18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 7(93) Июль 2003 г.


 * "Спорт" начал вещание

12 июня в эфир вышел федеральный спортивный телеканал "Спорт". Учредителями нового канала стали Всероссийская государственная телерадиокомпания, Госкомспорт РФ в лице общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", Правительство Москвы в лице департамента имущественных отношений и специально созданное для реализации данного проекта некоммерческое партнерство "Росмедиаком", в состав которого вошли "Внешэкономбанк", "Сбербанк РФ" и ВГТРК.

Первоначально телеканал "Спорт" будет выходить на 25-ой дециметровой частоте и распространяться по всей территории России через спутник "Ямал-100", частота 3645 МГц. Благодаря вещанию через этот спутник, уже через год новый телеканал смогут увидеть большинство жителей России.

Федеральный спортивный телеканал создается на базе ВГТРК, являющейся членом Европейского вещательного союза, что открывает "Спорту" доступ к самому большому в Европе пакету прав на трансляции крупнейших соревнований. Кроме того, телеканал "Спорт" в полном объеме будет использовать права на трансляции, которыми уже обладает ВГТРК: чемпионатов Мира и Европы по футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, водным видам спорта, гонок "Формулы 1" и Олимпийских игр.

Телерадиокомпания "Спортивная Россия" будет производить теле- и радиопрограммы для телеканала "Россия" и других, в том числе региональных, компаний.

"Спортивный телеканал "Спорт" призван нести социальные функции и способствовать созданию здорового настроения в обществе", — заявил на презентации нового медийного проекта министр печати России Михаил Лесин. По его словам, созданный телеканал будет помогать пропаганде здорового образа жизни в стране, создавать в обществе "здоровое настроение и здоровый дух".

По мнению Лесина, уже в ближайшее время телеканал сможет обходиться без бюджетных средств и будет работать в режиме самоокупаемости.

Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, в свою очередь, заявил, что создание спортивного телеканала "стало еще одним важным событием в жизни страны, причем не только спортивной".

А мэр Москвы Юрий Лужков добавил, что создание спортивного телеканал стало "абсолютной необходимостью". "Сегодняшнее событие большой праздник для всех любителей спорта", — подчеркнул Юрий Лужков.

Стратегическим партнером федерального спортивного телеканала станет телеканал "НТВ-Плюс Спорт" (его участие в акционерном капитале ОАО "Спортивная Россия" обсуждается).

Решением совета директоров ОАО "Спортивная Россия" генеральным директором телеканала "Спорт" назначен руководитель студии спортивных программ телеканала "Россия" Василий Кикнадзе. В состав топ-менеджеров "Спорта" войдет, в частности, директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Алексей Бурков.

Генеральный директор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе сообщил, что "на канале будет вестись 24-часовое, так называемое сквозное вещание, с тем, чтобы обеспечить прямыми телетрансляциями большинство жителей страны". "Мы располагаем хорошим программным пакетом, техническим ресурсом и с уверенностью смотрим в будущее", — заявил Василий Кикнадзе.

Решением руководства ВГТРК радиостанция "Маяк-24", вещающая на FM-частоте, будет перепрофилирована в спортивно-информационное радио и войдет в создаваемый спортивный медиа-холдинг.

Подробнее о телеканале "Спорт" можно узнать из статьи в этом номере журнала.

 * Смена руководства телекомпании "НТВ-Плюс"

Решением Совета директоров ОАО "НТВ-Плюс" Председателем Совета директоров избран генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль. Совет директоров удовлетворил просьбу Антона Кудряшова освободить его от занимаемой должности генерального директора ОАО "НТВ-Плюс" и назначил руководителем телекомпании Александра Орджоникидзе.

Председатель Совета директоров ОАО "НТВ-Плюс" Александр Дыбаль отметил, что "Антоном Кудряшовым проделана важная работа по антикризисному управлению компанией в период перехода собственности от группы "Медиа-Мост" к "Газпром-Медиа". Менеджмент смог в сжатые сроки провести реструктуризацию долговых обязательств и существенно сократить убытки".

А. Дыбаль заявил: "Совет директоров единогласно принял решение о назначении Александра Орджоникидзе генеральным директором телекомпании "НТВ-Плюс". Уверен, что большой опыт в управлении крупными коммерческими предприятиями и маркетинге позволит Александру Орджоникидзе успешно решить поставленные акционерами задачи. Для нас очень важно, чтобы компания смогла расширить клиентскую базу, предложить рынку новые идеи и реализовать весь уникальный потенциал современного цифрового спутникового телевидения".

В свою очередь, Александр Орджоникидзе сказал, что благодарен акционерам за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что вместе с высокопрофессиональной командой "НТВ-Плюс" сможет реализовать амбициозные задачи, поставленные акционерами канала.

 * ТВС отключают от вещания в сети "Мостелекома"

На 3 июня "Мостелеком" отключил около 300 тыс. абонентов (по заявлению представителей телеканала — 600 тыс.) от вещания телеканал ТВС в своей сети. К середине июня "Мостелеком" намерен отключить от ТВС всех абонентов — около 2 млн. По заявлению представителей "Мостелекома", отключение производится за неуплату. Руководство ТВС заявляет, что готово урегулировать отношения с "Мостелекомом" после того, как оператор окончательно прояснит "за что и сколько должен платить телеканал". Также ТВС заявляет, что "Мостелеком", пользуясь положением монополиста, предлагает им "кабальные условия".

Министерство печати России готово помогать каналу ТВС, но считает, что основное решение о дальнейшей судьбе канала должно быть принято его акционерами. Об этом заявил глава Минпечати РФ Михаил Лесин по итогам переговоров с руководством "Мостелекома", представителями правительства Москвы и некоммерческого партнерства "Медиасоциум". Встречи министра были связаны с отключением вещания канала ТВС в городских кабельных сетях города Москвы.

"Все негативные последствия вытекают из-за невнятной позиции руководства и владельцев канала", — заявил глава Минпечати Михаил Лесин, отметив, что в течение пяти месяцев канал "был фактически неуправляемым". По его словам, проблема может быть решена "волевым решением внутри компании". "Это может быть формирование одного собственника, который возьмет на себя все риски, либо публичное признание несостоятельности и возврат всех полномочий некоммерческому партнерству "Медиасоциум", — сказал министр.

"Чем быстрее акционеры примут хоть какое-то решение, тем быстрее разрешится проблема телеканала", — указал Лесин. — Мы надеемся на благоразумность акционеров и их волевые способности". Если канал не сможет вещать, то Минпечати будет принимать решение "по недопущению возникновения черного поля на экране". "Мы будем максимально помогать существующему каналу и будем защищать интересы зрителей", — заявил министр.

 * Программа модернизации российского государственного телевидения

Телерадиосеть России приступает к осуществлению программы масштабной модернизации, заменяя устаревшее оборудование новым, высокотехнологичным. Об этом заявил генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр, выступая в Хабаровске на научно-практической конференции "Роль российских средств массовой информации и информационно-коммуникационных технологий в региональном развитии".

Подобная конференция проводилась в России впервые. Ее организаторами выступили правительство Хабаровского края, межрегиональная ассоциация субъектов Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" при участии представителей СМИ и телерадиоцентров Москвы и других городов страны.

"Телерадиосеть России сейчас, образно говоря, представляет чистую строительную площадку, — сказал Геннадий Скляр, — и на ней можно начинать строить такие объекты, какие были построены десятилетия назад в других развитых странах. Но есть возможность, пропуская минувшие этапы, создавать сразу самое лучшее и передовое — строить, образно говоря, дворец. Вот этот путь и выбран".

Работа конференции продлилась два дня. На заседаниях обсуждались такие проблемы, как взаимоотношения прессы и власти, цифровая революция в телевидении и радиовещании, консолидация и объединение возможностей всех видов информации, роль СМИ в социально-экономическом развитии и формировании политического пространства региона, создание единой информационно-образовательной среды.

 * К июню будет окончательно сформирован программный пакет новой сетки вещания.14 мая 2003 г. — 15 мая 2003 г., в соответствии со "Сводным перечнем мероприятий, проводимых под эгидой Минсвязи России в 2003 г.", была проведена 1-я международная конференция "Проблемы и перспективы развития цифрового телевидения и радиовещания в России" (г. Москва, Центр международной торговли). Организация мероприятия осуществлялась ЗАО "Экспо-Телеком". В работе конференции приняли участие представители Минсвязи России, Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, ФГУП РТРС и его филиалов, Государственной радиочастотной службы, а также операторы связи, вещательные организации, научно-исследовательские и проектные институты и предприятия, отечественные и иностранные производители и поставщики оборудования, представители средств массовой информации и др. Программа конференции состояла из двух пленарных заседаний: "Стратегические направления развития и технологического переоснащения теле- и радиовещания в России"; "Технические и экономические аспекты развития цифрового телевидения и радиовещания в России".

Конференцию открыл Первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации Б.Д. Антонюк. С докладами выступили: генеральный директор ФГУП "РТРС" Г.И. Скляр, руководитель Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи России В.И. Павлов, Президент Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Э.М. Сагалаев, Почетный председатель, член Управляющего Комитета ИК 6 МСЭ-Р, д.т.н., профессор М.И. Кривошеев.

Активное участие в работе конференции приняли ФГУП НИИР, ФГУП "Космическая связь", ОАО "Телеком", ОАО "МАРТ", ФГУП НИИТ, МТУСИ и ряд других организаций. Всего было заслушано 38 докладов от 27 организаций. Завершилась конференция заседанием "круглого стола" и принятием рекомендаций.

 * Представители Rambler ТелеСеть заключили ряд эксклюзивных договоров с компаниями, производящими обучающие программы на Международном рынке образовательных технологий, который проходил в Лиссабоне с 20 по 23 мая. В новом телевизионном сезоне зрители увидят уникальные телевизионные программы, обучающие иностранным языкам, различным школьным дисциплинам.

К июню будет окончательно сформирован программный пакет новой сетки вещания.

 * ТВЦ исполнилось 6 лет

В начале июня московский телеканал "ТВ-Центр" отметил свое 6-летие.

Канал ТВЦ развивается, причем как в смысле качества вещания, так и в смысле расширения аудитории. Не так давно в рамках 4-го форума "Германо-Российский диалог" состоялась презентация нового, русскоязычного, международного телеканала "Москва — Открытый мир". Это международная версия ТВЦ. Канал уже вещает на территории всей Европы. В Германии телезрители получают программы телеканала через кабельные сети.

Во время торжеств принято говорить о планах на будущее, делиться надеждами и чаяниями. Новый телегод принесет зрителям телеканала еще больше приятных сюрпризов.

Коллектив журнала "Теле-Спутник" также присоединяется к поздравлениям телеканалу и желает успехов.

 * Состоялся первый семинар "Интерньюс" для руководителей региональных телевизионных кабельных сетей. 26-29 мая этого года некоммерческая организация "Интерньюс" впервые решила провести семинар для операторов кабельного телевидения. Четырехдневный семинар был разделен на два тематических блока, один из которых был посвящен организационно-правовым вопросам деятельности кабельных сетей, а другой — вопросам менеджмента.

Были проанализированы общие вопросы менеджмента, методы изучения телевизионного рынка и аудитории, а также модели прибыли и планирования развития бизнеса. Участникам была предоставлена информация по вопросам законодательства о рекламе, борьбе с незаконными подключениями и должниками, предоставлению льгот по абонентской плате, правоотношениям с муниципальными органами и службами, существенным условиям абонентского договора, законодательстве о защите прав потребителей и некоторым другим проблемам.

Был проведен круглый стол "Заключение сетевых договоров между региональными кабельными операторами и телесетями", на который, в частности, были приглашены исполнительный директор телесети РЕН ТВ, советник генерального директора по развитию телесети Rambler, сотрудник департамента развития телесети Дарьял-ТВ. Среди прочих тем на круглом столе обсуждалась возможность для кабельных операторов легально делать свои рекламные вставки в программы телесетей.

 * Компания ВОЛЯ — крупнейший кабельный оператор в городе Киеве, выступила одним из учредителей дистрибьютора телевизионных каналов — компании ВиаМедиа.

ВиаМедиа предлагает лицензионные соглашения на ретрансляцию в сетях кабельного телевидения программ популярных российских телеканалов НТВ-Мир, ТВС и Школьник ТВ.

 * "Русский час"

Со спутника ASTRA-1G, расположенного в позиции 19,2 ° в.д., начал вещание новый телеканал на русском языке "Русский час". Разумеется, в Европе он больше известен, как "RUSSIAN HOUR". Тем более, что предназначен он именно европейским зрителям.

Трансляции идут всего один час в неделю по воскресеньям с 10 до 11 часов по центральноевропейскому времени.

Параметры канала:

Орбитальная позиция: 19.2°E
Спутник: ASTRA-1G
Транспондер: 108
Service ID: 3997
Частота: 12.551 GHz
Поляризация: Vertical
Скорость потока: 22000
FEC: 5/6

Подробности читайте в следующем номере нашего журнала.



 
Теле-Спутник Июль 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт