«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№7(93), Июль 2003 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Валерий Кухарев: «В России гораздо интересней»

c. 8
Валерий Кухарев

Т.С.: Как, на Ваш взгляд, развивается спутниковое телевидение в России? Ведь, кроме НТВ-Плюс, спутниковых вещателей так и не появилось. Остальные телеканалы исполь-зуют спутник только в качестве транспорта для нужд своих сетей и раздачи кабельным операторам. На Ваш взгляд, так и задумывалось, или все же были другие пути развития?

В.К.: Россия – большая страна, где вопрос раздачи телевидения на большую территорию стоит очень остро. Эта функция у спутников останется очень долго. Возможно, появятся спутники нового поколения. Например, есть такой диапазон 60 ГГц, в котором можно передавать сигналы со спутника на спутник, что было бы иногда очень разумно. Тогда можно охватить самые даль-ние точки России и покрыть русскоязычным телевидением территорию от Испании до Камчат-ки. Сейчас таких спутников нет. Поэтому функция раздачи телевидения по сетям останется. Те-левидение непосредственно в дом, конечно, классно. Но то же НТВ-Плюс признает, что не во всякой квартире удобно поставить антенну. Мало того, в связи со случаями терроризма и дру-гими негативными явлениями не все жилищные конторы пускают на крышу установщиков. По-ловина квартир в Москве лишена возможности установки антенны, так как окна «смотрят» на север. Часть домов заслоняют другие строения. DVB-T, конечно, будет отличным выходом, по-тому что передавая на одной несущей 6 программ, можно создавать пакеты платного телевиде-ния.

Т.С.: А, например, принимать сигнал прямо со спутника на маленькую комнатную антен-ну-«тарелку»?

В.К.: Технически сейчас все возможно. Мне представляется, что для небольших населенных пунктов, когда стоимость приемного устройства достаточно снизится, вполне можно принимать ТВ со спутника и передавать в DVB-T. Никакое кабельное телевидение на лужайку, где вы жа-рите шашлыки, не даст трансляцию футбольного матча, который вы хотите посмотреть. Да, и дома поставил «усы» и на них принимаешь. Мне кажется очень разумным, что правительство вмешалось в этот процесс. Я знаю, что есть правительственная программа цифрового телевиде-ния. Это правильно. Потому что в случае любых катаклизмов выходят из строя кабельные сети и системы спутникового приема. Подвижка земной коры, ураган – антенну свернуло, кабель порвался. А эфирное телевидение прекрасно работает и доставляет сигнал без всяких проблем. Самое приятное, что для DVB-T и башня не нужна, можно «подсвечивать» как фонариком те области, куда сигнал не доходит. Это позволяют технологии стандарта. Поэтому, в целом, тен-денция мне нравится, она очень привлекательная. Будущее, конечно, за цифровым телевидени-ем. Я вижу большие перспективы, потому что спутниковых емкостей еще много. Найдет место и телевидение высокой четкости. Почему бы и нет?

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

18?">

Новости телекомпаний

c. 18

20?">

Главное – «стартануть»

c. 20
Р. Маградзе

Вот и дождались российские болельщики своего спортивного телевидения. 12 июня начал вещание телеканал «Спорт», созданный усилиями ВГТРК, Госком-спорта, Правительства Москвы. Многие другие организации и лица также при-нимали живое и непосредственное участие в организации спортивного вещания.

УСКОРЕННЫЕ «РОДЫ»

О необходимости спортивного федерального телеканала обмолвился как-то Президент России Владимир Путин. Это и стало тем стартером, который с пол-оборота «запустил» двигатель обычно неповоротливой бюрократической машины. В результате слаженных действий огромно-го числа людей, большинство из которых являются госслужащими (чиновниками), 12 июня, в День независимости России «родился» новый телеканал. Имя ему дали самое незамысловатое – «Спорт».

«Роды» проходили в ускоренном режиме. Вначале было зарегистрировано ОАО «Спортивная Россия», учредителями которого стали ВГТРК, Госкомспорт РФ в лице общероссийской общест-венной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», Правительство Москвы в лице департамента имущественных отношений и специально созданное для реализа-ции данного проекта некоммерческое партнерство «Росмедиаком», в состав которого вошли «Внешэкономбанк», «Сбербанк РФ» и ВГТРК.

Канал был создан буквально за 2 месяца. Но надо отметить, что и «родители» у него оказались непростые.

От ВГТРК «Спорт» унаследовал изначально мощные технические и творческие ресурсы. Это и права на трансляцию спортивных соревнований, и опыт, и дорогостоящая телевизионная техни-ка. И даже костяк команды составили сотрудники студии спортивных программ телеканала «Россия», а генеральным директором назначен руководитель этой студии Василий Кикнадзе. Кстати, его брат – Кирилл Кикнадзе – комментатор спортивных каналов НТВ-Плюс. Частотный ресурс также занимает не последнюю строчку в списке «наследства». В Москве вещание ведет-ся на 25-м дециметровом канале, зарезервированном за информационным телеканалом Euronews. Последний «не возражает». Еще бы – держателем значительного пакета его акций и владельцем частотной лицензии является именно ВГТРК.

Ресурс Госкомспорта для спортивного телеканала и вовсе неоценим. Очевидно, что спортивные национальные Федерации и клубы встанут в «очередь» для передачи телеканалу прав на транс-ляции их соревнований. Благодаря этому «отцу» «Спорт» действительно возьмет «спорт на ТВ под свой контроль», как выразился глава государственного медиа-холдинга Олег Добродеев, правда, в применении к ВГТРК.

Еще один «родитель» – Правительство Москвы – обеспечил новому телеканалу «режим наи-большего благоприятствования» в столице. Дело в том, что примерно 2/3 московских квартир телевидением обеспечивает государственное унитарное предприятие «Мостелеком». А его ре-сурс настолько ограничен, что создалась уникальная ситуация, когда сами вещатели платят ка-бельному оператору за право быть в его сети. Так что в кабеле «Мостелекома» места нет. Но для «Спорта» оно нашлось. Совершенно «неожиданно» выяснилось, что у злополучного ТВС и до-говор с «Мостелекомом» не подписан, и задолжал он «немыслимые» деньги. В итоге, москвичи получили не плюс «Спорт», а минус ТВС, плюс «Спорт».

23?">

Ассоциация «Облтелесеть» объединяет кабельных операторов Ленинградской области

c. 23

На обширных российских просторах на кабельных операторов зачастую ложится задача доставки телевизионного сигнала в каждый населенный пункт, даже в самый маленький. На территории Ленинградской области этому содействует некоммерческая Ассоциация «Облтелесеть».

Мы встретились с руководителями Ассоциации, с руководителями фирм, входящих в Ассоциацию. С нами беседуют председатель некоммерческой Ассоциации «Облтелесеть», генеральный директор АО «Телеинком» (г. Кировск) Дмитрий Юрьевич Пономарев, заместитель председателя Ассоциации «Облтелесеть», генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «ОРЕОЛ» (г. Гатчина) Геннадий Анатольевич Панёв, а также генеральный директор ООО «Руслан» (г. Кингисепп) Владимир Иванович Расов.

Т/С: Как организовываются операторы по стране?

Г. Панёв: Мы наблюдаем тенденцию создания по стране ассоциаций операторов связи, оказывающих услуги по сетям КТВ. В 1998 году в Ассоциацию «Облтелесеть» вступила организация «Орбита-Сервис» из г. Верхняя Салда Свердловской области, и нас пригласили к себе операторы связи Свердловской области. Опытом работы Ассоциации поделился заместитель председателя, член Совета Ассоциации, директор муниципального предприятия «Теле-Радио Тосно» В.Ю. Семенов. Возможно, этим мы стимулировали операторов Свердловской области, и вскоре была создана Ассоциация «Уралтелесеть». Она заработала очень активно, идет регулярный обмен информацией. Причем, если в Ленинградской области основную работу в Ассоциации ведут операторы, которые строят и эксплуатируют свои сети, то здесь за организацию взялась компания-поставщик оборудования, и она очень успешно заботится о состоянии всей отрасли. Уточню, что в состав Ассоциации «Облтелесеть» тоже входят производители, поставщики оборудования, но они подключились не сразу.

Сейчас активно обсуждается создание ассоциаций в других регионах страны (например, в Московской области). Недавно на местах возникла, но еще не оформилась во что-либо конкретное, идея создания в рамках АКТР (для поддержания ее работоспособности) системы из 7 территориальных секций-филиалов АКТР (по числу федеральных округов). А представители филиалов (по два-три человека) могли бы входить в состав Совета АКТР. Если руководство АКТР это предложение посчитает полезным, то, возможно, тогда нам будет легче взаимодействовать. Это улучшит связь Москвы с регионами.

26?">

50 лет Deutsche Welle

c. 26

27 июня немецкая телерадиокомпания международного вещания Deutsche Welle отме-тила свой юбилей – 50-летие начала вещания. Правда, логичнее было бы считать от первого выхода в эфир – 3 мая. Но юбилейный год совпал с переносом штаб-квартиры и радиоцентра компании из Кельна в Бонн, в здание Plenarsaal, изначально предназначав-шееся для Парламента Германии и, после переезда последнего в Берлин, переданное DW. Так что юбилейные торжества экономные немцы приурочили к новоселью.

Полстолетия спустя после выхода в эфир первой радиопередачи международная вещательная служба Германии предлагает «глобально доступную мультимедийную информацию» на бо-лее чем 30 языках. Для производства и вещания теле- и радиопрограмм используются самые последние цифровые технологии. Над ними трудится многонациональная команда 1500 слу-жащих из более чем 60 стран мира. Они создают программы для телевизионной и радио-служб DW, а также вэбсайта DW-WORLD.DE.

«Межкультурный диалог, - говорит генеральный директор компании Эрик Беттерманн (Erik Bettermann), - является основной частью нашей работы – весь день и каждый день. Это при-мер распространения за рубежом языка и культуры. А наш космополитический подход и знания специалистов содействуют общественной полемике здесь, в Германии».

Юридический отдел

28?">

Новый ГОСТ, комментарии разработчика

c. 28

С 1 июля 2003 года вступает в силу новый ГОСТ на сети кабельного телевидения. Мы попро-сили прокомментировать новый документ руководителя разработки, начальника лаборатории НИИР Л.М. Дубинского.

Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и мет-рологии (Госстандарт России) №76-ст от 13.03.2003г. принят новый государственный стандарт РФ – ГОСТ 52023 – 2003 «Сети распределительные систем кабельного телевидения. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний» с датой введения в дей-ствие с 1 июля 2003г.

Новый стандарт является преемником ГОСТ 11216-83 и ГОСТ 28324-89, стандарта МЭК (публикация 728-1, 1986г.) и заменяет эти нормативные документы, а также со-вместим с европейским стандартом CENELEC EN50083 (разделы 5, 7, 10). Стандарт распро-страняется на распределительные сети систем кабельного телевидения.

30?">

Спутниковые каналы в лицензии МПТР кабельного оператора. Практический опыт

c. 30
Ю. Осипов, ген. директор ЗАО "КТВ Аврора"

В правовом поле различных областей связи существует немало пробелов.

Предлагаю рассмотреть и обсудить вопрос лицензирования телерадиовещания в облас-ти кабельного телевидения, восстановив некоторую хронику событий.

А надо ли иметь кабельному оператору лицензию на осуществление телевизионного вещания Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (127994, ГСП-4, Москва, К-51, Страстной бульвар, д. 5)?

Несомненно, надо! Ведь каждый даже не крупный оператор стремится иметь информа-ционный канал вещания, хотя бы для того, чтобы информировать абонентов о повышении опла-ты, вводе новых программ и графике работы диспетчерской службы. ТВ-канал – это рупор. Но если оператор планирует предоставление услуг только по трансляции телевизионных программ по системам коллективного приема, т.е. распространять только эфирные каналы, соответствен-но, можно обойтись и без лицензии на вещание.

Арена ИСЗ

32?">

Спутниковые новости

c. 32

34?">

Комплексная спутниковая сеть ГП КС в Баренцбурге (Шпицберген)

c. 34
В. Колюбакин

"Взятый из дома маленький транзисторный приемничек, к большому нашему огорчению, на Шпицбергене не работал. Имевшиеся у него лишь средние и длинные волны все время упорно молчали. Оставалась единственная надежда на радиостанцию "РПМС", работавшую на корот-ких волнах. Пришлось долго крутить ручку настройки приемника, прежде чем далекий голос Москвы оказался в нашей палатке. …В целях экономии питания рации установили ежедневный радиочас, во время которого узнавали последние известия и даже ухитрялись слушать музы-кальные передачи и репортажи Николая Озерова о футбольных матчах".

Зингер Е. "Между полюсом и Европой".

Наверное, если меня разбудить среди ночи и спросить: "Почему именно спутниковые коммуни-кации наиболее перспективны для формирования информационной среды Российской Федера-ции?" - я, не запнувшись ни на полсекунды, начну отвечать: "В связи с труднодоступностью большинства регионов нашей страны…" И, скорее всего, этого будет достаточно. Впрочем, о чем тут говорить, когда эти самые труднодоступные районы начинаются в нескольких десятках километров от федеральных центров. Таким образом, труднодоступность, как главный аргумент в пользу спутниковых коммуникаций, и кочует из статьи в статью, из доклада в доклад. Но если поговорить с людьми, которые работают в действительно труднодоступных местах, то начина-ешь воспринимать все это не как навязшую в зубах абстрактную истину, а как реальный факт.

38?">

Российская телемедицина – состояние и перспективы

c. 38

(по материалам доклада генерального директора ОАО Витанет М.Я. Натензона)

Телемедицина – активно развивающийся в последнее время сектор телекоммуникационного рынка. Всеми признается его социальная значимость и важность этой индустрии. Не менее ва-жен и экономический аспект, так как только при хорошей коммерческой привлекательности есть шанс сделать эту услугу действительно массовой.

Телемедицина, как это понятно из названия, состоит из двух составляющих – медицинской и телекоммуникационной. Ко всему прочему нельзя забывать о маркетинговой составляющей, потому что надо понимать, какой интерес для операторов представляет эта услуга.

Сегодня в России позиции телемедицины достаточно сильны. По развитию телемедицинских технологий сегодня Россия опережает даже Норвегию, которая традиционно считается ведущей страной в этом коммуникационном секторе.

Генеральный директор ОАО Витанет М.Я. Натензон дает следующее определение: «Сегодня под телемедициной понимается комплекс организационных, технологических и коммерческих мероприятий, обеспечивающий функционирование системы консультативно-диагностической медицинской помощи, при которой любой нуждающийся или врач, непосредственно проводя-щий обследование пациента, получает дистанционную консультацию от специалиста, используя специализированное оборудование и каналы связи».

В телемедицине есть три составляющие. Первая – медицинская, консультирующие врачи, то есть непосредственное оказание услуги. Вторая составляющая – оборудование, которое собира-ет данные обследования, хранит в виде базы данных и предоставляет врачу в понятном и удоб-ном для него виде и позволяет использовать эти данные для проведения обследования. Третья составляющая – собственно сетевая, которая позволяет производить передачу этих данных, про-водить сами консультации. Обязательно должна быть координационная служба. Потому что провести шоу с обменом мнениями – это одно, создать квалифицированную, а главное, массо-вую сеть – это совсем другое. Поэтому должна быть служба, которая должна следить хотя бы за тем, чтобы техника была совместимой, которая будет решать вопросы юридического и финан-сового характера. Одна из проблем, которая мешает распространению телемедицинских услуг на Западе – это проблема легитимности таких услуг. В России эту проблему решить удалось.

40?">

Технология спутниковых бортовых мультиплексоров SkyPlex

c. 40
Н. Пасечный, начальник управления
корпоративного менеджмента и планирования
ФГУП РТРС,
Е. Сорока, начальник лаборатории МНИТИ

Николай Пасечный, начальник управления корпоративного менеджмента и планирования ФГУП РТРС

Евгений Сорока, начальник лаборатории МНИТИ

В рамках международной выставки Связь-Экспоком 2003, проходившей в Москве в мае на тер-ритории выставочного комплекса "Экспоцентр", итальянская фирма Alenia Spazio провела пре-зентацию, на который была представлена разработанная фирмой и широко используемая в бор-товых комплексах современных спутников вещательного телевидения технология спутниковых бортовых мультиплексоров SkyPlex.

Бортовые мультиплексоры SkyPlex реализуют требования международного стандарта цифрово-го спутникового вещания DVB-S, основанного на формате передачи MCPC (несколько про-грамм на одной несущей). В соответствии с этим стандартом трансляция телевизионных про-грамм со спутника производится в виде цифрового пакета, передаваемого на одной QPSK-несущей. В одном пакете может содержаться 6-7 и даже более телевизионных программ. Циф-ровой поток или транспортный поток формируется при этом из сжатых в формате MPEG-2 пер-вичных цифровых сигналов телевизионных программ методом временного уплотнения. Спут-никовый транспондер, через который производится трансляция цифрового пакета, работает в данном случае в режиме насыщения, что обеспечивает полный отбор энергетики бортового транспондера и 100% использование его частотного ресурса.

42?">

Перспективы упрощения регистрационных процедур для VSAT-станций

c. 42
В. Колюбакин

Вопрос упрощения и удешевления процедур регистрации VSAT-сетей в России обсуждается уже не первый год. В последние два года эта тема приобрела большую актуальность, в первую очередь из-за того, что в ближайшее время на орбиту будут запущены спутники, позволяющие строить на их основе VSAT-сети, и, во-вторых, в последние два года в России начали развивать-ся сети, основанные именно на этой технологии. Причем проекты как федерального масштаба, так и корпоративного.

В 2002 г. в рамках конференции был проведен первый круглый стол, посвященный этой про-блеме. Тогда были обозначены границы проблемы и намечены некоторые пути ее решения.

Наибольшую активность в пропаганде идеи упрощения процедур проявляет Национальная Ас-самблея Спутниковой связи и ее генеральный директор А.С. Матвеев. Он и был организатором и ведущим круглого стола в этом году.

Точку зрения Александра Сергеевича, его аргументы в пользу необходимости упрощения нор-мативно-правовой базы мы уже неоднократно излагали на страницах Теле-Спутника (см., на-пример, Т/С N4, 2003 г.). Поэтому в этот раз можно ограничиться кратким их изложением.

Сегодня очень просто найти техническое системное решение для создания информационной сети, проблемы возникают при оформлении необходимых документов и разрешений – на до-пуск к орбитально-частотному спектру и на эксплуатацию. При том, что VSAT-технология одна из самых перспективных для России, сейчас ее распространению мешает необходимость оформления множества документов. При стоимости станции около 3-х тысяч долларов стои-мость оформления составляет примерно такую же сумму.

В результате работы НАСС и заинтересованных организаций удалось несколько сократить сро-ки и стоимость оформления разрешительных документов на VSAT-станцию.

Сейчас основное направление, в котором работает НАСС – упрощение и удешевление допуска к орбитально-частотному ресурсу. Для этого, прежде всего, требуется определить спектр частот для работы VSAT-сетей. С этой целью была создана рабочая группа, которая сейчас проводит НИР для решения этой задачи. В случае определения специального диапазона частот можно будет добиваться регистрационной, а не разрешительной процедуры для введения в эксплуата-цию VSAT-станции. При этом предполагается, что стоимость оформления документов снизится примерно до 300 долларов.

Представляем приборы

46?">

Универсальные радиоудлинители для беспроводного управления и передачи аудио/видео сигналов

c. 46
В. Берсон

Для тестирования фирмой Умный дом был предоставлен набор устройств, предназна-ченных к различным вариантам управления бытовыми приборами от телевизора до выключате-ля света и камеры слежения на расстояниях от нескольких до сотен метров.

POWERMIDplus от Marmitek

Устройство POWERMIDplus представляет комплект, состоящий из Marmitek MultiMedia Remote – универсального пульта удаленного контроля 8 в одном (в дальнейшем универсального пульта) – и POWERMID-приемника. Страной происхождения этого комплекта указана Голландия. Сиг-налы управления передаются пультом одновременно в двух диапазонах: ИК-лучи и ЭМИ на частоте порядка 433 МГц. Эти сигналы могут поступать на ИК-приемник непосредственно управляемого устройства (до 8 различных устройств: домашний кинотеатр, видеомагнитофон, спутниковый ресивер, DVD-проигрыватель, CD-проигрыватель, ПК с DVD+MP3, различные устройства домашней автоматики типа управления светом и т.д.).

49?">

Измеритель аналоговых телевизионных сигналов TСВ – 07

c. 49
Г. Алешин

Измерительная аппаратура, предназначенная для контроля характеристик телевизионных ра-диосигналов непосредственного вещания, сигналов в сетях коллективного телеприема, позволя-ет производить количественные и качественные оценки параметров отдельного теле-радиоканала и сети в целом. Необходимым инструментом при сервисном обслуживании телеви-зионной сети являются измерители параметров телевизионных сигналов, позволяющие опера-тивно контролировать работоспособность системы, производить серии повторяющихся измере-ний, и сохранять полученные результаты.

Приборы, разработанные российскими производителями, часто не уступают зарубежным моде-лям, а по некоторым характеристикам – точности измерений и простоте в использовании, их превосходят.

Измеритель аналоговых телевизионных сигналов ТСВ-07, выпускаемый НПО “Кабельные сети“ (Россия, С-Петербург) – компактный многофункциональный прибор, предназначенный для настройки приемных телевизионных систем, проверки работоспособности оборудования в сетях кабельного телевидения. Прибор ТСВ-07 производить измерения различных характеристик ТВ сигналов в ручном и автоматическом режимах работы.

52?">

Оборудование кодирования Криптон – 5 лет на российском рынке

c. 52
О. Возняк,
Корпорация "Дженерал Сателайт"
По материалам от НПФ Криптон

С развитием в России локальных телевизионных сетей как никогда становится актуальным во-прос о применении оборудования «закрытия» телевизионных каналов для организации платного вещания, а также предотвращения несанкционированного просмотра и распространения плат-ных телевизионных программ. Наверное, сейчас не осталось специалистов, работающих в сфере кабельных сетей или систем MMDS, которые не слышали бы об оборудовании кодирования Криптон, выпускаемом на НПФ «Криптон» (Украина). И это понятно, НПФ «Криптон» уже бо-лее 8 лет специализируется на разработке оборудования адресного кодирования для телевеща-телей, которое сегодня успешно эксплуатируется операторами России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Грузии, Казахстана, Молдовы.

Те, кто желает его приобрести для своей фирмы, уже слышали разноголосицу мнений о досто-инствах и недостатках системы. Несмотря на скептицизм отдельных мнений, все сходятся в од-ном: система Криптон является весьма привлекательной благодаря стоимости за предоставляе-мую степень надежности и пакет пользовательских функций.

Сегодня на рынке кодирующих систем присутствуют как относительно дешевые аналоговые шифраторы, так и дорогие системы с преобразованием сигнала в цифровую форму, и обратно. С одной стороны, кодирование должно быть достаточно дешевым, чтобы не быть экономически обременительным для подписчиков и операторов. С другой стороны, оно должно иметь высо-кую степень защиты от возможности подделки, что трудно достижимо в недорогом и простом устройстве.

54?">

Телевизионные эфирные антенны от «РЭМО» – десять лет спустя

c. 54
А. Бителева

Более 10 лет назад на российском рынке эфирных ТВ появилась новая марка – «Конверсионное предприятие «РЭМО» из Саратова.

Уже более 10 лет известны в России и СНГ антенны, объединенные названием «Классика». В их основе идеология построения всеволновых антенн фирмы «TANDY» (США). В основу этой серии положен веерообразный вибратор на МВ и разомкнутый петлевой вибратор с противовесами на ДМВ. Такая схема позволяет получить максимальное усиление и ровную АЧХ по всему диапазону. Заметим, что антенны серии «Классика» имеют выход сигнала на F-коннектор (такой разъем является «визитной карточкой» «РЭМО» и используется во всех антеннах), что по-зволяет быстро и качественно осуществить подключение даже в мороз на покатой крыше!

Самая популярная среди этой серии антенна «ТВИН» («ТВИН-супер»). Существует более дешевая модель «Альбатрос».

Особняком в этой серии стоят малогабаритные антенны «Колибри» и ее разновидность – «Колибри-ультра».

Условно к серии «Классика» можно отнести диапазонные антенны. Отметим прежде всего антенну «Омега-про». Это полноразмерный семиэлементный волновой канал на I диапазон (1-5 каналы), выполненный по традиционной схеме. Лучший вариант для создания систем коллек-тивного приема на дом, подъезд и т.д. С успехом применяется для антенных портов кабельных сетей. Причем по заказу антенну вам поставят настроенной на любую пару каналов – 1 и 5, 2 и 4, 3 и 5, 1 и 3 и т.д.

Частный случай «Омеги-про» – антенна «Омега-мини». Это 3-х элементный волновой канал на I поддиапазон.

56?">

Цифровой ресивер Samsung DSR 9400 VIA

c. 56
А. Волошин

Цифровые терминалы с встроенным декодером системы условного доступа Viaccess пользуются большой популярностью в России и странах ближнего зарубежья, поскольку этот тип CAS применяется в системе спутникового платного телевидения НТВ-Плюс. Состояние неопределенности, вызванное противоречивой информацией о вариантах возможного перехода вещания пакета НТВ-Плюс на иную систему кодирования сигнала, успешно преодолено не-сколько месяцев назад: этот провайдер платного спутникового телевизионного вещания произ-водит полную замену абонентских смарт-карт, переходя на более защищенную версию алго-ритма кодирования Viaccess.

Продолжение сотрудничества между НТВ-Плюс и фирмой Viaccess, скорее всего, будет способ-ствовать успешному продвижению на рынке ресиверов, позволяющих принимать каналы, транслирующиеся в указанной кодировке. Достойную конкуренцию цифровым терминалам с встроенным декодером Viaccess, предлагающимся многими известными производителями, мо-жет составить ресивер Samsung DSR 9400 VIA – представитель нового модельного ряда цифро-вых спутниковых терминалов, выпускаемых крупнейшей корейской фирмой. Характеристики ресиверов этого модельного ряда Samsung можно найти на web-сайте: http://www.samsungstb.com.

57?">

Новинки техники

c. 57
Г. Алешин

Опыт и практика

60?">

Настройка обратного канала

c. 60
Х. Маттиас

В редакцию неоднократно приходили вопросы, так или иначе касающиеся настройки обратного канала в DOCSIS-сетях. Мы попросили рассмотреть эту процедуру г-на Маттиаса, специалиста компании WISI, оборудование которой используется во многих сетях России и СНГ.

Хайн Маттиас

Сети настраиваются, начиная с головной станции, с постепенным продвижением в сторону абонентских отводов. Однако, настройка обратного канала имеет существенные отличия от настройки прямого. Оптические приемники, а также магистральные и распределительные усилители прямого канала настраиваются так , чтобы уровень их выходного сигнала был одина-ков. Усилители обратного канала должны настраиваться с одинаковым уровнем входного сигнала.

62?">

О наладке обратного канала

c. 62

Мы попросили поделиться опытом конфигурирования и настройки обратного канала двух специалистов-практиков: зам. Генерального директора по техническим вопросам компании РедНет (С.-Петербург) А. Алмазова и инженера по головному оборудованию компании Пентаком (Московская обл.) М. Демидова. Ниже приводим их ответы на вопросы Теле-Спутника.

Т/С: Какой уровень сигнала должен выставляться на выходах модемов и усилителей обратного канала ?

А.А : Мы выравниваем уровни выходных сигналов модемов на абонентских отводах. Стараемся, чтобы они укладывались в диапазон 108 – 114 дБмкВ (максимальный уровень сигнала, выдаваемый модемом ~118 дБмкВ). При этом уровень сигнала на входе домовых усилителей ОК также оказывается примерно выровненным (конкретная величина зависит от топологии домовой разводки) . Уровни сигнала в обратном канале в магистральной сети следует

рассчитывать, исходя из конкретной топологии этой сети и характеристик магистральных усилителей.

Следует напомнить, что уровни выходных сигналов абонентских модемов регулирует головной модем так, чтобы на своем входе получить одинаковый уровень 60 дБмкВ для всех моде-мов. Таким образом мы настраиваем сеть так, чтобы затухание сигнала в обратном канале от любого абонентского отвода до головного модема составляло 48–54 дБ.

М.Д. : Уровень на выходе усилителей обратного канала выбран согласно проекту и зависит от технических характеристик конкретного оборудования и обеспечения

линейной работы усилителей.

Выставки и конференции

63?">

IBC продолжает сотрудничество с CSTB

c. 63

Интервью с Мартином Солтером (Martin Salter) – председателем конференции IBC, происходящей ежегодно при крупнейшей в Европе одноименной телевизионной выставке, и председателем международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM.

Теле-Спутник: Каковы Ваши впечатления от выставки и конференции «CSTB-2003»?

Martin Salter: Выставка «CSTB» - яркая и активно посещаемая. При этом в 2003 году очевидно расширение ее границ – не только в плане увеличения выставочных площадей, но возрастания количества участников-производителей вещательного оборудования, разнообразия представленных экспонатов.

Конференция хорошо посещалась и отразила эти позитивные тенденции. IBC приняла активное участие в пленарном заседании, посвященном цифровому эфирному телевидению и основным принципам сотрудничества, а также в комплексной серии презентаций, представлявших разнообразные аспекты цифрового кино. Несомненно, ценность конференции, гармонично дополняющей динамичную деятельность выставки, постоянно повышается.

64?">

Mediacast 2003

c. 64
Н. Орлов

В конце мая мы, как обычно, посетили выставку Mediacast, которая является основным европейским событием в области бытовой приемной техники (set-top-box’ов) для спутникового, кабельного и эфирного телевидения. Что нового преподнесла выставка Mrdiacast в этом году?

В первую очередь, интересно отметить появление новых игроков на рынке производства set-top-box’ов (цифровых ресиверов). Нам кажется, что это объясняется резким оживлением рынка в Англии в связи с успешным разворачиванием проекта цифрового эфирного телевидения Freeview. По оценкам экспертов, в месяц продается 200-300 тыс. ресиверов под этот проект. Причина таких успешных продаж - вещание Freeview в открытом виде без абонентской платы. Причем рынок продаж открыт для любых производителей и дистрибьютеров.

На выставке мы отметили две новые английские компании – NovaPal и Fusion.

66?">

Спутниковые операторы на «Связь-Экспокомм-2003»

c. 66

У ОАО Газком сейчас достаточно напряженное время – готовятся к запуску два спутника "Ямал-200". При этом компания ведет активную работу по маркетингу емкости этих спутников.

Т/С: Как Газпром, который вкладывал средства в Ямал-100, по прошествии трех с половиной лет эксплуатации оценивает успешность проекта?

Н.Н. Севастьянов (ОАО Газком): Этот проект соответствует бизнес-плану, этим все сказано.

Получив опыт эксплуатации "Ямал-100", как в области создания космической техники, так и в области создания и эксплуатации сетей, мы пытаемся проследить цепочку от изготовления по-лезной нагрузки до доставки сигнала, согласуясь с требованиями потребителя. На "Ямал-200" мы используем платформу, отработанную на "Ямал-100",усовершенствовав некоторые характеристики: мощность, выделяемая на полезную нагрузку, была 1300 Вт, сейчас – 2 кВт, ресурс увеличен до 12-15 лет. Но основное внимание мы уделили разработке ретранслятора. Ретранслятор С-диапазона аналогичен ретранслятору на "Ямал-100", он предназначен для поддержки и развития существующего сервиса. Ku-диапазон на "Ямал-200" – новое решение, мы формируем широкий луч Ku-диапазона, покрывающего Россию и СНГ с высокой энергетикой…

Две компании – Евтелсат и Интерспутник не так давно подписали дистрибьюторское соглашение. На этой выставке они представляли результаты этого соглашения, ориентированные на ры-нок России и СНГ.

Ш. Коллар (Интерспутник): Мы подписали дистрибьюторское соглашение с Евтелсатом, сейчас мы приступили к реализации двух проектов. Было принято решение приступить к созданию цифровых платформ для формирования пакета цифровых русских телепрограмм с их подъемом на спутник и дальнейшим распространением.

Мы подошли к вопросу несколько более широко и создаем две платформы. Первая – через спутник W4, она уже работает. В одном из стволов на прошлой неделе началось вещание пакета радиопрограмм. Мы предполагаем подключить в этот пакет ряд телевизионных программ, организовать интернет-вещание, идут переговоры о передаче образовательных программ. Эта платформа создана на основе телепорта, находящегося в Москве в здании НИИ Радио. Эта станция получила разрешение на работу в системе Евтелсат и уже эксплуатируется.

Второй проект – создание платформы для вещания через Atlantic Bird 1. Появились клиенты, которым эта услуга нужна, с ними ведутся переговоры. Мы сейчас разрабатываем вариант с использованием того же телепорта. Мы сможем поднять с него сигнал и на Atlantic Bird. В ближайшее время мы этот вопрос решим…

68?">

Технологии цифрового телевидения на выставке NAB-2003

c. 68
Д. Ткаченко

5–10 апреля в Лас-Вегасе проходила очередная выставка NAB-2003. Хотя в связи с оп-ределенным спадом в экономике США число посетителей было несколько меньше, чем в пре-дыдущие годы (около 90000), эта выставка, несомненно, остается крупнейшим в мире событием в области телерадиовещания. Некоторое уменьшение размеров выставки в чем-то даже пошло на пользу посетителям. Если в предыдущие годы выставка занимала два различных выставоч-ных комплекса, связанных автобусным сообщением, то в этом году вся экспозиция была сосре-доточена в одном месте - в Las Vegas Convention Center (LVCC). При этом следует отметить, что возможность сосредоточить всю выставочную экспозицию в одном месте была обусловлена не столько уменьшением размеров выставки, сколько завершением реконструкции LVCC. В этом году были окончательно введены в строй оба этажа Южного павильона LVCC, что позволило без труда разместить в выставочном центре более 1000 стендов, представленных на выставке.

Как всегда выставка NAB2003 сопровождалась целым набором конференций, семина-ров, учебных курсов, докладов ключевых представителей американского бизнеса, науки и тех-ники, правительственных организаций и ассоциаций. При этом одной из главных тем, обсуж-даемых на конференциях и представленной на выставке, являлся переход на цифровые техноло-гии в телевидении, радиовещании, архивировании видео- и аудио-информации и т.д. В настоя-щей статье более подробно рассматриваются вопросы внедрения цифрового телевизионного вещания.

В настоящее время в США для наземного цифрового телевизионного вещания исполь-зуется стандарт, разработанный Комитетом по передовым телевизионным технологиям Advanced Television Systems Committee (ATSC). В соответствии с планом внедрения цифрового телевизионного вещания в США, который осуществляется под руководством Федеральной ко-миссии по связи США (Federal Communications Commission –FCC), каждой телевизионной ве-щательной станции был бесплатно выделен участок спектра, в котором должны передаваться в цифровом виде все каналы, передаваемые в аналоговом. После завершения переходного перио-да, которое ориентировочно планируется в 2006 году, все эфирные телевизионные каналы должны передаваться в цифровом виде, а спектр, занимаемый аналоговыми каналами, должен быть освобожден. Поскольку цифровое телевидение позволяет более эффективно использовать имеющийся частотный ресурс (в частности, при соответствующем частотном планировании для вещания могут использоваться соседние частотные каналы), в результате перехода на цифровое телевидение в США планируется освобождение части частотного ресурса, который может ис-пользоваться для введения новых телекоммуникационных услуг. При этом пользователи смогут принимать высококачественный телевизионный сигнал, который в стандартной для США поло-се частот 6 МГц сможет передавать поток данных со скоростью около 19 Мб/c. Такая скорость передачи позволяет передавать программы телевидения высокой четкости (ТВЧ) совместно с дополнительными данными, а при необходимости в одном физическом канале могут переда-ваться несколько каналов телевидения стандартной четкости.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 71

Таблица частот спутниковых каналов

c. 72

Программа передач спутникового телевидения

c. 79

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт