8Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Олег Кудряшов: «Все-таки, мы – операторы связи»


Олег Кудряшов Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


 Олег Кудряшов

В последнее время все большее внимание привлекает к себе фигура кабельного оператора. Тот, кто живет в доме, обслуживаемом кабельной сетью, или бывал в таком доме в гостях, уже не представляет менее 30 телеканалов в телевизоре и иного, чем высокоскоростного, доступа в Интернет. В масштабе страны уже несколько лет не смолкают разговоры о необходимости принятия Закона "О кабельном телевидении", доработке Закона "О связи", которые должны, по идее, урегулировать все спорные вопросы взаимоотношений операторов, абонентов и государства. Сегодня мы беседуем с одним из кабельных операторов и провайдером доступа в Интернет из города Гатчина, генеральным директором ООО Астра-Ореол" и главным инженером ООО ПКФ "Ореол" Олегом Геннадьевичем КУДРЯШОВЫМ.

"Телеспутник": Как сегодня живется кабельному оператору?

Олег Кудряшов: Трудно живется. И сегодня еще труднее из-за более пристального контроля государства, его контролирующих органов. Это и связьнадзор, и энергонадзор, и санэпидемнадзор, и пожарные, и радиочастотный центр. Мы подсчитали, и получилось, что нас контролируют более 10 организаций. Все чаще мы вынуждены отвлекаться от основной задачи, работать для инспекций, а не для абонентов. Разные проверяющие организации не согласовывают между собой свои действия, и тогда являются с проверкой одновременно.

Т.С.: Вас же еще вещателями сделали?

О.К.: Нас как бы посадили на два стула. С одной стороны, мы — операторы связи, а с другой — как бы вещатели. Хотя компания "Ореол" и имеет лицензию МПТР и собственный телеканал "Ореол-ТВ", все же мы склоняемся к тому, чтобы считать себя операторами, оказывающими услуги связи. Более того, кроме ретрансляции телеканалов по нашей сети может предоставляться большое количество услуг, туда входят и Интернет, и видео по запросу, и телефония, и еще масса интерактивных услуг. Большинство из них не имеют никакого отношения к сфере интересов МПТР, так как не являются средством массовой информации. Я думаю, что все идет к тому, чтобы дать определение кабельному оператору, как оператору связи.

Т.С.: В чем заключается пристальное внимание государства к деятельности кабельного оператора? В чем нуждается оператор сегодня — четком законе о кабельном телевидении, или чтобы его оставили в покое?

О.К.: В покое уже никто не оставит. Ситуация двоякая. С одной стороны, Закон нужен, потому что даже понятие "кабельное телевидение" до сих пор не определено. Для того, чтобы бороться с "зайцами" — незаконно подключившимися абонентами, — мы вынуждены носить с собой Закон "О связи", который гласит, что "незаконное подключение к конечному устройству электросвязи является нарушением", "Разъяснение", где описано, что к электросвязи относится кабельное телевидение, и Административный Кодекс, где указано, что данное нарушение преследуется по закону. Если бы существовал закон, в котором все это было бы прописано. С другой стороны, на сегодняшний день кабельные операторы не осознают, кто и что они такое, какие законы к ним и их деятельности вообще применимы. Сейчас идет активное обсуждение проекта закона "О кабельном телевидении", и хочется верить, что он действительно поможет, а не поставит новых рамок и не затормозит развитие

Т.С.: Какой для Вас закон более актуален — закон о кабельном телевидении или закон об операторах связи?

О.К.: Сейчас мы полностью подпадаем под определение оператора связи. Но существующий Закон "О связи" написан под операторов телефонной связи, для телефонистов. А кабельный бизнес часто развивался в России стихийно, начинаясь с очень маленьких предприятий. Во всех крупных городах масса небольших кабельных сетей, районных операторов. Нас много, больше чем телефонистов. И сейчас необходимо, чтобы этот Закон "О связи" описывал не только нужды и ответственность телефонистов, но и наши. Сейчас в Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) ведется дискуссия по поводу принятия закона о кабельном телевидении, куда операторами предлагаются поправки. В Ленинградской области действует Ассоциация "Облтелесеть", объединяющая операторов Ленинградской области, она тоже предлагает свои поправки. Работа идет, и мы свою точку зрения высказываем.

Т.С.: Как создавался "Ореол"?

О.К.: Становление Ореола шло постепенно, по мере развития сети кабельного телевидения. Практически с самого начала, с 1992 года, мы работаем вместе: наш нынешний генеральный директор ООО ПКФ "Ореол" Геннадий Панев, технический директор Иван Ларионов и я. Ведущие специалисты тоже работают в "Ореоле" много лет, они и создавали в Гатчине кабельное телевидение. В компании работает слаженный, проверенный временем коллектив специалистов, который, собственно, и есть "Ореол".

Т.С.: За такое время друзья, делающие общий бизнес, успевают разругаться, расстаться.

О.К.: У нас специфическое разделение труда. Каждый полностью отвечает за свой сектор. Геннадий Анатольевич занимается общими организационно-юридическими вопросами, представительством компании во всех инстанциях, курирует СИИ. Иван Игоревич отвечает за технику, перспективы развития. А я занимаюсь организацией труда, самого рабочего процесса. Таким образом, мы друг друга отлично дополняем. Порой у каждого из нас есть свое мнение по тем или иным вопросами, но в споре и дискуссии рождается истина. Мнение каждого из нас проходит в этом случае своеобразный тест на право реализации.

Т.С.: Чем отличается "Ореол" от "Астра-Ореол"?

О.К.: ООО ПКФ "Ореол" — это кабельная сеть города Гатчина. ООО "Астра-Ореол" — Интернет-провайдер, который осуществляет передачу данных в кабельной сети "Ореол".

Т.С.: А как строится собственное вещание, формируются пакеты телеканалов?

О.К.: Нашим основным сетевым партнером является Rambler-телесеть. Кроме собственного вещания, мы наполняем кабель телеканалами, которые подбираются во многом по результатам анкетирования. Для того, чтобы получить наиболее объективную картину зрительских интересов, мы время от времени проводим опрос наших абонентов. Социальный пакет, конечно, остается неизменным. Но в Базовом пакете возможны различные изменения. Поскольку каналы платные, соответственно, они должны интересовать зрителя. Например, появился новый канал Eurosport News. Мы предложили абонентам месяц бесплатного просмотра. По его окончании провели опрос зрителей, готовы ли они дополнительно платить за этот канал. Такое же анкетирование провели и по другим каналам, в том числе National Geographic. Несмотря на то, что в наших пакетах присутствуют все каналы Discovery, за родственный им по формату канал National Geographic население согласилось дополнительно платить. А вот за канал Eurosport News отказались.

Т.С.: То есть National Geographic можно причислить к премиальным?

О.К.: Во всяком случае, к наиболее интересным абонентам. Этот канал интересен всем категориям зрителей. Идет он без рекламы. В результате анкетирования выяснилось, что наиболее популярны каналы познавательные. По результатам нашего зрительского опроса, первое место занял телеканал Hallmark. Это добрый семейный фильмовый канал. Люди, видимо, устали от войн и агрессии. Мы поддерживаем тесные контакты с Hallmark, Fox Kids, Discovery, проводим совместные рекламные акции, анкетирование, прямой эфир со зрителями, конкурсы. Но должен все же сказать, что каналов пока маловато для кабельных сетей. Например, для того, чтобы организовать кодированное вещание, нужен канал действительно очень интересный, "премиальный". Наиболее востребованными являются такие тематические направления, как фильмы, спорт, эротика.

Т.С.: Вы еще называли познавательные каналы.

О.К.: Это то, что интересует людей в базовом пакете. А вот за фильмы, спорт и эротику люди готовы платить дополнительно.

Т.С.: Таким образом, за Discovery или NG люди не готовы платить и легко могут от них отказаться?

О.К.: Я бы разделил каналы на три категории. К первой отнес бы информационные государственные. На них идут новости, политика и т.д. Большая часть региональных телекомпаний поддерживает такой формат. Сюда стараются включать местные новости — тоже политика, немного фильмов, немного музыки. К другой категории можно отнести каналы тематические. К ним относятся Eurosport, Fashion TV, Discovery, Animal Planet, NG. Такими каналами наполняется базовый пакет. Ну, а третья категория — это каналы премиальные, за которые берется отдельная плата. В НТВ-Плюс это "Премьера", "Киноклуб", "НТВ-спорт", "НТВ-Футбол", "Ночной канал". Вот именно таких каналов для сетей кабельного телевидения и не хватает. Только под такой контент можно приобретать системы адресного кодирования. Конечно, очень многое зависит от спроса, размеров зрительской аудитории и т.д.

Т.С.: Какова аудитория у Вашей кабельной сети? Это только Гатчина или район тоже охватываете?

О.К.: В Гатчине около 23 тыс. квартир. Более половины из них подключены к сети "Ореол" Есть небольшие сети и в некоторых поселках, там идут только социальные пакеты. Покупательная способность сельского населения гораздо ниже, чем в городе, а себестоимость строительства и эксплуатации СКТВ в расчете на одного абонента выше. В самой Гатчине абоненты готовы дополнительно платить за TV1000. Канал интересный, но, к сожалению, там есть эротика.

Т.С.: Почему "к сожалению"? Сами говорите, что эта тема востребована.

О.К.: Дело в том, что кому-то нравится, а кто-то звонит и спрашивает, почему такое безобразие показывают. И абсолютно правы. Эротические каналы по закону должны быть кодированными. Поэтому мы отключаем по договоренности с представителем канала эротические фильмы.

Т.С.: А та часть подписчиков, которая готова смотреть эротику на TV1000, не чувствует себя обделенной?

О.К.: У нас эротика как раз идет в виде дополнительного премиального канала. Что же касается TV1000, то абоненты не платят отдельно за него. Они оплачивают услугу, где не оговорено, что там должен быть именно этот телеканал.

Т.С.: Как сегодня строится кабельная сеть?

О.К.: Сеть практически полностью построена, а история строительства нашей сети была несколько "продолговатая". Сеть строилась медленно, мы ее несколько раз реконструировали. Вначале это была "четверка", потом сделали "девятку", усилители, применяли Гродненскую 100-ю и 200-ю серии, в какой-то момент стало доступным импортное оборудование. Большое влияние на нас оказало знакомство с директором польской фирмы MIAP Ярославом Творугом в 1997 году. Он приехал к нам в Гатчину, посмотрел, и буквально на пальцах посчитал, что такую сеть, как у нас, экономически выгоднее и перспективнее построить с использованием оптоволокна. Потом мы провели анализ существующего на рынке оборудования, кабеля, производителей, посчитали, сколько стоит прокладка кабеля — познакомились с ситуацией. В итоге мы построили гибридную кабельную сеть. Большую помощь оказали коллеги из московской компании "Комкор". Мы приехали к ним в гости. И нас в столице встретили радушно, показали свою сеть, посоветовали в выборе оборудования.

Т.С.: Какому оборудованию Вы отдаете предпочтение — импортному или отечественному?

О.К.: Конечно, импортному. На мой взгляд, довольно перспективен рынок китайского оборудования. При их дешевой рабочей силе, возможностях они могут выпускать очень дешевые товары. Да и по качеству их оборудование соотносимо с аналогами. Мы тестировали и китайские усилители — ничем не хуже западных. А в России, я считаю, надо звезду героя давать тем, кто занимается здесь производством. Это до сих пор подвиг. С одной стороны, да, очень хочется поддержать отечественного производителя, но с другой — не хочется этого делать за счет снижения качества услуг, предоставляемых нашему же абоненту. Я, как любой патриот, заинтересован в развитии экономики в своей стране. Но вместе с тем считаю, что для этого нужно не приказывать кабельным операторам покупать только отечественное оборудование, а предоставить льготы этим производителям, чтобы они могли сами развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию. То есть задействовать экономические, а не административные рычаги. Нашу страну в 90-е годы называли страной безработных инженеров. Потенциал громадный. Например, на встрече кабельных операторов представлялся проект "Балтийское телевидение", так там был представлен новый вариант сжатия видеосигнала намного эффективней MPEG2. Меня поразило, что у нас в стране, при всем завале этой отрасли, люди занимаются разработками и достигают больших успехов.

Т.С.: Априори считается, что кабельные операторы тяготеют к "пиратству", нарушению авторских и смежных прав вещателей. Совсем ли на пустом месте ведутся такие разговоры? Какова Ваша точка зрения на "пиратство"?

О.К.: Первые примитивные кабельные сети охватывали один-два дома. Понимание того, что нужно дать какую-то интересную программу, чтобы собирать деньги, пришло сразу. Какие были варианты? Видеомагнитофон. В определенное время все операторы этим занимались. Появились компании, которые по договору предоставляли видеокассеты на неделю. Каждый из операторов приезжал, брал эти жутко перетертые кассеты. Но однажды мы подсчитали количество фильмов, которые транслируются по всем каналам в нашей сети каждый день. Оказалось, больше 30. И мы поняли, что наши два фильма каждый вечер — не самое главное, почему к нам подключается абонент. Соответственно, "пиратские" программы у нас ушли в прошлое очень давно. Еще есть такой момент. В Гатчине особый менталитет небольшого городка. Многие друг друга знают. Поэтому потерять доверие из-за каких-то "пиратских" действий, потерять престиж равносильно катастрофе. Поэтому ни одного телеканала или телепрограммы без соответствующего договора в нашей сети нет.

Т.С.: Легально выгоднее?

О.К.: Если кто-то хочет быстро заработать денег, приехав ненадолго в какой-либо город, то "пиратство" выгодно. Мы работаем с 1991 года и хотим работать дальше. Поэтому нам выгоден легальный бизнес.

Т.С.: Может ли сам кабельный оператор создать свой собственный премиальный телеканал?

О.К.: Техническая возможность для этого есть. Корпорация General Satellite проводила конференцию и пригласила французского представителя компании Harmonic Inc. И мы спросили его, как обстоят во Франции дела с такой услугой, как видео по запросу. Он сказал, что 90% дохода кабельный оператор получает именно от этой услуги, а распространение обычных телеканалов — приложение к ней. Мы заинтересовались расценками. Оказалось, что, например, запустить фильм "Титаник" в кабельной сети, когда он был на пике своей популярности, стоило миллион долларов. И у них эти затраты окупаются. Абоненту услуга обходится в районе 15 долларов. Эта цена соотносится со стоимостью похода в кинотеатр или покупки кассеты с фильмом. У нас же пока за 55 рублей можно купить любой фильм, уже вышедший на экраны, еще не получивший свой Оскар, люди ни на премиальный канал не подпишутся, ни услугой видео по запросу не воспользуются. Они дешево приобретут "пиратскую" кассету или диск, будут его смотреть, еще и скопируют, друзьям раздадут.

Т.С.: Получается, что премиальный канал — день вчерашний, видео по запросу — день завтрашний. А в результате оператор в некотором вакууме между ними.

О.К.: Это происходит потому, что видеопиратство процветает, а легально закупать права на фильмы очень дорого стоит. А вот наши телепередачи на "Ореол-ТВ", транслируемые на телеканале в сети КТВ и в эфире, имеют в Гатчине один из самых высоких рейтингов. Потому что мы делаем программы, например, о состоянии горячего водоснабжения непосредственно в этом городе, городские новости, которые интересны жителям. Людям интересно, что происходит на соседней улице. Мы столкнулись с этой же спецификой, начав предоставлять доступ в Интернет. Когда я в первый раз увидел Интернет, не только питерских, даже русскоязычных сайтов было немного. Сейчас настало время, когда 90% трафика занимают российские ресурсы. Так вот, в Гатчине создаются местные сайты, возникает внутренний трафик между компьютерами, пользователи общаются, показывают свои странички, фотографии, кто-то сделал свой сервер и играет. Образовался крен в сторону местной информации, людям в Америку на сайты "лазить" уже неинтересно.

Т.С.: Чем вызван Ваш интерес к предоставлению услуг Интернет-провайдинга?

О.К.: Мы посмотрели на этот рынок, увидели, как он развивается в Европе, Штатах, и поняли, что если мы не займем эту нишу, то кто-то другой это сделает. Причем эта деятельность одна из самых экономически выгодных. Мы считаем, что тот, кто занялся Интернетом, будет развивать и высокоскоростные магистрали, а потом займется всем — телефонией, кабельным телевидением и т.д. Конечно, были сложности, проконсультироваться было не с кем, "шишек" понабивали. Зато сейчас имеем очень обширные связи с коллегами. Много людей приезжало к нам, смотрели, как у нас это устроено. Мы были одними из первых, кто в России начал предоставлять доступ в Интернет через кабельную сеть. Большую помощь оказала московская компания "Комкор" советами, демонстрацией оборудования. Подсказали, какое оборудование использовать в качестве головного модема. Это очень дорогое оборудование фирмы Cisco. Но мы его заказали. После чего нам позвонили из Калифорнии и сказали примерно следующее: "У нас есть Ваш заказ. Но на карте мы не нашли город Гатчину. Это второй заказ, который мы поставляем в Россию. Один поставили в Москву, а второй — сейчас в какую-то Гатчину. Вы точно знаете, зачем это покупаете?.."

Т.С.: Забавные "буржуи", умом Россию они точно не поймут... Скажите, в Гатчине у Вас есть конкуренты?

О.К.: В Гатчине мы не монополисты. Это имеет свои плюсы и минусы. Важно, чтобы общение конкурентов и коллег было в рамках закона и здравого поведения.

Т.С.: А для кого минусы — для Вас или абонента?

О.К.: И для нас, и для абонента. Абоненту от конкуренции хорошо, если рынок достаточно большой, как, например, питерский. А гатчинский рынок другой. Если в деревне стоит киоск, то его оборота хватает, чтобы киоскеру прожить и людей накормить, одеть и т.д. Если поставить другой киоск на эти три с половиной дома, то и для конкурентов такая конкуренция плохо закончится, и для жителей.

Т.С.: Каковы сейчас перспективы развития Вашей кабельной сети?

О.К.: Во-первых, мы развиваем оптическую сеть. Уже сейчас докладываем оптику. Ведь существует расчет, что кластер, оптический узел обслуживает 500 абонентов. Оказалось, что цифра эта достаточно условная. Никто не дал этому точного обоснования. Поэтому мы закладывали кабель по-другому, — оптические узлы обслуживают по 2 тысячи абонентов, но при этом заложили резерв. Есть задачи и по повышению надежности работы сети, и в этом направлении сделано немало. Сейчас наша сеть по количеству пользователей видоизменяется, — Гатчина развивается, это строящийся город. Кроме того, сейчас реализуем еще два проекта — в городах Кингисепп и Кириши. Здесь мы учитываем опыт, полученный при строительстве и развитии гатчинской сети.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ
Фото Максима МИРОШНИКОВА



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт