителей и поставщиков оборудования для СКТП и для телестудий и т.д.

Всем им Ассоциация предоставляет удобную возможность пообщаться друг с другом, донести нужную информацию и получить ответы на свои злободневные вопросы. Зачастую, используя структуру Ассоциации (Совет, Собрание), различные предприятия, учреждения решают вопросы, касающиеся и отдельных операторов, если они не выполняют какие-то нормативные акты. Мы не заинтересованы в потере существующего имиджа Ассоциации и "всем миром" стараемся помочь тем, кому эта помощь объективно нужна, если она посильна для нас.

Ассоциация обеспечивает информационную поддержку операторов. Так, недавно к нам поступила информация о семинаре, организуемом в Москве некоммерческой организацией "Интерньюс" для кабельных операторов (см. об этом в разделе новостей – прим. ред.). Через Совет Ассоциации мы разослали информацию операторам, операторы послали свои заявки и были приглашены. На семинаре при обсуждении вопросов было очень хорошее представительство от организаций, регулирующих деятельность операторов, от телеканалов. Думаю, что выражу общее мнение участников семинара, сказав огромное спасибо "Интерньюс" за прекрасную организацию, за полезную и насыщенную программу семинара.

На этом семинаре мы получили информацию, в частности, о работе Минпечати по корректировке законодательства в области авторских прав. Мы с удивлением узнали, что для отстаивания интересов эфирных операторов НАТ привлек к данной работе опытного эксперта. Интересы кабельных операторов АКТРом пока отстаиваются недостаточно, хотя РАО претендует на 5% от всего оборота. При том, что львиная доля суммы, заключенной в понятие "абонентская плата", это плата за строительство и техническое обслуживание сетей, а не плата за контент.

Т/С: Чем важна Ассоциация для "Руслана", других операторов области?

В. Расов: Вначале, когда эта отрасль бизнеса находилась в зачаточном состоянии, а сами операторы были невелики по размерам, объединение было нужно, чтобы отстаивать интересы, и была выбрана форма некоммерческой Ассоциации. Кроме того, для маленьких городков критически важен обмен опытом, особенно сейчас, когда появляются законченные проекты по трансляции нескольких пакетов программ, по передаче данных, по дополнительным услугам.

Т/С: Каковы особенности работы в маленьких населенных пунктах?

Д.П.: В маленьком населенном пункте сложно строить и получить быструю отдачу, причин здесь много. Если поселок удален от центра, то эфирный прием затруднен, требуется организовать прием со спутника. Головная станция требуется практически как на небольшой город, а население маленькое. Для маленького оператора работать экономически невыгодно, приходится решать задачи каким-то суррогатным способом.

Когда же крупные предприятия, члены Ассоциации, выполняют работу по монтажу на новой территории, в том числе в небольшом поселке, то используются собственные или банковские ресурсы. Работая в нескольких крупных городах, несложно построить еще сеть в небольшом населенном пункте. Не рассчитывая сразу на отдачу, но решая совершенно другие задачи.

Г.П.: В самых высоких инстанциях не дают четких ответов, как работать в маленьких населенных пунктах. К сожалению, существует абсолютно одинаковый подход, государством созданы одинаковые условия для работы самых крупных операторов и операторов в маленьких поселках. Это непонятно, сети и объемы совершенно разные, а количество бюрократических формальностей то же. Для соответствия всем требованиям операторам приходится очень потрудиться. Единственное облегчение для небольших сетей — упрощенная процедура сдачи сети в эксплуатацию. Но в общем объеме забот это лишь минимальное упрощение.

Я считаю, самая большая проблема здесь — сертифицирование оборудования. Домовая разводка в расчете на одну квартиру стоит примерно одинаково и в Гатчине, и в Петербурге, и в деревне. Головное, распределительное, усилительное оборудование для СКТП, в принципе, сертифицированы, имеются в наличии в достаточном ассортименте и в разных ценовых категориях. Но в маленьких поселках, удаленных от телецентров, как правило, мало эфирных каналов. Люди не хотят чувствовать себя обделенными, а большинство каналов можно принять только со спутника. Но с оборудованием для приема спутникового ТВ ситуация сложилась катастрофическая. Для того, чтобы принять со спутника на сертифицированное оборудование, скажем 10 каналов, надо вложить около $15 тыс. Если же использовать бытовые дешевые тюнера, что вполне допустимо при маленьком размере сети, это будет стоить раз в 10 меньше (бытовой тюнер стоит около $130, сертифицированный — $1200). Но требования одинаковы как для маленького поселка, так и для крупной сети в Москве – использование сертифицированного оборудования.

В Ивангороде работает сеть "Интелекомцентр"

Ситуация для тюнеров уникальна только потому, что дешевые тюнеры являются бытовыми, их приобретают в личное пользование. По качеству "картинки" они ничем не хуже, ведь это цифровое оборудование. Торговые фирмы, в которые мы обращались, считают, что производители никогда не будут сертифицировать бытовые тюнеры, потому что не видят в этом смысла. Процент потребности в сертифицированных дешевых тюнерах от общего объема продаж очень невелик. Почему бы в отношении головного оборудования, применяемого в малых населенных пунктах, не сделать некие послабления, хотя бы временно, на начальном этапе реконструкции там систем телеприема. Существовали же правила, когда для небольших муниципальных телестудий можно было применять оборудование VHS и S-VHS. Они начинали работать на этом оборудовании, а затем сами переходили на цифровое DV-оборудование. Жизнь и желание телезрителей заставляют это сделать.

Законопослушные операторы вынуждены самостоятельно сертифицировать спутниковые приемные комплексы отдельно для каждого поселка, платя за это огромные деньги (относительно наших доходов). Так уж "построена" система сертификации, что и сам оператор платит по отдельности за несколько идентичных комплексов и его коллеги вынуждены делать то же самое. И оплачиваются при этом не гарантии качества, а формальные бумажки. В результате операторы не берутся за развитие проектов в поселках (население "в глубинке" не в состоянии оплатить дорогие услуги), а кто-то ищет обходные пути.

И, безусловно, наконец-то надо разобраться с ситуацией по лицензированию. Оператор связи должен получать только лицензию Минсвязи. Лицензию на вещание должен иметь центральный вещатель, причем на территорию, а не на отдельные населенные пункты. Глупо оформлять московскому вещателю дополнение к лицензии по поселку Трентычихино, где несколько сотен квартир. Не набегаешься в МПТР и МС, да и денег это стоит. Вот, кстати, и резерв для Президентской программы по сокращению нагрузки на госчиновников. Лицензию МПТР должен получать тот, кто имеет "Свидетельство о регистрации СМИ" и формирует собственную программу своей студии. И тогда автоматически решится пресловутая проблема "лицензии на два канала".

В.Р.: Если государственное регулирование будет достаточно лояльным к операторам, этого достаточно, чтобы бизнес достаточно активно развивался, по крайней мере в более-менее крупных населенных пунктах. При сегодняшней нормативной базе создать кабельную сеть в поселке, в котором 500 или 1000 квартир, нерентабельно, это никогда не окупится.

Рассматривать города только с точки зрения числа квартир некорректно, есть очень много параметров. Так, города в ЛО очень отличаются по уровню жизни, по затратам, требуемым для приема эфирных сигналов. Нужно брать конкретный населенный пункт и смотреть, возможно ли в принципе сделать там рентабельную сеть.

Т/C: А как складывается ситуация в Кингисеппе?

В.Р.: У нашего предприятия много сил отнимает обслуживание антенного парка в кингисеппском районе, в достаточно маленьких поселках. Обслуживание антенн в маленьких поселках однозначно убыточно, по Кингисеппу на грани убыточности. У нас до сих пор цена за обслуживание антенного отвода составляет 6 рублей минус льготы. Компенсации за льготы предприятие ни разу не получало.

"Руслан", наверное, находится в позиции догоняющего, если сравнивать с другими городами. Каналов немного, и сеть недостаточно развита, но осознание этого факта — уже большой прогресс. Градообразующее предприятие в городе – комбинат "Фосфорит", он долго был в сложной экономической ситуации, сейчас ситуация улучшается. И мы видим, что в городе появляется спрос на услуги, абоненты спрашивают, когда будут новые каналы. Мы стараемся увеличивать количество каналов. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в городе, в стране, как будет расти платежеспособность. Думаю, будут востребованы еще услуги, мы будем заниматься их предоставлением.

Г.П.: Хотелось бы выразить "Теле-Спутнику" благодарность за внимание к нам. Мегаполисов в России несколько, а малых городов и поселков – тысячи. Мы очень заинтересованы в обмене опытом и со своей стороны готовы оказать содействие в этом.

Беседовал М. Мирошников

В следующем номере "Теле-Спутника" мы продолжим рассказ о работе операторов в городах области.



 
Теле-Спутник Июль 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт