60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Компания Зэтрон (Первоуральск) разработала новую линейку усилителей ZA, предназначенных для использования в кабельных сетях и в системах коллективного приема ТВ-сигнала.

Усилитель ZA -1250 HL используется в сетях КТВ в качестве субмагистрального или домового, о чем свидетельствуют его характеристики. Оконечный каскад усилителя реализован на гибридной микросхеме Push-Pull. Соответственно, он имеет довольно высокую мощность — его выходной уровень составляет 122 дБмкВ при IMA III (В) = 60 дБ. Коэффициент усиления имеет значение 34 дБ, неравномерность АЧХ во всем диапазоне ±1 дБ, КСВ по входу и выходу составляет 1.7, коэффициент шума 6.2 дБ. Уровень и наклон сигнала могут регулироваться входными аттенюатором и эквалайзером, плавно регулируемыми в диапазоне 0-18 дБ. Усилитель имеет контрольный выход с ослаблением 30 дБ. В базовой конфигурации усилитель работает только в полосе 47-862 МГц. Усилитель выполнен в литом алюминиевом корпусе, и все его выводы оборудованы F-разъемами. Линейка включает также серию усилителей эфирных сигналов ZA 800M — предназначенных для усиления и выравнивания сигналов в системах коллективного приема, которые различаются диапазоном работы, а также количеством входов. Оконечный каскад этих усилителей выполнен по схеме Push-Pull. Все усилители имеют одинаковый выходной уровень 121 дБмкВ в метровом диапазоне и 117 дБмкВ — в дециметровом при IMA III (В) = 60 дБ. По каждому диапазону имеется возможность регулировки уровня в пределах 18 дБ. Простейший из эфирных усилителей ZA-801M имеет один вход и обеспечивает усиление метровых эфирных каналов (47-108МГц и 174-230 МГц). Последний в серии, усилитель ZA-824 имеет 4 усилительных тракта с общим оконечным каскадом. Два из них обслуживают разные полосы метрового диапазона 47 -108 МГц и 174-230 МГц, а два — дециметровый диапазон 470-862 МГц. К этой же серии примыкает одновходовой усилитель ZA-801Н, предназначенный для применения в сетях кабельного ТВ. Он отличается от эфирных моделей тем, что работает во всем наземном диапазоне 47-862 МГц, обеспечивая уровень — 117 дБмкВ при IMA III (В) = 60 дБ, и наличием плавного эквалайзера глубиной 18 дБ. Усилители серии ZA 800М выпускаются в жестяном корпусе, оборудованы F-разъемами и имеют тестовые точки на выходе. Последний усилитель этой серии ZA -500 предназначен для компенсации затухания при внутриквартирной разводке при большом количестве телевизоров. Он работает в полосе 47-862 МГц, обеспечивает выходной уровень 109 дБмкВ при IMA III (В) = 60 дБ. В усилителе предусмотрена плавная регулировка уровня сигнала. Максимально возможное ослабление в рабочем диапазоне составляет 18 дБ. Имеется возможность подачи питания 12 В на предварительные усилители по кабелю снижения с током потребления до 100 mA. Цепь питания антенного усилителя оборудована индикатором, который при превышении допустимого тока индицирует аварийное состояние.

Все усилители серии ZA питаются от сети переменного тока, допустимый диапазон колебаний напряжения 187-242 В (ГОСТ 11216-83).

Голландская компания Funke сообщила о выпуске нового типа антенн, разработанного для проекта цифрового телевидения Digitenne, запускаемого в Нидерландах. Чтобы подчеркнуть отличие новой разработки от прежних эфирных антенн, компания дала ей название DIGITAL SIGNAL COLLECTOR TYPE DSC-200.

В соответствии с требованиями проекта, антенна работает в ДМВ- диапазоне и оптимизирована для приема вертикальной поляризации с углом приема в горизонтальной плоскости 100-180°. Она выпущена в двух вариантах — активном и пассивном. Пассивная антенна дает типовое ослабление сигнала -4-0 дБ, а активная — усиливает сигнал на 8-14 дБ и имеет коэффициент шума 2 дБ. Антенна предназначена для комнатной установки и оборудована выводом для подключения к ВЧ-входу цифрового ресивера. Габариты антенны составляют 173x98x58 мм.

В настоящее время компания готовит варианты цифровых антенн для некоторых других европейских проектов. Модели будут отличаться диапазоном (в частности, для берлинского проекта готовятся полнодиапазонные антенны), количеством усилительных каскадов (1, 2 или 3), а также типом принимаемой поляризации (вертикальная, горизонтальная).

За последние полтора года компания Teleste обновила и расширила ассортимент оптических приемников. Одна из новинок, которая может заинтересовать и малобюджетных операторов, — оптический узел DXO-100. В линейке Teleste он позиционируется как приемник для FTTB/FTTH-сетей. О возможности такого применения говорят низкий порог входной мощности (ее рабочий диапазон составляет -8.5...+1 dBm), неплохая чувствительность приемника и невысокая стоимость узла. С другой стороны, выходной каскад DXO 100 обеспечивает достаточно высокий уровень радиочастотного сигнала CSO/CTB 108/107дБмкВ. Он также характеризуется хорошим выходным отношением сигнал/шум, который в зависимости от входной оптической мощности и глубины модуляции составляет 52-60 дБ. Все это, по мнению специалистов, позволяет использовать узел для обслуживания коаксиальным кластером до 10 тыс. абонентов.

В устройстве работает эффективная система АРУ, позволяющая стабилизировать выходной уровень в пределах ±1 дБ при колебаниях входной мощности в пределах рабочего диапазона. Глубина плавной регулировки уровня составляет 20 дБ.

Неравномерность АЧХ, составляющая ±0.75 дБ в диапазоне прямого канала, несколько хуже, чем у более крупных оптических узлов Teleste. С другой стороны, набор из 9 вставок эквалайзеров с шагом 2.5 дБ позволяет эффективно корректировать наклон АЧХ в пределах 25 дБ.

Как и все последние разработки Teleste, узел может быть оборудован транспондером для контроля со стороны системы мониторинга.

Другая типичная черта последних разработок — высокая модульность, обеспечивающая гибкость конфигурации устройства. DXO 100 может поставляться с трактом обратного канала или без него. С помощью диплексорных вставок можно выбрать один из трех вариантов обратного канала — до 30 Мгц, до 50 МГц или до 65 МГц.

Входной диапазон передатчика обратного канала составляет 5-300 МГц. Разработано 17 вариантов модулей обратного канала, оптимизированных для различных случаев применения узла. В них используются лазеры типа FP или DFP с длинами волн 1310 или 1500 нм. В последнем случае возможно применение в CWDM излучателей с 4 вариантами частот.

Оптические выводы могут оборудоваться 6 вариантами коннекторов, в том числе — FC/APC, SC/APC и E2000. Радиочастотный вывод оборудован разъемом PG 11. На выходе радиочастотного тракта имеется тестовая точка с ослаблением 20 дБ и F-разъемом.

Узел может питаться от сети переменного тока 210-240 В или же от дистанционного источника переменного тока (27-65 В).

Устройство заключено в корпус с размерами 244x 206x100 мм и конструктивным классом защиты IP 21. Оно сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне от -40° С до +55° С.

Шведская компания Swedich Microwave (SMW), специализирующаяся на разработке и производстве спутниковых конверторов (LNB), выпустила новую модель для профессионального использования, названную External 10 МГц Reference PLL-LNB. Он ориентирован, в первую очередь, на использование в системах V-SAT и передвижных системах сбора информации. Конвертор может использоваться для приема низкоскоростных потоков данных со скоростями до 10 кбит/с. Такая необходимость может возникнуть, например, при приеме телефонии.

Он характеризуется низким фазовыми шумами — -110 дБ@ 100 кГц, -85 дБ@ 10 кГц, -80 дБ@ 5 кГц и -74 дБ@ 1 кГц, и очень высокой даже для PLL-конверторов стабильностью гетеродина колебания которого не превышают ±1 кГц. Этого удалось добиться за счет вынесения кварцевого стабилизатора за пределы конвертора, в котором из-за больших температурных перепадов неизбежно возникает дрейф его частоты. Резонатор с частотой 10 МГц помещается, например, в ресивер, откуда стабилизирующий сигнал по общему кабелю передается в систему ФАПЧ-конвертора. В результате конвертор сохраняет заявленные характеристики в диапазоне температур от -30° С до +60° С.

Конвертер может выпускается с 5 номиналами частоты гетеродина — от 9.75 ГГц до 11.3 ГГц. Варианты исполнения покрывают разные участники спектра Ku-диапазона, перекрывающиеся между собой. Частота гетеродина, равно как и рабочая полоса конвертора по желанию заказчика может модифицироваться.

Коэффициент шума LNB составляет 0.8 дБ. Излучения гетеродина подавляются схемой на 60 дБ, а зеркальный канал — на 40 дБ.

Типовой коэффициент усиления нового LNB составляет 52 дБ с девиацией пределах ±4дБ во всем диапазоне. Усиление, равно как и его девиация, могут изменяться в соответствии с заказом. Условиями заказа определяется и степень электромагнитной защиты корпуса.

Кроме того, в качестве опции конвертор может выпускаться с отдельным входом для подключения внешнего стабилизатора или с отдельным входом для подключения источника питания. Его питание осуществляется от источника постоянного тока с напряжением 12-24 В.

Конвертор заключен в стандартный корпус с габаритами 134x58x50 мм, весит 526 (или 542) г и оборудуется F- (или N)- коннектором с влагозащитой.



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт