20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Главное – «стартануть»


Р. Маградзе Теле-Спутник - 7(93) Июль 2003 г.


Вот и дождались российские болельщики своего спортивного телевидения. 12 июня начал вещание телеканал "Спорт", созданный усилиями ВГТРК, Госкомспорта, Правительства Москвы. Многие другие организации и лица также принимали живое и непосредственное участие в организации спортивного вещания.

Ускоренные "роды"

О необходимости спортивного федерального телеканала обмолвился как-то Президент России Владимир Путин. Это и стало тем стартером, который с пол-оборота "запустил" двигатель обычно неповоротливой бюрократической машины. В результате слаженных действий огромного числа людей, большинство из которых являются госслужащими (чиновниками), 12 июня, в День независимости России "родился" новый телеканал. Имя ему дали самое незамысловатое — "Спорт".

"Роды" проходили в ускоренном режиме. Вначале было зарегистрировано ОАО "Спортивная Россия", учредителями которого стали ВГТРК, Госкомспорт РФ в лице общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", Правительство Москвы в лице департамента имущественных отношений и специально созданное для реализации данного проекта некоммерческое партнерство "Росмедиаком", в состав которого вошли "Внешэкономбанк", "Сбербанк РФ" и ВГТРК.

Канал был создан буквально за 2 месяца. Но надо отметить, что и "родители" у него оказались непростые.

От ВГТРК "Спорт" унаследовал изначально мощные технические и творческие ресурсы. Это и права на трансляцию спортивных соревнований, и опыт, и дорогостоящая телевизионная техника. И даже костяк команды составили сотрудники студии спортивных программ телеканала "Россия", а генеральным директором назначен руководитель этой студии Василий Кикнадзе. Кстати, его брат — Кирилл Кикнадзе — комментатор спортивных каналов НТВ-Плюс. Частотный ресурс также занимает не последнюю строчку в списке "наследства". В Москве вещание ведется на 25-м дециметровом канале, зарезервированном за информационным телеканалом Euronews. Последний "не возражает". Еще бы — держателем значительного пакета его акций и владельцем частотной лицензии является именно ВГТРК.

Ресурс Госкомспорта для спортивного телеканала и вовсе неоценим. Очевидно, что спортивные национальные Федерации и клубы встанут в "очередь" для передачи телеканалу прав на трансляции их соревнований. Благодаря этому "отцу", "Спорт" действительно возьмет "спорт на ТВ под свой контроль", как выразился глава государственного медиа-холдинга Олег Добродеев, правда, в применении к ВГТРК.

Еще один "родитель" — Правительство Москвы — обеспечил новому телеканалу "режим наибольшего благоприятствования" в столице. Дело в том, что примерно 2/3 московских квартир телевидением обеспечивает государственное унитарное предприятие "Мостелеком". А его ресурс настолько ограничен, что создалась уникальная ситуация, когда сами вещатели платят кабельному оператору за право быть в его сети. Так что в кабеле "Мостелекома" места нет. Но для "Спорта" оно нашлось. Совершенно "неожиданно" выяснилось, что у злополучного ТВС и договор с "Мостелекомом" не подписан, и задолжал он "немыслимые" деньги. В итоге, москвичи получили не плюс "Спорт", а минус ТВС, плюс "Спорт".

Вновь о "национальных особенностях"

"Спортивный телеканал "Спорт" призван нести социальные функции и способствовать созданию здорового настроения в обществе", — заявил на презентации нового медийного проекта министр печати России Михаил Лесин. Но в то же время Михаил Юрьевич отметил, что "Спорт" — не "социалка", а коммерческий проект. По его мнению, уже в ближайшее время телеканал сможет обходиться без бюджетных средств и работать в режиме самоокупаемости.

Таким образом, получается, что мы получили коммерческий телеканал на бюджетном финансировании, вещающий в открытом виде. Во всяком случае, на неопределенное "ближайшее время".

Взаимно противоречащие понятия часто парадоксальным образом уживаются в нашей действительности. Например, специализированный спортивный канал, вещающий... в открытом виде. Такого нигде в мире нет. За счет чего ему жить и развиваться? Права на трансляцию соревнований стоят немалых денег, а мировых турниров — и вовсе "сумасшедших". Прибавить сюда текущие расходы телекомпании. А доход — от рекламы, переуступки прав и продажи телепродукции. Очевидно, что доля двух последних статей дохода сравнительно невелика.

Что же касается рекламы, то специализированные каналы охватывают лишь часть от общей аудитории. Следовательно, и тарифы на рекламные блоки будут пониже, чем у крупных телекомпаний с общеразвлекательным контентом. Да и каков может быть объем этой рекламы, если нельзя прервать, к примеру, футбольный матч?

Кстати, о футбольных матчах. На презентации нового телеканала говорилось о передаче Государственной телерадиокомпанией "Спорту" своего самого крупного в Европе пакета прав на трансляции крупнейших соревнований. Ведь ВГТРК является членом "Евровидения". Но эти права российский государственный медиа-холдинг имеет в качестве общественного телевидения. Телеканал "Спорт" таким статусом, по-видимому, не обладает. Поэтому передача прав на трансляцию какого-нибудь крупного международного турнира "коммерческому проекту" у меня лично вызывает настороженное ожидание реакции зарубежных правообладателей. Гороскоп начала вещания как раз предрекает громкие судебные процессы и ограничения за рубежом. Астрологии можно верить, можно — нет, но объективные факторы не исключают такой возможности. Однако, как говорится, "поживем, — увидим".

От шахмат до Формулы-1

В планах телеканала показ соревнований по футболу, хоккею, боксу, шахматам, хоккею с мячом, керлингу, городкам, парусному спорту. Упор делается на солидный пакет прав на трансляции, которым обеспечен ВГТРК как член "Евровидения". Но ведь пакетом владеет ВГТРК, а не "Спорт". Канал не находится на балансе ВГТРК, не входит в его состав. Это, по сути, частный канал, который лишь опекаем государственным медиа-холдингом. Однако в вопросе лицензионных прав таких допусков быть не может.

Что касается матчей НБА, НХЛ и зарубежных футбольных чемпионатов, которые наиболее востребованы телезрителем, то здесь все не так просто. Правами на трансляции хоккейных клубов НХЛ еще год будет владеть НТВ-Плюс. Несмотря на то, что российского спутникового вещателя в лице директора спортивных каналов Алексея Буркова ввели в состав совета директоров "Спортивной России", а сам холдинг назван стратегическим партнером, вряд ли НТВ-Плюс отнимет хоккей у своих абонентов и отдаст "Спорту".

Права на матчи зарубежных чемпионатов самостоятельно "Спортом" приобретаться не будут. Об этом в интервью заявил сам Василий Кикнадзе. В будущем возможна кооперация с НТВ-Плюс.

Только на матчи НБА пока нет прав ни у одной российской телекомпании. Но есть вероятность, что с осени американский баскетбол нам покажут сразу три канала — "Спорт", "НТВ-Плюс" и "7ТВ", который тоже позиционируется как спортивный.

Так что наличие на канале европейского футбола, НХЛ и НБА будет зависеть, прежде всего, от переговоров с НТВ-Плюс, который стал, как сообщалось, партнером нового канала.

В зарубежном арсенале "Спорта" точно есть "Формула-1". Ее нам покажут всю вдоль и поперек — пятничные квалификации, превью, различные обзоры, историю гонок и многое другое. В то же время, "королевские гонки" из эфира канала "Россия" не уйдут. Лицензия на показ соревнований именно у этого телеканала, "Спорт" же получил лишь сублицензию, что означает показ непосредственно гонок в записи. Правда, планируется, что "Спорт" будет транслироваться круглосуточно, и возможен вариант, когда ВГТРК добьется права показа гонок на этом канале ради прямого эфира. Комментировать ход событий будет, как и прежде, Алексей Попов.

Телеканал "Спорт" в полном объеме будет использовать права на трансляции, которыми уже обладает ВГТРК: чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, водным видам спорта и Олимпийских игр. Права ВГТРК распространяются даже на Euro-2004.

"Спорт" готовит уникальный проект по показу всех матчей из тура чемпионата России по футболу. Одна из проблем связана с Новороссийском, откуда невозможно по техническим причинам вести прямую трансляцию, однако ТРК "Кубань" обещает пересылать кассеты с записью матча сразу после его окончания". Вообще же, телеканал получил то, чего добивались года два — возможность трансляций футбольных матчей в прямом эфире по всей России. Ведь уже начиная с Волги, футбол показывается в записи. Новый канал решил эту проблему построением "сквозного" вещания.

Вместе с тем, российский футбол из эфира канала "Россия" не уйдет. Как будут поделены матчи туров между всеми телеканалами, пока неизвестно.

Пока обо всех восьми матчах из тура речи не идет. В планах канала только те игры, что сейчас есть на "России", 7ТВ, НТВ-Плюс и REN-TV. В ближайшее время — только в записи, но со своим комментарием.

На канале будет выходить итоговая информационная программа к концу недели — "Неделя спорта". Кроме того, в эфире появится обновленный вариант "Футбола России". В передаче будут другие ведущие, другая форма подачи материала и хронометраж — 1 час.

На данный момент определено, что в день будет выходить пять выпусков новостей — в 08:00 с началом нового дня вещания, и последний в полночь. Продолжительность информационных программ — 10 минут, а заключительного выпуска — 15.

Из основных трансляций, которые пройдут на "Спорте" в ближайшие месяцы, можно выделить чемпионат России по футболу, "Формулу-1", чемпионат мира по водным видам спорта (в июле), чемпионат мира по легкой атлетике (август).

По словам Василия Кикнадзе, трансляции будут составлять от 60 до 80 процентов эфира нового канала.

Помимо имеющихся в штате "России" известных Анисимова, Губерниева, Желобова, Батыршиной, Твалтвадзе и прочих, на "Спорт" приходят новые люди. Окончательно переходит с 7ТВ Илья Казаков.

Помимо этого, "Спорт" готовит для эфира новых футбольных комментаторов. Одним из них станет известный футболист Дмитрий Градиленко, который уже привлекался на ряд матчей чемпионата России по футболу в качестве со-комментатора. С июня он начал работать самостоятельно.

Телерадиокомпания "Спортивная Россия" будет производить теле- и радиопрограммы для телеканала "Россия" и других, в том числе региональных, компаний.

Плюс спортивное радио

Первоначально телеканал "Спорт" будет выходить в Москве на 25-м дециметровом канале. Но уже через год его смогут увидеть большинство жителей России.

Сила московского передатчика "Спорта" — 2 кВт. Теоретически, это позволит охватить примерно 60% территории Москвы, однако ввиду сложности рельефа столицы, сигнал на равном удалении от Останкино может оказаться разным. 7ТВ хоть и вещает сейчас на 10 кВт передатчике, однако включен он лишь на мощность, равную примерно тем же 2 кВт. Идеальный вариант для приема — это 15-20 км в прямой видимости Останкино.

Владельцы спутниковых "тарелок" могут в любой точке страны смотреть "Спорт" — канал открыто вещает со спутника Ямал 102 (3645L, SR 28000, FEC 3/4).

Возможность включения нового спортивного канала в один из цифровых пакетов НТВ-Плюс пока не обсуждается.

Генеральный директор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе сообщил, что «на канале будет вестись 24-часовое, так называемое сквозное вещание, с тем, чтобы обеспечить прямыми телетрансляциями большинство жителей страны. Мы располагаем хорошим программным пакетом, техническим ресурсом и с уверенностью смотрим в будущее», — заявил Василий Кикнадзе.

Однако созданием телеканала дело не ограничилось. Решением руководства ВГТРК радиостанция "Маяк-24", вещающая на FM-частоте (103,4 в Москве и области), перепрофилирована в спортивно-информационное радио и вошла в созданный спортивный медиа-холдинг. Со временем, как планируется, в рамках этой медиа-структуры будет организовано и спортивное информационное агентство.

По иронии судьбы на этой частоте без малого четыре года назад и тоже накануне выборов была закрыта первая российская спортивная радиостанция "РадиоСпорт".

"За бортом"

В интервью газете "Известия" Василий Кикнадзе о перспективах сотрудничества с медиа-холдингом НТВ-Плюс выразился довольно образно: "Мы будем на берегу договариваться о том, какие проекты берем мы, какие они". Если продолжить такую "морскую" терминологию, то про 7ТВ можно сказать, что компания оказалась "за бортом" спортивного "праздника жизни". Если с 7ТВ "сухопутной дележки" производится не будет, то частный спортивный канал попадет в очень жесткую финансовую конкуренцию.

С точки зрения рядового болельщика, появление еще одного бесплатного спортивного телеканала — это большая удача. Во многих странах люди смотрят по несколько спортивных каналов, но платных. А в наших условиях, наверное, было бы правильным договариваться всем вместе, кто и что покупает и сколько платит. В противном случае внутренняя борьба будет только на руку "партнерам", которые сразу же начнут играть на конкуренции между каналами. Это приведет к размыванию средств всех участников рынка и к уменьшению количества качественных трансляций.

Телеканал 7ТВ предпринимал попытки стать тем самым спортивным федеральным каналом. Подписывались договоры о сотрудничестве с Госкомспортом, планировалась продажа непосредственно Комитету или через третьих лиц крупного пакета акций телекомпании. Однако Госкомспорт, будучи госорганом, вообще не имеет права покупать акции частной компании или как-то еще распоряжаться ими.

Что там действительно произошло, за кулисами крупного медийного бизнеса, трудно сказать. Но все усилия 7ТВ взять под свой контроль "весь спорт на ТВ" оказались безуспешными.

Впрочем, надо сказать, что 7ТВ никогда и не позиционировался как чисто спортивный канал. "Большая доля спортивных программ в сетке вещания" и "спортивный канал", как говорит Жванецкий, "это две большие разницы". Видимо, надо было раньше и более решительно заявлять себя в качестве спортивного телевидения. Что ж теперь "на зеркало пенять"?

Теперь сублицензии, которые предоставляла ВГТРК 7ТВ, переходят к "Спорту". Это логично. С чем останется 7ТВ? Правда, в одном из интервью Василий Кикнадзе добродушно сказал, что "продавать друг другу права на повторы, сублицензии никто не отказывается. У нас нет цели душить конкурентов".

Остается непонятным и участие в проекте НТВ-Плюс. Если речь идет о тесном сотрудничестве, даже обмене кадрами (во всех смыслах слова), то не останутся ли ущемленными подписчики этой телекомпании? Не потеряют ли платные спортивные телеканалы спутникового вещателя свою эксклюзивность? Или у НТВ-Плюс не было иного выхода, и участие в судьбе нового "Спорта" — ход скорее вынужденный, чем желанный?

"А напоследок вам скажу..."

Ровно через день после презентации телеканала "Спорт" в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялось Олимпийское собрание, в повестке дня которого значился единственный вопрос — выдвижение Москвы в качестве кандидата на право проведения Олимпийских игр 2012 года. На собрании присутствовали и знакомые по позавчерашнему дню лица — мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев, заместитель мэра Михаил Мень, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов и другие.

По вопросу собрания все делегаты проголосовали единогласно. В этот же день президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев сообщил о принятом решении президенту Международного Олимпийского комитета Жаку Рогге.

Конкурентами Москвы в этой борьбе будут Нью-Йорк, Гавана, Мадрид, Париж, Лондон и Лейпциг. Кроме того, к ним могут присоединиться Стамбул, бразильские Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу.

Спортивный федеральный телеканал появился как нельзя более кстати.



 
Теле-Спутник Июль 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт